«Черкесский вопрос» в рамках северокавказской экспансии Грузии: состоится ли пересмотр историко-политической парадигмы? (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон АВЕРЬЯНОВ | 05.04.2013 | 16:18
3 комментариев
«Черкесский вопрос» на протяжении последних двадцати лет активно используется рядом международных центров силы в своих интересах. Без информационной поддержки из-за рубежа он вряд - ли приобрёл столь широкий общественный резонанс. Его суть сводится к стремлению определённой части адыгской (черкесской) общественности пересмотреть итоги Кавказской войны 1817-1864 гг. и её последствия для адыгских народов, проживающих на территории современной Кабардино-Балкарии (кабардинцы), Карачаево-Черкесии (черкесы), Адыгеи (адыгейцы) и Краснодарского края (шапсуги).
Обращаю внимание неискушённого читателя на то, что в течение последних лет адыгские «эксперты» Институтов гуманитарных исследований, «Адыгской международной академии наук» настойчиво вводят в широкий оборот новую дату начала Кавказской войны (а конкретнее, в их интерпретации - «Русско-Черкесской войны»), относя её к 1763 году и обусловливая это утверждение строительством Моздокского укрепительного сооружения. Но и эта историческая веха для некоторых из них отнюдь не является самой «дальней» и последней. Также имеется «альтернативное» мнение, что действительная дата начала этой войны - 1696 год, когда Петр Великий в Азовском морском бассейне одержал победу над войсками Османской империи и дал началу установления российской государственности и построению укрепительных сооружений в этом регионе современной Российской Федерации и Украины. Это, в данном контексте, мотивируется и объясняется тем, что, согласно их утверждениям, к тому периоду и начиная с древнейших времен (порядка пяти тысяч лет) эти территории, а также ареал от Каспийского до Черного морей, являлись исконно черкесскими и населены были их предками, определяемыми ими как «адыги-меоты».
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия при участии турецких репатриантов в указанных выше субъектах были созданы адыгские общественные объединения «Адыгэ Хасэ» и «Международная черкесская ассоциация» (г. Нальчик, КБР). С момента образования их взаимосвязанная деятельность была посвящена достижению официального признания как руководством Российской Федерации, так и иностранными государствами и международными организациями т.н. «геноцида» адыгских народов в ходе Кавказской (Русско-Кавказской, по их определению) войны со стороны Российской империи. Данный аспект является неотъемлемой частью деятельности националистически настроенной части как общественников, так и научной и творческой интеллигенции по созданию исключительных условий и особых прав при репатриации на Северный Кавказ иностранцев, являющихся потомками лиц, которые проживали в регионе и выехали в Турцию в период 18-19 вв., а также сохранению и развитию культурных ценностей, признаваемому ими без этого невозможным. В конечном итоге – вопрос сводится к искусственному конструированию «единой адыгской нации» и воссозданию административно-территориальной субъектности под названием «Черкесия». В достижении этих целей черкесское движение условно разделилось на умеренных и радикальных, деятельность которых взаимосвязана, они не мешают друг другу и их результаты всегда и неизменно служат единым задачам. «Радикалы» отличаются от «умеренных» только большей агрессивностью антироссийских призывов и крайней категоричностью в требованиях создания независимого адыгского государства.
В связи с широко разрекламированной проблемой «геноцида», имеющей большой протестный потенциал и привлекательность для инспирирования антироссийских настроений, экстремистских и деструктивных проявлений, с 2006 года американская сторона проявила повышенный интерес к «черкесскому вопросу». С указанного периода, при активной организующей роли организации США «Джеймстаунский фонд» («Jamestown Foundation», Вашингтон), представителей ряда американских и иных исследовательских учреждений, зарубежных Черкесских благотворительных обществ был дан старт публичному обсуждению указанных аспектов на ежегодных «научных мероприятиях» в ярко и однозначно выраженном антироссийском тоне. Победа России в конкурсе 2007 года о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи была воспринята и интерпретирована всеми заинтересованными сторонами, как удобный шанс для привлечения внимания ко всем аспектам «черкесского вопроса» и его использования геополитическими противниками Российской Федерации.
