На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТЕРЕОТИПЫ О КАВКАЗЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 29.07.2014 | 00:00

Сегодня жители Кавказа и южные регионы России все чаще воспринимаются сквозь призму устоявшихся, но устаревших стереотипов. Между тем, в период растущей напряженности в регионе необходимость правильного восприятия южных народов России как никогда актуальна и важна. 

Прежде всего, следует остановиться на существующих сегодня устойчивых оценочных суждениях. Эксперт Совета муфтиев России, преподаватель Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента ПГЛУ Руслан Камбиев выделяет следующие распространенные стереотипы. 

Первый блок: «Зачастую жители России считают кавказцев дикими, нецивилизованными, отсталыми», «Они до сих пор в папахах и бурках с кинжалами в зубах ходят», «Там воруют невест, там нет закона. Там выходят замуж и женятся не по любви. На Кавказе развит феодализм, страшная коррупция и клановость». По утверждению эксперта, это то, что говорят и пишут про Кавказ и кавказцев СМИ.

Второй блок: «Кавказцы плохо знают русский язык», «на Кавказе низкий уровень жизни, образования, медицины».

Третий блок:  «Кавказцы опасны, непредсказуемы», «Горцы всегда носят при себе оружие», «Кавказцы из-за ерунды могут убить человека», «Кавказцы привыкли решать всё силой», «Кавказцы шумят, громко разговаривают, танцуют лезгинку», «Кавказцы выясняют отношения на кулаках, а не в судах», « кавказцы являются мафией». Причины данных суждений во многом кроются в том, что при совершении преступления кавказцем в СМИ как правило указывается либо национальность, либо название республики, выходцем которой является обвиняемый. Между тем,  в Чечне за весь 2012 год было совершено 2444 преступления – этот показатель преступности один из самых низких по России. 

СМИ также практически не пишут об инцидентах, связанных с жителями Кавказа, где кавказцы проявили мужество и героизм. Так, сообщение о спасшем двух девушек в Москве-реке, но утонувшем дагестанце, или кавказцах, бросившихся спасать потерявшую сознание и упавшую на рельсы в метро женщину, зачастую остаются незамеченными.

Существует и четвертый блок стереотипов, появившийся в последние десять лет: «Русские считают кавказцев богатыми», «Приезжают и покупают тут квартиры, машины», «Целыми днями сидят в своих кафе да ресторанах», «Кавказцы всегда одеваются роскошно, да откуда такие деньги у вчера приехавших», «На Кавказе много нефти, черной икры и красной рыбы», «Кавказцы на свадьбы тратят огромные деньги».

Подобные стереотипы восприятия выходцев с Кавказа дают повод для рассуждений об имеющих место фактах дискриминации по национальному или религиозному признакам (а не вследствие несоответствия профессиональным требованиям) при поступлении в вузы, трудоустройстве на работу, в бизнесе, политике.

Именно поэтому сегодня столь важно формирование объективного образа Северного Кавказа. Прежде всего, необходимо отражать реальную ситуацию в регионе, не делая упор исключительно на «горячую» информацию. Как справедливо отмечает директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников, в данной работе важно, чтобы эти материалы были интересно написаны, соответствовали формату федеральных СМИ и требованиям современного читателя, задействовали новые медиа-технологии.

В свою очередь куратор Министерства РФ по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин отмечает, что сегодня на Северном Кавказе люди привыкли все время обороняться. «Нас с вами постоянно «загоняют» в какую-то историю, в которой мы постоянно оправдываемся, говорим, что мы – полноценные граждане Российской Федерации, что мы такие же, как все. Я считаю, что это – классическая ошибка. Нам не за что стыдиться и незачем обороняться. Мы должны переломить эту историю. Я считаю, что Северный Кавказ является мощнейшим форпостом, той территорией, которая противостоит всем вызовам, угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, весь мир», – убежден Александр Хлопонин.

