На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Северокавказская диаспора на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фасих БАДЕРХАН | 21.12.2012 | 15:00

Материал подготовлен на основе выступления автора в ходе научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим".

1. Почему именно «Черкесский вопрос»?

Разговоры о так называемом «Черкесском вопросе» странным образом совпали с объявлением в 2007г. Российского Города Сочи победителем олимпиады 2014 г., причём сразу же о нём заговорили в Грузии (1). Именно грузинские ответственные лица и часть северокавказских деятелей с 2007 г. стали проводить компанию с целью доказать недоказуемое, а именно - «геноцид черкесов» со стороны России в ХIХ в. К этой компании присоединились часть журналистов и политологов России. Подчеркнем, это были именно журналисты и политологи, а не историки и правоведы, которые могут подтвердить или отрицать то что они называют «геноцидом».

Факт молчания «или равнодушия» историков по этому поводу свидетельствует о том, что вопрос эмиграции части народов северного Кавказа в Османскую Империю, хотя и был трагичным для отдельных народов северо-западного Кавказа, но в этой трагедии играли роль далеко не только Россия и, даже не только Османская Империя но и много других, видимых только для специалистов, игроков.

Мне как историку не известно, чтобы Грузия горячо заботилась о судьбах народов региона, так, как она делала это до недавнего времени. Именно она исторический дружила с Россией, чтобы обезопасить себя от внешних врагов, объявила о вечной дружбе с ней, однако сегодня принимается за любые действия направленные в антироссийское русло и не исключено, что Грузия станет фактором новых осложнений на Кавказе и не только в связи с олимпиадой. Судя по некоторым признакам, её пытаются сделать компонентом англосаксонской игры, направленной против России. Кроме того, прежде чем обратить взор на Северный Кавказ, Тбилиси мог бы позаботиться и об этнических группах, проживающих на собственно грузинской территории. Напомним, что именно Грузия проводила политику строительства моноэтнического государства (в этой связи достаточно упомянуть о проблеме турок-месхетинцев). 

Это государство продолжает проводить агрессивную политику против соседних народов, тогда как Россия могла бы в 2008 году сменить режим в Грузии так, как это делает Запад – то есть насильственным путем. Согласно планам некоторых стратегов, Грузия должна оставаться фактором дестабилизации, причём не только на Кавказе. Она не является такой, какой ее преподносят некоторые политологи, образцом демократии для других народов края, а по большому счету она является тоталитарным государством, идеология которого базируется на этнической исключительности, политических репрессиях подавление политических прав и свобод. Поддержание тесных контактов с таким государством и его руководством наносят ущерб международной репутации любой цивилизованной страны.

Для оказания давления на своих политических оппонентов, а также стремясь отвлечь внимание международного сообщества от массовых нарушении прав человека внутри страны, режим Саакашвили предпринимал попытки использовать трибуны различных международных организаций, в том числе европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В течение последних двух лет совет ООН по правам человека в Женеве неоднократно указывал на масштабные нарушения прав человека в Грузии – пытки, произвол правоохранительных органов, отсутствие независимой судебной власти, дискриминацию и притеснении национальных меньшинств, необоснованное ограничение свободы слова и печати. Критике подвергся разгон демонстрантов 25-26 мая 2011 г. силами правопорядка с применением стрелкового оружия, сопровождавшейся жестокими избиениями, жертвами, многочисленными арестами. События в Тбилиси трактуются некоторыми европейскими политиками как классическая демонстрация «железного кулака диктатуры». Однако, несмотря на всё это, новые вопиющие нарушения продолжаются.

В ежегодном докладе, опубликованном в январе с.г., международная правозащитная организация HUMAN RIGHTS WATCH признает, что США и Европа не смогли добиться от Тбилиси соблюдения прав человека в Грузии (2). Нынешние грузинские власти полагают, что нацменьшинства не должны играть заметную роль в общественной и государственной жизни, а решить их проблемы следует лишь ассимиляцией либо выдворением из страны. Ксенофобия и крайний (доходящий до расизма) этнонационализм имеют в Грузии глубокие корны, в самих массах грузинского народа имеется сильное стремление к формированию моноэтнического государства. Как следствие этого – продолжающейся притеснения армян (Самцхе- Джавахетия), азербайджанцев (Квемо-Картли) и греков (Цалка). Как сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, поездку в Грузию пятнадцати американских и европейских политиков, экспертов и чиновников две влиятельные европейские организации — немецкий Фонд Маршалла и Фонд Роберта Боша — планировали в середине апреля. При этом организаторы выразили желание встретиться с президентом Михаилом Саакашвили, а также уведомили официальный Тбилиси о намерении посетить Абхазию. (3)