С 2010 года площадка обсуждений была перенесена из США в Грузию, потерпевшую в августе 2008 года военное поражение от российских войск в результате операции по принуждению к миру. Напомним, что в день открытия летней Олимпиады в Китае Грузия вероломно развязала боевые действия против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. В результате этого акта агрессии она потеряла государственный суверенитет над этой территорией и Абхазией. До августа 2008 года в политической повестке дня правительства М. Саакашвили вопросы, связанные с формированием целенаправленной политики Грузии в отношении Северного Кавказа, практически отсутствовали. Весь вектор внешней политики Грузии был направлен только на институциальную интеграцию в НАТО и Европейское сообщество.
«Международно-правозащитная» роль Грузии в актуализации «черкесского вопроса» и «защите интересов адыгских народов» оказалась в сложившейся с 2008 года геополитической ситуации весьма удобна для грузинского руководства, и была максимально использована в конструировании нового вектора его северокавказской политики. После военного поражения для верховных властей Грузии стало очевидно, что с помощью грубой силы вовлечь Абхазию, Южную Осетию, а уж тем более – северокавказцев, в орбиту своего влияния не удастся. По этой причине грузинское руководство избрало тактику «мягкой силы», направленную на мирное их завоевание с помощью культурной, информационной и экономической экспансии. «Черкесский вопрос» в контексте северокавказской политики Грузии стал важнейшим рычагом давления на Россию со стороны Тбилиси и её западных союзников, прежде всего США, используя весь её историко-географический потенциал для вмешательства во внутриполитические и социально-экономические процессы в республиках Северного Кавказа.
В этой связи следует особо и внимательно рассматривать проведение в Тбилиси серии международных конференций под общим названием «Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим» (19-21 марта и 19-21 ноября 2010). В ходе работы данных конференций рассматривались вопросы, связанные с признанием «геноцида» черкесов в ходе Кавказской войны, а также чеченского и других северокавказских народов в ХХ веке (1). На формальном уровне их организаторами значились американская организация «Джеймстаунский фонд» и тбилисский Государственный Университет им. Ильи Чавчавадзе. В то же время, однозначные и резкие заявления по данной проблеме представителей грузинской политической элиты в 2010 году (министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, посла Грузии в США Бату Кутелия, председателя Парламентского Комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе, посла Грузии в Египте и Сирии Гочи Джапаридзе) свидетельствуют о том, что реальными заказчиками и организаторами конференций были высшие политические круги Грузии (2).
Решение парламента Грузии 20 мая 2011 г. об официальном признании т.н. «черкесского геноцида» во время Кавказской войны со стороны Российской империи окончательно подтвердило, что данный шаг имел целенаправленный и спланированный характер и лежал исключительно в политической плоскости.
Вслед за этим, министерство по делам диаспоры Грузии объявило о проведении международного конкурса на лучший проект мемориала в память жертв «геноцида» адыгских народов, а на одной из центральных улиц Тбилиси открылся «Центр черкесской культуры», созданный при Министерстве культуры Грузии. Его возглавил одни из сторонников признания как адыгского, так чеченского и ингушского «геноцидов» – бывший заместитель министра по делам диаспор и реинтеграции, а ныне заместитель министра культуры Мераб Чухуа, симпатизирующий чеченским экстремистам.
Совершенно очевидно, что данные шаги, весьма спорные с исторической и юридической точки зрения, были направлены на усиление дестабилизационных процессов в районах компактного проживания адыгских народов путём формирования в их общественном сознании антиконституционной позиции и протестных настроений. Помимо этого, инициированная официальным Тбилиси тема «геноцида» была рассчитана на достижение вполне конкретных «ближних» политических результатов, в частности (и в первую очередь) - на срыв Олимпиады 2014 года в Сочи. Так, по комментариям консультанта Совета национальной безопасности Грузии и по совместительству эксперт «Джеймстаунского фонда» Гиорги Квелашвили «признав факт геноцида, Грузия может подпортить имидж России, внести смуту в ситуацию на Северном Кавказе, вбить клин между черкесами и родственными им абхазами. И главное - навредить проведению Олимпиады в Сочи. А Грузия будет выглядеть защитницей «кавказского дела» не только черкесов, но и других народов Северного Кавказа» (3).
