Антитеррористическая операция российских военно-космических сил в Сирии привела к значительному сокращению возможностей запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» и аффилированных с ней структур. Тем не менее, проблема вербовки граждан России, других стран СНГ для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке сохраняет актуальность. По оценкам российских и иностранных специалистов, на стороне экстремистских, террористических структур в Сирии воюют около двух тысяч выходцев из России (некоторые поднимают эту планку до 5 тысяч). Приблизительно столько их оказалось среди 20 миллионов российских мусульман.
Концептуальные основы, на которых базируется «ИГ», разоблачены и опровергнуты как зарубежными, так и российскими исламскими деятелями. Соответствующие фетвы выпустили богословы ряда стран. В конце марта 2015 года Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации вынес фетву, доказывающую, что «все действия ИГ, начиная от создания группировки, призыва к переселению и заканчивая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу».
В начале июня 2016 года в Москве, в Российском Совете по Международным Делам состоялась презентация книги муфтия Северной Осетии, члена Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки». Событие важное и примечательное, поскольку фактически впервые в России высокопоставленный мусульманский духовный лидер выступает с резкой критикой радикального ислама, против искажения учения пророка Мухаммеда. А самое главное – против нападок на сам ислам, его дискредитацию неразумными сынами, попавшими в сети шайтана. Для этого нужно иметь смелость, недюжинную веру в свою правоту, убежденность и отвагу. Немало мусульманских религиозных деятелей, высказывавшихся намного мягче, поплатились за это здоровьем и даже жизнью. Хаджимурату Гацалову также неоднократно угрожали смертью, он пережил гибель двух своих заместителей, Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова (убийцы до сих пор не найдены), однако это его не сломило, более того, подвигло к более активной работе.
Книга «Россия и ислам: на острие атаки» представляет собой сборник аналитических статей, интервью и иных материалов, характеризующих позицию главы Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ РСО-А.
Проблема понимания религии на сегодняшний день выглядит весьма злободневной. Террористические акты некоторых (зачастую – молодых, не имеющих достаточного жизненного опыта) людей, позиционирующих себя как мусульмане, порождают настороженное отношение ко всему мусульманскому сообществу и исламу как таковому, провоцируют межпоколенческие конфликты и непонимание. Эти негативные процессы не обошли стороной и Россию. Не вызывает сомнений, что во главе борьбы с радикализмом должны стоять исламские религиозные деятели, подавая пример всему обществу. Ведь такое явление, как терроризм, необходимо, в первую очередь, развенчать идеологически.
По словам экспертов, взгляд Гацалова – это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.
По словам составителя книги, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, Хаджимурат Гацалов всегда был очень последователен, его позиция не менялась в течение многих лет, в отличие от некоторых других деятелей, мнение которых по многим острым вопросам претерпевала неоднократные изменения. Позиция главы мусульман РСО-А всегда была прогосударственной, в то же время полностью соответствуя установкам истинного, традиционного ислама, без крайностей и нетерпимости.
По проблематике того же «Исламского государства» говорят много, но зачастую – слабо внимая в суть явления. Точка зрения духовных лидеров российских мусульман не всегда звучит четко и ясно.
Обсуждение книги «Россия и ислам: на острие атаки» - это хороший повод рассказать мировому исламскому сообществу о том, что думают российские мусульмане на самом деле. Это может подвигнуть других религиозных деятелей, глав духовных управлений на то, чтобы они более активно выражали свою позицию по этой проблеме. Делать это иногда страшно и опасно, но это их обязанность – и как религиозных деятелей, и как прихожан, и как граждан России.
«Осетия… представляет собой сформировавшийся в течение многих столетий уникальный культурологический пример гармоничного соседства христианства и ислама, подкрепленных глубокими национальными традициями. И во многом благодаря усилиям таких, как Хаджимурат Гацалов, мы пока еще ощущаем защищенность, пока еще укрыты тонкой пленкой нравственности и духовности от страстей, кипящих сегодня в том числе и на Кавказе. Его взгляды убедительны, а авторитет высок не только среди уммы Осетии, Северного Кавказа и России, но и на международном уровне», - подчеркнул в своем выступлении член Совета Федерации Александр Тотоонов (1).