Лейбористская партия Грузии выступила с заявлением, в котором обвинила президента Михаила Саакашвили в целеустремленном проведении антироссийской политики и разжигании межнациональной вражды. Поводом для этого послужило (нереализованное) решение властей закрыть тбилисский офис международной русскоязычной телекомпании «Мир» (4). вытеснение из употребления русской культуры и искусства, в закрытии русских школ, в притеснении русскоязычных СМИ. «Мы имеем дело с фашистской, дискриминационной властью, разжигающей межнациональную вражду», – заявил представитель лейбористов Паата Джибладзе (5). Партия подала заявку в ЦИК Грузии о проведении референдума по вопросу пребывания грузинских военных в Афганистане потому, что идея вступления Грузии в НАТО поддерживается в местном обществе уже не так широко. Не отстали они и от части общественности, требующей, чтобы президент страны прошел наркологическую экспертизу. Незадолго до этого, прибывший на церемонию открытии строительства храма иконы Иверской Богоматери, в котором принимала участие церковная элита во главе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым президент удивил всех несколько непринужденным поведением, что особенно бросалось в глаза в присутствии духовного лидера нации. 

Многие в Грузии и других государствах бывшего СССР считают, что народы Кавказа, особенно Северного Кавказа и Средней Азии не хотели и до сих пор не хотят уходить из российского геополитического проекта. Более того, в определенных условиях, народы этих регионов могли бы стать серьезным поборником подобного проекта. Для этого помимо общенационального мобилизационного проекта, необходимо положить предел коррупции, которая становилась главным тормозом развития региона и главным источником радикализации молодежи.

* * *

Возвращаясь к вопросу о причинах массовых переселений народов Северо-Западного Кавказа, следует отметить, что различные империи и крупные государства на различных этапах истории проводили демографические перемещения подвластных народов и племён, не считавшихся спокойными или же лояльными (6). На Северо-Западном Кавказе пик этих процессов процесс пришелся на ХIХ в. и носил трагический характер в связи со вмешательством различных игроков, прежде всего Англии и Турции (при этом первая из вышеуказанных империй, как правило, действовала руками второй) В результате регион стал объектом жестокой геополитической игры, причём не только в ХIХ в, но и в конце ХХ в. Игра продолжается и по сегодняшний день. (7) Беда в том, что многие до сих пор верят в то, что мировые и региональные игроки интересуются их судьбами и заботятся о них (8).

Перенос обсуждения данного вопроса с политологического на академический уровень снимает много недоразумений, связанные с так называемым «Черкесским вопросом». Рассуждают о нём преимущественно представители кругов, стремящихся максимально нанести максимальный ущерб России, а следовательно - и народам северного Кавказа и региона вообще, так как они не мыслят себя за рамками российского геополитического проекта. Они инстинктивно понимают, что их сохранение и развитие в нынешних геополитических условиях может быт обеспечено только и исключительно в рамках России как одной из великих держав, способных обеспечить своим народам подлинную независимость.

Необходимо отметить, что именно советский период имел огромное значение в модернизации народов края. Они получили такое развитие, о котором не могли и мечтать в условиях Турции или иной зарубежной страны. СССР ликвидировал безграмотность, развивал промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и образование, в результате чего народы Кавказа, наряду со многими народами огромного советского пространства, достигли вполне передового уровня. Именно это обстоятельство, вместе со многими другими историческими, цивилизационными, экономическими, культурными и даже социально-конфессиональными факторами, сыграло решающую роль в том, что народы северного Кавказа приняли для себя стратегическое, окончательное решение - быть с Россией. 

В 90-х годах прошлого века народы региона столкнулись с непонятной для них политикой, суть которой была выражена формулой «берите независимости столько, сколько вы можете переварить». Результат известен – кровопролитный конфликт в Чечне, последствия которого которой ощущаются и по сей день. В этой связи необходимо понять, что не федеральные войска сломили исламистский радикальный проект на Северном Кавказе, а сами народы региона не думали выйти из России – потому что он означал бы их постепенный переход в историческое небытие. Российский ислам, вместе с российскими религиозными ценностями всегда были необходимым условием диалога и сосуществования различных народов Российской Империи. 

В современных геополитических реалиях особенно важно понимать то, что происходит в арабо-мусульманском мире. Де-факто там идет самая настоящая третья мировая перестройка (9). В памяти народов северного Кавказа первая мировая перестройка оставила самые страшные вспоминания, принеся с собой терроризм, кровь и разрушения. Именно это сейчас воспроизводится в ряде арабских государств. Растёт осознание того, что авторами очередной «перестройки» является те же страны и элиты Запада, реализующие на Ближнем Востоке исключительно свои корыстные интересы.

