На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДАГЕСТАН: ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СТРАНЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 05.03.2015 | 12:00

Ускорение социально-экономического развития в агропромышленной сфере Дагестана в 70-е годы ХХ века охватывало как дальнейшее укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, так и совершенствование производственно-экономических отношений сельскохозяйственных предприятий в системе единого народно-хозяйственного агропромышленного комплекса (АПК). Из письма руководства Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур первому зампредседателя Совета министров РСФСР К.Г. Пысину, 12 января 1971 г. «...Потенциальные возможности сельского хозяйства и особенно земледелия Дагестанской АССР способны, в целом, на 20-25% обеспечить потребности РСФСР во фруктах и овощах, включая продукты их переработки. Но в регионе, как и в ряде других регионов страны, остро не хватает железных и автодорог, хранилищ для сельхозпродукции; наблюдается нехватка специального подвижного состава. Нужны также крупные капиталовложения в отрасли по переработке рыбного, земледельческого, плодоовощного сырья...». Но большинство этих и других предложений так и не были реализованы, по разным причинам...

Вдобавок, за последние 25 лет производство овощной и плодовой продукции в регионе сократилось более чем вдвое. Более чем на треть сократились и площади плодо- и овощеводства в республике; закрылся ряд заводов по переработке разнообразного местного сельхозсырья. При этом Дагестан сохраняет самые высокие в России темпы естественного прироста населения в сельской местности, и численность проживающего в сельской местности населения возросла в Дагестане почти на 70% (с 1 миллиона в 1993 году до 1700 тысяч жителей в 2012 году). Это связано с тем, что у молодых сельских семей отсутствует мотивация для миграции в города региона из-за более высоких цен на жильё, безработицы и низких возможностей обеспечения социальных гарантий, предоставляемых в городах молодым семьям (1).

Подобная ситуация выглядит весьма неестественной с точки зрения эффективного распределения производительных сил. Вот данные совещания в правительстве Дагестана по вопросам плодоводства и переработки фруктов в республике, состоявшегося 27 октября 2014 года: «...Во многих сёлах плодовые сады заброшены, нет элементарного ухода за ними; как результат, Дагестан не покрывает даже половины собственной потребности во фруктах. В этой связи и учитывая наличие огромного потенциала для развития плодоводства, 2015 год объявлен Главой республики Годом садоводства. Принятое решение крайне актуально с точки зрения открывающейся перспективы для дагестанской экономики. Сегодня в РФ ежегодно завозится более 6 млн. тонн фруктов, что говорит об огромной емкости отечественного рынка. И республика, таким образом, получает возможность активного участия в реализации программы по импортозамещению» (РИА «Дагестан», 27. 10. 2014 г.)

Сельское хозяйство Дагестана имеет свои особенности, которые сказываются на современном состоянии отрасли и которые необходимо учитывать при разработке и осуществлении мер по его дальнейшему развитию. Вот некоторые параметры. Сравнительно низкая обеспеченность населения пашней – 0,18 га на душу населения при среднем значении этого показателя по России – 0,81 га, то есть в 4,5 раза выше. Доля сельского населения в его общей численности в Дагестане – 54,8%, а по Российской Федерации – в среднем 26,9%. Преобладающее значение сельского хозяйства в отраслевой структуре регионального валового продукта – 25%, в то время как на долю промышленности приходится 16%. Сосредоточенность сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования – в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предприятиях. В среднем за 4 последних года в малых формах хозяйствования производилось: мяса скота и птицы – 93%, молока – 92, яиц – 69, овощей – 99, картофеля – 95, семян подсолнечника – 45, зерновых и зернобобовых культур – 18,5% республиканского урожая. Низкий уровень обеспечения населения продуктами питания собственного производства. Республика полностью обеспечивает жителей только овощами и фруктами (2)

Только в последние 2 – 3 года в Дагестане постепенно стали восстанавливаться хозяйства и предприятия упомянутого профиля. Причем эта тенденция в республике усиливается в связи с введённым Россией с августа 2014 г. эмбарго на сельхозимпорт из большинства «западных» стран. 

Между тем, в годы Великой Отечественной войны прифронтовой Дагестан был одной из крупнейших продовольственных баз советского фронта и тыла. Аналогичным образом дело обстояло в первое послевоенное пятилетие. И, похоже, эта стратегическая роль Дагестана может быть восстановлена в ближайшие годы.

Так, в начале 2015 года была утверждена республиканская программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Документ предусматривает, что к 2025 году общая площадь плодово-ягодных садов во всех категориях хозяйств Дагестана будет доведена 42 тыс. га, валовое производство плодов достигнет 156,3 тыс. тонн, их урожайность - до 55 центнера/га; будет также произведено и внедрено до 900 тысяч штук плодовых саженцев. Эти показатели минимум в 2,5 раза выше, в сравнении с их уровнем 2012-2013 гг.

По имеющимся оценкам, достижение упомянутых «планок» позволит обеспечить внутрироссийский спрос на плодовую продукцию минимум на 20%. То есть, только Дагестан обеспечит примерно пятую часть этого спроса в России!

