На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СЛОВА И ДЕЛА НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.11.2016 | 12:14

Прошел месяц с того дня, как парламент Армении большинством голосов утвердил программу нового правительства страны во главе с Кареном Карапетяном. Программу подготовил де-факто штатный спичрайтер правительственных программ экс-министр экономики (1996-1997 гг. и 2013-2014 гг.) Ваграм Аванесян. Имя его, естественно, названо не было, но он известен тем, что появляется на публичной политической арене только тогда, когда готовится крупная и сомнительная с правовой точки зрения приватизационная сделка. В последний раз это было связано с приватизацией Воротанского каскада ГЭС.

Представляя программу, К. Карапетян публично констатировал, что «состояние нашей экономики весьма тяжелое». Собственно, это уже стало своеобразной бомбой, т.к. все его предшественники, принимая дела, излучали позитив. Однако само по себе заявление о тяжёлом состоянии экономики требует комплексной диагностики, прежде всего по макроэкономическим и финансовым показателям, однако такой диагностики так и не было проведено, что привело к традиционной невнятности программы. Не случайно она была подвергнута предметной критике со стороны парламентской оппозиции, особенно в тех ее параметрах, которые не соответствовали проекту бюджета на 2017 год, а таких мест было немало.

Невнятность программы и отсутствие понятной стратегии привели к тому, что действия нового правительства по ряду направлений представляются несколько сумбурными или спорадическими. При этом кабинет открыто демонстрирует, что не готов бороться с монополиями, коррупцией и теневой экономикой. Об этом свидетельствуют решения о предоставлении налоговых и таможенных преференций.

В частности, речь идет об освобождении от таможенных пошлин ГЭС, за которой стоит брат главы государства; об отсрочке от выплаты НДС для компании главного советника президента Арама Гарибяна; о таких же отсрочках для Ucom, принадлежащей родне бывшего министра финансов Г. Хачатряна. С другой стороны, в Армении, как бы откликаясь на призывы нового премьер-министра и почти одновременно с его назначением на пост главы правительства, появилась новая компания, импортирующая бензин – ЗАО «Макс петрол». Ранее бензин импортировали только две компании «Флеш» и СПС. Единственным основателем ЗАО «Макс петрол», импортирующего крупные партии бензина из России и Румынии, является некий Патрик Аджемян, который зарегистрировал свою компанию по месту жительства с уставным капиталом всего в 100 тысяч драм (чуть более 210 долларов).

Ничего удивительного в происходящем нет, ведь премьер-министр заявил в парламенте, что будет осуществлять программу, состоящую из двух этапов: «На первом этапе быстрых изменений не будет, будут те шаги, которые мы можем осуществить в ближайшем будущем. А для второго этапа необходимо время, чтобы определить, в каком направлении поведем страну. Хочу заявить, что ожиданий по поводу того, что мы очень быстро изменим нашу экономику, на данном этапе не будет, но мы сообщим о том, в каком направлении будет развиваться экономика». При этом как премьеру лично, так и новому правительству нужно продемонстрировать обществу скорые позитивные результаты своей деятельности. Оно и понятно: парламентские выборы должны пройти в начале апреля и времени до начала предвыборной кампании осталось всего ничего. Одновременно премьер неоднократно говорил о том, что волшебной палочки у него нет.

Видимо, всеми этими соображениями и объясняется то обстоятельство, что в течение последних двух недель К. Карапетян провел три больших совещания по развитию информационных технологий, активно освещавшиеся провластной и «независимой» прессой. Выбор этой сферы для внимания далеко не случаен, ибо, во-первых, у армянских специалистов в сфере IT- технологий есть определенные наработки и успехи и, во-вторых, это та сфера, где можно получить быстрые положительные результаты при скромном государственном участии. Наконец, экспорт и импорт продуктов IT не требует транспорта, что весьма существенно для Армении, сухопутные коммуникации которой блокированы Турцией и Азербайджаном на западном и восточном направлении. Именно поэтому глава правительства хотел бы привлечь инвестиции именно в эту сферу, которая, как он выразился, перевернула бы мир.

Очевидно, что даже не самые крупные иностранные инвестиции могли бы обеспечить куда более стремительное развитие этой сферы, чем это происходит сейчас. Но тут есть проблема, причем достаточно существенная: инвесторы должны быть защищены. На словах президент страны дает самые большие гарантии для иностранного капитала, однако в реалиях ситуация несколько иная. В частности, речь идет о не самом успешном опыте работы в Армении таких флагманов французского бизнеса, как Carrefour и Orange.

