На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОВЕСТКА ГРУЗИЯ – НАТО ДО 2016 ГОДА: СОВМЕСТИМОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 15.10.2014 | 12:00

На саммите НАТО в Ньюпорте упрощённый порядок вступления в Альянс, в обход получения Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ), Грузии предоставлен не был. Уэльская декларация вновь подтверждает принцип, по которому только ПДЧ станет следующим серьёзным шагом закавказской республики на пути к членству в Альянсе. В качестве утешения грузинской стороне обещан «существенный пакет» сотрудничества с НАТО, который ещё предстоит детализировать дополнительным документом. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания озвучил некоторые детали этого «существенного пакета», включая создание тренировочной базы, школы и центра логистики альянса.

Пока натовцы пытались обозначить некие действия в виде создания новых и усовершенствования нынешних форматов «сил быстрого (передового) реагирования» в отношении Украины, Грузия в числе других натовских партнёров довольствовалась скромными приобретениями. На Восточную Европу уже распространён План действий по оперативному реагированию (Readiness Action Plan), которому, впрочем, также предстоят процедуры уточнения. Нечто подобное применительно к Южному Кавказу натовские стратеги посчитали преждевременным. Грузия будет вовлечена в Силы реагирования НАТО в 2015 году, но о размещении в республике «непрерывных» группировок Альянса на ротационной основе, как это задумано на западных рубежах России, вопрос не ставится (по крайней мере, пока).

НАТО на Южный Кавказ привела не Грузия, а скомпрометировавший себя режим экс-президента Михаила Саакашвили. Против него чуть ли не ежемесячно действующие власти республики выдвигают новые обвинительные эпизоды. Однако дистанцирование правительства «Грузинской мечты» от своего предшественника и его партии не затронуло сферу внешнеполитических приоритетов республики. Этому есть масса рациональных и иррациональных объяснений, которые под призмой прошедшего саммита НАТО проявили себя с новой силой. Лозунг «грузинскиз мечтателей» об улучшении отношений с Россией, выдвинутый действующим правительством осенью 2012 года, неуклонно девальвируется. В течение прошедших двух лет в актив российско-грузинских отношений не было занесено ни одного принципиального элемента, свидетельствующего в пользу отхода Тбилиси от «деоккупационных» претензий в адрес Москвы. Вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией грузинскими властями предметно не рассматривается. Напротив, резко выросли в цене политические акции местных сил, призывающих к получению от США и НАТО новых гарантий защищённости Грузии от так называемой «угрозы» с севера.   

На грузинский запрос об усилении военной кооперации с натовцами по промежуточным итогам украинского кризиса США пытаются предложить пути развития военно-политической инициативы в Южнокавказском регионе. Правда, без дислокации передовых баз реагирования НАТО в грузинских Батуми, Поти и Супсе. Масштабных программ перевооружения Грузии современными образцами наступательной техники к следующему саммиту НАТО также не предвидится. В планах альянса на южнокавказском направлении ставится цель повысить уровень совместимости с вооружёнными силами Грузии. Именно вокруг реализации данной цели будет вращаться бóльшая часть положений требующего своей детализации «существенного пакета» Альянса для республики. Установка на совместимость затронет такие положения «пакета», как создание в Грузии новой штабной и тренинговой инфраструктуры, а также программы модернизации и перевооружения ВС республики с предоставлением ей оборонительных систем. 

Профильным партнёром в амплуа «проводника» Грузии в НАТО остаются США. Именно эта константа на пути евроатлантической интеграции республики является для грузинской стороны позитивным сигналом на фоне сохраняющейся индифферентности крупнейших европейских членов Альянса. В предстоящую «двухлетку» (ожидания Грузией качественных подвижек в вопросе допуска в военный блок группируются от саммита к саммиту НАТО) американцы готовы взять на себя дополнительную нагрузку в программах укрепления совместимости грузинских ВС с Альянсом и модернизации их арсеналов. В последнем случае понимается поэтапное замещение советских ∕ российских вооружений и военной техники (ВВТ) на натовские аналоги.

Вопрос совместимости, «стандартизации» ВС Грузии под требования НАТО имеет отчётливое политическое звучание. С возрастанием конфронтации между Западом и Россией вокруг Украины данная тема по нарастающей приобретает вид одного из элементов в натовском плане «сдерживания» Москвы в Восточной Европе. Опыт Грузии в совместимости с Альянсом будет распространён на всех участников реанимируемой американцами организации ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова). Два из членов этого немного подзабытого, но не отнесённого полностью в разряд неактуальных, формального объединения уже достигли видимых результатов на стезе совместимости с НАТО. Помимо Грузии, это Азербайджан, но приобщение прикаспийской республики к стандартам и правилам Альянса происходит через условный «турецкий экран». Скорее, ВС Азербайджана приводятся в соответствие с требованиями турецкой армии, чем находятся в зоне прямого воздействия «стандартизирующих» программ НАТО. С 1 января 2007 года работа в 4-м (Бакинском) армейском корпусе Азербайджана ведётся на основе документов НАТО. Практически весь офицерский корпус республики прошёл турецкую школу получения или повышения военной квалификации. Ныне практика обеспечения совместимости турецких и азербайджанских ВС распространена и на создаваемую в Нахичеване Особую общевойсковую армию. С 13 сентября по 3 октября в Азербайджане прошли крупномасштабные оперативно-тактические учения всех видов войск с привлечением воинских частей турецких ВС.

