На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА БЕРЛИНА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 17.02.2014 | 00:00

В последние годы наметился переход Берлина от осторожной политики в отношении Кавказа к более наступательной. 

Пика своей активности германская дипломатия на данном направлении достигла в годы двух чеченских войн, и сегодня даже  часть германского экспертного сообщества признает негативную роль Берлина в разжигании чеченского конфликта,  упоминая о соучастии германских разведслужб и неправительственных организаций в инспирировании чеченского сепаратизма. Среди последних особенно выделялось Немецко-кавказское общество, президент которого Эккехард Маас, в 2012 г. был награжден президентом Кристианом Вульфом «за особые заслуги перед народом и государством». Эта же организация, имея доступ в высшие эшелоны власти,  лоббировала планы отрыва Чечни от России по косовской модели. 

Возможности России выстроить свою интеграционную модель, конкурентную Европейскому Союзу (Евразийский Союз), могут быть серьезно подорваны внутригосударственной нестабильностью в регионе Кавказа и Поволжья. Соответственно, тем, кто хочет торпедировать евразийский проект, выгодно поддерживать нестабильность в этих регионах на должном уровне. Берлин, обладающий экономическим и политическим лидерством в рамках ЕС, стремится к проведению активной внешней политики. Этой цели служит наметившийся в последние годы пересмотр таких ранее незыблемых исторических истин, как ответственность немцев за развязывание двух мировых войн. Немцам, как экспансивному народу, тесно в отведенных им историко-идеологических границах, и они хотят выйти за эти границы, облегчив бремя моральной ответственности за события 1914 и 1939 гг. Берлин ищет идеологическое оправдание для немцев, и это выражается в современной немецкой литературе и кинематографе. Все чаще появляются исторические исследования, утверждающие равную ответственность за ужасы Первой мировой всех ее участников, и России в т.ч., а не только немцев; на экраны выходят фильмы, изображающие солдат вермахта времен Второй мировой в романтическом свете («Наши матери, наши отцы»), и т.д. 

Несмотря на тесное экономическое сотрудничество с Москвой, Берлин склонен рассматривать Кавказ как регион, где у Германии есть свои интересы. Реализация этих интересов предполагает противодействие усилиям Москвы по интеграции Кавказа в «тело» российской государственности. Поэтому Игры в Сочи западные страны, и Германия в т.ч., рассматривают исключительно как пропагандистский проект и попытку «впаять» Кавказ в культурно-идеологическое поле России. 

Чтобы подпортить спортивный праздник, немецкие СМИ развернули антироссийскую кампанию, главной целевой аудиторией которой являются две социально-политических категории российского населения – средний класс (как движущая сила «демократических» преобразований в странах СНГ в ходе многочисленных «цветных» революций) и националистические движения (1). Формулируется дискурс о необходимости привлечения к диалогу не только главных политических сил, но и тех, кто активен, хоть и малочислен, и чей голос тоже «должен быть услышан». Под этим подразумеваются националистические и религиозно-радикальные круги, введение которых в политический процесс на правах равноправного участника даст Германии дополнительные точки опоры в конкуренции с Россией. 

Об активизации Берлина на кавказском направлении свидетельствует и активная поддержка немцами евроинтеграционных устремлений Тбилиси. Привязка Грузии к ЕС позволит немцам закрепиться в Закавказье, потеснив оттуда Россию. Позиция Берлина в вопросе «евромайданных» выступлений на Украине и параллельное подталкивание Грузии в объятия ЕС представляет собой классический пример взятия оппонента (России) в клещи с двух стратегически важных направлений. Проевропейская Украина  должна перекрыть России выход в Европу, проевропейская Грузия должна осложнить и без того непростое положение России на Кавказе. 

В 2012 г. самые крупные инвестиции пришли в Грузию из Германии, Великобритании, Турции и Азербайджана, т.е. из государств, придерживающихся отличного от России взгляда на будущее политическое устройство региона (2). Турецко-азербайджанской дружбе Берлин отводит особую роль, поскольку она выступает противовесом армяно-российскому сближению. Германию и Турцию связывают давние союзнические отношения. Они были союзниками и в Первую, и во Вторую мировую войну, и в годы «холодной» войны. 

Сегодня следует ожидать наращивания дипломатической активности по линии Берлин – Анкара. В качестве прелюдии к этому, 4 февраля 2014 г. Германию посетил премьер Турции Реджеп Эрдоган, с которым канцлер Ангела Меркель и глава МИД Франц-Вальтер Штайнмайер обсуждали вопрос оказания финансовой помощи Украине (2). До этого СМИ сообщали  об участии германских НКО и дипломатов посольства Германии в Киеве в предоставлении консультаций тактического и стратегического характера украинским оппозиционерам. Германский МИД до сих пор находится в плотном контакте с лидерами украинской оппозиции, в т.ч., с ультрарадикальным Олегом Тягнибоком. Некоторые германские журналисты уже окрестили его «наш полезный фашист», намекая на благосклонное отношение Берлина к пронацистским симпатиям О. Тягнибока. 

В данном случае, демонстративное вмешательство Берлина во внутренние дела Украины следует рассматривать в контексте германо-российского соперничества в Закавказье. Украина – черноморское государство, как Турция, Азербайджан и Грузия. Со стороны Берлина было бы недальновидно пытаться вытеснить Россию с южного фланга Черноморского бассейна (Закавказье), оставив без внимания его западный фланг (Украина). К тому же стремится и Турция, которая не раз заявляла о собственной региональной политике, расходящейся с российским видением по многим параметрам. 

Дополнительным подтверждением координации внешнеполитических усилий Берлина и Анкары является недавний визит в Стамбул главы МИД Польши Радослава Сикорского, где он встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем, и визит турецкого премьера в Варшаву, где он встретился с польским президентом Брониславом Коморовским. Обе стороны высказались за углубление двусторонних отношений, а из уст польских политиков прозвучали слова благодарности за позицию Турции в XVIII в., когда она высказалась против разделов Речи Посполитой. 

Поскольку Варшава поддерживает  германское лидерство в ЕС, выказывает желание быть главным союзником Берлина в Восточной Европе, и выступает за координацию политики Варшавы и Берлина на восточном направлении (сейчас это видно на примере Украины), планы по углублению польско-турецких отношений суть оборотная сторона усиления германо-турецких связей. Без азербайджанских и турецких союзников ставка Берлина на Грузию была бы слабым обоснованием для успешной конкуренции с Россией в закавказском регионе. Азербайджан – это нефть и газ, Турция – это газотранспортные коммуникации, позволяющие экономически поддержать Тбилиси «на плаву» (газопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум), и, заодно, потеснить Москву на местном рынке энергетического сырья.  

1) «Russland modernisieren» (www.german-foreign-policy.com, 13.02.2014)
2) «Geostrategisch sehr exponiert» (www.german-foreign-policy.com, 05.02.2014)

Германия дипломатия Евросоюз Кавказ политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info