Активную роль в антироссийской пропаганде на Северном Кавказе, в том числе ангажированном освещении «черкесского вопроса», играл грузинский русскоязычный телеканал «Первый информационный кавказский» (ПИК) (4), в руководство которого входил наш российский соотечественник Олег Панфилов, профессор тбилисского государственного университета им. Ильи Чавчавадзе. Неизменными мотивами в эфире канала стали сочувствие и моральная поддержка сепаратистским и радикальным силам на Северном Кавказе, формирование негативного имиджа РФ, навязывание ей комплекса агрессора и угнетательницы кавказских народов, которые преподносились как жертвы имперской политики России, весьма необъективные и односторонние оценки политики российского руководства в регионе на современном этапе, регулярное навязывание населению региона убеждённости в неизбежном распаде РФ и обретении северокавказскими народами «подлинной свободы и независимости». Рядом известных политологов с полной серьезностью обсуждались проекты создания конфедерации независимых государств с центром в Тбилиси.
Информационное содержание ПИК в целом отражало политическую позицию грузинского руководства, которое при случая открыто выражало соболезнования чеченскому и ингушскому народам в связи с «продолжающейся безнаказанной преступной политикой российской империи», «ежедневной гибелью невинных людей в борьбе с недругом» (т.е. надо понимать нейтрализацию бандитов-экстремистов). Не гнушались подобными заявлениями и представители научной и творческой интеллигенции (5).
Ключевым документом, окончательно закрепившим основные принципы современной северокавказской политики Грузии, стала принятая парламентом Грузии 29 июня 2012 г. «Государственная стратегия отношений с народами Северного Кавказа» (6). Базируется она, в свою очередь, на Концепции национальной безопасности Грузии, принятой в декабре 2011 г., в которой Россию провозглашается основным врагом грузинского государства. Среди главных российских угроз и вызовов Грузии названы «оккупация территорий Грузии» Россией, «риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации», и «организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты» (7).
Государственная стратегия декларирует принципы расширения сотрудничества между кавказскими народами в сферах экономики, науки, образования и туризма. В Стратегии также говорится о том, что Грузия «готова оказать помощь северокавказским народам в защите их прав, путем информирования международного сообщества об их реальном положении». На повестке дня, согласно Стратегии, стоят новые вопросы, требующие неотложного международного признания, в частности «этническая чистка ингушей в 1992 году и массовое истребление мирного населения во время двух чеченских войн» (8).
Таким образом, «черкесский вопрос» стал отправной точкой в северокавказской политике Грузии, направленной на формирование в общественном сознании народов Северного Кавказа негативного восприятия государственной политики и основ конституционного строя Российской Федерации.
(Окончание следует)
Аверьянов Антон Викторович, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения проблем Черноморского региона Российского института стратегических исследований (г.Ростов-на-Дону).
Примечания
1) - Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду //http://kavkasia.net/Georgia/2010/1270098731.php.
2) - Паата Закареишвили. О Северном Кавказе в грузино-российских отношениях. // http://kaukaz.livejournal.com/261532.html.
3) - Племена и нравы http://www.runewsweek.ru/society/34280/ … erer2=news.
4) - Грузия: русскоязычный телеканал ПИК начинает вещание //http://newsland.com/news/detail/id/622026/.
5) - Грузинские деятели обратились к чеченскому и ингушскому народу в связи с годовщиной депортации // http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2009/02/m173470.htm.
6) - Грузия разработала Государственную стратегию взаимоотношений с народами Северного Кавказа // http://www.civil.ge/rus/article.php?id=23345.
7) - Новая Концепция национальной безопасности Грузии //http://www.civil.ge/rus/article.php?id=22911.
8) - Грузия разработала Государственную стратегию взаимоотношений с народами Северного Кавказа // http://www.civil.ge/rus/article.php?id=23345.
Грузия Западный Кавказ: современные проблемы Россия черкесы этничность / этнополитика