На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОВТОРЕНИЕ УКРАИНСКОГО «МАЙДАНА» НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ, А ЕВРОПА «В ПОКОЕ НЕ ОСТАВИТ»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (17-23 февраля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.02.2014 | 15:04

Армянская пресса не обошла вниманием события в Украине. 1in.am пишет: «Параллельно с реакцией армянского общества на украинские события, правительственный лагерь, кажется, молчит. Конечно, несколько членов Республиканской партии Армении выразили какие-то, так сказать, мнения о стабильности и так далее, но в Армении, так сказать, на официальном уровне в основном молчат. Однако, было время, когда, скажем, посол Армении в Украине Андраник Манукян, который известен построенным своим «потом» отелем и также другими бизнесами, призывал армянских бизнесменов вкладывать инвестиции в украинскую экономику, где есть привлекательные области и, так сказать, свободные места. 

Посол Андраник Манукян молчит, а совсем недавно он даже разнервничался, отвечая на вопрос об украинской ситуации, о роли и подходах армянского общества к событиям в этой стране. Тем не менее, под вопросом остается то, что будет с теми вложениями, которые армянские бизнесмены сделали в присвоенную со стороны Януковича и его семьи украинскую экономику – если, конечно бизнесмены послушались Андраника Манукяна и сделали такие инвестиции. Особенно сегодня, когда Янукович объявил о внеочередных президентских выборах и о переходе к Конституции 2004-го года, что означает возвращение части президентских полномочий парламенту. И эта ситуация сама по себе предполагает довольно серьезную политическую работу, вместо которой представители армянской власти будут заниматься «космической» работой спасения своих денег. По этой причине власти Армении сегодня молчат, поскольку любое слово в предстоящем процессе перераспределения имущества может быть использовано против них.

По мнению бывшего руководителя армянской делегации ПАСЕ Ованнеса Игитяна, Таможенный союз, как таковой, есть. «Этот союз существует, так как модели этих трех стран в той или иной форме совпали. Они пытаются обеспечить интересы местных производителей за счет потребителя, и у трех стран есть сырье, весь их бюджет состоит из экспорта этого сырья. «Правительство Армении делает вид, что намерено углубить сотрудничество с ЕС, и им казалось, что они могут обмануть ЕС. Евросоюз улыбался, так как понимал, что ему это нужно больше, а в случае России так не будет, Россия не допустит, чтобы Армения притворялась в вопросе присоединения к ТС, потому что это нужно России, а не нам. Однако снова повторю – действительно, невозможно в такой короткий срок изменить экономическую модель. Относительно отчета по ТС провели пару заседаний, ясно видно, что правительство чувствует, что это невозможно. ЕС найдет возможность сотрудничества с нами. Ведется другой процесс, где Россия пытается найти формат сотрудничества с ЕС, который ЕС может принять в качестве формата и для Армении, распространив это также и на Армению. То есть, ЕС-РА сотрудничество произойдет при помощи РФ. Однако быстрое членство невозможно, это приведет к нестабильной ситуации. Изменение персон в ТС разрушит этот союз. В результате изменения любого из руководителей стран-членов ТС Армения будет вытеснена», заметил он в интервью 1in.am

Российские политологи и эксперты пытаются навязать Армении конфликтность общественной ситуации, которой нет. Видимо, происходит подготовка сценария обоснованного обвинения Армении в ненадежности как партнера и политическом лавировании. Данные предпосылки, которые создает российская пропаганда, являются важным признаком чего-то нового в российско-армянских отношениях. Россия готовится к завершению идеи межгосударственного политического объединения и вынуждена довольствоваться только оборонными задачами и решением проблем безопасности, пишет в своём привычном стиле lragir.am. «Майдан» принудит многих салонных и полевых политологов призадуматься над тем, что позволительно рекомендовать своим хозяевам. Данная ситуация привнесет глубокий кризис в общественно-политическую жизнь России, приведет к утрате надежд на многие амбиции, а также заставит быть осторожнее с имперскими замашками. У Украины светлое будущее, а что ожидает Армению? Жалкое, безмолвное существование. Армяне вычеркнули себя из числа политических наций. 

