На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АМЕРИКАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «МЕЛКАЯ РЯБЬ» И РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 21.09.2014 | 00:00

18 августа официальное бакинское агентство APAсо ссылкой на неназванные военные источники сообщило об отказе со стороны Соединённых Штатов удовлетворить заявку официального Баку на приобретение военно-транспортных средств, предназначенных к выводу из Афганистана.  Напомним, Баку рассчитывал оснастить автопарк своей миротворческой бригады бронемашинами «Cougar» и вездеходами HMMWV. Речь идёт о представителях «семейства» Cougar («Пума») – машин, предназначенных для защиты экипажа от поражающих элементов при подрыве взрывчатых веществ под автомобилем или поблизости от него. Бронетранспортер, выпускаемый американской компанией Force Protection Inc, на данный момент находятся на вооружении самих США, а также в Канаде и Ираке. Нельзя не заметить, что машина создавалась под ведение операций в условиях партизанской войны, наподобие той, которая имеет место в том числе в Ираке и Афганистане. Что же касается «высокоподвижного многоцелевого колесного транспортного средства» марки HMMWV, то этот  армейский вездеход состоит на вооружении в основном американской армии, а также армий и гражданских структур ряда других стран. Машина эта, как сообщается, обладает высокой проходимостью, пригодна к транспортировке по воздуху и десантированию.

Если верить азербайджанским источникам, то республика дала понять американским партнёрам о собственных видах на указанную технику загодя, ожидая от Вашингтона за длительное участие азербайджанских военнослужащих в афганской кампании некоторого рода преференций. «Военно-транспортные средства Cougar и HMMWV Азербайджан хотел приобрести для азербайджанских миротворцев, которые находятся в Афганистане. Эти автомобили, оборудованные специальным вооружением и техникой, помогают военнослужащим при несении боевого дежурства. И теперь, скорее всего, в азербайджанской миротворческой бригаде будут использоваться транспортные средства с противоминной защитой местного производства Matador и Marauder, а также турецкие бронемашины Cobra.

Разумеется, данные сообщения бакинских СМИ, вкупе с информацией о признании Нагорно-Карабахской Республики сенатом штата Калифорния, дали ангажированным армянским СМИ повод раскрутить очередную пропагандистскую кампанию с акцентом на благородство официального Вашингтона в противоположность «коварным русским», продолжающим поставлять в Азербайджан современные вооружения. При этом, конечно, игнорируется ряд обстоятельств, и прежде всего – тот несомненный факт, что российско-армянское военно-техническое сотрудничество, имеющее достаточно диверсифицированный характер с перспективами дальнейшего укрепления, которые зависят как от позиции Москвы, так и Еревана…

Однако и с «благородством» американцев не все так просто. С одной стороны, любые поставки «чувствительных» видов американского оружия официальному Баку оказываются «под лупой» со стороны проармянских лоббистских организаций. Ещё в 1992 году Конгрессом была принята знаменитая  907-й поправки Конгресса США к «Акту в поддержку свободы», запретившая прямую американскую военную помощь Азербайджану вследствие организованной им транспортной блокады двух армянских государств. Согласно документу, «помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим Актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент США не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха». Через 10 лет, в начале 2002 года, под нажимом администрации Дж. Буша-младшего, заинтересованного в реализации энергетических  и военно-логистических проектов с участием Азербайджана, действие поправки конгрессмены приостановили, однако подтверждать это необходимо каждый год. Вопрос о полной отмене поправки пока не ставится, она как бы есть, но в то же время де-факто её нет, что подразумевает широкое поле возможностей для диалога с Баку по самым разным направлениям.

Один из основных бакинских «военных спикеров» Узеир Джафаров связывает отказ Вашингтона продать Баку подержанные боевые машины с недостаточным усердием прикаспийской республики в сотрудничестве с США и НАТО, ставя в пример соседнюю страну, получившую в последние годы значительное количество вышеупомянутых машин: «…грузинской стороне военно-транспортные средства достаются, а нам нет. Ко всему прочему, в последнее время Азербайджан при покупке вооружений и техники сделал небольшой реверанс в сторону России. Все это учитывается со стороны США и НАТО». Впрочем, он полагает, что делать далеко идущие выводы не следует:  «не стоит забывать, что в прошлом году американцы поставили нам вооружения и технику на 10 миллионов долларов: это быстроходные катера, оборудование для военно-морских и других видов Вооруженных сил Азербайджана». 

Надо признать, что расчёты Баку использовать украинский кризис и существенное ухудшение отношений между Москвой и «коллективным Западом», если таковые имелись, оправдываются явно не в полной мере. Соединённые Штаты по-прежнему избирательны в отношениях прикаспийской страной. Как и Россия, они открыты для углубления связей с руководством Азербайджана, но не забывают при этом об Армении, куда засобирался госсекретарь Джон Керри, являвшийся, особенно в бытность свою сенатором от Массачусетса, достаточно активным лоббистом армянских интересов и даже одним из инициаторов вышеупомянутой 907-й поправки.

