На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ ВЫСШЕЙ БЮРОКРАТИИ НА ФОНЕ ОТМЕНЫ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ – РЕАЛЬНО НЕЛЕПЫЙ ШАГ». ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (21-27 октября 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 29.10.2013 | 19:19

Главной темой недели в Армении стала резолюция Европарламента. Как пишет PanARMENIAN.Net, Европарламент принял резолюцию об укреплении отношений со странами «Восточного партнерства», в которой нашло место и положение, посвященное нагорно-карабахскому конфликту. При этом нашедшие место в тексте формулировки демонстрируют весьма односторонний, проазербайджанский подход к карабахской проблеме.

Так, в документе, в частности, отмечается, что «оккупация территории одной страны-участника Восточного партнерства со стороны другого государства-участника нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства». В резолюции отмечается, что конфликты на территории стран ВП должны решаться на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и права наций на самоопределение. ЕС должен более активно вовлекаться в процесс мирного урегулирования конфликтов. Европарламент напоминает свою позицию, связанную с «оккупацией территории одного государства другим». В частности, в тексте резолюции отмечается что решение карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и на основе принципов, закрепленных в совместном заявлении МГ ОБСЕ в Аквиле в 2009 году. Стоит отметить, что в резолюции не упоминается ни о диверсиях и провокациях Азербайджана, постоянно нарушающего режим перемирия, что приводит к жертвам как среди армянских военнослужащих, так и среди мирного населения, ни о периодических угрозах Баку начать войну против Армении и Карабаха, ни о том, что на протяжении многих лет азербайджанское руководство препятствует любому прогрессу в урегулировании карабахского конфликта, игнорируя все призывы и требования посредников и мирового сообщества в целом. 

Как передает Armenia Today, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя резолюцию Европарламента, заявил, что формулировки, касающиеся Карабахского конфликта, противоречат официальной позиции ЕС, а также подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, данная резолюция носит исключительно консультативный характер. «Тем не менее, вне зависимости от мотивации авторов этих формулировок, они должны осознавать, что несут ответственность за возможное негативное воздействие на процесс урегулирования и нанесение ущерба усилиям сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта», - заявил он.

Резолюция Европарламента об укреплении отношений со странами «Восточного партнерства» противоречива по сути: с одной стороны там говорится о нерушимости границ и территориальной целостности государств, но именно второй принцип – о самоопределении – должен быть для ЕП доминантным, поскольку Европа вроде бы выступает за права человека. Об этом PanARMENIAN.Net сказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. «С другой стороны, тот же Европарламент недавно раскритиковал Баку за нечестные выборы. Можно сказать, что ЕП сам не знает, что ему нужно, тем более оказывая давление на Армению и Азербайджан, взамен ничего не предлагается. Не говоря уже о том, что декларацию о скором упрощении визового режима с Арменией вряд ли можно расценивать как нечто серьезное, ничего не говорится о принципиальных вопросах безопасности, о сроках введения когда-то обещанного безвизового режима и т.п. Азербайджану вообще ничего не предлагают, кроме наставлений о том, как ему следует жить, которые изначально не рассчитаны на то, что они могут быть осуществлены на практике. Суть этой резолюции, судя по всему, состоит в том, чтобы оказать давление на каждую из стран «Восточного партнерства» и добиться от них таких шагов и уступок, которые в данный момент нужны в первую очередь самому Евросоюзу (точнее той части евробюрократии, которая отвечает за данный проект). Очевидно, что в принятии этого документа сыграло свою роль и решение Армении о присоединении к Таможенному Союзу», - сказал Крылов.

«В последние недели в Европарламенте заметны странные настроения, которых я раньше не замечал. Европарламентарии заявляют о своей обеспокоенности вопросом суверенитета Армении, а также разочаровании завершением переговоров о подписании Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли после 4-летних успешных переговоров», - заявил PanARMENIAN.Net генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Кембек. По его словам, небольшая группа подкупленных икорной дипломатией членов Европарламента попыталась воспользоваться ситуацией, чтобы наказать Армению неожиданным использованием проазербайджанских формулировок относительно карабахского вопроса. «Однако этот замысел был раскрыт и Пино Арлаки, стоящий за всем этим основной провокатор был подвергнут дисциплинарным взысканиям за очевидно проазербайджанскую позицию в своем отчете о президентских выборах в Азербайджане. Европарламент выразил свою поддержку Армении и подчеркнул, что ЕС еще готов помочь в самом сложном «домашнем задании» – развитии экономики, управления и демократических процессов. Абзац о карабахском конфликте, авторами которого являлись изначально евродепутаты Пино Арлаки и Иво Вайгл, включившие в него проазербайджанские формулировки, был отклонен во время пленарного заседания. Акцент был сделан на предложенных Минской группой Основных принципах, которые содержат важные для сторон конфликта пункты, в том числе вопросы необходимых гарантий безопасности, статуса Нагорного Карабаха и др.», подчеркнул Камбек. 

