На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Осетинские фамилии. Цаликовы

Публикации | Феликс ГУТНОВ | 24.05.2012 | 00:00

ЦАЛИКОВЫ (ЦАЕЫККАТАЕ). По архивным документам происходят от некоего Цалыка, потомка Сидамона. Родился он будто бы в нанале XVII в. У него был брат Тохти. От Цалыка пошла фамилия Цаликовых, от Тохти — Тохтиевых. Помимо последних, Цаликовы состоят в родстве (эервадаелтае) с Саухаловыми и Арбиевыми. Что касается прямых наследников, то по одному из вариантов родословной у Цалыка было два сына: Ларе и Хуха.

С многочисленными отарами овец, стадами крупного рогатого скота и угодьями (пашни, луга, пастбища) Цаликовы справлялись при помощи зависимых крестьян (кавдасардов) и батраков.

В Куртатинском ущелье Цаликовы относились к высшему сословию уазданов (благородных). Таковыми их считали феодалы остальных обществ средневековой Осетии, а также грузины, кабардинцы, балкарцы, чеченцы, ингуши и др. К местной знати уважительно относились в администрации Кавказа и в управлении империи в целом. Одним из доказательств тому является разрешение детям Цаликовых поступать в кадетские корпуса, куда принимались дети лишь благородных сословий. Из Цаликовых там в разное время учились Ахмет, Татаркан, Амзор, Дзарахмат, Гурдзибек, Бицка, Бимболат, Темырко, Каурбек, Данилбек, Джена, Алмахсид, Угалык и Иналук.

В фамилии было много офицеров и генералов. Своими подвигами и отвагой они прославили всю Осетию.

Представители рассматриваемой фамилии, Хамирза и его сын Алегук, в документах второй половины XVIII в. проходят как активные участники русско-осетинских переговоров. Об их политическом весе свидетельствует указание одного из источников о том, что теснимый персами грузинский царь Ираклий II «просил помощи у осетин... Алегука Цаликова», возглавлявшего дружину. В 1768 г. С. Вонявин видел «в одном местечке, называемом Хуртатом, в доме новокрещенного осетинца Андрея Цалеукова, присланного от грузинского владельца Ираклия посланца для найму людей в военную показанному владельцу службу».

Успешное для России завершение войны с Турцией ускорило подготовку русско-осетинских переговоров, состоявшихся осенью 1774 г. в Моздоке. Российскую сторону представлял астраханский губернатор Кречетников. Осетинскую сторону возглавляли Бахтигирей Есиев и братья Цаликовы. В результате переговоров Центральная Осетия вошла «под протекцию всемилостивейшей государыни» Екатерины II.

Среди Цаликовых, посвятивших свою жизнь служению России, особенно выделяется генерал Данилбек (Джена). «Краткая записка» из личного дела майора Джена (Данилбека) Цаликова по состоянию на 13 июня 1872 г. содержит интересные данные. Согласно «Записке», Джена родился в 1838 г. Из горцев, сын первостатейного узденя («благородного»). Вероисповедания магометанского. Окончил Константиновский кадетский корпус. По службе продвигался достаточно быстро — в 24 года стал штаб-ротмистром, в 34 — майором. «Имущества родового и благоприобретенного не имеет». Между тем в другом документе отмечены «два деревянных дома со слугами и усадьбами» в Ногкау, принадлежавшие Данилбеку. Помимо этого отмечены 6 десятин в Ногкау, 5 участков пахотной и один участок сенокосной «родовой земли в Даллагкау».

В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Д. Цаликов, командуя гвардейским полком, провел ряд блестящих операций на Дунае и под Шипкой. Генералы Столетов, Радецкий и Скобелев отдавали должное таланту Цаликова и поручали ему самые трудные операции. Отмеченный многими наградами, включая Георгиевские кресты, ордена Святых Владимира, Анны и Станислава, Данилбек по воле императора получил в награду имение в Житомирской губернии. Так и не побывав в нем, он передал его в дар своим односельчанам. Жителям Ногкау Д. Цаликов завещал также 500 рублей (далеко не малая по тем временам сумма), проценты с коих должны были идти на постройку ограды и содержание мусульманского кладбища. 500 рублей Цаликов оставил сельской школе. Проценты еще с 500 рублей находились в распоряжении администрации Ногкау и Даллагкау и шли на уплату повинностей за беднейших членов этих обществ. Стоит напомнить, что Данилбек приложил много усилий и средств, помогая получить образование многим родственникам и односельчанам.

В заключение приведем краткие данные об Ахмете Цаликове, имя которого в советское время если и вспоминалось, то лишь для огульной критики. А. Цаликов — один из лидеров фракции меньшевиков в РСДРП. Как теоретик он вел в меньшевистской прессе активную работу против большевиков. Автор ряда работ по истории Кавказа. Популярность Ахмета среди земляков была высокой. Об этом говорит такой факт: в 1913 г. планировалось провести общеосетинский съезд для обсуждения вопроса об отмене калыма. Делегаты всех селений 1-го участка Владикавказского округа на своем сходе решили, что все мусульманское население должен представлять житель Ногкау Ахмет Цаликов.

А. Цаликов — один из создателей теории «мусульманского социализма», отрицавший универсальность марксистского положения о классовой борьбе и отстаивавший идею социального мира между различными сословиями. В развитии культуры народов Северного Кавказа большое значение придавал религии. Поэтому он ратовал за открытие учебных заведений по подготовке кадров духовенства для мусульманского населения, образование Северо-Кавказского муфтията и т. д.

В мае 1917 г. А. Цаликов стал членом оргкомитета Всероссийского съезда и выступил на нем с докладом. Он призвал единоверцев поддержать Февральскую революцию, по его определению — «очистительную грозу и начало возрождения Европы». Другая идея доклада — культурная автономия мусульман в составе единого государства.

Социалистическую революцию А. Цаликов не принял и эмигрировал из России.

Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 476-479.

Россия Северная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info