Вопрос о военных поставках в регион, пусть даже под формальными предлогами, с карабахским конфликтом никак не связанными, решается в США по-разному, зачастую – «непрямыми» методами. Напомним, в 2012 году, в разгар пропагандистской истерии относительно военного удара по Ирану (который представлялся авторами ряда публикаций как дело практически неизбежное) возник вопрос об американских поставках разведывательной техники в Азербайджан для её использования ирано-азербайджанской границе. По оценке ряда экспертов, госдепартамент США эту сделку заблокировал, несмотря на то, что продвигали её люди достаточно серьёзные. Однако в минувшем августе появилась информация о том, что беспилотный летательный аппарат, сбитый иранскими средствами ПВО над ядерным объектом в Натанзе, мог взлететьименно с территории Азербайджана. Более того, беспилотник мог принадлежать азербайджанским вооруженным силам. Иранские эксперты установили его марку – «Hermes450». Аппараты этого класса находятся, помимо самого  Израиля, также на вооружении армий Азербайджана, Казахстана и Грузии. Конечно, в израильской армии поспешили откреститься от какой-либо связи со сбитым в Иране аппаратом, то же самое сделали и в Баку: глава пресс-службы ВС Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил об отсутствии «Hermes450» на вооружении армии своей страны.

Israeli-made Hermes UAV downed by Iran

Однако верится в это, мягко говоря, с трудом, учитывая актуальную информацию прошлых лет. Например, согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием, на который ссылается один из азербайджанских сайтов, только в 2010-2011 годах Израиль, поставил на берега Апшерона девять единиц РСЗО «Links», 120-миллиметровые минометы Cardom, ПЗРК Spike-SR/LR, беспилотники Aerostar (16 единиц), Hermes-450 (2 единицы, по другим источникам – 10), Heron-1, 16 Orbiter-2M (по 16 единиц), девять комплексов Barak-8 (75 ракет) и две системы ПВО EL/M-2080 Gren Pine. На основе израильской лицензии поставлены на производство в Азербайджане 30 беспилотников Aerostar и 30 беспилотников Orbiter-2M. Сообщалось о возможности заключения контракта на приобретение Баку израильских ракет EXTRA дальностью полета 130 километров. Укрепляют ближневосточные партнёры также и азербайджанский флот на Каспии. Силы береговой охраны пограничной службы Азербайджана пополнятся шестью сторожевыми катерами Shaldag Mk V и таким же количеством ракетных катеров Saar 62 израильского производства. Сборка катеров осуществляется на новом судостроительном заводе поселка Тюркан при участии более чем сотни специалистов. На сегодняшний момент известно о завершении сборки двух скоростных высокоманевренных катеров Shaldag Mk V производства израильской компании Israel Shipyards. И всё это – не считая модернизации находящейся на вооружении азербайджанской армии российской техники…

Эпизод со сбитым «Hermes 450» является подтверждением очевидного обстоятельства: широко декларируемый отказ американцев от поставок в регион «чувствительной» военной техники ничуть не мешает делать это через региональных союзников США, тесно связанных с ними узами военно-технической кооперации. Применительно к нашему региону речь идёт, конечно, помимо Израиля, также о Турции и частично – Пакистане. Военно-техническое сотрудничество между Баку и Анкарой носит весьма глубокий и диверсифицированный характер. Будучи скрепленным документом о стратегическом сотрудничестве 2010 года. В том же году закупил у Турции 70 бронетранспортеров, а в следующем – бронетранспортеры типа «Cobra». В 2011 году между сторонами был подписан контракт о закупке 36 155-миллиметровых самоходных гаубиц Т-155 «Fırtına». Баку была выдана турецкая лицензия на производство 107-миллиметровой системы реактивного огня Т-107, а в 2011 году — 120-миллиметровых минометов типа HY-12. И это, конечно, далеко не исчерпывающий перечень. Что же касается единственной исламской ядерной державы, не имеющей дипотношений с Ереваном, то совсем недавно со ссылкой на турецкую Hurriyet стала распространяться информация о возможных поставках на берега Каспия пакистанских баллистических ракет радиусом действия 2000 км.

В ближайшие месяцы должны состояться визиты представителей высшего руководства Израиля в Тбилиси и Баку, где, очевидно, будет обсуждаться самый широкий круг вопросов. Можно предположить, что сотрудничество Азербайджана с партнёрами на западе, востоке, севере и юге отражает стремление официального Баку к поддержанию некоего баланса  в отношениях с ключевыми региональными и глобальными центрами силы. Так, в 2009 году были заключены резонансные оружейные сделки с Россией. Начиная с 2011 года, темпы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном существенно снизилось, одной из причин чему стали попытки официального Баку выстроить «многовекторный» внешнеполитический курс (признаком которого стало, например, присоединение к движению неприсоединения). Параллельно был заключен «стратегический» договор с Турцией, заключена крупная сделка с Израилем, о некоторых составляющих которой было упомянуто выше.

