На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СЛЕДУЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ С НУРСИСТАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГЮЛЕНА НЕКОРРЕКТНО»

ИНТЕРВЬЮ | Александр СОТНИЧЕНКО | 12.04.2014 | 20:36

Российский тюрколог: «Эрдогана ждут те же проблемы, что и любого политического лидера такой величины»

На вопросы корреспондента Vesti.Az ответил известный тюрколог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

- Не утихают разговоры относительно недавнего визита турецкого премьера Эрдогана в Азербайджан. Каково Ваше мнение о прошедшем визите?

- Визит турецкого премьера в Азербайджан продиктован плановым укреплением сотрудничества по линии Баку – Тбилиси – Анкара, которое развивается с 2007 года и является альтернативой интеграции в ЕС.

Для Турции это сотрудничество имеет первостепенную важность. Оно обеспечивает бесперебойные поставки энергоносителей из дружественного Азербайджана по линии БТД и БТЭ, гарантирует свободную экономическую экспансию в Грузию и Азербайджан, а также расширяет геополитическое влияние Анкары на Южном Кавказе.

О визите не сообщалось ранее, поскольку стабильность политической линии Анкары зависела от результатов прошедших 30 марта местных выборов, которые должны были подтвердить доверие народа к политике партии Справедливости и Развития.

- Еще до визита Эрдогана в прессу просочилась информация о готовящемся между странами военно-политическом договоре. В итоге информация оказалась недостоверной…

- Турция будет готова подписать оборонительный союз, то есть, стать гарантом территориальной целостности Азербайджана и Грузии,  однако, возможные наступательные действия союзников поддерживать не будет.

Поскольку главным партнером по военно-техническому сотрудничеству Азербайджана является Израиль, то следует ожидать особый интерес турецких военных к поставляемой продукции. Анкара также будет навязывать Баку продукцию своих предприятий ВПК.

- Вечером, когда Эрдоган был все еще в Баку, была распространена информация о том, что турецкий премьер представил азербайджанской стороне список «гюленовцев»…

- Скажу, что до сих пор неясно, будут ли какие-либо репрессии в отношении последователей джамаата Ф.Гюлена в Турции. Пока их нет.

Движение последователей С.Нурси как в Турции, так и за ее пределами весьма неоднородно. В Турции большинство сторонников учения С.Нурси поддержали партию Р.Т.Эрдогана на выборах.

Возможно, не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве следует определиться с терминологией: отождествлять с нурсистами последователей Ф.Гюлена некорректно.

- Был ли у Эрдогана  какой-либо посыл Азербайджану от Запада?

- У Р.Т.Эрдогана с Западом в настоящее время период охлаждения отношений из-за коррупционных скандалов, проживания Ф.Гюлена в США, и запрета в Турции популярных интернет-сервисов.

Вряд ли Вашингтон или Брюссель будут использовать Эрдагана в качестве посредника.

- И последнее: выборы - последнее испытание Эрдогана?

- Будущее Р.Т.Эрдогана довольно непредсказуемо. Сейчас народ вновь легитимизировал его власть, однако, по формальным признакам, на выборах в 2015 года он уже не сможет избираться в качестве лидера партии и претендовать на должность премьер-министра.

Уход Р.Т.Эрдогана из политики позволит его политическим оппонентам инициировать судебный процесс против него лично и его ближайшего окружения по обвинению в коррупции на основе данных, появившихся после 17 декабря 2013 года.  Теоретически он может пойти на президентские выборы в 2014 году, которые впервые будут всенародными (ранее президент избирался парламентом).

Должность президента Турции обеспечивает неприкосновенность со стороны следствия, да и сама по себе является хорошим завершением карьеры многих премьер-министров. Ранее это направление было, пожалуй, основным в его политической карьере, однако, было связано с созданием новой Конституции и превращением республики из парламентской в президентскую.

Как известно, созданная конституционная комиссия не пропустила эти нововведения, а отсутствие у партии власти конституционного большинства в парламенте все равно не позволило бы провести новые законы. Поэтому, если Эрдоган все же пойдет на президентские выборы – это в любом случае будет обозначать понижение его статуса. Есть и еще один путь – изменение устава партии, который все же позволит ему выдвинуться на четвертый срок.

Однако этот шаг вызовет волну критики внутри партии, поскольку он сам был инициатором запрета. В будущем Эрдогана ждут те же проблемы, что и любого политического лидера такой величины: трудности с поиском надежного преемника.

Вугар Гасанов, по материалам: vesti.az

Азербайджан дипломатия Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info