На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ДАГЕСТАНА?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Муртузали МУРТУЗАЛИЕВ | 03.10.2017 | 19:41

Дагестан находится перед выбором пути своего дальнейшего развития. Как справиться с бедностью, безработицей, коррупцией? Новому руководителю Дагестана и его команде придется решать очень непростые задачи в условиях сложной внутриполитической обстановки. Будущее процветание Дагестана будет напрямую зависеть от успешности и эффективности этих действий.

Мы хотим указать на основные ошибки, которые имели место в социальной и экономической политике недавнего прошлого и отметить основные направления развития, которыми, на наш взгляд, должна идти республика в ближайшем будущем. Избегая этих ошибок, мы сможем добиться прогресса и сделать Дагестан богатым и преуспевающим.

1. В предыдущие годы огромной проблемой для Дагестана было неэффективное государственное инвестирование. Растущие объемы государственного инвестирования тратились без уверенности в экономической отдаче в будущем. Во избежание напрасного разбазаривания ограниченных государственных средств впредь необходимо предоставлять инвестирование в основном тем отраслям, предприятиям, муниципальным образованиям, которые в ходе предыдущей хозяйственной деятельности уже доказали свою эффективность и способность работать с выгодой в условиях конкуренции и рынка. По самым предварительным подсчетам в предыдущие 4 года не менее 32 миллиардов государственных инвестиций были потрачены с низкой или отрицательной эффективностью.

2. Предприятиям, которые показали свою способность выживать и успешно конкурировать на рынке республики, необходимо предоставлять помощь в продвижении на рынки других регионов Российской Федерации. Необходимо разработать соответствующую программу республиканского уровня. Сегодня же Дагестан почти не имеет предприятий, способных конкурировать на российском рынке и потому поддержание подобных предприятий имеет огромную пользу для экономического развития республики в будущем.

3. Необходимым условием для ускорения экономического развития республики является отказ от определенной части федеральных дотаций. Легкость освоения бюджетных средств сковывала предпринимательскую инициативу, создавала социальное неравенство, несправедливость, коррупцию, раздражающую общество и порождающую общественное недовольство. При этом разворовывание части государственных средств и неэффективность инвестиций вели к минимизации экономического и социального эффекта от растущих бюджетных вливаний в Дагестан. Кроме того, и для Федерального Центра одним из основных критериев эффективности нового руководителя Дагестана и его команды станет их способность снизить зависимость от бюджетных вливаний.

4. Еще одним важнейшим резервом для ускорения экономического развития республики является нормализация налоговой политики. Сегодня значительная часть налогового потенциала Дагестана находится в тени, в результате чего нарушены нормальные процессы функционирования бизнеса, конкуренции и структурирования наиболее эффективных форм бизнеса и предприятий. Теневой характер основной части потенциала республики ведет к росту зависимости республики от бюджетной помощи Федерального Центра.

5. В Республике Дагестан значительная часть занятых в экономических процессах трудится в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Малый бизнес имеет огромную социальную значимость для республики как фактор сдерживания бедности и безработицы. В предыдущие четыре года, несмотря на заявления ответственных чиновников, реально для малого бизнеса делалось очень мало. Финансовую помощь получали лишь несколько «избранных» малых предприятий, да и то, нередко — по коррупционным схемам либо как аффинированные с ответственными работниками.

Малый бизнес Дагестана остро нуждается в выходе из тени, чтобы получить доступ к финансированию и кредитованию.

6. В Дагестане необходимо создание территориально-выделенного бизнес-инкубатора. Эта практика существует во многих странах. Малый бизнес, особенно работающий в тех сферах, которые поощряются государством, получает в бизнес-инкубаторах специфический набор дополнительных преимуществ, включая налоговые льготы, доступ к целевому финансированию, специфической инфраструктуре и инструментарию и т.д. В условиях Дагестана важнейшую роль в создании и функционировании бизнес-инкубатора должно играть предоставление дополнительных гарантий и услуг по охране безопасности. Были некоторые неудачные  попытки создания бизнес-инкубаторов.

7. Несомненным приоритетом для Республики Дагестан является развитие аграрного сектора, в котором занята значительная часть трудовых ресурсов Дагестана. Несмотря на очевидность этого факта, несмотря на многочисленные заявления, сделанные по этому факту в предыдущий период, на практике развитию аграрного сектора уделялось недостаточное внимание. Республика почти не финансировала малый бизнес в сельском хозяйстве, а федеральные средства, выделяемые по целевым программам, можно было получить с трудом и нередко — по коррупционным схемам.

8. Особенное значение имеет тот факт, что в Дагестане, несмотря на аграрный характер республики, почти нет конкурентоспособных на российском рынке производств, занятых переработкой аграрной продукции. Соответственно, постоянно падает спрос на аграрную продукцию, что привело к снижению производства сельхозпродукции во многих сельскохозяйственных районах.

9. Важнейшей проблемой современной экономики Дагестана является отсутствие серьезных частных инвесторов, отсутствие практики частного инвестирования, и инфраструктуры, необходимой для частного инвестирования. Недостаточность и неэффективность работы по привлечению частных инвесторов в прошлом непосредственно была связаны с ошибками в инвестиционной политике. Громкие провалы, только ухудшили инвестиционный климат в республике.

