На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОНТИЙСКИЕ ГРЕКИ В СЕМЬЕ НАРОДОВ КАВКАЗА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 10.09.2016 | 00:00

Россия и Греция – государства, не имеющие общей границы, но в то же время духовно и исторические близкие друг другу. Православие, преемственность «Третьего Рима» Москвы от «Рима Второго» Константинополя стали важнейшей духовной скрепой, объединяющей наши народы. Сегодня, когда Афины готовы сказать «НЕТ!» Европейскому Союзу, именно Москва и Евразийский Экономический Союз рассматривается ими в качестве главного Центра внимания и интеграции. На Россию современные эллины возлагают свою надежду в деле возвращения Константинополя/Стамбула и установления православного креста над Собором Святой Софии. И не зря. Для нас греки остаются не только братским народом, но и входящим в многонациональную семью народов российской нации. 

Понтийские греки (или понтийцы) являются этнической группой греков, происходящих из исторической области Понт, в России наиболее крупная диаспора сложилась на юге Крыма, Приазовье и Северо-Западе Кавказа. Подчеркивая своё историческое правопреемство Византийской империи, они употребляют самоназвание «ромеи». Большая часть понтийцев говорит на понтийском диалекте новогреческого языка, часть тюркоязычна (бафрали) или использует турецкий язык. В конце XIX в. в с. Кяряк проживали «греко-армяне» – понтийские греки, говорившие на армянском языке. Сегодня для многих понтийских греков в России родным языком стал русский. 

Массовое принятие понтийскими греками российского подданства произошло в достаточно недавний исторический период конец XVIII в. - начало XX в. Первая волна греческой эмиграции началась после русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В тот период Российская империя выступила в качестве защитницы христианских народов, и греки рассчитывали благодаря ей восстановить государственность. Вторая волна переселения произошла с 1801 по 1856 гг. В 1810 г. в Тифлисе создается «Комитет по переселению христиан из Турции на Кавказ». Порядка 100 тысяч понтийцев перешли русскую границу и обосновались в Грузии. Как отмечал прославленный генерал А.П. Ермолов «Греки нашли у нас убежище от злодеев и убийств». Третья волна начинается в 1862 г. на основании закона о переселении турецких христиан в Российскую империю. В 1878 г. после присоединения Карсской области её обитателями стали 75 тысяч понтийских греков, многие из которых переселились на Кубань и Терек. Так, среди первых сел в Пятигорском уезде, где греки-переселенцы обустроили свои жилища, были Нагут, Крымгирей, Султан. К 1883 г.  в Терской области проживало 130 греков, преимущественно в г. Владикавказе. Четвертая волна переселения началась в 1915 г., когда правительство Османской империи начало геноцид греческого населения Малой Азии. 

Среди основных этнотерриториальных групп понтийских греков на Северо-Западном Кавказе стоит выделить следующие группы: 

1) сочинская (с. Высокое, с. Голицыно, с. Лесное, с. Липники, п. Красная Поляна, с. Вишневка); 

2) туапсинская (с. Гунайское, х. Греческий, с. Макопсе, с. Калиновка, х. Гойтх, п. Месаджай); 

3) крымская (х. Новокрымск (Греческий), х. Ново-Украинский, с. Мерчанское); 

4) абинско-северская (х. Карсский, ст. Северская, ст. Азовская, ст. Ново-Дмитриевская, ст. Калужская, ст. Крепостная, ст. Смоленская, ст. Григорьевская, п. Холмский, п. Ильский, г. Абинск); 

5) горячеключевская (с. Фанагорийское); 

6) апшеронская (ст. Куринская, х. Кура-Цеце, х. Папазов, х. Акритасов); 

7) майкопско-белореченская; 

8) ставропольско-пятигорская (с. Хасаут-Греческое, п. Греческий, с. Бекешевка, с. Суворовка, с. Нагут). 

История демонстрирует наглядный пример вхождения исторического Понта в состав Российской империи, когда в период Первой мировой войны российские войска заняли Трапезунд, а во главе региона стал греческий митрополит Хрисанф. Примечательно, что после Февральской революции в Понте находились три полка, сформированные греками Кавказа (1). В 1917 г. понтийцы организовывают два съезда в г. Тифлисе и г. Таганроге. По результатам их работы была поставлена задача финансовой поддержки «столицы понтийского эллинизма» Трапезунда, который, как представлялось тогда, после войны вместе с Понтом должен был стать частью Российской империи. В этот период понтийские греки получили 6 епископских кафедр в лоне Русской Православной Церкви. Идея вхождения Понта и Греции в состав России просуществовала до Брест-Литовского мира, когда Турция получила Карскую область и русские войска покинули Трапезунд. В наше время Трабзон является городом-побратимом Сочи и, и в случае дальнейшего развития имеющихся торгово-экономических связей он может образовать совместный «треугольник экономической эффективности» либо войти в состав возглавляемого Большим Сочи Черноморского экополиса. 

