На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Проведение Олимпийских игр в Сочи имеет глубоко символическое значение

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 25.03.2013 | 14:37

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошла конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». В мероприятии приняли участие представители научного, журналистского, экспертного сообщества России, Абхазии, Армении, Азербайджана и Украины. Был рассмотрен широкий спектр региональной проблематики, сделано около 20 докладов, прозвучали весьма интересные оценки, не обошлось без полемики и дискуссий, имевших, впрочем, весьма конструктивный характер. О конференции рассказывает президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

В связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи к Кавказу наблюдается повышенное внимание. Хотя история Кавказа знакома далеко не всем…

История Кавказа была полна примерами расцвета самобытной культуры, составлявшей неотъемлемую часть мировой цивилизации. Но мирному развитию региона всегда мешала политика, соперничество разных держав и конкурирующих интересов. Поэтому войны и нашествия сопровождали всю историю региона. Крайне негативным фактором для народов Кавказа была процветавшая многие века работорговля. В XIX веке национальной трагедией для многих народов стали Кавказская война и махаджирство, XX век принес с собой революционную смуту, коллективизацию, сталинские репрессии и депортацию целых народов. Распад СССР приобрел на Кавказе особенно болезненные формы, повлек за собой новые войны и конфликты.

История Кавказа сильно мифологизирована, заидеологизирована, подчинена решению сиюминутных задач. А она требует тщательного изучения и комплексного подхода. Не менее важна просветительская деятельность, направленная на то, чтобы донести до молодежи историю во всей ее сложности и противоречивости. К сожалению, в последние годы широкое распространение получила практика «вырывания» отдельных ее страниц из общего исторического контекста. Делается это самыми разными силами, стремящимися сделать историю фактором современной политики.

Много говорится о «черкесской проблеме» для Сочи-2014. Насколько это серьезно?

Особую остроту в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи приобретает черкесская проблема, к обострению которой стремятся некоторые внешние игроки и определенные силы на Кавказе. Исторические события позапрошлого века, включая Кавказскую войну, отнюдь не были продиктованы стремлением России уничтожить кавказские народы, как это пытаются представить силы, делающие ставку на дестабилизацию ситуации.

Для народов Кавказа история тех лет обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, совершенно неправомерно трактовать события вне их общего исторического контекста, руководствуясь исключительно соображениями современной политической конъюнктуры. К великому сожалению массовая гибель населения в ходе войн до сего дня продолжает оставаться правилом, а не исключением. Трагические события в Сирии – последний тому яркий пример. Войны сопровождались гибелью мирного населения, часто поголовной, когда ради устрашения противника истреблялись все жители захваченных районов, крепостей и городов. Поэтому нелепо выдвигать требование не проводить Олимпийские игры 2014 г. на Кавказе по причине гибели мирного населения в ходе Кавказской войны. По этой логике на планете Земля нельзя было бы проводить Олимпийские игры в Северной и Южной Америке, Австралии, Азии, Африке, Европе и т.п. Оценивать ход и последствия Кавказской войны следует в сопоставлении с теми событиями и войнами, которые вели в это время различные державы.

Сейчас особенно много говорится о трагических последствиях присоединения Кавказа к России. Была ли картина столь однозначной?

Не следует идеализировать историческую реальность Кавказа до его присоединения к России. Вхождение в состав Российской империи ломало привычный уклад жизни кавказских горцев, принесло множество бед и несчастий. Однако, сохраняя память о жертвах Кавказской войны, не следует забывать, что только после включения в состав России на Кавказе было покончено с работорговлей, грабительскими набегами друг на друга ближних и дальних соседей, раздробленностью, межобщинной рознью и кровной местью. Примечательно, что на нашей предыдущей конференции в Абхазии итоговый пункт о положительных для местных народов последствиях включения Западного Кавказа в состав российского государства был внесен по предложению представителей абхазской науки.

Дословно в нем говорилось следующее: «Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией, включающей длительное историческое взаимодействие России с соседними государствами и народами. Имели место многие позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой интеллигенции». В современной ситуации очень важно не забывать то доброе, что связывало в прошлом народы Кавказа между собой и каждый из них с русским народом и российским государством.

Каким вы представляете будущее Кавказа в свете вышесказанного?

Проведение Олимпийских игр в Сочи имеет глубоко символическое значение. Кавказ долгое время был ареной войн и столкновений. Олимпиада-2014 призвана противопоставить трагическим страницам истории Кавказа идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения народов.

Олимпийские игр 2014 года впервые в их истории будут проведены на земле Кавказа. Это имеет глубоко символичное значение и особенную ценность и для России, и для всех народов Кавказа, без его разделения на Северный и Южный. Хотелось бы надеяться, что все народы Кавказа будут представлены на Олимпиаде-2014 самым достойным образом, и она станет отправной точкой начала периода стабильности и благополучия.

Пользуясь случаем, хочу пожелать армянским спортсменам хорошего выступления на Олимпиаде и много медалей. Участие Армении в Олимпиаде, да и в наших конференциях очень важно.

Интервью подготовила Карине Тер-Саакян, по материалам: panarmenian.net

Западный Кавказ: современные проблемы Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info