Темирболат Алибеков, доктор сельскохозяйственных наук (г. Махачкала), считает, что для реализации этих и схожих задач программы требуется, прежде всего, «отменить ранее принятые решения о передаче садов в долгосрочную аренду на 49 лет. Оптимальный арендный срок садов в условиях Дагестана, считаю – 10-15 лет и, во всяком случае, не более 20 лет». Плюс к тому, «следует строго запретить выкорчевку и ликвидацию существующих в хозяйствах садов, за исключением очень старых. Надо преодолеть изреженность в существующих плодовых насаждениях, улучшить снабжение садоводческих хозяйств всех форм собственности садовой техникой, удобрениями, поливной водой. Важна также господдержка плодоводства, в том числе возобновления работы перерабатывающих плоды консервных мощностей».

Использование же удобрений, по мнению этого и многих других экспертов, целесообразно по такой схеме: внесение минеральных удобрений – сперва до 10 центнеров, а через 2 года – органических удобрений – до 20 центнеров на каждый гектар плодоносящей площади садов.

Имеются в республике возможности развития и хлопководства – это особенно важно в контексте опыта развития этой отрасли в 1940-х – середине 1950-х годов. Напомним, что, во-первых, после 1991 г. Россия ввозит 100% хлопка, потребляемого её текстильной отраслью, причем это сырье на мировом рынке продолжает дорожать. А во-вторых – создание собственной сырьевой базы по хлопку и многим другим видам текстильного сырья, с целью сокращения его импорта, объявлено правительством РФ в 2014 г. в числе приоритетных государственных задач.

Хлопководство в Дагестане, как в соседних регионах РСФСР, было директивно «отменено» Москвой в середине 1950-х. Не последнюю роль в этом сыграли увеличившиеся урожаи хлопка в Средней Азии и Азербайджане, а также наращивание хлопкоимпорта из Китая, Египта, Пакистана, Судана. Понятно, что в связи с резким ухудшением отношений СССР с Китаем, Египтом, Пакистаном и Суданом в конце 1960-х – начале 1970-х, ситуация с хлопкообеспечением страны усложнилась. Но предложения о восстановлении этой отрасли на Юге РСФСР отвергались центральными советскими инстанциями. А после 1991 года ситуация в этой сфере, очевидно, ухудшилась, т.к. экс-советские хлопко-сырьевые базы стали поставлять эту продукцию в РФ в основном по мировым ценам и. как правило, за инвалюту...

В настоящее время и эта отрасль начинает восстанавливаться в Дагестане (а также в соседних Астраханской области и в Калмыкии). По данным вице-премьера правительства Дагестана Абусупьяна Хархарова, в 2013-м в республике «пока на площади в 14 га был экспериментально высажен хлопок-сырец. В целом, урожай был хорошим, и мы убедились, что хлопок в Дагестане может расти и быть рентабельным».

Проект инициирован руководителем хлопковой селекционно-семеноводческой станции (в Астраханской области) Николаем Фурсовым. По его оценкам, на реализацию этого проекта в Дагестане необходимо более 110 млн. Причем «созданная технология ускоренного выращивания хлопчатника позволяет получать урожай хлопка от 35 центнеров и выше с одного гектара». При этом период окупаемости проекта составляет около 25 месяцев. Если точнее, «для рентабельности проекта, его нужно реализовывать на площади в 500 га.

Минсельхозу республики совместно с Дагестанским государственным аграрным университетом поручено проработать варианты реализации такого проекта. А также изучить мероприятия по восстановлению и развитию хлопководства в Астраханском регионе.

Примечательно, в этой связи, что, по имеющимся данным, еще в середине-второй половине 1930-х в Дагестане урожай хлопка, причем высокого качества, составлял от 8 до 13 центнеров с гектара, а на поливных участках – вдвое выше. Дагестанской опытно-селекционной хлопководческой станцией было доказано, что наиболее благоприятные для промышленного хлопководства - южнодагестанские Дербентский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы. И, по экспертным расчетам, Дагестан может почти полностью обеспечивать дешевым, но высококачественным хлопкосырьем текстильные фабрики г. Иваново – «центрового» российского производителя хлопкосодержащей продукции. В целом, по мнению эксперта по хлопководству Тажутдина Халилова (г. Дагестанские Огни), «имеется реальная возможность довести хлопковые площади в Дагестане до 20 тысяч га, включая поливные земли Дербентского района».

Кстати, Дагестан – старейший хлопковый регион в РСФСР. Сорта астраханского, дагестанского и ставропольского хлопка в 1950-х – начале 1960-х успешно прижились в Молдавии и Крыму, а также в Венгрии, Румынии, Албании. А первые российские посевы семян хлопка - из Хивинского ханства – осуществлены ещё в 1660 годах в Астраханско-Калмыцко-Царицынском регионе. С тех пор эта отрасль получила развитие в Каспийско-Нижневолжском регионе России.

Таким образом, потенциальные возможности Дагестана в сельском хозяйстве имеют стратегическое значение для всей России. И потому должны быть комплексно востребованы.

Фото: pro-derbent.ru

Примечания
 
(1) Багомедов М.А. Демографический фактор этноэкономики в сельском хозяйстве Дагестана // Вопросы структуризации экономики. 2011. № 4. С. 58-62.
(2) Орлова А.Г. Экономический рост в сельском хозяйстве Республики Дагестан // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 5. С. 77-82.

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Дагестан Общество «Знание» Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info