В Армении не исключается повторение украинского «Майдана», об этом заявил председатель Партии зеленых Арменак Довлатян. По его словам, настроения «Майдана» не просматриваются ни в одной другой стране СНГ, то же самое касается России, там это – невозможно, там механизмы иные. Одновременно он выразил мнение, что в Армении не исключаются подобные «Майдану» события, однако это абсолютно нежелательно. «Власти в Армении понимают, что так продолжать нельзя, и постепенно идут на уступки. В конце концов, каким бы народ ни был терпеливым, этому терпению есть предел, и тогда возможен серьезный взрыв», - подчеркнул Арменак Довлатян, передает ArmeniaToday.

Показатели бедности в Армении, по данным Национальной статистической службы, продолжают снижаться. Согласно обнародованным 21 февраля цифрам, в 2010 году этот показатель составлял 35,8%, в 2011 – 35%, а в 2012 – 32,4 %. Как пишет газета «Жоховурд», официальная статистика попыталась показать, что сократился также уровень крайней бедности: с 3% в 2010 до 2,8% в 2012.

«Однако эти показатели не означают, что в Армении бедность действительно сократилась. В реальности, народ продолжает жить в таких же плохих условиях, но в результате манипуляции с цифрами создается впечатление, что бедность сокращается. Дело в том, что власти каждый год последовательно повышали порог бедности – доведя его с 33,5 тысяч драмов до 37 тысяч. То есть, если ранее бедным считался человек с ежемесячным доходом в 33,5 тысяч драмов, то теперь с доходом в 37 тысяч драмов. На сокращение показателя бедности большое влияние оказал тот фактор, что, повысив минимальную зарплату, власти попытались показать, что решают социально-экономические проблемы», - пишет издание.

«Кто виноват, что 4 некоалиционные парламентские фракции не могут прийти к соглашению по вопросу внесения в повестку Национального Собрания проекта о выражении вотума недоверия правительству? Есть мнение, что против этого выступают бизнесмены из партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн», которые не желают враждовать с правительством и ставить под угрозу свой бизнес. Однако есть и информация и о том, что причина - в радикальном поведении главы фракции «Наследие» Рубена Акопяна», - пишет газета «168 Жам».

Из четырех некоалиционных фракций парламента Армении лишь «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» окончательно определились с вопросом своего участия в работе комиссии по изучению «газовой проблемы», инициированной парламентским большинством. Фракция «Наследие» отказалась от участия, а АНК отказался от обсуждений по вопросу создания комиссии. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что об окончательном решении будет объявлено в ходе очередного парламентского заседания. Руководитель фракции «Наследие» заявил, что они представили большинству ряд предложений, которые не были учтены, посему принято решение не участвовать в работе комиссии.

Железная дорога Иран – Армения станет кратчайшим путем между Черным морем и Персидским заливом. Техническое обоснование проекта уже готово, говорится в сообщении министерства транспорта и связи Армении. «Южная железная дорога Армении» (Иран – Армения) пройдет по Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областям республики (из южных районов в восточные, где соединится с действующей железной дорогой).

Длина пути составит около 300 км, он будет состоять из мостов, тоннелей, сложных структур. У железной дороги будет 27 станций. Ожидается, что строительство будет длиться до 6 лет. ТЭО строительства было представлено также на обсуждение Правительства Армении. Программа строительства Южной железной дороги Армении будет стоить около $3 млрд.

Никаких предпосылок для экономической активности в Армении нет. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Чоррорд ишханутюн» заявил представитель Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян, полностью исключив возможность каких-либо положительных подвижек в экономической жизни страны. «Наоборот, будет все хуже. Необходимые для обеспечения жизнеспособности экономики механизмы больше не действуют. Говоря образно, горючее закончилось, нет смазочных материалов, другие стимулирующие средства не используются, чтобы двигатель экономики стал работать. Мы полностью в водовороте падения, и ситуация будет усугубляться до тех пор, пока не будут изменены вся логика и содержание экономической системы. Нынешняя система себя полностью исчерпала. Просто выжимают то, что возможно. Последним шагом стало внедрение обязательной накопительной пенсионной системы», - отметил оппозиционер.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян во время выступления на субботнем съезде в рамках пространной критики в адрес исполнительной власти коснулся также проблем малого и среднего бизнеса. Об этом пишет газета «Жаманак», задаваясь вопросом – насколько искренним было выступление политика?

