На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БЕРЛИНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕРКЕССКИЙ ВОПРОС

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 07.08.2014 | 15:00

В последнее время черкесский вопрос отошел на второй план на фоне других, более значимых мировых событий. Война в Новороссии затмила собою войну в Сирии, которая служила информационным поводом для обсуждения черкесского вопроса. 

Раньше на черкесской теме «специализировалась», преимущественно, американская публичная аналитика, весь дискурс которой сводился к изложению этого вопроса как заведомо неразрешимого. Пальму первенства в этом вопросе американцы держат до сих пор. Настрой американских аналитиков демонстрирует общеполитический настрой Соединенных Штатов на конфронтацию с Россией, имеющий целью помешать ей создать на евразийском пространстве альтернативный полюс силы, способный конкурировать с мировым гегемоном в лице Вашингтона.

Сейчас наблюдается обращение к этой теме европейских экспертно-аналитических центров, в частности, немецких (1). Что стоит за интересом Германии к черкесам? Ответ следует искать в области большой политики. 

Дискурс Берлина в освещении черкесской тематики повторяет общие положения, не раз озвученные западными экспертами. Это, во-первых, освещение богатой истории русско-черкесских отношений исключительно сквозь призму ответственности России за «геноцид» черкесского народа. Никогда в репортажах западных СМИ и в аналитических комментариях западных аналитиков не встречаются упоминания о положительных страницах отношений русских и черкесов. Это звучит странно, учитывая кровавую историю покорения немцами народа гереро в Германской Юго-Западной Африке (Намибия) в 1904 – 1907 гг., когда 80 % гереро сгинули в немецких концлагерях или были казнены. 

Во-вторых, как дань текущим событиям, сравниваются два неравнозначных процесса: переселение сирийских черкесов и украинских беженцев в Российскую Федерацию. Причем, не скрывается, что фоновым событием для очередной реанимации черкесской тематики стали события на Украине. 

Немецкие эксперты негативно оценивают требование к потенциальным переселенцам в Российскую Федерацию владеть русским языком, т.к. это затрудняет процесс репатриации зарубежных черкесов. Авторы словно забывают об острых социально-культурных проблемах в германских городах, где не владеющие немецким языком многомиллионное мусульманское меньшинство (арабы, турки, африканцы) живет замкнутой жизнью. Это меньшинство не интегрируется ни в немецкую культуру, ни в немецкую экономику, ни в немецкую обыденную жизнь, что не раз становилось причиной конфликтов в молодежной среде и криминальных происшествий.

Уравнивать с культурологических позиций украинских беженцев на Кавказе и таковых из Сирии не совсем верно. Приезд в российские регионы, каковыми является республики Кавказа, русскоязычного жителя Донбасса равнозначно переселению в Германию немецкоязычного австрийца. К тому же, украинские беженцы в выборе мест проживания непривередливы, и едут даже в Сибирь и на Дальний Восток, чего не скажешь о не владеющих русским, а, порой, и черкесским языком, сирийских черкесах. 

Заявление президента Германии Йоахима Гаука о необходимости Берлину быть более активным во внешней политике послужило подтверждением того, о чем долгое время говорили только эксперты: следует ожидать активизации Берлина на международной арене. Этот процесс связывают с приходом нового министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, выразителя внешнеполитических устремлений наиболее экспансионистского крыла германского политикума (2).

Берлин уже активничает в Африке, наращивая сотрудничество с Южным Суданом, Угандой, Кенией. Не менее активен Берлин на восточном фронте западной дипломатии – на Украине, где задолго до начала евромайдана немецкие политики контактировали с представителями радикальной украинской оппозиции. Это дало повод независимым немецким авторам назвать Олега Тягнибока и других украинских ультраправых «нашими полезными фашистами» (3). 

Дела на Украине все больше становятся делом Германии, которой надоело сидеть в замкнутом пространстве, границы которого очерчены моральной ответственностью немцев за разжигание двух мировых войн. Совсем немногие обратили внимание на зарождающуюся в Германии тенденцию пересмотра моральных итогов не только Второй мировой, но и Первой мировой войны. 

Это новое в германском общественном сознании веяние необходимо рассматривать в комплексе с внешнеполитическими устремлениями Берлина. Быть заводилой международной политики, страдая, одновременно, под грузом угрызений совести за деяния прошлого, невозможно. Поэтому для полной реализации своего потенциала (экономического, политического, культурного) Германии желательно воспрянуть духом, расправить плечи, и заставить немцев не каяться, а гордиться. 

Берлин стремится к внешнеполитическому лидерству в масштабах всей Европы, поскольку внутриполитического лидерства в ЕС он уже добился. Но, чтобы стать лидером во внешней политике, необходимо устранить конкурентов. Один из них – Россия со своей идеей евразийской интеграции. Поскольку эта интеграция охватывает внушительную территорию (теоретически – практически весь бывший СССР), Кавказ превращается в один из флангов будущего интеграционного здания. Дабы здание не построили, Германия, начав с Украины, уже начинает раскачивать под ним землю. 

Пока аналитические материалы немецких экспертных центров и СМИ на черкесскую тематику носят ознакомительный характер. Черкесы в фокус западной политики попали недавно, если не принимать во внимание историю вопроса и в попытках Англии, Франции и иных держав обернуть черкесский вопрос себе на пользу в XIX веке. В  веке ХХІ ситуация повторяется, но в измененном формате. 

Стиль подачи информации о «черкесском вопросе» в Германии не отличается оригинальностью. Обвинения России в геноциде не сопровождаются другими данными. Например, о постоянном увеличении численности черкесов с момента присоединения Кавказа к России, о развитии культуры народов адыгского мира в лоне российской государственности, либо же об активном участии черкесов в укреплении обороноспособности этой государственности. 

Подобный подход демонстрирует недостаток в немецкоязычной среде квалифицированных экспертов по данному направлению. Но, скорее, эксперты-«миротворцы» сейчас и не нужны. Берлину, стремящемуся к усилению своего влияния на восточном направлении, важно оценить все риски и угрозы, а также методы и способы ослабления потенциального противника в лице России. 

1) “Die Tscherkessen-Frage” (SWP, 24 Juli, 2014)
2) “Steinmeier will aktivere deutsche Außenpolitik” (DW, 01.02.2014)
3) “Nützliche Faschisten” (german-foreign-policy.com, 30.01.2014)
 
специально для kavkazoved.info

Германия пропаганда Россия Украина черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info