На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ВСТУПЛЕНИЕ АРМЕНИИ В ТС РЕШИТ ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, НО НЕ КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

ИНТЕРВЬЮ | Аждар КУРТОВ | 15.10.2014 | 20:03

C Нагорным Карабахом (а точнее с Нагорно-Карабахской республикой или Арцахом, как этот регион именуют сами армяне) ровным счетом ничего не случится. Никаких четких, недвусмысленных обязательств в этом отношении стороны пока на себя не взяли. Это во-первых. И, во-вторых, это объединение, как известно, чисто экономическое и военно-политических вопросов не решает. А тем, кто пытается спекулировать на этой тематике, просто надо обратиться к практике СНГ. В этой структуре состоят и Армения и Азербайджан. И никто не устраивает по этому поводу истерик. Поэтому надо уметь отделять «мух от котлет», то есть реальные проблемы от вымыслов и спекуляций. Об этом CA-News рассказал эксперт по Центральной Азии российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

«Специально подчеркну, что мои версии основаны на хорошем знании реалий, поскольку я член научного общества кавказоведов и только что вернулся из Армении, где мы обсуждали именно проблемы вступления Армении в Таможенный союз», - подчеркнул он.

«Не знаю: откуда берутся «страшилки» в СМИ и экспертной среде относительно решения, которое было принято в Минске на саммите Таможенного союза в отношении Армении. Можно предположить, что к их распространению причастны либо те, кто выполняют заказ «геополитических конкурентов» стран, пытающихся любой ценой не допустить формирования прочного альянса в лице Евразийского экономического союза, либо те, кто выполняет заказ властей Азербайджана, которые заинтересованы в дискредитации Армении там, где это возможно. Хотя не исключена и более прозаическая версия: люди просто ничего не понимают о ситуации на Южном Кавказе и берутся судить о проблеме с чисто дилетантских позиций».

«Все алармистские версии, которые сейчас циркулируют в СМИ - это, как правило, вымыслы и, как я уже сказал выше, - «страшилки». Нагорно-Карабахская республика – это самостоятельное государственное образование, да непризнанное, но существующая уже более двух десятков лет де-факто. Оно имеет все атрибуты государства, в том числе собственную экономику. Кстати утверждения, что вступление Армении в Таможенный союз приведет к необходимости появления на границе Армении и НКР таможенных постов, для меня, как специалиста, просто смехотворны.

Дело в том, что эти посты итак существуют. Ничего в этом отношении не поменяется, только отчисления от торговли между Арменией и НКР будут теперь учитываться во внешнеторговом обороте Армении для определения нормы отчислений таможенных пошлин в «общий котел» ТС», - отмечает эксперт.

«Несостоятельны также домыслы о том, что, якобы, армяне согласились чуть ли не на отказ от независимости НКР и включении его в состав Азербайджана, или, по крайней мере, на передачу нескольких районов, захваченных армянскими войсками во время войны и контролируемыми ими до сих пор, Баку. Это совершенно разные аспекты. Такие темы действительно ставились и ставятся на переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. И есть действительно документы, в которых говорится о возможности передачи данных территорий (не собственно НКР, а районов вокруг) при соблюдении ряда встречных обязательств со стороны Азербайджана. Но это – лишь наметки, проекты в сложном процессе урегулирования».

«Армения прошла путь к вступлению в Таможенный союз относительно быстро. В сентябре прошлого года было принято политическое решение на этот счет в Ереване и армяне стали активно работать. Именно их искреннее стремление войти в данное объединение в немалой степени и способствовало успеху. Они не стали торговаться как на восточном базаре из-за не совсем существенных моментов, что, к сожалению, характерно для поведения Кыргызстана. Другим слагаемым успеха стало то обстоятельство, что в советский период именно народно-хозяйственный комплекс Армении был наиболее ориентирован на торговые связи с другими республиками СССР. Ныне Армения более, чем многие другие страны СНГ, жаждет восстановить эти связи в экономике. Ведь Армения граничит с Турцией, с которой у нее нет даже дипломатических отношений, и с Азербайджаном, с которым в силу конфликта в Карабахе, нет экономических отношений, а есть блокада и линия границы, напоминающая линию фронта. Нельзя сбрасывать со счетов и неоспоримый факт: армяне всегда стремились к знаниям и гордились своими учеными. Кстати этому они дают следующее объяснение: история армян полна трагических страниц, когда им приходилось бежать от угрозы полного уничтожения. Армянская диаспора в силу этого рассеяна, как еврейская, по всему миру. Но ведь уходя от врагов, армяне не могли унести с собой много сокровищ. Поэтому они стремились сохранить главные свои ценности – культурное наследие предков, материализованное в книгах и в тех знаниях, которое имелось в головах беженцев армян. Поэтому их выбор в пользу Таможенного союза – это осознанный и просчитанный выбор. Наконец, важным фактором стало то обстоятельство, что внутри армянского общества силы, которые выступали и выступают против вхождения в Таможенный союз – это крайне малочисленные и маловлиятельные группы, не пользующиеся доверием в обществе».

