На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Северокавказская диаспора на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры (III)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фасих БАДЕРХАН | 23.12.2012 | 12:00

Часть I, часть II

3. Последствия переселения

Массовое переселение народов Северного Кавказа в Османскую империю имело, вне всякого сомнения, трагический характер. Оно изменило демографическую карту Северного Кавказа, сказавшись и на социально-экономическом развитии всего региона.

Османские власти в целом охотно принимали переселенцев. Можно сказать, они спровоцировали переселение, чтобы извлечь из данной иммиграции ряд военно-политических и экономических выгод. Переселенцы стали для султанского правительства военной опорой в укреплении позиций центральной власти на Балканах и на Арабском Востоке, а также в восточных вилайетах с их преимущественно нетурецким населением. Центральное турецкое правительство и его армия в тот период вступали в полосу прогрессирующего упадка в результате многочисленных войн на Балканах, Кавказе и в других регионах Османской империи, сопровождавшихся усилением финансово-экономической зависимости и политической от европейских государств. Боеспособное пополнение было необходимо не только для удержания в повиновении неспокойных окраин, но и для реализации сохранявшихся амбициозных планов, в том числе связанных с гипотетическим реваншем на Кавказе.

Одной из главных целей привлечения горцев к переселению в Турцию была подготовка к очередной войне с Россией. Она вспыхнула в 1877 г., и в ходе боевых действий достаточно широко задействовались, в том числе, черкесские переселенцы.

Турция потерпела поражение в этой войне, и черкесам-эмигрантам в Турции пришлось испытать еще одно трагическое переселение – на этот раз уже в рамках Османской империи. И если в первый период переселения на черкесов возлагалось бремя борьбы против их «исконного врага» в лице России, то на этот раз на черкесских переселенцев пала неблаговидная задача несения карательных функций против славянских и арабских народов, боровшихся за национальное освобождение. 

Многие черкесские переселенцы погибли вследствие суровых условий жизни, и тем не менее иммиграция черкесов на Ближний Восток продолжалась, хотя и в меньших размерах, вплоть до окончания второй мировой войны. 

При изучении вопросов социально-политического положения черкесских эмигрантов в странах Ближнего Востока на протяжении указанного периода прослеживаются некоторые закономерности. Относительно небольшое число эмигрантов, находившихся в окружении коренного населения, воспринимавших их преимущественно враждебно, вело борьбу за выживание. Поэтому черкесы искали пути сближения с правящими кругами стран проживания, ценившими их главным образом за высокие боевые качества. 

Этих переселенцев можно причислить к самой трудолюбивой части населения: прибытие их принесло стране (Турции) много пользы. Основная масса населения стала заниматься земледелием и скотоводством, пользуясь только плодами своего труда. Представители феодальной знати служили при султанском дворе, в административных, военных, полицейских учреждениях. Отметим, что многие кавказские переселенцы были участниками демократических движений, в частности, являлись соратниками Кемаля Мустафы – основателя Турецкой Республики. Основную массу северокавказских переселенцев составляли адыгские народы (черкесы, адыгейцы, кабардинцы) и их за рубежом стали собирательно называть черкесами.

Итак, черкесских переселенцев турецкие власти, а также английские и французские колонизаторы пытались использовать в качестве жандармов, что отвечало интересам черкесской знати, выступавшей на стороне правящих кругов стран проживания. Однако проявлялась и противоположная тенденция, выражаемая представителями черкесской интеллигенции, которые стояли на стороне иных слоёв и социальных страт турецкого и арабского народов. Многие представители этого направления приняли активное участие в формировании национально-освободительных движений в странах Ближнего Востока, и многие из них отдали жизнь за новую родину. Конечно, сохранившиеся документы касались в основном действий представителей верхушки и старшин черкесских общин, а подлинная история других борцов за свой народ и свою новую родину осталась на уровне воспоминаний пожилых переселенцев. 

Так, в период французского мандата черкесы в Сирии четко разделились на две партии - профранцузскую и проарабскую. Проарабская партия стала заметно усиливаться и при освобождении Сирии от французов черкесы почти полностью поддержали проарабскую партию, которая искала пути сближения с национально-патриотическими силами. Это проявилось в войне с Израилем в 1948-1949 гг. и во внутриполитических смутах а так же в арабо-израильских воинах. 

В Заиорданье (в 1921-1946 гг. подмандатный эмират Трансиордания) черкесские переселенцы до образования независимого Иорданского Хашимитского Королевства де-факто были опорой для османского правительства, а потом для британской администрации. Правительства Турции и Англии использовали их в своих корыстных целях, а с образованием королевства положение черкесских переселенцев заметно улучшилось. Так, они стали важной опорой короля, который держит их около себя и поныне. В Иордании черкесские переселенцы заложили основу многих населенных пунктов, которые в дальнейшем превратились в города. 

Черкесские переселенцы перенесли с собой свои методы обработки суровой каменистой почвы, земледельческие навыки и ремесленническое мастерство. С учетом новых климатических условий они усвоили местные особенности возделывания земледельческих культур и выращивания скота, мастера производили для местного населения огнестрельное оружие, а производство холодного оружия продолжалось до 50-х годов XX в., ювелиры обогатили свое мастерство местными узорами, особенно в области обработки серебра. 

Социальная структура черкесских переселенцев за указанный период (до первой половины XX в.) существенно не изменилась. Они сохранили свой национальный язык, культуру, обычаи. Однако одежда потерпела существенное изменение по двум причинам – климат и потеря мастерства. 

Отмечается и постоянное желание мухаджиров вернуться на родину (44), которое не затихает и поныне (новый импульс репатриационным настроениям дали трагические события в Ливии и особенно в Сирии, перманентная нестабильность в Иордании и других центрах черкесского зарубежья), однако оно превратилось в романтику, так как принять решение эмигрировать обратно это очень сложное решение особенно в третьем или даже четвертом поколении. Для этого необходимо такие же драматические события, аналогичные по драматизму тем, которые вынудили их предков принять такое сложное решение (45). И, как мы видим, ситуация в Сирии уже вплотную подошла к этому рубежу.

Северокавказские переселенцы из различных этносов на чужбине сблизились друг с другом, в значительной мере (особенно по мере урбанизации) стерлись узкие национальные различия между адыгами, чеченцами, дагестанцами, осетинами, грузинами и другими народами как в Турции, так и в арабских странах.

Со второй половины XX в. отмечается быстрый процесс ассимиляции Северо-Кавказских переселенцев с местными коренными этносами.

(Окончание следует)

Примечания

(44) - это желание со временем стало романтическим по сколько эмигрировать из уже родных для них мест для каждого эмигранта не простое решение. 
(45) - В связи с событиями в Сирии группа адыгов обратились с письмом к руководству р. Адыгеей и президенту Р.Ф что бы их приняли обратно на родину но это просьба, хотя парламент р. Адыгеей одобрил однако окончательное решение на эмиграцию будет зависит от развития ситуации в самой Сирии. К сожалению оно приобретает трагический характер что уже толкает их к возвращение на родину. 

Ближний Восток диаспоры Западный Кавказ между прошлым и будущим Турция черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info