Лишённые возможности создать свое государство, понтийские греки, благодаря позиции советских властей, получили национальный район с центром в ст. Крымской. С 1932 г. район имел статус республиканского значения. Но период его существования был короткий, всего 9 лет. В этот период открылись педагогические техникумы, готовящие учителей для греческих школ, издавались учебники и литература на греческом языке (2). В 1938 г. греческий национальный район упразднён, и на его месте создан Крымский район Краснодарского края.

В процессе интеграции понтийских греков в семью российских народов, достаточно любопытной стоит признать теорию Я.Ф. Фальмерайера о том, что современные жители Греции обладают славянским происхождением, в то время как понтийские греки, живущие на Кавказе, являются потомками древних эллинов. Подобный подход, хотя и опровергнут учеными, но все же способствует пониманию неразрывной кровно-родственной связи наших народов и государств. При этом, на основании дактилоскопических характеристик, проанализированных Ю. Тамбовцевым, доказано, что греки не имеют близкого родства с народами Кавказа, но их ближайшими родственниками выступают иранцы Прикаспия (3).

Проживая в условиях Северо-Западного Кавказа, понтийские (закубанские) греки не ассимилировались с другими кавказскими народами, за исключением единоверных армян. Длительность совместного проживания, общность торгово-экономических интересов дополнялись значимым фактором Православной веры, которая преобладала над этничностью, особенно в условиях окружения мусульманскими племенами адыгов. При этом с точки зрения традиций, понтийскими греками были переняты у адыгов элементы домашнего быта, национальная одежда, институты гостеприимства, аталычества, куначества и кровной мести (4). Вплоть до начала XX в. греки, особенно женщины, имели двуименность, при этом адыгейское имя было бытовым. Подобные аспекты позволяют выделять горских греков отдельно от общего массива понтийцев, как субэтнос имеющие сильно выраженные адыгские черты (5), часть представителей которого использует в качестве разговорного адыгский язык.

Сегодня понтийские греки объединены посредством Федеральной национально-культурной автономии греков России. Ее возглавляет известный меценат и ростовский бизнесмен Иван Игнатьевич Саввиди. Он же руководит и обществом греков России и стран СНГ. Среди приоритетных направлений работы ФНКА греков России стоит отметить проведение этнокультурных мероприятий, организацию программ по паломничеству на Святую гору Афон, программы обмена студенческой молодежи и другие. Кроме того, выделим ряд греческих национальных объединений на российском Кавказе: Региональная национально-культурная автономия греков Ставропольского края, Региональная национально-культурная автономия греков Краснодарского края, Геленджикская городская «Национально-культурная автономия греков», местная национально-культурная автономия греков г. Белореченска,  местная национально-культурная автономия греков г. Тимашевска, местная национально-культурная автономия греков Енисейкого городского поселения, местная национально-культурная автономия греков Муниципального образования Абинский район, местная национально-культурная автономия греков Муниципального образования Крымский район и др. 

После возвращения Крыма в состав России был принят Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». В соответствии с положениями документа понтийские греки получили значимую финансовую поддержку в рамках сохранения своей самобытной культуры и в то же время возможность внести свой вклад в развитие многонациональной культуры российской нации. 

На наш взгляд, процесс развития российско-греческих связей, как и обеспечение интеграции понтийских греков в российскую гражданскую нацию, был бы эффективнее в случае признания Российской Федерации геноцида понтийских греков турецкими властями в 1916-1922 гг. На сегодняшний день он признан Арменией, Грецией, Кипром, Швецией, Новым Южным Уэльсом (Австралия), Нью-Йорком (США). Принципиальная позиция Москвы по данному вопросу обеспечит ей не только поддержку со стороны понтийских греков Кавказа, но и Греции как потенциального члена Евразийского Экономического Союза. 

Антон Бредихин, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова

 
Примечания
 
(1) Бредихин А.В. «Треугольник экономической эффективности» во главе с Большим Сочи// Научное общество кавказоведов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kavkazoved.info/news/2013/11/25/treugolnik-ekonomicheskoj-effektivnosti-vo-glave-s-bolshim-sochi.html (Дата обращения: 18.07.2016)
(2) Кокаева А.В. История появления греков на территории Центральной части Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария)// Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Общественные науки, 2009. № 3. С. 25-37.
(3) Тамбовцев Ю., Тамбовцева Л., Тамбовцева А. Насколько греки близки другим народам их дактилоскопическим характеристикам?// / ΣΧΟΛΗ. 2013. № 7. 2. С. 354-372
(4) Адзинова З.Ю. Этнокультурные аспекты взаимовлияния народов Северо-Западного Кавказа в XIX в.// Вестник Майкопского государственного технологического университета, 2014. № 4. С. 
(5) Колесов В.И. Трансформация идентичности горских греков Северо-Западного Кавказа (XIX-XX вв.)// Культурная жизнь Юга России, 2009. № 2 (31). С. 52-54

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Греция диаспоры Кавказ Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info