Нам необходимо понять, что ни Запад, ни олицетворяемая Саакашвили грузинская власть, ни различные внерегиональные игроки не будут заботиться о благосостоянии северокавказских народов. История неоднократно доказывала, что эти народы были всего лишь средством решения различных стратегии, как правило – не в их пользу. Народы Северного Кавказа исторический обратились лицом туда, где можно было найти наибольшее взаимопонимание, и хотя Турция и Иран были единоверными странами для них – больше зла было именно с их стороны.

Российская цивилизация для народов востока вообще и для народов Кавказа в частности – это альтернативный Запад точно так же как православие для мусульман – это альтернативное христианство. Кроме того, хотя Россия с политической точки зрения, при царизме и коммунизме являлась авторитарной страной, с конфессиональной и социальной точек зрения она была и остается наиболее либеральной цивилизацией. И в этом контексте Россию никак нельзя считать классической колониальной державной.

Для того, что понять глубину процессов, которые происходили на Северном Кавказе накануне и во время переселения (так называемое «мухаджирство» (10)), необходимо говорить открыто и честно о подлинных причинах эмиграции. Это означает – не ограничиваться исключительно ролью России, как это имеет место в англосаксонской исторической литературе и в литературе, изданной самыми эмигрантами в странах их проживания.

Зарождение черкесской диаспоры часто определяют примерно рамками XIX столетия, связывая этот процесс с войной России против горцев Кавказа и последовавшим их переселением с территории Северо-Западного Кавказа.

Между тем, история черкесской общины на Ближнем Востоке ко времени мухаджирства уже насчитывала без малого тысячу лет, и это обстоятельство оказало громадное влияние на процесс культурной и политической адаптации черкесских переселенцев второй половины XIX в. Черкесская община периода Средневековья сыграла известную роль в истории Египта, Сирии и ряда других стран мусульманского мира, а ее история самым тесным образом связана с мамлюкским государством (1382-1517 гг.).

В нашем же исследовании мы ограничимся рамками того политизируемого периода, о котором стали часто говорить и писать, без какого-либо научного обоснования заявляя о «геноциде черкесов». Необходимо также констатировать, что в рамках одной статьи невозможно охватить чрезвычайно сложный период геополитических противоречии в таком сложном районе, как Северный Кавказ.

Фасих Бадерхан – ст. н.с. Института Востоковедения РАН, к.и.н.

(Продолжение следует)

Примечания

(1) Именно Грузия начала военные действия против Абхазии в 1992 г. и с высокой степенью вероятности повторила бы их в случае успеха в Южной Осетии в августе 2008 г. Некоторые специалисты считают, что действия августа 2008 г. было направлено на срыв олимпиады в сочи 2014 г. Согласно ряду оценок, Саакашвили получил около 1 млрд. долларов США для срыва олимпиады в Сочи.
(2) - www.hrw.org/print/world-report-2012/world-report-2012-Georgia
(3) Коммерсантъ 06-04-2012 г. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1909408
(4) - «Независимая газета» 24.04.2012 г. 
(5) - там же.
(6) - Арабский халифат омеядского периода например в начале 8-го в. насильственным образом переселил большого числа неспокойных племен из Сирии, Палестины и Иордании в том числе на южный Кавказ.
(7) - Интересно, что Англия по некоторым прямым и косвенным документам имело отношение к приходу ордена Накшбандия из средней Азии в Дагестан и к назначении имама Шамиля эмиром верующих и к его связям с эмиром Абдель-кадыром Альжирским через правителя Египта Мухаммад Али Паша сыгравшего решающую роль в разрушении Османской Империи, что было на руку в первой очереди Англии. 
(8) - Один Ингушский довольно крупный бизнесмен в Москве в середине 90-х мне заявил, что скоро НАТО приедет на Кавказ и наши народы будет надежно защищены.
(9) - Первая мировая перестройка уничтожила Османскую Империю и разделила ее наследие между главными западными игроками, вторая мировая перестройка покончило с главным соперником англосаксов соц. лагеря, СССР и нанесла серьзный удар по России а третья нацелена на решение как минимум 3 геополитических задач: разрушение Китая, России и ЕС.
(10) - Это арабское слово имеет большое воздействие на сознании верующих так как сам пророк Мухаммад был мухаджиром после его эмиграции из Мекки в Медину.

Ближний Восток Великобритания Грузия диаспоры Западный Кавказ между прошлым и будущим Россия Турция черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info