На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НА АРМЯНСКОЙ АЭС ОТЛОЖЕНЫ. ТОЛЬКО ЛИ ДЕЛО В КОРОНАВИРУСЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 18.05.2020 | 15:43

В ходе отчета 7 мая перед парламентом о выполнении бюджета за 2019 год министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, отвечая на вопрос одного из депутатов, сказал, что Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на Армянской атомной электростанции в городе Мецаморе. В частности, он заявил: «Сейчас планируем изменить формат финансирования. Армения считает правильным привлечение новых средств. И мы ведем переговоры с партнерами о том, чтобы не продлевать соглашения (о переносе выплат по кредиту), срок которого истек».

Напомним, что 10 декабря прошлого года армянская сторона обратилась к России с просьбой продлить срок кредитного соглашения на сумму $270 млн в целях модернизации второго энергоблока Армянской АЭС и получила тогда согласие Министерства финансов РФ. Тогда же правительство Армении одобрило подписание протокола с РФ, предусматривающего продление до 2021 года срока российского кредита на модернизацию станции. Но стороны пока не подписали соглашение о продлении сроков. В конце февраля руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко заявил: «На модернизацию Армянской АЭС уже потрачено порядка 200 млн долларов из выделенного Россией специального кредита на сумму 270 млн долларов. Однако вопросы, связанные с продлением кредита, пока не улажены. Переговоры продолжаются».

Ю. Свириденко отметил, что по графику работы по модернизации станции должны быть завершены к концу 2021 года при условии контрактации уже в феврале. Одновременно он выразил сожаление, что контрактации на тот момент не было, поскольку вопрос на уровне правительств двух стран еще не урегулирован.

Три месяца назад отставание от графика вызывало у экспертов и энергетиков опасение, что уже в текущем году Армения может ощутить проблемы в инфраструктурных узлах, особенно на подстанциях. «Отставание от графика модернизации станции тревожит, поскольку уже в этом году мы можем ощутить проблемы на подстанциях», – прямо объявил во время панельной дискуссии в Ереване на тему «Перспективы развития атомной отрасли в Армении» бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян.

Известный эксперт в сфере энергетики Ара Марджанян тоже обеспокоен отставанием от графика модернизации АЭС, но не считает «это катастрофой». «…Важно, чтобы до 2021 года в рамках модернизации успели произвести отжиг реактора, что позволит восстановить свойства металла реактора, который длительное время находится в условиях высоких температур. После этого у нас появится шанс иметь атомную энергетику до 2026 года, что обеспечивает более 40% внутренней генерации», – сказал он, добавив, что в нынешних условиях АЭС обеспечивает устойчивость армянской энергетической системы и она просто незаменима.

В сложившейся ситуации возникает вполне естественный вопрос: по какой причине Ереван планирует изменить формат финансирования и намерен привлечь новые средства? Почему ведутся переговоры с партнёрами о том, чтобы не продлевать соглашение (о переносе выплат по кредиту), срок которого истек?

Дело в том, что при заключении кредитного соглашения было заявлено, что взятый кредит не приведёт к повышению цен на электроэнергию для потребителей. Однако у экспертов изначально имелись сомнения в том, что это обещание удастся реализовать. По условиям кредита всю его сумму включили в тариф на электроэнергию. В 2020 году выплате подлежит 21 млн долларов. Это означает, что один киловатт-час электроэнергии, производимой атомной станцией, должен подорожать на два драма.

Однако 25 декабря 2019 г. председатель комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян уверенно заявил, что роста цен за электроэнергию для индивидуальных пользователей не будет. Необходимая сумма, утверждал он, будет изыскана за счет того, что сама система начнет работать более эффективно и тем самым удастся снизить себестоимость производства электроэнергии. Наблюдатели однако считают, что этого будет недостаточно. «Мы действительно имеем дело с проблемой неэффективного управления энергетической системой страны», – подтвердил эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Для решения этой проблемы есть два пути, и первый из них, по мнению Давтяна, очевиден. Необходимо повышать эффективность работы системы, чтобы снизить себестоимость производства электроэнергии. Параллельно нужно увеличивать ее экспорт. Второй путь – субсидирование энергетической системы из государственного бюджета и/или предоставление электросетям налоговых льгот. Предполагается, что правительство стало ориентироваться на второй путь и было намерено его реализовать в текущем году.

