На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗМЕННА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (17 - 23 марта 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.03.2014 | 21:19

В центре внимания армянских СМИ, как и на прошлой неделе, остается Украина. Газета «Грапарак» пишет: «Бывший заместитель министра иностранных дел Армении, чрезвычайный и полномочный посол Армении А. Навасардян не считает, что конфликт России с Западом отразится на формате Минской группы ОБСЕ и процессе по урегулированию Карабахского конфликта. 

Отвечая на вопрос газеты, он свое мнение обосновал следующим образом: «Прежде всего, наши всегда выступают в пользу формата, и то же самое делают и азербайджанцы. А во-вторых, здесь нет другого варианта. Почему вопрос Крыма должен изменить ситуацию? Если речь идет об идентичном явлении – решить вопрос на основании международного права на самоопределение, то Карабах 20 лет назад сделал то же самое, однако это не прошло. А это уже свидетельствует о применении двойных стандартов в политике и дипломатии. Те же русские 22 года ни звука не издавали в связи с принципом национального самоопределения, и вдруг спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко встала и сказала, что, вы, мол, ведь понимаете, что речь идет о самоопределении? А Карабахский вопрос не был самоопределением? Вывод один – у сильного всегда слабый виноват». 

Газета «Грапарак» информирует: «На вопрос о том, состоится ли 24-25-го марта встреча Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым в Гааге, близко стоящий к МИД Армении источник газеты сообщил, что на данный момент перспектива встречи неопределенна: «Армянская сторона всегда с готовностью реагировала на подобные встречи, на эту также».

Посол Армении Андраник Манукян был приглашен в МИД Украины, где ему вручена нота. По информации украинских СМИ, украинская сторона довела до посла свою обеспокоенность. «Мы обратились к Армении, чтобы она сообщила официально и публично, что она не признает аннексии Крыма. В случае осуществления или озвучивания позиции, которую мы сможем интерпретировать как недружественную, это будет иметь негативные последствия для наших двусторонних отношений», - заявил представитель украинского МИД.

Принципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна, сказал замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян на встрече с послом Украины в Армении Иваном Кухтой, которая состоялась по просьбе последнего. На встрече Шаварш Кочарян заявил, что принципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна и не раз выражалась на протяжении многих лет. По словам замминистра, многовековые дружественные отношения между народами Армении и Украины являются прочной основой для развития взаимодействия между двумя странами.

Ситуация на Украине была обсуждена также на совещании с руководящим составом МИД РА, которое провел президент Армении. Как сообщила сотрудник посольства Украины в Армении Галина Михаленко, Иван Кухта находится в Ереване и, как обычно, вышел на работу. «Посол на своем рабочем месте, в Ереване, в посольстве», - сказала она

«Карабахский вопрос не следует связывать с крымским. Не стоит однозначно утверждать, что подобное развитие событий могло быть и в случае с карабахским конфликтом или такое развитие событий могло бы каким-либо образом повлиять на решение карабахской проблемы», – заявил политолог Александр Манасян, касаясь украинских событий и прошедшего 16 марта в Крыму референдума. По его мнению, любой конфликт в глобальном отношении неповторим и имеет свою специфику урегулирования, а главные игроки проявляют различные подходы к конкретному конфликту. «Мы должны быть готовы к другому ходу событий. Связывая надежды с провозглашением независимости Крыма, мы обезоруживаем себя», – подчеркнул Александр Манасян, передает Panorama.am.

«Президент Армении определился с позицией в отношении кризиса вокруг Украины, и это – больше чем преступление, это – ошибка. Позицией в отношении Крыма Армения определила себя как приложение России в мире и признала, что все вопросы безопасности страны будут решаться в России. Есть серьезные опасения, что Россия может изменить свою традиционную политику в вопросе Нагорного Карабаха. Уверен, что в свете нынешней неоимперской политики Россия будет пытаться использовать карабахский конфликт с целью вернуть Азербайджан в сферу своего влияния», - заявил руководитель центра политических и правовых анализов «Согласие», бывший глава спецслужб Армении времен правления Левона Тер-Петросяна Давид Шахназарян.

В свою очередь, посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что сожалеет, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу. По словам дипломата, НАТО и США пытались найти пути мирного урегулирования украинского кризиса, многочисленные варианты предлагались в беседах между Обамой и Путиным, Керри и Лавровым. Однако, по словам Хефферна, Россия не вняла этим предложениям, отмечает PanARMENIAN.Net.

