На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА СТАМБУЛА БОИТСЯ...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 02.05.2014 | 19:18

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля, адресованное армянам, трактовалось, как говорится, всеми, кому не лень. Особенно, конечно, постарались представители армянской и турецкой общественности. Абсолютное большинство активистов и признанных лидеров армянских диаспор во всем мире восприняло обращение Эрдогана как издевку и глумление над памятью полутора миллиона армян, уничтоженных в Османской империи в годы Первой мировой войны. Исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян в ответ на заявление Эрдогана о «событиях 1915 года», подчеркнул: «Все чаще оказываясь в международной изоляции, Анкара пытается изменить суть своего отрицания Геноцида армян. Премьер-министр Эрдоган в своем выступлении сделал напрасную попытку уйти от ответственности за Геноцид армян, представив резню как нерешенный конфликт между армянами и турками. Но ни факты, никакой-либо закон в мире не поддерживают эту его идею. Факт остается фактом – заявление Эрдогана является бессердечной и циничной уловкой, и демонстрирует, как Турция препятствует свершению правосудия по Геноциду армян». А всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, сын армянских эмигрантов заявил, что Эрдоган не имеет права приносить «извинения» армянскому народу, он должен признать Геноцид армян.

Однако армянская община Стамбула, находящаяся под огромным прессингом турецких властей, выступила с откровенно одиозным предложением. Один из её руководителей Бедрос Шириноглу выразил благодарность премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его заявление от 23 апреля. Шириноглу также отметил, что премьер-министр откликнулся на все запросы армянской общины, особенно в отношении возвращения конфискованного имущества общины, подчеркнув, что слова соболезнования Эрдогана были первыми в Турции.

«Мы благодарны ему во всех отношениях, – сказал, в частности, господин Шириноглу. – После этих шагов он может стать кандидатом на Нобелевскую премию. На мой взгляд, он должен им быть». По словам этого представителя стамбульских армян, армяне также должны выразить соболезнования, так как гибель людей имела место с обеих сторон во время войны. «Наши братья мусульмане также были убиты. Это была борьба между двумя братьями, двумя друзьями. С моей точки зрения было бы более справедливым, если бы обе стороны принесли извинения», – сказал Шириноглу. Получается, что пострадало все население Османской империи, включая турок и памятник, стоящий на дороге к Ани туркам, «погибшим от рук армян» отражает реальность тех времен.

Другой представитель армянской общины Турции – Джерри Хиримян – заявил, что премьер-министр Эрдоган подал всем хороший пример. Отметив, что соболезнования все еще не соответствовали тому, что требовалось, Хиримян добавил, что заявление Эрдогана является позитивным шагом, несмотря на опоздание. «Если кандидатура премьер-министра будет выдвинута на Нобелевскую премию, мы будем аплодировать», – сказал он, отметив: «Кто бы не хотел этого?»

Тут необходимо заметить, что Шириноглу является лидером армянской общины Стамбула разве что по воле премьера Эрдогана, и можно предположить, что мы имеем дело с неким актом благодарности, включая попытку представить стамбульских армян большими турками, нежели сами турки. Такое поведение чести ни ему, ни, кстати, премьеру Эрдогану не делает. Еще в 2010 году Шириноглу заявлял: «События 1915 года стали яблоком раздора между искренними друзьями и партнерами, относящимися друг к другу с большой любовью. К сожалению, этот конфликт плохо завершился, между ними возникло недоверие. Конфликт возник 100 лет тому назад, его следует забыть и смотреть вперед».

Не осталась в стороне и Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви. В заявлении исполняющего обязанности патриарха архиепископа Арама Атешяна послание премьер-министра названо «историческим заявлением, вызывающим воодушевление». «Мы говорим «аминь» в ответ на пожелание уважаемого премьер-министра об упокоении душ погибших армян и с любовью принимаем выраженные им соболезнования. Заявление премьер-министра Турции относительно событий 1915 года можно оценить, как краеугольный камень «моста» между народами Турции и Армении. Заявление стало ответом и тем, кто выступает против Турции. Я от имени нашей патриархии и лично от себя хочу выразить удовлетворение и благодарность», – сказал Атешян.

Между тем, Турецкое историческое общество (ТТК) представило свою последнюю работу, посвященную армянам. Публикация подготовлена при участии 350 ученых и опубликована под заголовком «Турки и армяне в истории».

Глава общества, профессор Метин Хулагу заявил, что эта работа посвящена теме солидарности турок и армян. «В книге обсуждается единство турок и армян. Борьба является последним средством в нашей культуре. Недавнее заявление премьер-министра также подчеркивает гуманитарные чувства. К сожалению, армянские историки не приняли участие в подготовке работы, несмотря на соответствующий призыв турецкой стороны. Мы объявили по всему миру о подготовке этой книги и о готовности принять работы. Но из-за рубежа мы не получили какого-либо участия. Нам не удалось привлечь к участию каких-либо армян», – сказал Хулагу.

