На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ HALO TRUST И ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ПОДХОДОВ К НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 25.08.2019 | 21:15

Армянский национальный комитет Америки (ANCA), а также некоторые конгрессмены ведут борьбу за сохранение финансирования гуманитарного разминирования в Республике Арцах под эгидой HALO Trust (Hazardous Area Life-Support Organization – Организация жизнеобеспечения в опасных зонах) – формально неправительственной структуры, основанной в 1988 году членом британского парламента, полковником британской армии Колином Митчеллом. Декларируемая специализация этой трансграничной структуры со штаб-квартирой в Лондоне – обезвреживание наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, способных представлять опасность для гражданских лиц.

Известно, что со времён активных боевых действий в Арцахе осталось немало минных полей, в том числе в районах, отстоящих далеко от границы с Азербайджаном, что значительно тормозило развитие здесь сельского хозяйства и иной экономической инфраструктуры. Отдельные аспекты деятельности HALO Trust встречают, мягко говоря, разноречивые толкования (включая, в частности, подозрения в разведывательной деятельности в зонах вооружённых конфликтов). Удивляться этому не приходится, ибо специалист по гуманитарному разминированию способен решать также некоторые иные смежные задачи, особенно в случае соответствующей подготовки. Вместе с тем, речь идёт о предотвращении несчастных случаев, сохранении человеческих жизней, а также о создании новых рабочих мест (в том числе для женщин, также отлично справляющихся с непростой работой деминёра).

Разумеется, специалисты HALO Trust работают в постоянном контакте с властями Степанакерта. Ровно год назад новоназначенного руководителя программы HALO Trust в Арцахе Чарльза Фола и ее регионального директора Эшли Бодди принял министр иностранных дел НКР Масис Маилян. Стороны рассмотрели вопросы, касающихся деятельности организации по гуманитарному разминированию в Арцахе, а также реализации намеченных на ближайший период программ. Только за 10 лет своей деятельности в крае (с 2000 года) усилиями HALO Trust удалось обнаружить и обезвредить 10 тысяч мин и 10 тысяч кассетных авиабомб, а также (к 2014 году) более 67 тысяч мин и иных невзорвавшихся боеприпасов. В 2000-2014 гг. были проведены работы на 251 участках, что позволило сделать пригодными для сельскохозяйственных работ около 27 тысяч гектаров земли.

В то же время, первоначальные планы полностью очистить территорию Арцаха от мин реализовать не удалось. К сожалению, не обходится и без трагических инцидентов, приводящих к гибели специалистов, занятых сколь жизненно необходимым, столь и потенциально смертельно опасным делом. В 2011 году правительство Великобритании прекратило финансирование программы HALO Trust в Нагорном Карабахе, что привело к сокращению штатного состава организации на 60 человек (из которых 59 – сапёры), так что сложившуюся ситуацию не стоит считать уникальной (1).

Другой источник, рискующий стать ненадёжным – находящееся в ведении Госдепа американское агентство по  международному развитию. «В октябре 2017 года USAID выделило приблизительно 2,8 млн. долларов для разминирования Нагорного Карабаха, что позволит продлить деятельность по разминированию до сентября 2019 года, когда помощь USAID по разминированию в рамках нынешней программы и в партнерстве с HALO Trust будет завершена. Мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы завершить разминирование как можно быстрее и максимально тщательно», – сообщил в июне 2018 года администратор USAID Марк Грин. Однако в июне 2019 года, по сообщению Армянского национального комитета Америки (ANCA) Конгрессом была одобрена поправка о выделении  в 2020 финансовом году на программы по разминированию и реабилитацию в Арцахе 1,5 млн. долларов.  «Представленная мной поправка обеспечит продолжение финансирования проектов по разминированию и реабилитации в Нагорном Карабахе. Я полон решимости работать с моими коллегами по Комитету по армянским вопросам в Конгрессе, Армянскому национальному комитету Америки и HALO Trust для восстановления общин в Нагорном Карабахе и обеспечения того, чтобы в ближайшем будущем регион был свободен от наземных мин», – заявил её автор, Тиджей Кокс. Помимо американских денег, бюджет программы формируется за счёт частных спонсоров, среди которых могут найтись и те, кто небезразлично относится к сигналам из Белого Дома и Государственного департамента.

К борьбе против попытки администрации Трампа сократить финансирование США программы по разминированию Арцаха присоединилось 89 конгрессменов, в том числе возглавляющие ключевые комитеты Палаты представителей. Среди них – члены Палаты представителей США Тулси Габбард и Тим Райан, намеренные побороться за пост президента США. Особое внимание обращает на себя представляющая Гавайи 38-летняя Тулси Габбард, входящая в Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса и известная своими нестандартными для американского истеблишмента взглядами (в частности, по «сирийскому вопросу»). «Устойчивость и мужество, которые я увидела в народе Нагорного Карабаха, борющегося за свою независимость, демонстрируют наши общие ценности свободы, демократии и самоопределения. Мы должны поддерживать дипломатическое решение этого продолжающегося конфликта на основе предложений Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия), чтобы позволить народу Нагорного Карабаха реализовать свое право на свободу и независимость», – заявила она в сентябре 2017 года после официальной дипломатической поездки в Армению НКР.