28 октября в депутатских комиссиях началось обсуждение госбюджета Армении на 2014 г. Об этом пишет газета «Чоррорд ишханутюн». «По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, бюджет увеличится на 100 млрд драмов. Не станет ли это увеличение новым грузом для тех, кто занимается бизнесом? На вопрос «Чоррорд ишханутюн» депутат от «Процветающей Армении» Ваге Ованнисян отметил: «Конечно станет, потому что политика большого бюджета вообще спорная. Если сейчас повышают его на 90-100 млрд драмов, эти суммы должны забрать у бизнеса. Многие предприятия, большие и маленькие, сегодня уже закрываются, а многие – на пороге закрытия. Когда мы говорим об эмиграции, разве не значит, что человек закрыл свой бизнес и уехал? Последние 3-4 года из-за неверной социально-экономической политики поле бизнеса сужается.

Как собрать эти 100 миллиардов? Как они это представляют? Спросите представителей деловых кругов, в том числе тех, которые сидят в парламенте, они будут голосовать за этот проект? Но отмечу, что они, может и проголосуют за, но в коридорах сейчас говорят совсем о другом. Это способ убить бизнес. А бизнес содержит нашу страну»,- цитирует депутата газета.

«Депутат парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, несмотря на то, что официально еще не назначен послом РА в Германии, тем не менее уже активно начал заниматься армяно-германскими отношениями. О его встречах в ФРГ пишут даже немецкие газеты. Итак, 17 октября в знаменитом винодельческом центре - городе Хеппенхайм состоялся торжественный прием и празднество, приуроченное ко Дню независимости Армении, в котором принимал участие и Ваан Ованнисян. Более того, там он даже выступил с докладом о политической ситуации в Республике Армения. Он особенно акцентировал внимание на стоящих перед Арменией вызовах, коснувшись путей их преодоления», - пишет газета «Жоховурд»

«Повышение зарплат высшей бюрократии на фоне отмены пособий по безработице в размере 18 тыс драмов - реально нелепый шаг. Правительство так и не сумело объяснить, почему хочет безработных лишить этого, пусть и мизерного пособия. Возможно, есть причины, о которых не говорят публично? К примеру, существует некая секретная программа для обеспечения в ближайшее время «бума» рабочих мест.

 

Этот нерациональный и алогичный шаг правительства и Национального Собрания в сочетании с повышением собственных зарплат свидетельствует об отсутствии элементарного политического чутья, либо, возможно, и вправду о цинизме. Между тем, задача повышения зарплат действительно существует, и, если не ставить перед собой цель угождать большинству наших граждан и удостоиться бурных аплодисментов, то над этим стоит задуматься…», - пишет газета.

По данным газеты «Айацк», перед комиссией по конституционным реформам поставлена задача внести изменения в статью 50, таким образом изменить требование к кандидату в президенты о цензе оседлости и гражданстве с 10 до 5 лет. «По нашим данным, принято решение, что следующим президентом Армении в 2018 году станет нынешний президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. У него сейчас трехлетнее гражданство Армении», - пишет издание.

Заруи Постандян на следующий день после того как во время пленарного заседания ПАСЕ задала вопрос президенту Армении Сержу Саргсяну намеревалась задать «разгромный» антипутинский вопрос председателю Госдумы России Сергею Нарышкину, однако так и не сделала этого. Об этом пишет газета «Грапарак». Издание попыталось выяснить причину. «Я встретилась с Нарышкиным, побеседовала с ним, потребовала разъяснения, публично не задала вопроса, поскольку посчитала более целесообразным побеседовать с ним отдельно», - сказала З.Постанджян. На просьбу корреспондента газеты озвучить так и незаданный вопрос, Постанджян заявила, что речь идет о «вопросе, касающемся ФСБ».

Вот уже несколько дней в фотосалонах Еревана выстроились длинные очереди. Об этом пишет газета «Аяцк», пытаясь разобраться в причинах. «Все фотографируются для заполнения заявки на получение грин-карты. Как утверждают информированные лица, никогда ранее не было подобного числа людей, желающих уехать в Соединенные Штаты Америки. Наш корреспондент посетил несколько столичных фотосалонов. К сожалению, подавляющее большинство граждан, стремящихся получить грин-карту и фотографирующихся для этого – лица в возрасте 15-25 лет. А потом власти представляют всевозможные исследования, пытаясь доказать, что население Армении не эмигрирует из страны», - отмечает «Аяцк».

В последнее время премьер-министр Армении Тигран Саркисян отправляется в зарубежные командировки чартерными авиарейсами, что предполагает довольно большие бюджетные затраты. Об этом пишет газета «Жоховурд».  