По мнению Аждара Куртова, Армения уже получила ощутимую выгоду от вхождения в ТС еще на этапе переговоров о таком вступлении. В декабре прошлого 2013 года было подписано новое соглашение с Россией по поставкам газа в Армению. Идя навстречу пожеланиям Еревана, Москва согласилась «досрочно» предоставить этой стране те преференции, которые получают члены Таможенного союза, например Белоруссия. То есть цена на поставляемый российский газ уже тогда были установлены на уровне, куда меньшем, чем, если бы этот газ поставлялся не членам Таможенного союза. Цена была по договору установлена в $189 за 1000 кубометров. Вот и сравните с ценой, которая существует в отношениях между Россией и Украиной (порядка $400). От этого Армения получила выгоду в размере $400 млн. и будет получать ее ежегодно в течение пяти лет срока действия договора. Объем поставок не очень значителен – 2,5 млрд. кубометров в год, больше Армении не требуется, - отмечает Куртов.

«В декабре того же года договорились, что Россия не будет взимать вывозные пошлины ни с нефтепродуктов, ни с необработанных алмазов, которые Армения закупает у Москвы. Наверное, не все в Центральной Азии знают, что в Армении развита ювелирная промышленность. Это один из важных столпов армянской экономики. Приведу только один факт: в тяжелом 1995 году половину экспорта Армении составляли драгоценные камни и ювелирные изделия».

«Что же касается того, что будет получать Армения после вступления в Таможенный союз (подписанные в Минске недавно документы еще должны будут пройти процедуру ратификации в парламентах России, Белоруссии и Казахстана), то в отношении таможенных пошлин будет изменена действующая схема. Армения будет получать 1,13% от собранных сумм. Из-за этого доля Белоруссии сократится с 4,7% до 4,65%, Казахстана с 7,3% до 7,25% (согласитесь – незначительно). Больше всего сократиться доля России – с 88 до 86,97%. Это еще лишний раз подтверждает ту истину, которую я много лет пытаюсь донести в своих работах: именно Россия несет основную тяжесть политики на постсоветском пространстве. Она жертвует своими ресурсами, а вовсе не прибирает к рукам чужие», - отмечает эксперт.

«Кроме этого Армения получила следующую преференцию: до 2022 года Армения может применять на ряд товаров (например, мясо и мясопродукты) пошлины, отличные от ее партнеров по ТС», - отмечает Куртов.

«Нагорно-карабахский конфликт не первый и не уникальный конфликт на нашей планете. Я не хочу вдаваться в историю проблемы: кто прав, а кто виноват. Факт остается фактом: армяне победили в войне. НКР существует де-факто как независимое государство. Войны на самом деле мало кто хочет и в Армении и в Азербайджане, несмотря на воинственные заявления. Ведь неизвестно за кем останется победа в новой войне. Явного перевеса в силах нет ни у тех, ни у других. А это значит, что такое положение будет подталкивать стороны конфликта к поиску именно мирного решения проблемы. Контуры мира уже многократно обсуждались в разных вариантах. В общих чертах они выглядят так: вводятся «железные гарантии» от возобновления военных действий. После этого создаются условия для возвращения беженцев и проведения свободного референдума о будущем Нагорного Карабаха. По итогам референдума принимается окончательное решение, которому подчиняются все стороны. До этого, либо в процессе этого армяне возвращают под юрисдикцию Азербайджана часть захваченных районов (это не относится собственно к Арцаху и так называемому Лачинскому коридору, который соединяет территорию Арцаха с Арменией)».

«Но это – схема, в которой существует масса деталей, о которых стороны пока не договорились. Например: на какой территории проводить референдум? По конституции Азербайджана эти вопросы возможно решать только на общенациональном референдуме. Естественно, с таким подходом не согласны армяне, которые выступают за то, чтобы судьбу Арцаха решали бы только его жители, а не жители, например, азербайджанских городов Баку и Астары».

«То есть до мира еще далеко, но стороны встречаются, продолжаются контакты, переговоры. Будем надеяться, что этот процесс, сколько трудным бы он не был, когда-нибудь завершиться миром», - заключил эксперт А.Куртов.

Армения Евразийский Союз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info