В связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи к Кавказу наблюдается повышенное внимание. Хотя история Кавказа знакома далеко не всем…
История Кавказа была полна примерами расцвета самобытной культуры, составлявшей неотъемлемую часть мировой цивилизации. Но мирному развитию региона всегда мешала политика, соперничество разных держав и конкурирующих интересов. Поэтому войны и нашествия сопровождали всю историю региона. Крайне негативным фактором для народов Кавказа была процветавшая многие века работорговля. В XIX веке национальной трагедией для многих народов стали Кавказская война и махаджирство, XX век принес с собой революционную смуту, коллективизацию, сталинские репрессии и депортацию целых народов. Распад СССР приобрел на Кавказе особенно болезненные формы, повлек за собой новые войны и конфликты.
История Кавказа сильно мифологизирована, заидеологизирована, подчинена решению сиюминутных задач. А она требует тщательного изучения и комплексного подхода. Не менее важна просветительская деятельность, направленная на то, чтобы донести до молодежи историю во всей ее сложности и противоречивости. К сожалению, в последние годы широкое распространение получила практика «вырывания» отдельных ее страниц из общего исторического контекста. Делается это самыми разными силами, стремящимися сделать историю фактором современной политики.
Много говорится о «черкесской проблеме» для Сочи-2014. Насколько это серьезно?
Особую остроту в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи приобретает черкесская проблема, к обострению которой стремятся некоторые внешние игроки и определенные силы на Кавказе. Исторические события позапрошлого века, включая Кавказскую войну, отнюдь не были продиктованы стремлением России уничтожить кавказские народы, как это пытаются представить силы, делающие ставку на дестабилизацию ситуации.
Для народов Кавказа история тех лет обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, совершенно неправомерно трактовать события вне их общего исторического контекста, руководствуясь исключительно соображениями современной политической конъюнктуры. К великому сожалению массовая гибель населения в ходе войн до сего дня продолжает оставаться правилом, а не исключением. Трагические события в Сирии – последний тому яркий пример. Войны сопровождались гибелью мирного населения, часто поголовной, когда ради устрашения противника истреблялись все жители захваченных районов, крепостей и городов. Поэтому нелепо выдвигать требование не проводить Олимпийские игры 2014 г. на Кавказе по причине гибели мирного населения в ходе Кавказской войны. По этой логике на планете Земля нельзя было бы проводить Олимпийские игры в Северной и Южной Америке, Австралии, Азии, Африке, Европе и т.п. Оценивать ход и последствия Кавказской войны следует в сопоставлении с теми событиями и войнами, которые вели в это время различные державы.
Сейчас особенно много говорится о трагических последствиях присоединения Кавказа к России. Была ли картина столь однозначной?
Не следует идеализировать историческую реальность Кавказа до его присоединения к России. Вхождение в состав Российской империи ломало привычный уклад жизни кавказских горцев, принесло множество бед и несчастий. Однако, сохраняя память о жертвах Кавказской войны, не следует забывать, что только после включения в состав России на Кавказе было покончено с работорговлей, грабительскими набегами друг на друга ближних и дальних соседей, раздробленностью, межобщинной рознью и кровной местью. Примечательно, что на нашей предыдущей конференции в Абхазии итоговый пункт о положительных для местных народов последствиях включения Западного Кавказа в состав российского государства был внесен по предложению представителей абхазской науки.
Дословно в нем говорилось следующее: «Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией, включающей длительное историческое взаимодействие России с соседними государствами и народами. Имели место многие позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой интеллигенции». В современной ситуации очень важно не забывать то доброе, что связывало в прошлом народы Кавказа между собой и каждый из них с русским народом и российским государством.
Каким вы представляете будущее Кавказа в свете вышесказанного?
Проведение Олимпийских игр в Сочи имеет глубоко символическое значение. Кавказ долгое время был ареной войн и столкновений. Олимпиада-2014 призвана противопоставить трагическим страницам истории Кавказа идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения народов.
Олимпийские игр 2014 года впервые в их истории будут проведены на земле Кавказа. Это имеет глубоко символичное значение и особенную ценность и для России, и для всех народов Кавказа, без его разделения на Северный и Южный. Хотелось бы надеяться, что все народы Кавказа будут представлены на Олимпиаде-2014 самым достойным образом, и она станет отправной точкой начала периода стабильности и благополучия.
Пользуясь случаем, хочу пожелать армянским спортсменам хорошего выступления на Олимпиаде и много медалей. Участие Армении в Олимпиаде, да и в наших конференциях очень важно.
Интервью подготовила Карине Тер-Саакян, по материалам: panarmenian.net