На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЛАСТИ АРМЕНИИ – В ПОИСКАХ НОВЫХ СХЕМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 12.12.2016 | 13:02

Изменения, внесенные по инициативе оппозиции в новый Избирательный кодекс (ИК), во многом повлияли на стартовые условия предвыборной борьбы и тем самым заставили правящую элиту серьезно задуматься над использованием новых схем по обеспечению воспроизводства своей власти.

Напомним, что летом текущего года власть, долгое время сопротивлявшаяся внесению в новый ИК требований оппозиции, под давлением международных и в первую очередь европейских институтов вынуждена была согласиться на введение в ИК ряда поправок, предлагаемых оппозицией. В частности, речь идет о видеосъемке процесса подсчета голосов, трансляции записи в режиме интернет-онлайн на специально открытый для этого сайт, публикации списков проголосовавших избирателей, проведении процедуры очистки списков от имен усопших и отсутствующих из страны граждан, а также уголовной ответственности за голосование, вместо другого избирателя.

Ситуация для властей осложнилась и тем, что фактически не сработал пункт о финансовой стороне реализации требований оппозиции, специально внесенный правящей Республиканской партией Армении (РПА) в текст заявления о взаимопонимании, которое было подписано между властью и оппозицией 16 июня.

Согласно этому пункту, предложенная оппозицией программа может быть реализована только при наличии гарантии соответствующего финансирования, за получением которого в международные фонды и донорские организации может обратиться как власть, так и оппозиция. Представители оппозиции в качестве суммы, необходимой на реализацию ряда технических задач, неоднократно называли цифру в 16 млн евро, из которых 3 млн обещало предоставить правительство.

Очевидно, что власть, сделав этот пункт обязательным к выполнению, рассчитывала на возникновение финансовых проблем и, следовательно, провал программы оппозиции.

Однако на деле получилось не так, как предполагала армянская власть: международные организации оказались на редкость отзывчивыми и даже оперативными в этом вопросе.

Так, 28 ноября делегация Евросоюза в Армении опубликовала заявление о парламентских выборах, в котором приведен ряд цифр. Отмечается, что в сотрудничестве с ООН и Соединенными Штатами, Европейский Союз положительно отреагировал на просьбу правительства Армении выделить финансовую помощь на реализацию пакета избирательных реформ. «Предоставлением со стороны ЕС до 7 млн. евро финансирования будет пополнен существующий финансовый дефицит, что позволит беспрепятственно осуществить соглашение, достигнутое относительно избирательных реформ. Вместе с финансированием, выделяемым Германией и Соединенным Королевством, европейская поддержка составит 90% общей финансовой поддержки, выделяемой для избирательных процессов», - отмечается в заявлении делегации ЕС в Армении.

На следующий день практически с аналогичным заявлением выступило посольство США в Армении. Согласно заявлению, США совместно со странами-членами Евросоюза профинансируют внедрение механизмов контроля за избирательными процессами, на которых настояли оппозиция и гражданское общество. «Мы присоединяемся к этим усилиям, однако понимаем, что ни один новый избирательный механизм не может полностью покончить с фальсификацией выборов. Это вопрос политической воли»,- говорится в заявлении посольства.

По убеждению оппозиционеров, посольство США, выразившее намерение оказать финансовое содействие проведению парламентских выборов в Армении, в своем заявлении ясно дало понять властям, что в случае фальсификаций на выборах Запад пересмотрит свои отношения с Арменией.

«Вложение довольно больших средств во имя свободных и справедливых выборов означает, что вложившие эти средства не могут после этого оставаться равнодушными. Это означает, более серьезный контроль в отношении всех процессов. И если выборы не оправдают ожиданий, естественно, последует соответствующая реакция», – считает глава оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян.

Перечисленные события, как уже было сказано, негативно повлияли на стартовые возможности властей, значительно ограничив маневр действий или фальсификационный потенциал. Конечно, у правящего режима остались такие рычаги, как подкуп избирателей, административный ресурс, подконтрольные СМИ. Однако этого недостаточно для того, чтобы сформировать парламентское большинство. Поэтому сегодня для властей остро стоит вопрос компенсации утерянных возможностей или поиска новых схем для воспроизводства власти с помощью фальсификаций.

Именно в ключе компенсации утерянных возможностей и следует рассматривать некоторые из последних шагов власти, включая законодательные инициативы.

Одной из технологий, которые, скорее всего, будет активно использована на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах является так называемый, «управляемый хаос», когда на политическом поле появляется множество непонятных и в первую очередь псевдоопозиционных партий.