Словом, конъюнктура постоянно меняется, однако не приходится сомневаться и в том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сотрудничество Азербайджана с США и НАТО будет продолжено, причём с дальнейшей тенденцией к расширению. Между двумя странами реализуются программы взаимодействия в рамках совместных военных программ, которые, правда, пока не дотягивают до продвинутых форматов американо-грузинского взаимодействия из серии «обучи и оснасти». Под совместным патронажем посольства США в Баку и главкома американских войск в Европе Филипа Бридлава функционирует Офис оборонного сотрудничества (OfficeofDefenseCooperation), координирующий помощь республике в сфере безопасности и контакты по линии оборонных программ. Прикаспийская страна вовлечена в американские программы «Иностранные военные продажи» (Foreign Military Sales, FMS), «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing, FMF), «Международное военное образование и обучение» (International Military Educationand Training, IMET), «Сотрудничество в контртеррористической деятельности» (Counter-Terrorist Fellowship Program, CTFP). В рамках соответствующих мероприятий азербайджанские войска обеспечиваются современными средствами связи, совершенствовании систем управления войсками, модернизации военно-транспортных инфраструктур. По данным на 2013 год, в рамках «плана действий» партнёрства с Альянсом Азербайджан реализовал 44 партнёрских целей (из них 31 относятся к вооружённым силам: 18 – общевойсковые, 7 – сухопутные, 2 – ВМС и 4 – ВВС), ежегодно контролируемых натовскими специалистами. В ходе недавней конференции под эгидой Атлантического совета заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин охарактеризовал опыт партнёрства НАТО с Азербайджаном как один из самых позитивных примеров на постсоветском пространстве: «В отличие от многих стран, в случае Азербайджана результаты партнёрства соответствуют или даже превосходят планы и ожидания Альянса».

В связи с осложнением российско-американских отношений на фоне событий на Украине в Баку предполагают, что поддержка со стороны заокеанской сверхдержавы будет формализована в сфере «защиты» энергетической и коммуникационной инфраструктур, а том числе опосредованно – через активизировавшееся трехстороннее сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана, интерес к которому со стороны Вашингтона очевиден. В 2015 году три страны соединит железная дорога Баку – Тбилиси, Ахалкалаки – Карс, что, несомненно, приведёт к расширению имеющихся логистических возможностей.

В 2013 году было продлено на пять лет соглашение о военном сотрудничестве между США и Азербайджаном, заключённое ещё в 2003 году. Взаимодействие сторон в вопросах обеспечения афганского транзита, также имеет хорошие перспективы. Вполне возможно, что грузы, которые предполагалось вывозить из Афганистана (а также, что не менее важно – поставлять в эту страну), будут транспортироваться с использованием так называемого «кавказского коридора» через Азербайджан и Грузию. Соответствующие вопросы обсуждались, в частности, в ходе официального визита в Баку нового главы Транспортного Командования США, генерала Пола Джозефа Сельвы.  Согласно некоторым оценкам, в течение предстоящих двух лет по этому маршруту будет следовать не менее 2200 контейнеров и единиц техники ежемесячно. Осенью 2014 года должен заработать паромный терминал в новом Бакинском международном морском торговом порту в посёлке Алят в южнее Баку. Линия Баку – Тбилиси – Карс начнёт эксплуатироваться в 2015 году. Недавно же ЗАО «Азербайджанские железные дороги» с грузинскими коллегами реанимировали литерный контейнерный поезд Баку – Поти – Баку. Расширяется также сотрудничество между двумя странами в таможенной сфере.

Что же касается внутриполитической ситуации в Азербайджане, то нашумевшие заявления ушедшего посла Ричарда Морнингстара, являющиеся типовым элементом давления на власти страны пребывания, уже в значительной мере зезавуированы. В частности, на различных мероприятиях, в том числе с правозащитным акцентом, представители Госдепартамента предпочитают рассуждать о стратегической важности прикаспийской страны, нежели о проблемах нарушения там прав человека. На фоне предельного обострения антироссийской риторики настоятельные призывы усилить поддержку потенциальных оппонентов Москвы на постсоветском пространств, думается, более чем вероятны – равно как и позитивный на них отклик со стороны администрации Барака Обамы.

Таким образом, все необходимые предпосылки для сглаживания противоречий в азербайджано-американских отношениях – налицо. И никакие театральные постановки с отказом в продаже подержанных бронемашин ни в коей мере не является существенным признаком какого-либо значительного похолодания между двумя странами. 

По материалам: Ноев Ковчег

Азербайджан безопасность воинское искусство / вооружения Израиль США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info