На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К вопросу об экономической и культурно-гуманитарной составляющей Олимпиады - 2014

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 17.05.2013 | 14:00

Как известно, выбор Сочи в качестве места проведения Олимпиады 2014 был воспринят в некоторых кругах достаточно неоднозначно. Тем ни менее, значение проведения мероприятия такого масштаба именно в Кавказском регионе, безусловно, очень велико. И для того, чтобы понять всю значимость данного выбора правительства, следует обратиться к культурному и социальному аспектам данного вопроса.

Прежде всего, стоит отметить, что Культурная Олимпиада «Сочи 2014» стартовала в 2010 году, за четыре года до Зимних Олимпийский и Паралимпийских игр. За эти четыре года на Кавказе и непосредственно в городе Сочи было запланировано и проведено более тысячи самых разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады был посвящен определенному виду искусства: 2010- Год кино, 2011- Год театра, 2012- Год музыки, 2013- Год музеев. Финал культурной олимпиады состоится во время Зимних Олимпийских игр в 2014 году, где будут представлены и показаны лучшие проекты прошедших четырех лет.

Важно подчеркнуть, что все события носят межнациональный характер, мероприятия рассказывают об уникальных традициях малых народов России в контексте единого территориального пространства нашей родины. Так, под эгидой Года Музеев Культурной Олимпиады «Сочи 2014» в Санкт-Петербурге прошел Фестиваль национальных культур «Меридиан дружбы», в рамках которого состоялась презентация виртуального Музея культуры коренных малочисленных народов России. Мероприятие открыло традиционный IX кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», который рассказывает об уникальных традициях народов, населяющих нашу страну.  В частности, Фестиваль «Меридиан дружбы», посвященный 15-летию Государственной полярной академии, представил национальные костюмы, кухню, музыку и танцы 13 малых народов России, среди которых были традиции Камчатки, Чукотки, Алтая и Карачаево-Черкесии.

Еще одним проектом фестиваля стала презентация уникального виртуального Музея культуры народов России, которая объединила в одно культурное пространство более 20 музеев по всей стране. Таким образом, это мероприятие, организованное под эгидой предстоящей Олимпиады, предоставило прекрасную возможность рассказать о богатой культуре народов России в масштабах всей страны. По замыслу организаторов, главной задачей фестиваля стало «под флагом олимпийского движения показать культурное разнообразие и традиции редких народностей, которые вместе составляют уникальную этническую карту России».

Значимый для межкультурного диалога народностей России проект представит Национальный музей Адыгеи, который покажет богатые традиции черкесского народа. Выставку откроет раздел, в котором отражены достижения и перспективы развития республики Адыгея, а также все основные направления деятельности ее жителей. В проекте задействованы двести экспонатов Национального музея, среди которых образцы золотого шитья, ювелирные изделия, одежда, холодное оружие, фотоматериалы и документы по истории и культуре адыгов. На выставке также будут экспонироваться специально созданные реконструкции: гостиной, адыгской девичьей комнаты, кухни.

Стоит отметить, что всего на сегодняшний день в фондах Национального музея хранятся уникальные коллекции, насчитывающие более 270 тыс. предметов. Это коллекции одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных камней, монет и т.д. В музее богатейшая коллекция археологических экспонатов, уникальная палеолитическая коллекция П.У. Аутлева.

Таким образом, выставка в Национальном музее Адыгеи, проходящая в рамках Года Музеев Культурной Олимпиады «Сочи 2014», призвана рассказать о богатой культурной традиции адыгов, а также укрепить культурные связи между регионами России. Важность данного проекта очень велика. Поскольку выставка такого рада способствует сохранению исторической памяти, формированию уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории республики, а также развитию межнационального и межконфессионального диалога, а также она побуждает к чувству гордости за свою малую родину и всю страну.

Важным событием в культурной жизни региона станут и гастроли труппы казанского театра им. В.И. Качалова. Этот совместный проект театра им. Качалова и Сочинского концертно-филармонического объединения прежде всего направлен в поддержку традиций российского репертуарного театра. Безусловно, проект способствует также  укреплению межрегиональных культурных связей в преддверии Всемирной Универсиады 2013 года в Казани и Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме того, гастроли театра им.Качалова станут для Сочи началом возрождения традиции крупных гастролей ведущих театров страны.Стоит отметить, чтопоследний раз в черноморском городе казанские актеры гастролировали в мае 2000 года. Тогда спектакли казанского театра в течение 3 недель собирали полные залы, а сочинская пресса назвали гастроли «экзаменом для сочинской публики», «настоящим столичным уровнем», «важнейшим культурным событием», сообщает пресс-служба театра.

