На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЕВРОШАНТАЖ» АРМЕНИИ И ПРЕДЕЛЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА НЕГО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 01.04.2014 | 00:52

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в нескольких своих публичных выступлениях заявил о намерении подписать политическое соглашение с Европейским Союзом. Так, выступая в ходе конференции Европейской народной партии в Брюсселе 21 марта (где, помимо прочих, присутствовали такие колоритные личности, как Саакашвили и Яценюк), глава правительства Армении подчеркнул, что на данном этапе Ереван придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом. В качестве же первого шага на этом пути рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации (без его экономической составляющей в виде соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли). 

Тигран Саркисян считает это для Армении «лучшим путем». «На данный момент указывается новое направление, что можно иметь отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами», - обосновал он свою позицию в интервью армянской редакции «Радио Свобода». Ранее, в феврале, глава Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, отвечая «европессемистам» в ходе заседания межведомственной комиссии по координации сотрудничества госорганов Армении с европейскими структурами, рассказал о разработанной совместно с Брюсселем «амбициозной программе действий из 180 пунктов» по таким направлениям, как юстиция, свобода, безопасность, политическое сотрудничество, социально-экономические реформы, инфраструктурные реформы.

Напомним, переговоры официального Еревана с Европейским Союзом велись в течение нескольких лет, и в ходе их выяснилась абсолютная невозможность отделения политической части «евроассоциации» от экономической. О том, что сейчас, после начала процесса присоединения Армении к Таможенному Союзу подписание соглашения о зоне свободной торговле с Брюсселем невозможно, говорят западные дипломаты. С другой стороны, даже такой «лидер» как Яценюк, подмахнув втихаря политическую часть соглашения с Евросоюзом, вовсе не спешит подписывать тесно связанной с нею соглашение о зоне свободной торговле, обещая сделать это после так называемых «президентских выборов» 25 мая – попытки политической легализации киевской хунты.

Глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям, депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян сообщил, что Ереван и Брюссель работают над новым большим политическим соглашением. «У нас уже есть согласованный договор о политической ассоциации с ЕС, но когда Брюссель не согласился подписывать его без Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, возникла необходимость создания рабочего формата для оформления нового соглашения между Арменией и ЕС. Все-таки страны-члены «Восточного партнерства» имеют различные интересы, и к ним необходимо проявить дифференцированный подход. Одни в состоянии подписать Соглашение об ассоциации в целом, а для других приемлем только его политический блок». Между тем, в сентябре 2013 года Еврокомиссар Штефан Фюле говорил в интервью агентству Медиамакс, озаглавленном «Мы не можем расчленить Соглашение об Ассоциации», сказал буквально следующее: «Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку, и они являются неотъемлемыми частями Соглашения об ассоциации. Поэтому, мы не можем разделить два этих важнейших составляющих соглашения».

О причинах, по которым некоторые представители руководства Армении вспомнили о политическом сближении с ЕС, догадаться нетрудно. После телефонного разговора президентов России и Армении официальный Ереван оказался под мощным прессингом со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя, недовольных взвешенными и сбалансированными оценками событий в Крыму со стороны армянского руководства и дипломатов. Очевидно, западным «партнёрам» хотелось бы недвусмысленного осуждения результатов крымского референдума со стороны союзников России по Таможенному Союзу к ОДКБ. В случае с Минском и Астаной их ожидала, по большому счёту, неудача, однако попытки найти «слабое звено» потерпели провал в первую очередь в Армении. В ходе голосования в ООН по резолюции, признающей крымский референдум «нелегитимным», Армения оказалась в числе стран, прямо поддержавших Россию. Как представляется, помимо дипломатического давления, вполне могут быть задействованы и иные рычаги – например, неурегулированный нагорно-карабахский конфликт или даже судьба армянской общины в Сирии (1).

И тем не менее, заметим, что гипотетическое новое «большое политическое соглашение» между Арменией и Европейским Союзом (ежели таковое действительно обсуждается всерьёз) вряд ли может противоречить как договорённостям (и тем, что уже достигнуты, и тем, которые впереди) в рамках процесса присоединения к Таможенному Союзу, так и российско-армянским двусторонним соглашениям. Соответствующий договор, как сообщалось, вроде бы должен быть согласован к концу апреля с выходом на подписание (по словам того же Тиграна Саркисяна) в мае, и согласование соответствующих документов, порою чрезвычайно быстрое, до сих пор связывалось именно с деятельностью кабинета министров. При этом некоторые наблюдатели припоминали, как весной и летом (вплоть до второй половины августа) прошлого, 2013 года правительство Армении практически в аналогичном режиме рапортовало об успешной подготовке к вильнюсскому саммиту «Восточного партнёрства», который должен был утвердить «европейскую интеграцию» южно-кавказской республики. 