В офисе общественной организации «Европейские друзья Армении» в Брюсселе, премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел встречу с рядом депутатов Европейского парламента, представителями директората Европейской комиссии по вопросам внешних отношений, а также других европейских структур и международных общественных организаций. Премьер-министр ответил на вопросы присутствующих и в контексте перспективы развития отношений между Арменией и ЕС Тигран Саркисян в очередной раз подтвердил политическую позицию властей Армении, согласно которой в доктрине внешних отношений Армения закрепила сбалансированное улучшение отношений со всеми партнерами не за счет друг друга.

В своем слове премьер отметил: «Принцип «или-или» является неприемлемым для Армении. Для нашей республики более приемлемым является построение отношений по принципу взаимодополнения».

По сведениям газеты «Грапарак», Армения сумела отложить обсуждение вопроса о признании крымского референдума до вступления в Таможенный союз. А до этого «еще надо дожить». «Дорожная карта» будет готова в мае, а когда именно она будет подписана пока неясно, так как детали членства должны быть согласованы и с другими членами ТС – Казахстаном и Беларусью.

Представители властей Армении в частных беседах признаются, что пока нет окончательного решения по вопросу относительно внедрения компонента обязательной накопительной пенсионной системы.Об этом - в статье «Айкакан жаманак». «Если для участия в митинге 22 марта на Площади Свободы, соберется впечатляющая масса, правительство окажется в достаточно сложном положении. Дело в том, что президент Серж Саргсян несколько раз заявил о том, что обязательная накопительная система обязательно должна быть внедрена. Власти опасаются, что митинг окажется против ожиданий более многолюдным, и им придется выбирать между внедрением новой системы и дальнейшей деятельностью инициативы «Я против!», что может иметь непредсказуемые последствия. Проблема в том, что особенно на фоне экономического кризиса внедрение накопительной системы единственная надежда властей Армении более-менее стабилизовать экономическую ситуацию. PR команда Сержа Саргсяна считает, что после сделанных им категоричных заявлений отказ от внедрения системы повредит его и без того пошатнувшемуся имиджу», - полагает автор «Айкакан жаманак».

Газета «Грапарак» отмечает: «Представители «великолепной четверки» (АНК, АРФД, «Наследие» и ППА), на протяжении месяцев проводящие переговоры в связи с вопросом о том, чтобы выразить вотум недоверия правительству, хотя и неоднократно заявляли, что они не желают выступать с инициативой только для того, чтобы выступить, однако и сегодня неясно, на что они надеются. Пропорциональность в Национальном Собрании не изменилась, и Республиканская партия вместе с партией «Оринац еркир» еще на прошлой четырехдневке парламента провалила ряд инициатив оппозиции. Тогда как факт, что 28-го апреля с вопросом выражения вотума недоверия правительству «великолепная четверка» намеревается обратиться к Национальному Собранию, а как именно они претворят в жизнь свою миссию они молчат.

Газета «Жоховурд» рассказывает, что стали известны подробности состоявшейся 14 марта встречи глав партий «Процветающая Армения» и «Наследие». По сведениям издания, Раффи Ованнисян в свойственной ему манере так и не ответил на конкретные вопросы Гагика Царукяна, лишь сказал, что объявлением вотума недоверия премьер-министру вопрос не решится. «До нас дошли слухи, что возможно в будущем «Наследие» вообще откажется от совместной борьбы с АНК, ППА и АРФД», - пишет газета.

Между тем, «Грапарак» отмечает, что в партии «Наследие» никак не могут сориентироваться по вопросу дальнейшего сотрудничества в рамках «четверки». 

На вопрос, примет ли участие «Наследие» в процессе, если вопрос отставки президента Армении не войдет в повестку борьбы, вице-председатель партии Армен Мартиросян заявил: «В повестку нашей партии включен вопрос полной смены власти и реформ. Что касается вопросов сотрудничества, то не могу ничего прогнозировать, поскольку сейчас пока что проводятся обсуждения».

Согласно тому же изданию, пока партия «Процветающая Армения» пытается стать стержнем оппозиции, глава партии «Наследие» Раффи Ованнисян представил в мэрию Еревана уведомление о проведении митингов на площади Свободы 29, 30 марта и 6-10 апреля с 11:00-23:00. Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян заявил, что пока еще не уточнено, в каком формате будут проведены мероприятия. Между тем вице-председатель партии Армен Мартиросян заявил: «Возможно, что там будут проведены общественные мероприятия». Не исключено, что партия присоединится к акциям, намеченным инициативой «Я против» после принятия Конституционным судом Армении 28 марта решения по поводу обязательной накопительной пенсионной системы.

