На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Международная научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы» (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 г.)

Публикации | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | 19.03.2013 | 20:28
2 комментариев

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

участников международной научной конференции «Западный Кавказ: современные проблемы»

(Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 г.)

Мы, ученые-кавказоведы, представители средств массовой информации и неправительственных организаций России, в том числе регионов Северо-Кавказского федерального округа, Абхазии, Азербайджана, Армении и Украины, в ходе конференции обсудили широкий спектр проблемных вопросов, имеющих важное значение для Западного Кавказа в преддверии Олимпийских игр 2014 г. в Сочи и коснулись ряда дискуссионных аспектов исторического прошлого.

Участниками мероприятия предложены пути решения затронутых в ходе выступлений и докладов актуальных проблем, сделаны выводы, которые, мы надеемся, могли бы послужить формированию и укреплению консолидированного общественного мнения о необходимости решения этих проблем путем открытого и заинтересованного диалога.

Мы считаем, что:

1. Проведение Олимпийских игр 2014 года впервые в их истории на земле Кавказа имеет глубоко символичное значение и особенную ценность. Олимпиада-2014  как символ миротворчества, взаимоуважения и дружбы народов может стать отправной точкой начала периода стабильности и благополучия в Кавказском регионе.

2. Национальный колорит и традиции кавказских народов станут доступными гостям со всего мира, и то мнение, которое у них сформируется, - надолго сохранится в их памяти. Проведение Олимпийских игр в Сочи предоставляет народам Кавказа возможность продемонстрировать не только собственные спортивные достижения, но и многообразие своих культур, свой значительный вклад в мировую цивилизацию и в историю человечества.

3. Возводимая олимпийская инфраструктура служит важным стимулом для роста экономической активности в регионе, создает необходимые условия для поступательного социально-экономического развития всего Северного Кавказа, влечет за собой создание новых рабочих мест и как следствие - повышение жизненного уровня населения.

4. Мир и благополучие - на Кавказе тесно связанные друг с другом категории. Существует объективная общность интересов всех народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии. Общественность государств Кавказского региона должна призвать политическое руководство своих стран решать спорные вопросы исключительно в рамках мирного диалога.

5. Сложившаяся практика использования некоторыми игроками на международной сцене факта проведения крупных спортивных мероприятий в целях дипломатического и информационного наступления против страны – хозяйки соревнований полностью противоречит идеалам Международного Олимпийского движения, правилам и нормам международного сотрудничества.

6. В истории Кавказской войны было немало трагических страниц. Для народов региона драматические события прошлого обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, неправомерно трактовать их вне исторического контекста, руководствуясь соображениями текущей политической конъюнктуры.

7. Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией. Опыт длительного исторического взаимодействия России с народами Кавказа отражает многие и позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой элиты.

8. Сохранение и развитие братских связей абхазов и адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании и других государствах, с Республикой Абхазия, Российской Федерацией и российскими регионами Северного Кавказа, а также со всеми заинтересованными субъектами Российской Федерации является важным компонентом сохранения социально-политической стабильности и безопасности в Кавказском регионе.

9. Участники конференции вновь подтверждают важность вопроса репатриации представителей кавказских народов – потомков жертв военных событий на Кавказе XIX века и необходимость совершенствования имеющихся политико-правовых и организационных регуляторов данного процесса.

10. Учитывая сложный и драматический характер событий XIХ века на Западном Кавказе, необходимо рассмотреть возможность возведения мемориала в память жертв Кавказской войны. Также настало время реализовать давно назревшую идею комплексного исторического исследования, направленного на возможно полное освещение событий как Кавказской войны, так и совместной истории русского народа и народов абхазо-адыгского мира.

11. Уважая и ценя многообразие народов и культур Западного Кавказа, полагаем важным обратиться к руководству Олимпийского комитета Российской Федерации и Оргкомитету «Сочи-2014» с предложением рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира.

12. Материалы международной научной конференции «Западный Кавказ: современные проблемы» целесообразно опубликовать на сайте Научного общества кавказоведов, в иных печатных и электронных изданиях. Отдельным тиражом издать печатный вариант сборника материалов конференции.

Принято единогласно в Ростове-на-Дону
19  марта 2013 г.

Западный Кавказ: современные проблемы Кавказская война Научное общество кавказоведов Сочи-2014 черкесы

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 11.04.2013 | 00:06
 
 
 

"Участники конференции вновь подтверждают важность вопроса репатриации представителей кавказских народов". Термин "репатриация" крайне некорректен. Репатриировать можно тех, кто был депортирован. Потомки беженцев Кавказской войны не были депортированы. Кроме того, репатриировать иностранцев - весьма сомнительная задача. Огромное количество нынешних потомков уехавших из России кавказцев, сменили идентичность, давно утратили т.н. "материнский язык" и считают себя полноценными гражданами иностранных государств. Генерализация ошибочного и политически вредного понятия "репатриация" на всех иностранных "кавказцев" - теоретическая и политическая ошибка.

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 11.04.2013 | 00:07
 
 
 

"Олимпиада-2014 ... может стать отправной точкой начала периода стабильности и благополучия в Кавказском регионе". Если бы олимпиады автоматически решали сложные вопросы межэтнических и межгосударственных отношений, то олимпиады и проводились бы в критических географических точках.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info