На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АДЫГСКИЕ ЧЕМПИОНЫ - СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 06.02.2014 | 08:00

До официального открытия Олимпиады в Сочи остаются буквально считанные часы. Уже начались предварительные соревнования, в которых принимают участие лучшие российские спортсмены. Немало среди них и уроженцев края – адыгейцев, шапсугов, абхазов и черкесов, а также представителей других кавказских народов. Черкесские спортсмены всегда отличались в таких видах спорта, как боевое самбо, дзюдо, борьба и карате. Однако немало звездных черкесских имен и в велоспорте, волейболе, футболе и настольном теннисе. 

Большую славу России принесли двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Анзор Уришев и трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов. Заслуженный мастер спорта России Анзор Уришев завоевал золото на Чемпионате Европы еще в 2011 году. Не меньший успех демонстрирует и черкесский спортсмен Билял Махов. Важно отметить, что этот российский борец вольного стиля являет собой прекрасный пример для подражания молодежи. Так, например, спортсмен убежден, что учиться следует не только посредством блистательных побед, но и извлекать уроки из поражений. 

Анзор Уришев

Именно осмысленные ошибки, по мнению спортсмена, помогают ему побеждать в новых соревнованиях. Проанализировав свое выступление на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, спортсмен сделал следующий вывод: «главная причина, по которой Олимпиада сложилась для меня неудачно, кроется в том, что я слишком эмоционально и ответственно подошел к соревнованиям. Этого категорически не стоило делать! Следовало отдохнуть перед основным выступлением в сезоне и не напрягаться лишний раз для того, чтобы быть свежим». Поэтому Билял Махов советовал российским спортсменам, выступающим на Олимпиаде в Сочи, обратить внимание на эти моменты, избежав которых, они с блеском выступят на соревнованиях, уверен спортсмен. 

Билял Махов

Билял Махов справедливо отмечает, что «у  нас многонациональная сборная, в которой много разных людей — от Якутии и до Северного Кавказа. Все мы разные». Однако проживание в многонациональной стране развивает такие качества, «которые позволяют находить общий язык и дружить, несмотря на то, что борьба не командный вид спорта». 

Прославились черкесские спортсмены и в командных видах спорта. Бесспорной классикой истории футбола стал Александр Ладинович Апшев  (9 декабря 1939 - 17 декабря 1991 года).  Этот человек стал чемпионом СССР 1964 года в составе тбилисского «Динамо», мастером спорта СССР по футболу и заслуженным работником культуры КБАССР. За период тренерской деятельности Александр Ладинович подготовил много спортсменов-футболистов высокого класса, выступавших в сборных юношеских командах СССР и РСФСР, а также в командах мастеров отечественного футбола. Апшев  также был старшим тренером футбольной команды мастеров «Спартак» г. Нальчик с 1980 по 1982. В какой бы сборной ни принимал участия этот выдающийся черкесский спортсмен, он всегда оставался верен любимому спорту, своему народу и республике. Достижения великого футболиста и сегодня хорошо помнят на малой родине спортсмена. Ежегодно в Нальчике проводится ставший традиционным «Всероссийский турнир по футболу, посвященный памяти мастера спорта, чемпиона СССР Александра Апшева». 

Сегодня славу черкесских футболистов поддерживает Арсен Асланович Гошоков. Этот футболист является победителем мемориала Валерия Гранатника в составе молодежной сборной России. В 2011 году он победил в турнире «Marbella Cup-2011», проходившем в Испании. 

С большим вниманием относятся к поддержке спортивных клубов на федеральном уровне и в правительстве северокавказских республик. По данным министра финансов КБР Мурата Керефова, на поддержание футбольного клуба «Спартак-Нальчик» из бюджета Кабардино-Балкарии в этом году будет выделен дополнительно 61 млн рублей. Он подчеркнул, что эти меры не потребуют изменения параметров бюджета, поскольку средства найдены за счет их перераспределения. 

Безусловно, становление черкесских спортсменов состоялось благодаря огромному труду российских тренеров и правильно организованным спортивным учреждениям края. Так, только в одной Кабардино-Балкарии ежегодно проводится более 100 различных массовых физкультурно-оздоровительных и комплексных спортивных мероприятий для детей, учащейся молодежи и различных возрастных групп населения. Последнее время все большее внимание стало уделяться развитию национальных видов спорта. Например, сейчас на Северном Кавказе среди молодежи набирает популярность такой вид единоборства как борьба на поясах. Развиваются и конные виды спорта.