Одной из характерных черт нынешних политических процессов в Армении является несоответствие формы и содержания. Во всяком случае, так считает «168 жам», касаясь процессов вокруг партии «Процветающая Армения». «В центре процесса, инициированного парламентскими политическими силами, не входящими в правящую коалицию, оказались партия «Процветающая Армения» и ее лидер Гагик Царукян. С формальной точки зрения, как он, так и возглавляемая им партия могут считаться единицей, способной инициировать любой серьезный политический процесс, поскольку обладают всеми ресурсами, необходимыми в Армении для того, чтобы заниматься политикой: деньги, состоятельные члены партии, благодаря финансовым средствам – электорат, средства пропаганды и так далее. Более того, у Гагика Царукяна довольно высокий личный рейтинг. Хорошо это или плохо – другой вопрос, однако мы имеем дело с реалиями, которые нельзя не учитывать. То есть, если отложить в сторону идеологический, ценностный, нравственный аспекты, модераторство «Процветающей Армении» в нынешних процессах с номинальной точки зрения можно считать оправданным. Но вся проблема в том, что «ПА» и ее лидер Гагик Царукян, являясь по армянским меркам состоявшейся единицей в плане формы, диаметрально противоположным образом уступают в содержательном смысле. Ни «Процветающая Армения» не является политической партией в содержательном и глубинном смысле этого слова, ни, тем более, Гагик Царукян – политическим деятелем, с внешней и функциональной сторон этого явления. В «ПА», конечно, есть довольно политизированная группа, которая, однако, по своему удельному весу и влиянию несравнимо меньше той части партийцев, которая аполитична, но доминантна с точки зрения обладания финансовыми ресурсами. А в Армении, как известно, финансовыми возможностями обладают только власти, как в абсолютном смысле, так и в относительном – в контексте наличия рычагов давления на тех, у кого есть деньги. Очевидно, что Гагика Царукяна можно отнести ко второй, доминантной группе в «Процветающей Армении». В подобных условиях указанный, на деле экономический деятель вовлекся в процесс, который, с одной стороны, является для него чуждым, как род деятельности, с другой стороны, чрезвычайно опасен для его основного занятия – бизнеса», - отмечает «168 жам».

«Жаманак» написала, что, согласно сведениям источников, главным предложением председателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна была организация встречи на уровне лидеров четырех политических сил. Р. Ованнисян свое предложение мотивировал тем, что когда он, Гагик Царукян (лидер ППА), Левон Тер-Петросян (лидер АНК, первый президент Армении) и Грант Маргарян (представитель АРФД) окажутся на первом плане, это повысит общественное доверие к представляемым ими политическим силам и в случае необходимости позволит иметь рычаги влияния на власти.

«Он потребовал также, чтобы на обсуждение в этом формате был вынесен вопрос о полной смене власти. Естественно, требование было отклонено лидером ППА. После этого в рядах четырех партий возникли сомнения относительно того, что партия «Наследие» на какой-то момент может выйти из этого формата и начать вести свою игру», – пишет газета.

Армянский драм продолжает обесцениваться. Причем этот процесс продолжается на фоне осуществляемых Центральным банком Армении валютных интервенций, преследующих цель остановить обесценивание драма. Об этом - в материале «Айкакан жаманак».

«В субботу 22 марта курс американского доллара на фондовой бирже составил 415 драмов 15 лум, в то время как в минувшую пятницу – 414 драмов 80 лум. Если судить по объему осуществленных сделок – более 8 млн. долларов, можно утверждать, что речь идет о наличной валюте, выброшенной на торги Центральным банком. С февраля этого года Центробанк Армении уже выбросил на торги более 100 млн. американских долларов, чтобы удержать армянский драм», - отмечает «Айкакан жаманак».

Возможные трудности с торговлей через крымские порты не скажутся на Армении. Такое мнение высказал представитель компании по перевозкам Егише Ованнисян. Из габаритных товаров, через украинские порты в Армению идут только арматура и пиломатериалы. «А активность строительного сектора в последнее время и так не очень высока», - заметил он.