Безусловно,  проведение Олимпийских игр в Кавказском регионе имеет глубоко символическое значение. Земля Кавказа долгое время была ареной войн и столкновений, и Олимпиада-2014 призвана утвердить этот регион, как часть России, где преобладают идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения народов.

Конечно, Олимпиада имеет первостепенное значение и для развития самого города Сочи. Став центром деловой активности на международном уровне, город получил возможность финансирования из средств Федерального бюджета, что в немалой степени способствовало экономическому росту региона. На сегодняшний день в регионе происходит постоянное расширение гостиничной сети, создаются новые транспортные развязки, дороги, которые соответствуют  европейским стандартам, отремонтированы инженерные коммуникации, возведена новая ТЭС для обеспечения бесперебойного электропитания. Завершена реконструкция международного аэропорта в Адлере. Для обеспечения роста круизного туризма, а также для возможности доставлять огромное количество грузов происходит модернизация морского порта города Сочи.

Олимпиада в Сочи также способствует увеличению инвестиционной привлекательности края. В городе воздвигаются спортивно-туристические и офисно-торговые комплексы, такие как «Горная карусель» и «Сочи Плаза», конгресс-холлы с огромными залами для проведения конференций и форумов, с торговыми площадками и местами для экспозиций во время проведения презентаций. Строятся новые гостиничные комплексы, возведение которых в первую очередь направлено на возможность обеспечить прием тысячи журналистов, которые будут освещать события Олимпиады, туристов и просто гостей города. На сегодняшний день уже практически окончено строительство единственного в своем роде на территории Европы парка развлечений со скалодромом и искусственной волной для занятий серфингом. Огромным плюсом данного парка является расположение непосредственно рядом с олимпийской деревней. Также построены горнолыжные трассы курорта «Роза Хутор», что позволяет Сочи к 2014 году стать курортом международного класса с круглогодичным циклом и проводить на своей территории такие международные соревнования как Кубок Европы и Кубок мира.

Безусловно, привлечение иностранного капитала позволит в несколько раз улучшить качество жизни населения. Кроме того, Олимпийские игры имеют и огромное социальное значение. Для людей с ограниченными возможностями это путь к самоутверждению и шанс найти себе место в жизни. Для молодежи края – это прежде всего мощнейший источник заряда патриотизма и гордости за свою страну.

Стоит также отметить, что,несмотря на все перспективы проведения мировых игр в Сочи, последнее время нередко приходится слышать и о противниках выбора данного места соревнований. Последние в качестве своего главного аргумента обращают внимание на черкесскую проблему. Однако Кавказская война позапрошлого века отнюдь не была продиктована стремлением России уничтожить кавказские народы, как это пытаются представить силы, стремящиеся дестабилизировать ситуации в регионе. Безусловно, для народов Кавказа история тех лет обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Но эти события необходимо трактовать в условиях общего исторического контекста, и оценивать ход и последствия Кавказской войны следует в сопоставлении с теми событиями и войнами, которые вели в это время различные державы. Практически все войны XIX века сопровождались гибелью мирного населения, когда ради устрашения противника истреблялись жители захваченных населенных пунктов. Поэтому требование не проводить Олимпийские игры 2014 г. на Кавказе по причине гибели мирного населения в ходе Кавказской войны не менее абсурдно, чем запрещать Олимпийские игры на местах других исторически кровавых событий, то есть в Северной и Южной Америке, Австралии, Азии, Африке и Европе.

Совсем не случаен и факт того, что наибольшую озабоченность проблемой черкесов проявляет именно Грузия, громко скандирующая о геноциде черкесского народа. Однако Тбилиси активно заинтересовался «черкесским вопросом» лишь после 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее же грузины никаких особых симпатий к черкесам, воевавшим против них на стороне абхазов в начале 90-х, не испытывали. Официальная и неофициальная грузинская пропаганда именовала их не иначе как «северокавказскими бандитами».  Поэтому сегодняшняя «забота о памяти убитых» не что иное, как стремление усилить сепаратистские настроения в нашей стране.

Таким образом, можно сделать заключение, что Кавказский регион как место проведения Олимпиады 2014 года был выбран с правильными целями  и совсем не случайно. Культурное мероприятие такого масштаба способно как нельзя лучше сплотить жителей Кавказа и другие народы России перед националистической угрозой  и сепаратизмом и наглядно продемонстрировать все многообразие российских народов, каждый из которых составляет уникальную часть нашей страны.

специально для kavkazoved.info

культура Россия Сочи-2014 этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info