На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Северокавказская диаспора на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры (IV)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фасих БАДЕРХАН | 24.12.2012 | 08:00

Часть I, часть IIчасть III

4. Что делать?

Отношение к диаспоре как определенному социо-культурному феномену, по мнению специалистов, обретает значение самостоятельной научной проблемы, объем и сложность которой мы осознаем. Исследователь Казбек Султанов считает, что она входит в состав наших современных раздумий о судьбах национальной культуры как органическая ее часть. Наши характеристики могут не совпадать с самооценками представителей диаспоры, и это надо учитывать, объединяя усилия в диалогическом поиске истины на основе духовного взаимообмена. Происходит осмысление динамического единства разнообразных и, возможно, разнонаправленных точек зрения, оценок, взглядов, концепций (от либерально-демократических до ортодоксально-религиозных). Главное, без чего невозможно добиться строго фиксированного научного объема понятия диаспоры или «культурной диаспоры», - это концептуальная историческая схема, в рамках которой возникнут и точная постановка проблемы, и принципиальное отношение к диаспоре как созидательной исторической и культурной силе. Задача состоит не просто в том, чтобы связать сегодня разорванные нити, но и распутать клубок, покончить с мистифицированной историей народов Северного Кавказа. Без открытия реального, неурезанного исторического контекста трудно подняться до осознания сложного единства национальной культуры, понимания роли диаспоры в ее формировании. Одна из причин назревшего обращения к диаспоре, считает К.Султанов, коренится и в современном состоянии Северного Кавказа, находящегося сегодня в мучительном процессе поиска новых ориентации в рамках глобального изменения в пост советском пространстве. Диаспора это иной социальный, культурный, мировоззренческий опыт, иной, но пока не порывающий с системой традиционных ценностей. 

На наш взгляд, и народы Северного Кавказа, все народы России и постсоветского пространства к концу 90-х годов определились в том, что они могут сохраниться и развиваться только в рамках единого геополитического проекта, и интеграционные процессы последнего времени недвусмысленно это доказывают. Так называемый «черкесский вопрос» является и будет являться (в таком виде, как о нем говорят отдельные журналисты и политологи) фактором разрыва исторических связи между народами, исторически живущими на одной земле в одном государстве, которое и является гарантом независимости всех его народов. Тому свидетельством - события 90-х на Кавказе и события в арабском мире и в других частях мира.

Имеются ли вопросы, связанные с зарубежной российской диаспорой вообще и кавказской в частности? Конечно есть. Решаемый ли он? Безусловно, да – но не в коем случае не путем признания или непризнания так называемого геноцида, как это желает Грузия, Запад или кто-либо из представителей кавказских организации, которые забудут об эмигрантах на следующий день после Олимпиады в Сочи, на срыв которые рассчитаны все их старания. Не историки и не юристы не смогут достоверно разобраться в хитросплетениях событий 150-летней давности, прочно вписанных в международный контекст геополитического противоборства середины XIX века. Безусловно, они сопровождались трагедиями, которые вовсе не являются единственными в истории. Опыт Османской и Персидской империй и Ирана во взаимодействии с кавказскими народами и диаспорами мягко говоря, отнюдь не идеален. Между тем, для развития связей с зарубежными соотечественниками имеется практический, притом весьма удачный опыт СССР с его созданием всесоюзного общество «Родина». Необходимо возродить деятельность этого общества, начав системную работу по решению комплекса вопросов, связанных с диаспорой (включая и возможную репатриацию некоторой её части). Любая политизация вопроса наносит ущерб как самым переселенцам на чужбине, так и народам северного Кавказа в России. 

И наконец, западная историческая наука долго время утвердила о том, что Запад волнует «Восточный вопрос», в рамках которого находились разные «вопросы» - кавказский, османский, арабский, иранский, исламский, китайский и т.д. В этой связи я хотел бы задаваться вопросом: а не существует ли «Западный вопрос», который фактически стал вопросом для всего остального мира? Кажется пора ввести такой термин в исторической науки потому что Запад, после ухода главного соперника – СССР и развала соцлагеря превратился в серьезную опасность для всего мира, начиная с Югославией с 1999 г. и кончая сегодняшним денем с Сирией. 

Что касается идеологической части вопроса, то, на наш взгляд, есть ряд основополагающих принципов отношения народов северного Кавказа с народами России, среди которых необходимо отметить следующие:

- народы Северного Кавказа всегда обратились лицом туда откуда им оказали меньше зла. Как не парадоксально, больше зла им оказали единоверные страны – Турция и Иран.

- Россия, для востока вообще, и для народов Северного Кавказа в частности является альтернативным западом и православие для них является так же альтернативным христианством. 

- Российская цивилизация, в отличие от других, в политическом плане (царизм и коммунизм) была всегда диктаторской а в национальном и конфессиональном отношениях обладала всегда высокую степени либерализма, что притягивала к себе другие народы.

- Исходя из предыдущего принципа, Россия не была колониальной страной в классическом понимании этого слова.

- Народы Северного Кавказа понимают важность существования в рамках российского геополитического проекта. Они инстинктивно понимают, что если этот проект рухнет - то у них будет большая кровь. 

Исходя из этих принципов и из создавшейся ситуации в мире и в регионе необходимо предложить народам Северного Кавказа общенациональный мобилизационный проект, который являлся бы оградой на пути разрушительных процессов вытекающих от новой мировой перестройки идущей полным ходом на Ближнем Востоке. 

Западный Кавказ между прошлым и будущим Россия Северо-Западный Кавказ черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info