По его словам, малый бизнес должен быть освобожден «от бессмысленных налогов и вынужденной связи с властями». «Для индивидуального малого бизнеса должны быть созданы совершенно иные, благоприятные условия. Средний бизнес должен иметь возможность работать и развиваться. Их развитие, создание новых рабочих мест намного более важны, тем те средства, которые благодаря седьмому поту люди выплачивают в бюджет», - сказал Царукян. Когда слышишь это заявление, складывается впечатление, что Царукян действительно озадачен проблемами малого и среднего бизнеса. В особенности, когда в начале своего выступления он дает обещание быть «максимально искренним». Но это его заявление не выдерживает критики, поскольку в результате деятельности самого Гагика Царукяна были вынуждены закрыться сотни объектов малого и среднего бизнеса. Именно так можно было обеспечить монопольное положение бизнеса политика, сверхприбыль. Причем далеко ходить здесь не нужно. Лишь два месяца назад в результате деятельности Царукяна работу вынуждены были приостановить около 100 организаций малого и среднего бизнеса, а их собственники и сотрудники остались без работы и ни с чем, сделанные же инвестиции в одночасье оказались потерянными.

Напомним, что в конце прошлого года Национальное Собрание внесло изменения в закон «Об играх с выигрышем и игорных домах», согласно которым, принадлежащий Гагику Царукяну игорный, развлекательный и ресторанный комплекс «Фараон», включающий и казино «Шангри ла», получил монопольный статус. Говорить после всего этого о необходимости оказывать содействие малому и среднему бизнесу, мягко говоря, означает лукавить», - отмечает «Жаманак».

«Европа никак не оставит в покое Армению. В апреле ожидается экономическая конференция с участием западных инвесторов, а на неделе в Армении была британская межпарламентская делегация, которая до этого посетила также Карабах, пополнив азербайджанский «черный список». Эта группа встретилась с представителями парламентских фракций, в том числе и с членами Республиканской партии Армении и «Процветающей Армении». Последние выступили с дерзкой речью, критикуя власти Армении и ситуацию в стране»,– пишет газета. 

«В сфере прессы есть школы, которыми наш народ должен гордиться, и есть такая пресса, которая, если еще 2-3 года будет так же работать, станет туалетной бумагой, поскольку они печатают свои мысли на туалетной бумаге и бросают в мусор», - заявил собственник компании Grand Candy Грант Варданян в ответ на вопрос, «правда ли пишут в прессе, что Вы удерживаете 5% накопительных пенсий, однако исподтишка «агитируете» своих сотрудников участвовать в митингах оппозиционеров и гражданских активистов».

Вопрос о том, хотел бы он, чтобы Роберт Кочарян вернулся, Грант Варданян оставил без ответа: «Все, я больше на вопросы не отвечаю»», - пишет «Грапарак».

Власти Армении сдают страну в аренду, придерживаясь вассального стиля работы во внешней политике. Об этом заявил 18 февраля лидер партии «Наследие», экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян, представляя национальный ежегодный доклад. По оценке Ованнисяна, власти Армении за одну ночь перечеркнули планы по подписанию Соглашения об ассоциации, променяв его «на туманное будущее в Таможенном союзе, где как оказалось, страну не ждали»: «Армения начала подписывать унизительные соглашения с Россией, которые направлены против народа. Кроме этого, нам навязывают неприемлемое решение карабахского вопроса».

Ованнисян также утверждает, что внешняя политика властей отрицательно отражается на отношениях Армения – Иран: «Отношения с Россией угрожают региональному равновесию. Россия не побрезговала продать Азербайджану оружие, а мы не побрезговали войти в Таможенный союз». По прогнозам лидера партии «Наследие», продолжая подобную внешнюю политику, к 100-летию Геноцида армян, Армения станет аморфным государством в регионе. Параллельно этому, по словам Ованнисяна, народу навязываются новые законы, которые приравниваются к государственному рэкету: разнообразные штрафы, обязательная накопительная пенсионная система. «Властям нет оправдания, так как изо дня в день увеличивается число граждан, покидающих страну, нет оправдания угнетению, которому подвергаются граждане, борющиеся за свои права, и в этом контексте Шант Арутюнян стал не последним политзаключенным в стране», - сказал Ованнисян, отметив, что требует его немедленного освобождения.