Ярким проявлением этой технологии является новоиспеченная «тройка», состоящая из партий «Республика», «Гражданский договор» и «Светлая Армения». Представители этих партий, которые долгое время вели политические консультации о формате участия в выборах, вероятнее всего пойдут на выборы единым блоком. По сообщению пресс-службы партии «Республика», руководители трех партий, которые достигли конкретных договоренностей о сотрудничестве, намерены выступить с совместным заявлением 12-го декабря.

Хотя некоторые наблюдатели заявляют о рождении в Армении нового прозападного альянса оппозиционных сил, стиль поведения и подходы двоих из трех лидеров «тройки» выдают в них псевдоопозиционеров и указывают на то, что в этом объединении, скорее всего, заинтересован президентский дворец, для которого культивация ложной оппозиции давно является перманентным процессом. Речь идет о лидерах партий «Республика» и «Гражданский договор» Араме Саргсяне и Николе Пашиняне, центральной мишенью критики которых почему-то являются оппозиционные силы. На настоящий момент все три партии, будь то по отдельности или вместе, не имеют практически никакого влияния и рейтинга. Возможно, что в дальнейшем этот проект получит заметное развитие.

Интересно то, что партия «Наследие», возглавляемая бывшим гражданином США Раффи Ованнисяном, которая принимала активное участие в консультациях по созданию блока с тремя указанными партиями, осталась вне рамок последних договоренностей. По мнению некоторых наблюдателей, Раффи Ованнисян сам отказался от участия в блоке. При этом, по сведениям ряда СМИ, он исходил из того, что одержал победу на президентских выборах 2013 года.

Однако учитывая невменяемость и неадекватность Раффи Ованнисяна, можно предположить, что этот непрогнозируемый деятель, который в любой момент может выйти из-под контроля, не может устраивать ни Запад, который, по убеждению ряда СМИ, стоит за проектом «тройки» (хотя это пока не доказано), ни власти, что куда более вероятно.

В логику «управляемого хаоса» укладывается и принятый недавно парламентом в первом чтении закон «О политических партиях», который упрощает порядок регистрации партий и контроля за ними. Согласно законопроекту, на момент государственной регистрации партия должна иметь по меньшей мере 1000 членов. В соответствии с действующим законом, партия обязана иметь не менее 200 членов, но за 6 месяцев число её участников должно достичь 2000.

По словам министра юстиции Арпине Ованнисян, правительство посчитало непродуктивными существующие в действующем законе механизмы контроля над деятельностью партий. Исходя из этого, проект не предусматривает контроль за дальнейшим пополнением партийных рядов, упрощается также требование к обязательному наличию трети подразделений в регионах с последующим их распространением на территории всей страны в шестимесячный срок.

«Вмешательство во внутренние дела политических сил дает обратный эффект, так как партия сама должна выбрать правила своей игры. Переход на парламентскую модель правления сам по себе приведет партии к развитию в нужном направлении», – заявила министр.

Представили правящей РПА считают, что законопроект направлен на создание благоприятных условий для деятельности политических сил, в том числе, и на предоставление широких возможностей оппозиционным партиям.

Между тем, противники законопроекта (и в первую очередь оппозиция) полагают, что вместо либерализации закона о партиях, целесообразнее было бы провести ужесточение, учитывая количество существующих на сегодняшний день партий. Так, согласно последним данным, официально в Армении зарегистрировано 79 партий, еще 10 ждут своей регистрации.

По мнению главы парламентской фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, подобное смягчение законодательства в условиях столь большого числа партий, многие из которых представляют из себя «партии-вывески», состоящие из одного или двух деятелей, не вполне понятна. По убеждению парламентария, подобные карликовые партии, которые годами не принимают участия в выборах, препятствуют становлению политического поля Армении, тем более, с учетом того, что страна переходит на парламентскую форму государственного правления.

Возможно, что власть решила компенсировать свои упущения, связанные с ИК, новым законом о партиях.

Ведь принимаемый накануне парламентских выборов новый закон о партиях не только либерализует механизмы их регистрации и контроля над их деятельностью, что будет способствовать еще большему размыванию политического поля, но и по-прежнему не решает вопроса о транспарентности финансирования партий.

Сегодня правящий режим осуществляет расширенную и диверсифицированную подготовку к выборам. В программе воспроизводства власти задействованы различные компоненты от нужных законов до создания серии псевоопозиционных колонн или создания потенциальных и хорошо завуалированных партнеров для правящей РПА, какой например, может стать партия «Процветающая Армения». Но заметила ли самонадеянная армянская власть, что из общего «букета» необходимых для её воспроизводства компонентов выпал внешний фактор? Или может желание американцев и европейцев оказать финансовое содействие в деле внедрения механизмов контроля за избирательными процессами – недостаточное тому доказательство?

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info