На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КОАЛИЦИЯ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» НАЧИНАЕТ РАЗВАЛИВАТЬСЯ?

Публикации | Юрий СИМОНЯН | 26.03.2014 | 13:00
1 комментариев

Миллиардер Бидзина Иванишвили, не занимающий государственных постов в Грузии, но продолжающий играть огромную роль в общественной жизни страны, заявил, что разочарован президентом Георгием Маргвелашвили и прекратил с ним общаться. Маргвелашвили подтвердил кризис в отношениях, заметив, что надо взять паузу и разобраться в происходящем. Ситуацией тут же попыталось воспользоваться «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти, заняв сторону президента.

Какая кошка пробежала между всесильным Бидзиной Иванишвили и его недавним фаворитом – не очень понятно. Совсем еще недавно самый богатый грузин, мирно перевернувший в одночасье политическую ситуацию в Грузии, не скупился на комплименты в адрес Георгия Маргвелашвили, называя его едва ли не первым человеком в стране по морально-этическим качествам, образованности и т.д. Он фактически подарил ему пост президента, пусть, согласно новой Конституции, и с урезанными полномочиями. Это аксиома: не будь желания Иванишвили, Маргвелашвили никогда бы не стал президентом Грузии – голосуя за него на выборах, население исполняло просьбу Бидзины Григорьевича. И вдруг разрыв.

«Маргвелашвили очень изменился. Это не тот человек, которого я знал до президентских выборов. Я разочарован. Мы с ним часто спорили, не соглашались друг с другом, но теперь лучшее, что я мог сделать – прекратить общение», — сенсационное заявление Иванишвили сделал в эфире одного из грузинских телеканалов. Теперь он намерен просто наблюдать за действиями президента, не исключая, впрочем, возможных контактов на официальном уровне. А они не могут не быть, поскольку Иванишвили создал крупное НПО политической направленности и Фонд развития Грузии – крупную финансовую организацию, помогающую предпринимателям.

Главный вопрос – что именно произошло между Иванишвили и Маргвелашвили, пока остается без ответа. В Тбилиси поговаривают, что они жарко поспорили из-за намерения Маргвелашвили перебраться в Президентский дворец, который был построен для его предшественника Михаила Саакашвили, и который пустовал с ноября прошлого года, т.е. после ухода Саакашвили. Тогда победитель президентских выборов – Маргвелашвили, объявил, что не намерен занимать помпезный особняк, который тбилисские острословы назвали «Дворцом Калигулы» из-за приписываемых прежнему президенту Грузии склонностей.

Тогда решение Маргвелашвили вызвало неоднозначную реакцию в Грузию. Саакашвили, в конце концов, строил Дворец не для себя лично, и во всем мире принято, что президент страны имеет постоянное рабочее место: в России – Кремль, в США – Белый дом, во Франции – Елисейский дворец и т.д. Специалисты указывали на то, что Президентский дворец изначально спроектирован как большой офис, и под учебное заведение или музей – а именно это предлагали Иванишвили и Маргвелашвили, передавать его ошибочно, поскольку ни один вуз или музей там нормально функционировать не смогут. В результате Президентский дворец несколько месяцев пустовал, а когда здание не функционирует, то – известное правило – оно неминуемо приходит в упадок. Может ли Грузия – далеко не самое богатое государство мира, позволить себе такую роскошь: лишиться дорогостоящего современного красивого здания только по той причине, что оно возведено по распоряжению бывшего президента? Ответ, думается, на поверхности. Поэтому решение Маргвелашвили перебраться в Президентский дворец не выглядит чем-то вопиющим, а, скорее, наоборот, — рациональным.

Но в Тбилиси также поговаривают о том, что Иванишвили вывело из себя не столько это, а то, как Маргвелашвили сообщил ему о своем намерении – дескать, не пристало президенту находиться ниже, чем Иванишвили. Дело в том, что Президентский дворец расположен на возвышенности примерно на такой же высоте, что и особняк самого Иванишвили, построенный на одной из тбилисских гор. Впрочем, это не более чем неподтвержденные слухи, к которым фигуранты ссоры могут не иметь никакого отношения.

Другое дело, что Иванишвили выразил публичное недовольство кадровой политикой президента, назначившего своим советником по политическим вопросам родного брата одного из лидеров ЕНД, бывшего вице-спикера Михаила Мачавариани. «Суть не в родстве, а в том, что этот советник является носителем идеологии «националов», и это проявилось достаточно давно», — не скрывал возмущения Иванишвили. Наблюдатели полагают, что именно в этой части критического выступления миллиардера и зарыта собака.

Подавая в отставку с поста премьер-министра, Бидзина Иванишвили не скрывал намерения воздействовать на общественно-политическую жизнь посредством создаваемого им НПО. Но сразу же раздались предупреждения: что получилось у Дэн Сяо Пина в Китае, в Грузии в силу ее специфики и менталитета политиков у Иванишвили может не получиться. И, возможно, причина разрыва отношений с Маргвелашвили именно в этом – президент не захотел оставаться ведомым. Впрочем, особого повода для тревоги у Иванишвили пока нет, отмечают местные эксперты, — под его влиянием остается премьер Ираклий Гарибишвили, который по Конституции является главной фигурой в государственной иерархии.

Разрыв отношений между Иванишвили и Маргвелашвили заметно оживил политическое поле Грузии. Заявления о том, что президенту немедленно следует подать в отставку, ибо своим постом он всецело обязан Иванишвили, не заставили себя ждать. Прямо противоположную позицию заняли представители бывшей власти. «Националы» обрушились с жесткой критикой на Иванишвили, считая непозволительной публичную критику президента, за которого проголосовало более 60% населения, хотя еще недавно сами не стеснялись называть Маргвелашвили марионеткой миллиардера.

Подобная «забывчивость» и кардинальное изменение отношения к президенту объясняется просто. Во-первых, у членов ЕНД появился очередной повод для критики Иванишвили — человека, лишившего их власти и привилегий. Во-вторых, было бы ошибочно с их стороны не пытаться воспользоваться расколом в верхушке «Грузинской мечты». В-третьих, приближаются выборы в местные органы власти и по всем прогнозам «националы» лишатся последних кабинетов власти. Поэтому закономерен их ход — обзавестись союзником в лице президента. Пусть сегодня это не такая сильная фигура, как еще недавно, но она все еще влиятельная, обладающая определенными рычагами воздействия на ситуацию.

Юрий Симонян, обозреватель «Независимой Газеты»

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Грузия политика и право

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 15.04.2014 | 19:14
 
 
 

Коалиция "Грузинская мечта" действительно на ладан дышит. По крайней мере, в нынешнем составе ей точно осталось существовать недолго.
На ее развал активно работает Бакрадзе по поручению Вашингтона. Но никакие враги не смогли бы развалить коалицию, если бы Аласания и Усупашвили поставили бы интересы страны выше своих собственных амбиций. Но нет, им захотелось быть на первых ролях в своей собственной коалиции. И не важно, что подчиняться она будет американцам. Главное – внешняя независимость и деньги, которые Вашингтон предлагает через Бакрадзе за выход из "Грузинской мечты".
Посмотрим, чем дело закончится. Вдруг у Аласании и Усупашвили совесть все-таки проснется? Но лично я в этом очень сомневаюсь.
Аласания так и не простил "мечтателям" того, что те его прокатили с президентским креслом. Вряд ли он упустит такую шикарную возможность им отомстить.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info