После прошедшего очередного съезда партии «Процветающая Армения» с новой силой разгорелся «диспут» относительно ее места и роли в политической жизни страны, если сказать точнее, вновь предпринимается попытка ответить на вопрос – является ли она оппозиционной или нет? «Диспут», по сути, идет, опираясь на старые аргументы, просто с новой силой. Об этом пишет газета «Жаманак», развивая тему.

«Дело в том, что прошедший 15 февраля съезд партии «Процветающая Армения» не дал возможностей или поводов для возникновения дополнительных аргументов в этом «диспуте». «ПА» осталась в своем амплуа: выступления могут быть более «католическими», чем речь любого «Папы Римского», однако партия продолжает упорно заявлять, что является лишь альтернативой. И об этом в своем выступлении весьма четко и ясно заявил также лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян. После этого, как минимум, является странным, когда есть еще группировки, которые продолжают представлять «ПА» в качестве оппозиции. С другой стороны, многие по справедливости замечают, что вопрос не в том, кем себя провозглашает «Процветающая Армения». Проблема в том, что она делает, то есть – предпринимает ли она шаги, присущие оппозиционной силе или нет? В этом контексте, когда слышим слово «Процветающей Армении», и оно вновь прозвучало на съезде, то можем сказать, что это слово оппозиционной политической силы. Однако когда пытаемся сопоставить это слово с делом, то здесь, мягко говоря, остаются многочисленные вопросы относительно оппозиционности «ПА». То есть не только сама партия не называет себя оппозиционной, и поэтому и мы не можем называть таковой, но и ее действия очень далеки от шагов, которые должна предпринимать оппозиционная политическая сила», - отмечает «Жаманак».

Армянский национальный конгресс и партия «Наследие» не участвуют в борьбе на выборах в местные органы власти в ряде регионов страны, которые должны пройти 9 марта. Из парламентских сил, не входящих в правящую коалицию, на выборах глав администраций 40 сел хоть какое-то число претендентов выдвинули лишь «Процветающая Армения» и АРФ Дашнакцутюн. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».  

Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что прибывает делегация во главе с Татьяной Валовой – одной из ключевых фигур в создании и становлении Таможенного союза и Евразийского союза. Она долгие годы работала в аппарате президента России, в правительстве и относится к «ближнему окружению» Владимира Путина. По сведениям издания, Татьяна Валовая проведет встречи с высокопоставленными чиновниками из правительства и МИД, чтобы уточнить некоторые правовые вопросы относительно членства Армении в Таможенном союзе. Должны быть скорректированы также графики.

Газета «168 жам», обратившись к реформе пенсионной системы, напоминает о том, что обсуждения вокруг этого вопроса начались еще в то время, когда партия «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» находились в составе коалиционного правительства, а их министры руководили социальной сферой. Издание также отмечает, что в свое время, когда Республиканская партия Армении, АРФД и «Процветающая Армения» пришли к согласию относительно внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, АРФД и ППА были согласны не на 5, а 10 процентов отчислений в пенсионный фонд.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял делегацию инвесткомпании «Расиа ФЗЭ» во главе с Джозефом Борковски. Премьер-министру были представлены проект и технико-экономическое обоснование строительства «Южной железной дороги» (Иран – Армения). Ожидается, что строительство продлится до 6 лет. Согласно документу, строительство может начаться в 2016 и закончиться в 2022 году. Проект железной дороги разработала китайская транспортно-строительная международная компания (CCCC International), которая имеет в этой отрасли долгий опыт и большую известность.

Газета «Жоховурд» пишет, что после закрытого заседания политсовета партии «Процветающая Армения» руководитель партии Гагик Царукян заявил, что в течение двух месяцев станет ясно, кто за что будет отвечать. Он также заявил: «Наша цель – правительство Армении, так как именно премьер губит нашу страну».

Издание попыталась узнать у пресс-секретаря партии Тиграна Уриханяна, что имел в виду лидер ППА: «Господин Царукян сказал, что в течение трех месяцев каждый должен понести ответственность за сделанное, речь идет о сформированных нами структурах, комиссиях, их главах. Что касается правительства, то мы всегда говорили, что ответственность должны нести те, кто является причиной возникших у граждан проблем».

Фото: azatutyun.am

Армения коммуникации политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info