В свое время именно Духовное управление мусульман Северной Осетии первым в России выпустило фетву против «Исламского государства». К слову сказать, другие духовные управления мусульман либо подготовили аналогичные документы гораздо позже, либо вовсе предпочли обойти данную проблему стороной. Причем зачастую даже те из них, где проблема радикализации мусульманской молодёжи стоит гораздо острее, чем в Северной Осетии. Например, духовное управление мусульман Татарстана до сих пор этого не сделало – в то время как известно, что около двухсот выходцев из Татарстана воюет в рядах «ИГ». Похожая ситуация и в Башкирии. Духовное управление мусульман Дагестана выступило против «ИГ» уже после начала антитеррористической операции российских Военно-космических сил в Сирии…
В выступлениях экспертов прозвучали предложения перевести труд муфтия Северной Осетии на арабский и английский языки в целях расширения аудитории и помощи тем, кто находится непосредственно на острие атаки религиозных радикалов. Конечно, в первую очередь речь идёт о молодёжи.
Обсуждение книги Х. Гацалова в стенах Российского Совета по Международным Делам стало свидетельством заинтересованности дать книге международное звучание, вызвать резонанс в ведущих мусульманских странах, во всем исламском мире. Мы попросили автора, муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова ответить на ряд вопросов.
- Чем было продиктовано создание этого труда?
- Событиями, которые происходят сегодня в нашей жизни, политической ситуацией, гражданской позицией человека, желанием высказаться, сообщить свое мнение. И вообще, показать людям, что каждый человек должен определиться по этой проблеме. Чтобы те, кто воюет против нас, организует против нас козни, понимали, что народ наш един, что мы видим и понимаем, что творится, и кто за этим стоит. Этим и было продиктовано решение выпустить книгу.
- Вам не кажется, что ислам подвергается мощной дискредитации?
- Все, что творится в мире, особенно на Ближнем Востоке, направлено против ислама. Это глобальная, агрессивная акция против ислама. Я как-то писал об этом. Но сегодня борьба вышла на новую фазу: мусульмане воюют против мусульман. Дискредитация ислама идёт со стороны самих мусульман, руками людей, которые не понимают того, что они творят – против религии Всевышнего Аллаха.
- Насколько верны утверждения руководителей «Исламского государства» о том, что они руководствуются в своей «миссии» исламскими религиозными догмами?
- Я не знаю, что они говорят и чем руководствуются, но то, что мы видим, что слышим – это позиция шайтана, абсолютное зло, несовместимое с религией Всевышнего Аллаха. Унижают, мучают и убивают людей – разве это Ислам? Почитайте Коран и поразмышляйте. Если кто читал хадисы Пророка, то видит, что в каждом хадисе, в каждом слове содержится благо для человека. Нам сказано: ”Радуйте и не отвращайте, не усложняйте, а облегчайте (людям)”. Вот он смысл религии. Весь Ислам – религия человеколюбия. А разве в их действиях мы видим человеколюбие? Только одно человеконенавистничество. Их слова, религиозные призывы расходятся с делом. Но молодежь слушает их слова, и не всегда видит и понимает что происходит.
- Порою складывается впечатление, что сегодня в большинстве стран мира слово «мусульманин» стало чуть ли не синонимом террориста. Как бороться с этим явлением?
- Пророк Мухаммад, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника». Просто вернитесь к Корану и Сунне. Вот и все. Все размышления о том, почему происходит одно или другое, так или иначе, сводятся к простым истинам. У нас, мусульман, вся жизнь и поведение религиозно регламентированы. Надо просто вернуться к истокам и делать так, как предписано исламом. Это не означает узколобость мышления или ограниченность в чем-либо. Пространство между запрещенным и дозволенным очень широко и многогранно. Пользуйся, но не преступай границ. Необходимо воспитывать в себе, в окружающих благой нрав. Благой нрав – начало добродетели.
- Разделяют ли вашу точку зрения муфтии других мусульманских республик и стран?
- Конечно, разделяют. Это однозначно. Они проповедуют, то, о чем мы говорим. Они призывают, они обучают милосердию.
- Чем объясняется, что рекрутеры ДАИШ работают в основном в мусульманских республиках и в мечетях?
- Объясняется ситуацией. Где еще можно увидеть молодежь в таком количестве. Но этот процесс уже пошел на убыль. Их былая активность объясняется целым комплексом проблем. Социальными, тем, что в большей массе наша молодежь плохо воспитана, не образована, сидит в интернете, увлечена своими страстями. Молодежь всегда была пассионарной, энергичной, им куда-то надо выпускать пар. Надо помогать молодежи, направлять ее. Рекрутеры прекрасно это понимают, завлекают всяческими посулами и идеям справедливости, равенства. Это главные призывы, на которые откликается молодежь. Эти идеи необходимо реализовывать государству. Нужно создать условия для самовыражения, система социальных лифтов должна существовать в действительности.
- Нет ли здесь упущения мусульманского духовенства? Мало работают с молодежью.