Что касается заменимости Керченского порта в Крыму, то паромные переправы можно заменить маршрутом на Ильичевск, а грузовые суда обслуживаются в Одессе, Мариуполе и Херсоне. «Но в любом случае оборот через украинские порты у нас и сейчас не настолько высок», - отметил Ованнисян. Сейчас в грузообороте с Арменией участвуют только Ильичевск и в меньшей степени – Мариуполь и Керчь. Перевозки фурами через Перекоп – из Крыма в остальную Украину и обратно – для грузов в Армению и оттуда практически не применяются. В любом случае загадывать сейчас, даже на короткий срок – это гадать на кофейной гуще. Никто не знает, как будут обстоять дела через неделю или месяц, например, с отгрузками металлопроката из Днепропетровска или с каким-либо другим товаром», - отметил Ованнисян, передает NEWS.am.

События на Украине не повлияют на импорт водки Nemiroff в Армению. Об этом заявил представитель импортера продовольствия «Соврано», представляющего бренд Nemiroff в Армении. »У холдинга есть заводы и в России, поэтому при непредвиденных обстоятельствах мы можем импортировать продукцию оттуда», - отметил источник.

Внедрением обязательной накопительной пенсионной системы 20% населения Армении - элита - пытается навязать свою волю остальным 80% населения Армении. Об этом 22 марта, выступая на митинге против пенсионных реформ в Армении, заявил депутат парламента от фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян.

По его словам, власти сами признают, что 4/5 населения выступает против обязательной системы, однако твердят, что все равно будут ее внедрять. Именно такое поведение властей, по оценке оппозиционера, является основной причиной существующих в стране «пороков». «Они должны понимать, что 4/5 населения - это и есть народ, который является носителем власти в Республике Армения. Народ выступает против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Президент и премьер должны переосмыслить свою роль и понять, кем они являются на самом деле. Ныне мы видим, как элита, которая составляет 20% населения, желает навязать свою волю оставшимся 80 процентам населения», - отметил Пашинян.

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян в своем выступлении выразил уверенность, что люди, борющиеся против пенсионной реформы, на самом деле борются за упомянутую Давидом Манукяном вторую статью Конституции Армении. «Ваши совместные действия должны привести к конституционной революции в Армении. Каким бы ни было решение КС, мы должны быть готовы к нему», - заметил бывший кандидат в президенты Армении Ованнисян. Напоследок политик заявил, что все политические силы Армении должны стремиться к созданию «развитой демократической страны без Сержа Саргсяна». Также Ованнисян предложил 28 марта, когда КС огласит окончательный вердикт по иску о пенсионной реформе, устроить еще один митинг. Количество участников акции, которая прошла без инцидентов, приблизительно составляла 7 тыс. человек.

«По данным некоторых источников, живущие в Джавахке армяне под эгидой России вскоре начнут сепаратистское движение и, по примеру Крыма, выразят желание о присоединении к России. Мы спросили у джавахкца, депутата Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения» Степана Маргаряна, слышал ли он о вышеизложенном процессе, - раздувает страсти газета «Грапарак».

«Я убежден, что ничего подобного не может быть, такой повестки в обсуждениях социального актива нет», - заявил он. А на вопрос о том, знал бы он, если бы подобное было на самом деле, Степан Маргарян ответил, что «безусловно, знал бы».

В прошлые годы всегда обсуждался подобный вопрос и нельзя сказать, что это «возникшая» откуда ни возьмись проблема. «Сепаратизма в Джавахке никогда не было, только в начале 90-х гг. в одной из газет была подобная вспышка, которая была названа «сепаратизмом», однако в дальнейшем подобных проявлений не было», - подчеркнул депутат НС.

Вещание радиостанции «Голос Талышстана» способствует активизации движений нацменьшинств, и не только талышей, но и татов, аварцев и других коренных народов Закавказья. Об этом заявил заведующий Кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, профессор Гарник Асатрян. Он отметил, что «Голос Талышстана» пользуется большой популярностью среди талышского народа: «За один год существования радиостанции был 261 эфир, более полумиллиона просмотров в интернете». Асатрян подчеркнул, что благодаря радиостанции «Голос Талышстана» Армения стала одним из важных центров талышского движения. «Радиостанция финансируется со стороны частных организаций. Только 3 из 15 сотрудников получают зарплату, остальные работают на добровольной основе. Открытие радиостанции является проявлением доброй воли армянского народа», - заключил Асатрян.

Радиостанция «Голос Талышстана» – первое талышское радио в истории. Передачи посвящены исключительно культуре талышского народа, истории и национальной музыке. Читается «Коран» на талышском языке. Свое вещание радиостанция начала 21 марта 2013 года из Шуши (НКР). 

Армения Крым политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info