И вот сейчас, как видим, речь может идти о реанимации, по крайней мере, политической части диалога с европейскими структурами – в той мере, в которой она предусматривает постепенную интеграцию страны-партнёра в европейскую систему обороны и безопасности. Что, в свою очередь, не может не сказаться на экономических связях, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов. Таких, например, как модернизация Армянской АЭС, чем готов заниматься Росатом (Европейский Союз вместе с Турцией, напомним, требует атомную электростанцию в Мецаморе вообще закрыть), и многим другим. Ранее президент республики Серж Саргсян заявлял, что в отношении Армении уже начали применяться механизмы ряда важнейших привилегий и преимуществ, существующих в рамках ТС. Позитивные последствия евразийской интеграции Армении отмечает даже глава миссии МВФ в Ереване Марк Хортон. По его оценке, евразийская интеграция Армении создает возможности для увеличения армянского экспорта в страны таможенного Союза, а также привлечет иностранных инвесторов, заинтересованных в выходе на рынки ТС через Армению. Также членство Армении в ТС улучшит положение армянских трудовых мигрантов в России, которая упорядочивает свое миграционное законодательство. И это далеко не все примеры...

Некоторое время назад Тигран Саркисян говорил об ожидаемом в течение семи лет снижении таможенных ставок для Армении со стороны Таможенного союза, ссылаясь при этом на обязательства России в рамках ВТО. Об этом и о других ожиданиях много говорилось на состоявшемся 29 марта втором экономическом форуме Республиканской партии Армении на тему «Армения – Таможенный союз: возможности и задачи». По мнению премьер-министра, вступление в ТС негативно скажется на хозяйствующих субъектах, которые импортируют товары из третьих государств. При этом отсутствие внятной промышленной политики, следствием чего является трехкратное превышение импорта в торговом балансе республики, регулярно ставится в вину правительству и его главе многочисленными оппонентами. Попытки «разделить ответственность» за создавшееся положение с Таможенным Союзом, еще в полную силу не заработавшим, вполне понятны, однако перекладывать вину за формирование «потребительской экономики», важной составляющей которой являются переводы трудовых мигрантов на внешние обстоятельства можно лишь до определённого предела. Кроме того, международные обязательства в торгово-экономической сфере имеют достаточно гибкий характер, и в любом случае не являются улицей с односторонним движением. 

И еще одно замечание. Стоит ли так откровенно навязываться в «друзья» брюссельским чиновникам, которые видеть Армению в своей «политической лиге» вовсе не хотят? «Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге», - так полагает, к примеру, министр иностранных дел Швеции (одного из формальных зачинателей «Восточного Партнерства») Карл Бильт.

По словам замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, Армения, вероятно, подпишет договор о вступлении в Таможенный союз уже в мае. Затем он будет представлен на обсуждение в Национальное Собрание республики, а после подписания начнется большая работа в плане законодательных изменений. Не исключено, что все это будет сопровождаться попытками объяснить сложное социально-экономическое положение большинства граждан республики процессами евразийской экономической интеграции, с последующими попытками перехвата протестных настроений (включая уличную активность) со стороны некоторых посольств. Политика Запада в отношении России и её союзников на постсоветском пространстве приобретает все более непримиримый и вместе с тем иррациональный характер. В рамках подобной линии поведения, безусловно, будут использоваться самые различные рычаги влияния. Однако интересы отдельных чиновников вряд ли могут стоять выше интересов национальной безопасности и стабильного экономического развития, общества и государства.

(1) По странному совпадению, именно в эти дни действующие с территории Турции боевики сирийских радикальных группировок при де-факто поддержке турецких военных напали на армянонаселённый сирийский городок Кесаб и окрестные деревни, жители которых вынуждены были бежать в Латакию. Армянский Национальный Комитет Америки обратился к президенту Обаме и Конгрессу США с требованием заставить Турцию прекратить содействие боевикам, напавшим на Кесаб. Проармянские конгрессмены потребовали от Госдепа предотвратить нападение организаций, связанных с «Аль-Каидой», на армянские и другие христианские районы в Сирии, признавая, таким образом, связи между США и радикальными исламистами.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Армения Евразийский Союз Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info