Стоит напомнить, что армянская община Стамбула традиционно отличалась, так сказать, почтительным отношением к турецкому государству, и винить ее за это трудно: в ежечасной, ежеминутной борьбе за существование надо существовать. Но зачем так откровенно поддакивать любому заявлению премьера? А если вдруг Эрдоган скажет, что никаких армян в Турции не было и не будет – какова будет реакция того же Арама Атешяна? Получается, что пострадало все население Османской империи, включая турок, и памятник, стоящий на дороге к Ани туркам, «погибшим от рук армян» исчерпывающим образом отражает реальность тех времен?..

А теперь несколько соображений. Эрдоган остался верен себе, а точнее – политике Турции: «Использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией неприемлемо. События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами». Вот так – и никак иначе.

Не будем говорить об idéefixe Турции относительно создания совместной исторической комиссии для научных исследований событий 1915 года. «Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам. Турция, будучи страной с уверенностью, смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории».

Здесь возникают вопросы, и первый из них – почему вдруг Эрдоган пошел на такой шаг, косвенно признав, что в Османской империи было не все ладно и лучше сразу признать некоторые факты, чтобы потом было легче? Второе: что (или скорее кто) заставил Эрдогана выступить? Почему-то сразу вспоминается история с извинениями Нетаниягу, когда Обама буквально заставил израильского премьера позвонить Эрдогану и извиниться за Mavi Marmara... Вопросы, одни вопросы.

Для армянского народа, несмотря на утверждения некоторых деятелей, включая армянских, о том, что проблематика Геноцида якобы «мешает» продвижению вперед, никакого прощения или принятия извинений не будет – до тех пор, пока глава турецкого государства не поднимется на холм Цицернакаберд и не отдаст долг памяти жертвам, убитым на территории Османской империи и кемалистской Турции.

«Мы являемся требующей стороной, и не просим у Турции, а требуем восстановления наших нарушенных прав. Мы говорим «нет» политике отрицания Турции и продолжим нашу борьбу до того, пока Турция не встанет на колени. Мы требуем часть нашей захваченной родины. Осуществившая геноцид Турция должна быть наказана», – заявил руководитель офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Но есть еще вопросы: мы не знаем, прекратил ли МИД побуждать турецкие посольства готовиться к 2015 году в соответствии со старой официальной линией Турции. Мы не знаем, поощрят ли эти слова к сближению с Арменией и помогут ли Турции освободиться от того, что официальный Баку держит в заложниках турецко-армянские отношения. Повлияют ли эти слова на Турецкое историческое общество, которое является твердым защитником отрицания геноцида, начнет ли Эрдоган включать армян и других немусульман в этническую мозаику Турции, в которой он очень часто перечисляет «курдов, арабов, турок и других» – группу, которая включает только мусульман?

Скорее всего, Анкара начала подготовку к столетию Геноцида армян, и заявление Эрдогана – пробный шар. Как ни печально, более правильно на него отреагировали турецкие журналисты. Джем Акбалик пишет в газете Radikal: «Я остановился и подумал. Вспомнил предпринятые Вами ранее инициативы – курдскую, алавитскую, демократическую… Не знаю, как другие, но я Ваше заявление воспринимаю как трюк с целью выиграть время и улучшить собственный рейтинг. А что произошло с Вашим рейтингом, Вы знаете лучше меня», – пишет турецкий обозреватель, напоминая, что истинное лицо правительства Эрдогана стало видно во время акций протеста летом 2013г. в парке Гези».

По словам Акбалика, заявление Эрдогана и вовсе не внушает доверия после того, как он нормализацию отношений с Арменией в ходе пресс-конференции в очередной раз связал с урегулированием карабахского конфликта. «Тут же создается впечатление, что Ваше послание неискренне. Оно было воспринято как попытка смягчить международное давление, связанное с признанием Геноцида армян», – отметил Акбалик.

Газета напоминает, что редактор газеты Agos Грант Динк был убит в годы пребывания Эрдогана в должности премьера и до сих пор истинные преступники и заказчики не выявлены. Осужденных по делу «Эргенекон», обвиняемых в том, что они были частью «параллельного государства», теперь освобождают. Эрдоган грозит выдворить из страны не имеющих гражданство армян, содействует джихадистам, организовавшим вооруженное нападение на армянонаселенный Кесаб и т.д.

«Иными словами, г-н премьер, проживающие в этой стране народы не верят Вашим словам, Вашей искренности. В действительности Вы боитесь провала, так как прекрасно осознаете, что в этом случае Вы просто окажетесь за решеткой», – подчеркивает Джем Акбалик.

Ереван, специально для kavkazoved.info

Армения диаспоры политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info