Одна небольшая, но важная деталь: эти ориентиры были приняты властями до начала распространения в Армении коронавирусной инфекции, вынудившей обратиться к чрезвычайным мерам и резко повысившей степень неопределенности – не только в армянской экономике и энергетике, но и мировой.

Возникает вполне естественный вопрос: почему бы не договориться о льготных условиях кредита с Россией? Но дело в том, что российский кредит изначально был льготным по многим пунктам и, судя по всему, договориться о новых уступках от Москвы в ходе переговоров не удалось. Стало быть, Армения будет брать кредит у кого-то ещё. В противном случае рост тарифов на электроэнергию неизбежен, что несет с собой социальные и внутриполитические проблемы (как в этом случае быть с обещанием не повышать тарифы?).

Ответ на вопрос, кто может быть потенциальным кредитором, не столь очевиден. К примеру, представляется крайне маловероятным то, что Всемирный банк, который возглавляет представитель США, даст льготный кредит для того, чтобы Россия через пролонгирование работы Мецаморской АЭС усилила позиции в экономике Армении.

Если говорить о Европейском союзе, то официальная позиция Брюсселя относительно Армянской АЭС – её скорейшее закрытие. Эта политика отражена в соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – CEPA, подписанном между Арменией и ЕС в ноябре 2017 года. Де-юре оно пока не вступило в силу, т. к. до сих не ратифицировано всеми участниками ЕС. Но вряд ли официальная линия европейских партнёров в отношении армянской энергетики изменится до такой степени, что европейские структуры с какого-то перепугу станут содействовать Еревану в выделении льготных кредитов.

Если возможность получения такого кредита на Западе минимальна, вполне естественным было бы обращение на Восток – речь идет о Китае и Азиатском банке развития. Однако это все это из области предположений, т. к. никакой достоверной информации о переговорах с Пекином, либо же со структурами, на которые он имеет влияние, пока не зафиксировано.

Нельзя исключать и того, что переговоры будут вестись с Евразийским банком развития (ЕАБР), который является структурой ЕАЭС. Возможны и новые раунды консультаций с Москвой. События последних лет показывают, что для укрепления своих геоэкономических и политических позиций в тех или иных странах и регионах Россия может пойти на формирование более комфортных условий для заказчиков.

Тем не менее не следует исключать и решения правительства Армении о повышении тарифов на электроэнергию для потребителей, которое, конечно, будет иметь негативный резонанс.

Пока же ремонтные работы на Армянской АЭС из-за эпидемии COVD-19 отложены, о чём сообщил начальник управления тарифной политики в Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян. Российские физики и инженеры должны были приехать в республику в конце мая, но после отмены авиарейсов начало работ было перенесено на 1 июля, а окончание – на 3 сентября. Из-за переноса работ, которые продлятся 65 дней, ни объем работ, ни качество не пострадают. «Перенос работ согласован с «Оператором электроэнергетической системы» и утвержден так, что не должен создать дополнительной нагрузки на тариф электроэнергии», – подчеркнул А. Улиханян.

Если говорить о работах на 2020 год, то на станции отремонтируют охладительные башни (градирни). Сейчас, когда они изношены, станция не так хорошо охлаждается. Поэтому в летние месяцы ее рабочую мощность немного снижают для того, чтобы реактор не перегревался. А когда охлаждение станции улучшится, ее мощности можно будет лучше использовать, получая больше электроэнергии.

Естественно, все указанные сроки не окончательны, они могут быть перенесены в зависимости от ситуации с эпидемией COVID-19. Что касается финансовых вопросов, то надо полагать, что и они в конечном итоге будут урегулированы на взаимоприемлемых условиях.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии

Армения Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info