- Я не считаю, что мало работают. Нужна не только теория, но и практика. Они должны видеть в реальности то, о чем говорит духовенство. Это упущение государства...
- Религия от государства отделена.
- Государство от религии не отделено. Религия - это народ. Это духовность, это культура. Образованием молодежи, его воспитанием должно заниматься государство. Нужно вернуться к идеям патриотизма, интернационализма, которыми жило наше общество. Нельзя упускать молодежь. Это наша вина, наше упущение. Виноваты все.
- Сегодня Россия придерживается концепции в отношении «ДАИШ» в вопросе о выходцах из России, воюющих в ее рядах, большая часть которых мусульманская молодежь, бить их на подступах, вдалеке...
- Мы всегда ждали, когда враг придет в наш дом, потом оборонялись. Сегодня концепция поменялась. Я считаю, что это правильно. Но там мы уничтожаем следствие, а не причину. Необходимо искоренять причины, а не следствия. То, что делает Россия на дальних подступах – это правильно, однако «мировое сообщество» этого не делает и не хочет это делать. Терроризм, который мы сегодня видим – это оружие тех сил, которые стоят против России. Он многообразен, то есть имеет не только религиозную окраску. Прикрывающиеся псевдоисламскими лозунгами террористические группировки используются как инструмент. Америка отказывается от сотрудничества с Россией. Ибо она не называет их террористами. Она организует эти отряды, она их вооружает, затем направляет и наблюдает за происходящим хаосом.
- Многие муфтии были убиты за несогласие с радикалами. Вы не боитесь?
- Верующий может бояться только Аллаха.
* * *
После некоторой паузы, вызванной поражениями на фронтах сирийской войны, запрещенная в России террористическая организация, именующая себя «Исламское государство» (ИГ), вновь наращивает медиа- и пропагандистскую активность. В частности, в мае 2016 года от ее имени было распространено сразу несколько видеороликов, содержащих знаковые предупреждения и угрозы. Один из них повествует о формировании так называемой «армии сирот», в которую вошли сирийские дети, родители которых погибли «под ударами иностранных войск». Предполагается, что подросткам теоретически, легче пройти проверки, которым подвергаются беженцы из Сирии в новых странах пребывания. Во втором ролике «ИГ» призывает своих сторонников к совершению терактов в западных государствах, «особенно в Европе и Америке», во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается 7 июня. Показательно, что радикальные исламисты Франции, Британии, Италии, Германии и других европейских стран поддержали этот призыв, опубликовав на своих страницах в соцсетях лозунги группировки. Согласно статистике германского Федерального ведомства по уголовным делам, число потенциально опасных лиц, за год увеличилось практически вдвое - с 270 до 497. Ведомство также насчитало 339 человек, которые сочувствуют террористам и являются их потенциальными помощниками.
Заметим, что у французских спецслужб накоплен большой опыт борьбы как с террористами из ультраправой «Секретной вооружённой организации», так и леворадикальной организацией «Прямое действие», однако это не помешало резонансным терактам, подобным массовой гибели людей на улицах Парижа в ноябре 2015 года.
К сожалению, государство и общество зачастую проигрывают экстремистам «битву за умы и сердца» ибо они мало что способны противопоставить их человеконенавистнической квази-«идеологии». Причём – отнюдь не только в Европе. Так, в течение последних пяти лет ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе заметно улучшилась. Однако проблемы остаются, свидетельством чему – ряд террористических актов, произошедших в 2015-2016 гг., в частности, в южных районах Республики Дагестан.
Костяк боевиков «Исламского государства» с территории бывшего Советского Союза составляют молодые люди 1991-1994 годов рождения (есть и представители более старших поколений, однако большинство – молодёжь самого цветущего возраста). Они родились и выросли в условиях не просто отсутствия государственной идеологии, но и конституционного запрета на неё, падения уровня образования, слома социальных лифтов и отсутствия жизненных перспектив. Нет знаний, работы, денег, семьи, самореализации, а главное – подвига. Остаётся бессмысленное, а зачастую – откровенно вредное сидение в Интернете с единственной целью – как-то себя занять. И по этой причине, хотя массово поднять северокавказских и поволжских мусульман на «джихад» под лозунгами виртуального «халифата» не удаётся, формулировка идеологической альтернативы религиозно мотивированному экстремизму в общероссийском масштабе остаётся ключевым пунктом внутриполитической «повестки дня».
Примечание
(1) Толасова Е. Книга как оружие против экстремизма // http://kavkazgeoclub.ru/content/kniga-kak-oruzhie-protiv-ekstremizma
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...