Действительно, отсутствие качественных экспертных комментариев искажает облик Кавказа, поэтому очень многое зависит от профессиональных и личностных качеств специалиста СМИ и уровня его образования. Сегодня работодатели в сфере медиа отмечают острый недостаток квалифицированных сотрудников, подготовленных к профессиональной работе в информационной сфере межнационального характера. 

Между тем, социологические исследования показывают, что в последнее время процесс стирания острых граней стереотипов в России все же идет. По данным общероссийских опросов Левада-Центра, проведенных в июле этого года, 58% россиян охарактеризовали обстановку на Северном Кавказе как напряженную (в июле 2006 года так считали 72%). Каждый пятый (21%), наоборот, называет ее спокойной и благополучной (четыре года назад так считали всего 9%), а 8% – критической (12% в 2006 году). 40% россиян при этом считают, что уровень терроризма за последние десять лет снизился. 12% респондентов также полагают, что в ближайшее время обстановка на Северном Кавказе улучшится, 15% прогнозируют ухудшение, 57% каких-либо изменений не ждут. 

В тоже время сами жители Кавказа обстановку в своих республиках оценили как достаточно спокойную, реже – как напряженную. При этом на вопрос о том, что больше всего угрожает стабильности в республике, большинство опрошенных называли социально-экономические факторы: рост социального расслоения, безработицу, экономический кризис, а не политические проблемы. 

Тем ни менее, для населения Москвы по-прежнему характерно несколько настороженное отношение к выходцам с Кавказа.  Именно в столице наиболее популярен лозунг «Россия для русских». В то же время тезис «Хватит кормить Кавказ», по общероссийскому исследованию, не популярнее слогана «Хватит кормить Москву» (его поддерживают около половины населения).

Таким образом, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению негативных представлений о жителях Кавказа. В тоже время, на первый план разжигания негатива выходят не межнациональные, а экономические факторы. Кроме того, молодое поколение позитивно оценивает перспективы развития округа, а значит, при правильной работе СМИ перемены в общественном мнении о Северном Кавказе со временем непременно произойдут.  

Однако на сегодняшний день стереотип «чеченец-бандит», к сожалению, всё еще представляется достаточно живучим. И чтобы преодолеть данные негативные суждения, необходимо чаще вспоминать, как много известных деятелей науки, культуры и спорта Кавказ дал России. Так, видную роль в политической жизни России играл в начале 90-х годов Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хабулатов. Министром химической и нефтехимической промышленности СССР был академик Cаламбек Хаджиев, хорошо известно в России имя генерала Асланбека Аслаханова. 

Следует также напомнить, что за последние тридцать лет 24 чеченских борца вольного стиля стали чемпионами мира. Среди них 4-кратный чемпион мира Салман Хасемиков, братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. Адам – победитель Олимпийских Игр 2000 года, а Бувайсар – трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Европы, кавалер российских орденов «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Почета» и «Дружбы». 

Сегодня, в рамках борьбы с устоявшимися стереотипами, правительство страны проводит взвешенную и разумную политику. Так, с целью привлечь внимание к культурному и историческому наследию народов Кавказа и содействовать укреплению взаимопонимания между народами России, Евразийская Академия телевидения и радио осенью проведет в Нальчике медиафестиваль «Образ Кавказа». Идея проведения фестиваля на территории Кабардино-Балкарии уже получила поддержку руководства республики. В составе делегации Евразийской Академии телевидения и радио президент академии Валерий Рузин, заместитель директора по науке, доктор политических наук, профессор РАН, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Безусловно, сегодня, как никогда важно искать точки соприкосновения между народами России, делая акцент на том, что объединяет, а не разъединяет россиян. К сожалению, на данный момент ложные стереотипы по-прежнему мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в северокавказском регионе. И сегодня, когда существуют предпосылки для ломки стереотипов, необходимо объединить усилия органам власти и представителям СМИ.  

Как справедливо отмечает академик Зулай Хамидова, «наше спасение – в образовании. Я говорю молодым: «Учитесь лучше всех. Делайте поступки, которые вас выделяют, хорошие поступки совершайте. Это даст возможность говорить о вас с хорошей стороны»…»

специально для kavkazoved.info

Кавказ Россия социология этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info