«29 сентября он чартерным рейсом вылетел в Санкт-Петербург для участия в заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а вчера – в Брюссель. Но примечательно, что на этот раз он отправился в командировку на самолете недавно начавшей работу армянской компании Air Armenia. Из двух чартерных рейсов авиакомпании (Ереван-Ростов-Ереван и Ереван-Брюссель-Ереван) один совпал с визитом премьер-министра. По случайному «совпадению» вчера премьер говорил о необходимости либерализации рынка авиаперевозок. Нетрудно предположить, что глава Правительства изначально пытается прибрать к рукам «сферу» авиаперевозок, тем более что такси-сервис, работающий на территории аэропорта, также является его собственностью. Напомним, что главой Air Armenia является брат председателя постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна», - отмечает «Жоховурд».

Что будет с накопительной пенсионной системой в Армении и отчислениями будущих пенсионеров в случае вступления страны в рублевую зону? Этого вопроса в своей публикации касается газета «Айкакан жаманак».

«С 1 января наступающего года в Армении внедряется обязательная накопительная пенсионная система. А это означает, что все в возрасте до 40 лет должны будут делать отчисления со своих зарплат на счета специальных фондов. Эти средства граждане должны получить после выхода на пенсию. В связи с внедрением этой новой системы в Армении уже поднимается волна недовольства. Она пока обусловлена сутью самой внедряемой системы – получаемая на руки зарплата понизится, нет уверенности относительно того, как фонды будут распоряжаться отчислениями, не соберут ли они средства и смоются, не обесценятся ли средства до выхода человека на пенсию и так далее. Но 3 сентября этого года возникла еще одна проблема. Разрабатываемая годами новая пенсионная система предусмотрена для той Армении, которая имеет собственную национальную валюту и сама осуществляет денежно-кредитную политику. Однако 3 сентября выяснилось, что Армения вступает в Таможенный союз. А Таможенный союз является первым этапом Евразийского союза, где будет единая валюта. То есть Армения вступит в Евразийский союз, войдет, условно говоря, в рублевую зону и потеряет право проводить собственную денежно-кредитную политику, отказавшись от драма. Как же в этих условиях будет действовать новая пенсионная система? Вчера наш корреспондент попытался получить ответ на этот вопрос от министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, но безрезультатно…», - пишет «Айкакан жаманак».

Основанный первым министром иностранных дел независимой Армении, ныне лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном Армянский центр стратегических и национальных исследований в ближайшее время может быть закрыт. Об этом сообщает газета «Жаманак», приводя некоторые подробности.

«Эксперты центра уже покинули его, из них остался лишь политолог Манвел Саркисян. Причем вероятность того, что он продолжит работу, также под сомнением. В беседе с нашим корреспондентом Саркисян сказал, что происходящее в АЦСНИ обусловлено лишь финансовыми проблемами. По его словам, центр периодически сталкивался с проблемой нехватки финансовых средств, однако выход находили. Манвел Саркисян заверил, что Раффи Ованнисян склонен сохранить центр, поэтому пытается решить финансовые проблемы. Отметим, что финансирование АЦСНИ на протяжении всех лет осуществлялось из США. Когда считающийся прозападным политическим деятелем Ованнисян провалил поствыборные процессы после президентской кампании и сравнял с землей все оппозиционное движение, его, очевидно, лишили финансирования», - пишет «Жаманак».

В нынешнюю беспробудную внутриполитическую ситуацию в Армении вчера вдохнули жизнь разборки в партии «Наследие». К полудню Рубен Акопян подтвердил сведения о своей отставке с должности главы парламентской фракции партии «Наследие», а чуть позже были объявлены имена ее нового руководителя и секретаря в лице Заруи Постанджян и Тевана Погосяна. Об этом напоминает газета «Грапарак».

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что запланированное на 28-29 октября в Ереване заседание комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС не состоится. По сведениям издания, депутаты ЕС, после решения Армении о вступлении в Таможенный союз, в знак бойкота, отказались ехать в Ереван. В Армению прибудет лишь председатель комиссии Милан Цабрнох.

Спикер парламента Армении Овик Абрамян на заседании Национального Собрания выступил с сенсационным заявлением. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

«Он, по сути, сказал, что верит не заявлениям депутата парламента Армении, а российской Федеральной службе безопасности. Речь идет об инциденте в Сюникской области, когда фээсбешники преградили путь депутату Национального Собрания», - отмечает газета «Айкакан жаманак». Поясним, что «фээсбешниками» издание называет военных Пограничного управления ФСБ России, которые в рамках армяно-российского военно-стратегического сотрудничества охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы. Инцидент произошел недавно между ними и секретарем парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян.

Газета «Жоховурд» пишет: «По нашим сведениям, находившийся на днях в Армении специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который заявил, что для НАТО нет каких-либо проблем в связи с членством Армении в ОДКБ и, следовательно, и вступлением в Таможенный союз, обсудил с нашими властями и вопрос расширения миротворческой миссии под эгидой НАТО. Напомним, сегодня армянские вооруженные силы осуществляют подобную миссию в Ираке, Косово, Афганистане. Не исключено, что в отправляемом в Ливан миротворческом корпусе НАТО будут и армянские вооруженные силы. Об этом в узком кругу на днях заявил посол США в Армении Джон Хефферн.

Армения Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info