Большую роль в развитии национальных видов спорта народов Северного Кавказа играет Министерство спорта Российской Федерации. Заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков регулярно проводит Всероссийские совещания по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта, а также на организацию и проведение на регулярной основе Всероссийского фестиваля национальных видов спорта. Со своей стороны чиновник отмечает, что «на сегодняшний день национальные виды спорта пользуются популярностью среди населения нашей страны. Они являются доступными и массовыми, несущими в себе как народные традиции, так и последние достижения и новации в области физической культуры и спорта. Практически все виды спорта, являющиеся ныне олимпийскими, сформировались на основе национальных видов спорта, исторически эволюционирующих, что и обеспечило их популярность». 

Благодаря инициативе Кремля, начиная с 2010 года на Северном Кавказе ежегодно проводится Фестиваль «Кавказские игры». В программу Фестиваля входят такие виды спортивных состязаний, как: бег в гору, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжки на одной ноге, прыжковое троеборье, силовое троеборье, стрельба из лука. Свои лучшие достижения в этих видах спорта спортсмены смогут продемонстрировать гостям и участникам Олимпиады 2014, ведь Фестиваль «Кавказские игры» является составной частью культурной программы мероприятия.   

Включение в состав культурных мероприятий «Кавказских игр» далеко не случайно. Таким способом правительство РФ пытается обратить внимание всего мира на  богатые национальные и самобытные традиции и обычаи народов Северного Кавказа, многовековую культуру и национальные виды спорта, которые помнят и развивают потомки северокавказских народов. 

С целью привлечь больше молодежи к участию в финалах массовых спортивных мероприятий Российской Федерации сегодня на Северном Кавказе проводится целый ряд комплексных физкультурно-спортивных мероприятий для населения. В рамках этой программы в Кабардино-Балкарии была создана Школа высшего спортивного мастерства и Центр олимпийской подготовки. Только за последние годы в учреждениях было подготовлено 23 мастера спорта России международного класс и 244 мастеров спорта России. Заметно увеличилось количество спортсменов, принимающих участие в соревнованиях за пределами Северного Кавказа. Только за прошедший год 43 спортсмена из КБР приняли участие в 32 международных соревнованиях и 530 человек приняли участие в 72 всероссийских соревнованиях. Сегодня 23 спортсмена КБР по разным видам спорта являются кандидатами и стажерами Олимпийской сборной страны. 

Таким образом, при поддержке центра сегодня создается эффективная система подготовки спортсменов высокого класса, особое место в которой занимает тренировка спортсменов сборных команд республики. Большое внимание уделяется и подготовке детско-юношеских спортивных команд. Сегодня только в одной Кабардино-Балкарии функционируют 45 спортивных школ, из которых 21 имеют статус школ олимпийского резерва и одна Школа высшего спортивного мастерства. 

Сегодня выбор проведения Международных Олимпийских игр по достоинству оценили и представители черкесской диаспоры. Так, представители общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» отметили следующее: «Для адыгов прибытие эстафеты Олимпийского огня в Майкоп имеет огромное значение. В нартском эпосе Саусрыкъо вернул людям огонь, который вновь загорелся в адыгских очагах. Олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады, имеет равное значение». В официальном призыве к спортсменам и черкесскому народу также говорится, что адыги, встречая Олимпийский огонь на своей земле, искренне надеются, что «он принесёт им и всем народам Российской Федерации мир, согласие, процветание и благополучие, а весь адыгский народ желает олимпийской сборной России победы и больших достижений».

Таким образом, сегодня черкесские спортсмены блестяще выступают на соревнованиях международного уровня, подавая прекрасный пример молодому поколению. Однако не следует забывать, что достичь мирового класса черкесским спортсменам помогли опытные мастера, составившие основу российской спортивной школы. Большое внимание развитию спортивных учреждений и поддержанию национальных видов спорта уделяется на федеративном уровне, где выделяются дополнительные средства и кадры для поддержки республик Северного Кавказа. 

Безусловно, данная политика проводится не напрасно и имеет большой положительный эффект. Спорт, особенно командный, как нельзя лучше развивает в молодых людях черты толерантности и способствует объединению многонационального российского народа.  

Именно поэтому в российских командах всегда представлен мультинациональный состав и это правильно, поскольку на просторах нашей большой страны по единой системе образования обучается множество спортсменов, и наивысшие достижения демонстрируют юноши и девушки из самых разных уголков России. Во время международных соревнований российские спортсмены представляют собой единое целое, главная задача которого отстоять честь России. Гордость за свою историю, республику и желание оправдать надежды своего народа – вот то, что дает силы спортсмену на соревнованиях, где высшая награда – это прекрасная музыка Александра Александрова, звучащая из динамиков Олимпийского стадиона. 

специально для kavkazoved.info

Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info