10. Республике необходима разработка стратегии информационного обеспечения деятельности нового руководства и проводимого им курса. В частности, это позволит преодолеть негативный информационный фон о Дагестане и добиться повышения инвестиционной привлекательности республики.

11. Необходима резкая активизация работы по модернизации высшего образования республики. Свыше 65% молодых дагестанцев соответствующего возраста учатся в высших учебных заведениях. Это очень серьезный потенциал и важный трудовой резерв. Из них необходимо готовить современных, грамотных управленцев, имеющих адекватные знания и практический опыт менеджмента. Пока же ситуация в системе высшего образования остается крайне запущенной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

12. Дагестан — традиционно трудоизбыточный регион России. Сегодня в трудоспособный возраст вступили многочисленные поколения конца 80-начала 90-хх гг. рождения. Это вызывает дополнительное напряжение на рынке труда. Дагестан нуждается в том, чтобы в республике функционировала эффективная программа поддержки молодых дагестанцев, желающих работать за пределами республики.

13. В предыдущие годы в Дагестане фактически была упущена работа по пропаганде светских ценностей, ценностей светского государства. Особенно это заметно в молодежной среде. Хаотичность и противоречивость рыночной стихии в сочетании с массовым увлечением молодежи нетрадиционными трактовками религиозных постулатов создает массовую базу для религиозно-политического экстремизма. Необходимо возродить работу с молодежью, прежде всего — в русле активизации пропаганды светских ценностей.

14. В частности, одним из важнейших направлений является развитие массовой физической культуры. Эта работа достаточно неплохо поставлена в других регионах страны. А в Дагестане физическая культура почти исчезла из практики. Спорт, особенно спорт высоких достижений, не способен полностью заменить физическую культуру, так как он касается лишь узкой возрастной группы, молодых ребят в соответствующем возрасте.

Физическая культура имеет огромное объединяющее значение для общества. Кульминация этой работы — массовый физкультурные праздники - в прошлом объединяли людей вне зависимости от возраста и рода занятий, а также служили пропагандой светского образа жизни и ценностей.

15. Большие проблемы Дагестан сегодня испытывает с развитием социальной, инженерной, дорожной и т.д. инфраструктуры. Многие годы вложения в инфраструктуру были неэффективны и определялись не реальной пользой от вложений, а влиянием того или иного главы администрации или депутата. В результате строительство ФАПов, больниц, спортивных залов, культурных центров в отдаленных селениях при одновременном отъезде молодежи в города и нехватке соответствующих объектов в Махачкале и других городах делало развитие инфраструктуры Дагестана ошибочным и сдерживало объективный процесс модернизации республики и ее экономическое развитие.

16. Необходимо повышение приоритетности развития тех муниципальных образований, которые являются привлекательными для стихийного переселения дагестанцев, способные предоставлять работу гражданам и давать отдачу от инвестиций. Урбанизация является объективным процессом, способствующим снижению затрат общественных затрат на содержание инфраструктуры и мобилизацию средств на дальнейшее развитие в прорывных направлениях. В предыдущие годы этот факт игнорировался, что вело к распылению и неэффективному использованию средств. Деньги тратились на развитие неперспективных регионов. А учитывая, что помощь бюджетам нижестоящих уровней составляет основную часть расходов бюджета республики, масштабы проблем и ошибок носят чрезвычайный характер.

17. Необходимым условием успешного развития Дагестана является поощрение конкуренции и борьба с региональным монополизмом. Конкурентоспособность дагестанских предприятий в будущем может стать лишь итогом созревания и борьбы в конкурентных условиях. Пока же нарушение условий конкуренции, ценовой сговор, раздел рынка являются повсеместными и ухудшают как условия экономического развития для республики, так и социальную цену, которую вынуждено платить общество.

18. Республике необходимы меры по контролю за минимальной заработной платой, за минимальными доходами. В тродоизбыточной республике высок диктат работодателя над работников. Работодателю легче найти более сговорчивого работника, чем последнему — найти новую работу. Поэтому заработная плата во многих сферах очень низка, особенно — в частном бизнесе, а условия труда нередко вредны и опасны. Это усиливает недовольство и обостряет иные социальные проблемы общества.

19. Необходим особый контроль за предприятиями-монополиями (энергетика, нефтедобыча, нефтепереработка, связь и т.д.), которые в последние годы практически не платили налогов, объявив свою деятельность убыточной. Вывод этих предприятий из «тени», полноценная оплата ими налогов и доходов на государственные пакеты акций необходим для нормального наполнения бюджета, выхода из тени всей экономики республики, снижения зависимости от «бюджетной иглы».

20. После этого может идти речь и об увеличении собираемости налогов в иных, смежных отраслях.

Разумеется, необходимы и иные, действенные и энергичные меры по улучшению ситуации в социальной и экономической сфере Дагестана.

В одной статье невозможно охватить столь сложную и многообразную тему. Вместе с тем, без исправления этих ошибок невозможно экономическое возрождение Дагестана, его выход на новый уровень развития.

Муртузали МУРТУЗАЛИЕВ, профессор ДГУ

Дагестан модернизация Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info