Грузия находится в тесной военно-политической координации с Турцией, но в деле совместимости ориентируется прежде всего на США. Тот же американский тренд в своих будущих программах совместимости с НАТО, по всей видимости, выберет Украина. Все участники ГУАМ были вовлечены в учения НАТО на Украине под кодовым наименованием «Rapid Trident 2014» («Быстрый трезубец», 16-26 сентября). В канун старта маневров, время проведения которых Москва сочла крайне неподходящим в свете усилий по мирному разрешению украинского кризиса, командующий Объединёнными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявил об «очень хорошей работе», выполненной Грузией с точки зрения совместимости с НАТО. Со слов высокого армейского чина, некоторые страны, которые стремятся к объединению с Альянсом, в том числе и Грузия, улучшили свои «программы вовлечённости». 

Как можно понять из выступлений Бридлава и других его коллег из НАТО, «программы вовлечённости» для нынешних и новых партнёров будут концентрироваться вокруг двух направлений. Это совместное участие в миротворческих миссиях под эгидой НАТО и включение «аспирантов» в тренинг Сил быстрого реагирования военного блока, а также модернизация ВВТ. Заверения в усилении военных связей с прицелом на совместимость и модернизацию грузинская сторона по итогам саммита НАТО получила от США и на более высоком уровне. 7 сентября Грузию посетил глав Пентагона Чак Хейгел. Можно с уверенностью предположить, что министр обороны США прибыл в Тбилиси с подтверждением существенности «пакета», обещанного республике на прошедшем саммите и приоткрытием некоторых его деталей. Встреча Хейгела была обставлена принимающей стороной с подобающим случаю символизмом и с намёком на продолжение программ совместимости и модернизации. Хейгел возложил венок к мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии, затем, вместе со своим грузинским коллегой, посетил Крцанисский национальный учебный центр, где, как сообщили местные СМИ, морские пехотинцы США в течение последнего десятилетия обучают военных республики. 

Укрепление оборонных возможностей Грузии американцы намерены обеспечить и поставками новых ВВТ. Военное руководство Грузии подняло вопрос приобретения у США вертолётов UH-60 «Black Hawk». По всей видимости, под этим скрывается намерение Тбилиси настроить  своих американских патронов на безвозмездное (или близкое к нему) получение боевой техники на отходном марше США из Афганистана. Но представленные ранее министерством обороны Грузии доктринальные положения о пополнении своих арсеналов исключительно оборонительными системами (о чём говорится в документах «The Minister’s Vision 2013-2014» и «Strategic Defence Review 2013-2016») требовали как-то «смягчить» этот запрос по многоцелевым  вертолётам с ударными возможностями (машины могут оснащаться ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность»). И подобный сигнал не заставил себе долго ждать. За проводами Хейгела из Тбилиси, министр обороны Аласания вновь озвучил претензии своей страны на приобретение противовоздушных и противотанковых систем.

Аргументом грузины выдвигают закончившееся «де-факто» эмбарго Запада на поставки вооружений в республику, когда после августовской войны 2008 года натовские партнёры воздерживались от заключения с ней новых военных контрактов. Ныне то, что в натовской интерпретации событий вокруг Украины определяется как «долгосрочный вызов» безопасности Восточной Европе с российской стороны, диктует пересмотр предыдущих установок. Помимо возросшей «российской угрозы» для Грузии и других участников ГУАМ, у Вашингтона и Тбилиси найден наконец новый довод для усиления военного сотрудничества, которое может быть подогнано под необходимость новых программ «совместимости» и «модернизации». Это обсуждение вопроса включения Грузии в коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство». На уровне оборонных ведомств США и Грузия уже приступили к обсуждениям возможного вклада грузинской стороны в новую антитеррористическую коалицию на Ближнем Востоке, включая тренировку на территории кавказском страны «умеренных» сирийских боевиков.

Опережая события или выдавая желаемое за действительное, но по окончании саммита в Ньюпорте грузинское правительство поспешило посвятить общественность в некоторые детали «существенного пакета». Со слов министра обороны Аласании, в вопросе воздержания натовских партнёров от поставок Грузии ВВТ поставлена точка. В принятом же на саммите «пакете» напрямую записано, что члены НАТО должны предоставить Грузии возможность приобретения оборонного вооружения, и «конкретно даже указано – противовоздушная оборона, противотанковые средства, в чём нуждается Грузия, чтобы защитить себя от возможной агрессии», – заявил глава военного ведомства. При этом уточнив, что новые оборонные возможности появятся у Грузии поэтапно, и в вопросе перевооружения республика должна в первую очередь рассчитывать на собственные силы. Пополнение оборонного бюджета страны, находящейся под «угрозой» северного соседа и на пороге вхождения в новую коалицию под эгидой США, видится тамошним военным безальтернативным. Из министерства обороны в парламент республики уже направлен запрос на увеличение финансирования нужд ВС на 11% в следующем году.

Нет сомнений, что американцы приложат реальные усилия для пополнения «пакета» Грузия – НАТО новым содержанием. В ближайшие два года процесс евроатлантической интеграции закавказской республики будет развиваться с опорой на «пакетность» принципов совместимости и модернизации, вовлечения в Силы реагирования НАТО и продолжения уже запущенных программ оборонного сотрудничества (в рамках Хартии стратегического партнёрства Грузии и США 2009 года, Ежегодной национальной программы Грузия – НАТО (Annual National Programme)). Но Тбилиси поставили в известность о недопустимости переложения всего груза ответственности на Вашингтон, у которого и так множество отвлекающих внимание и ресурсы проблем в других регионах мира. Отсюда и появившиеся в прессе сообщения о желании американцев вести дела с грузинами вокруг новых военных контрактов (будь то вертолёты «Black Hawk», противовоздушные или противотанковые системы) на основе обсуждений цены и доступности, но никак не безвозмездности передачи современных ВВТ.

специально для kavkazoved.info

безопасность воинское искусство / вооружения Грузия дипломатия НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info