Carrefour взяли сразу «под пресс» налоговики и чиновники, указав французам, какие товары следует не импортировать, а приобретать у местного производителя, и лишив его возможности торговать в людном месте. В результате Carrefour, который действует строго в рамках закона и успешен во всем мире, проигрывает конкуренцию супермаркетам «Ереван-Сити», за которыми маячит фигура олигарха Самвела Алексаняна, так или иначе связанного с таможенниками, налоговиками и прочими чиновниками. Что касается Orange, то успешная во всем мире французская компания также не выдержала нечестной конкуренции с компанией Ucom, принадлежащей супруге теперь уже бывшего министра финансов, продала свой бизнес конкуренту и вынужденно ушла из Армении.

Естественно, потенциальные иностранные инвесторы предпочитают верить не словам, а делам армянских чиновников. Вряд ли история с Carrefour и Orange сможет их особенно вдохновить. Поэтому для привлечения инвестиций премьер-министру нужно не раздавать обещания, а реально исправлять ситуацию в инвестиционной сфере, с тем чтобы в стране было возможно вести крупный бизнес без жесткой протекции властей.

В ходе заседания правительства 10 ноября премьер-министр Карен Карапетян заявил, что кабинет переходит на новый стиль работы, имея в виду разгрузку от технических вопросов

Впрочем, главной скандальной темой стали не слова и дела премьер-министра, а шаги нового министра обороны Вигена Саркисяна. Речь идет о представленной им президенту проекте программы, согласно которой предполагается создать фонд возмещения раненым и получившим инвалидность военнослужащим и семьям погибших. Пополняться этот фонд должен за счет взносов по 1000 драм (при курсе 1 доллар США в 475 драм) ежемесячно от каждого работающего гражданина страны. Средства пойдут как на единовременные выплаты, так и на постоянные в течение 20 лет.

Казалось бы, в предложениях министра есть рациональное зерно, тем более что отношение народа к армии и солдатам, которые выполняют свой долг на передовой, общеизвестно. Поэтому в первом приближении казалось, что проблем с этой инициативой не будет. Однако в действительности ситуация намного сложнее, и участники неформальных общественных дискуссий обращают внимание на следующие моменты:

- необходимо, наконец, прекратить навязывать обществу решения без должного обсуждения. Армения, конечно, не самая демократичная страна, но что мешает властям провести должное обсуждение, тем более если они контролируют практически все электронные СМИ?

- общество должно иметь определенный уровень доверия к государственным структурам, которые будут распределять средства из этого фонда. В частности, многие категорически возражают, чтобы в составе ответственных за фонд лиц были бы генералы, и одновременно задаются вопросом: как были наказаны военачальники, отстраненные в апреле-мае за многочисленные упущения и просто за воровство? Тем более что армянский сектор интернета и социальных сетей буквально забит фотографиями дорогих машин и особняков военных чинов, причем как бывших, так и нынешних;

- собираемая сумма должна быть своеобразным «налогом на войну», и здесь нет никаких возражений. Однако для этого налога должна быть введена прогрессивная шкала. Одно дело брать 1000 драм с человека, который зарабатывает в месяц 70 тысяч, а другое дело – с того, кто зарабатывает миллионы. Богатые должны платить больше, чем бедные. Но есть спорные моменты и другого рода. В частности, предполагается, что по 1000 драм будет собираться с приблизительно 700 тысяч работающих горожан, что составляет примерно 18 млн. долл. в год. При этом эксперты обращают внимание на возможности другого источника: если поискать деньги в теневом секторе экономики, общий объем которого составляет 1,5 млрд. (!) долларов, то можно сполна наполнить фонд возмещения раненым и получившим инвалидность военнослужащим и семьям погибших, не вводя новых налогов;

- предполагаемый фонд ни в коем случае не должен быть под управлением военных и государства.

Таким образом, правительство в условиях и без того низкого рейтинга доверия попало в непростую ситуацию, связанную с инициативой министра обороны. Надо полагать, что выход будет найден, но сделать это будет не так просто, как казалось поначалу.

Все это происходит на фоне достаточно сложной общей финансовой ситуации в Армении, в том числе из-за падения уровня трансфертов от гастарбайтеров, работающих в России. Ситуация имеет некоторый шанс на улучшение в случае повышения цен на медь (основной экспортный продукт горнодобывающей промышленности страны). В этом контексте следует отметить, что впервые с июня 2015 года цены на медь превысили психологический рубеж 6 тыс. долларов за тонну. Этот рост эксперты связывают с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Так что имеется шанс на улучшение финансово-экономической ситуации и в Армении.

По материалам: Ритм Евразии

Армения политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info