На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РИЧАРД ОВАННИСЯН: ТУСКНЕЮЩИЙ СВЕТ ЗАПАДА. ПОСЛЕДНЕЕ «УРА!»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ричард ОВАННИСЯН | 12.01.2015 | 00:00

Казалось, что действия Собрания 16 декабря 1920 г. отправили Армянский вопрос на покой. Однако уже на следующий день румынский делегат Томас Ионеску неожиданно объявил, что он только что получил телеграмму своего правительства:

«Чтобы оказать явно находящемуся на грани исчезновения армянскому народу быструю и действенную поддержку, Румыния предлагает собравшимся в Женеве нациям сформировать международные экспедиционные силы, на которые возложат обязанность установить в Армении порядок и мир.

Эти международные силы нужно поставить под командование международного генерального штаба, и они могут состоять из 40000 военнослужащих, составленных из отрядов всех входящих в Лигу Наций стран, соответственно пропорциям их населения.

Румыния провозглашает, что готова в данный момент принять участие в этой работе военными, материалами и деньгами» (128).

Ионеску воскликнул: «Все мы придерживаемся мнения, что для Армении нужно что-нибудь сделать. Говоря от себя лично, я никогда не был более счастлив, чем когда я получил эту телеграмму. Говорю откровенно и без колебаний, что все мы стараемся уяснить, чем мы можем действительно и действенно прийти на помощь этому народу, находящемуся под непосредственной угрозой разрушения». Неожиданное заявление Румынии вызвало аплодисменты многих делегатов, испытывающих муки и угрызения совести из-за провала действий Лиги в защиту Армении. Однако, момент данной инициативы был запоздавшим на основе двух фактов – ведь армяне тщетно молили о подобной экспедиции с самого начала нападения турок в сентябре, а по расписанию Собрание Лиги должно было завершиться 18 декабря, то есть на следующий же день. Председатель Гиманс выразил благодарность за «щедрые и гуманные побуждения», вдохновившие данное предложение, и посоветовал направить данный вопрос на расследование Совета Лиги. Это же относилось и к рекомендациям комитета шести, созданного для выяснения, какие меры можно предпринять, чтобы поддержать Армению. После возражения Р.Сесила Собрание согласилось отослать румынскую телеграмму в комитет шести вместе с поручением дать на следующий день свой отзыв (129).

На последнем заседании Собрания А.Лафонтен доложил: после шести совещаний комитет нашел, что армяне не сумели защитить себя в большей части из-за слабости их военной и политической организации. Следовательно, Армения нуждается скорее в средствах, чтобы помочь самой себе, чем в военной экспедиции. Такую поддержку можно обеспечить за сравнительно умеренную сумму. Поскольку Собрание Лиги в этот день закрывалось, комитет посоветовал создать специальную комиссию для согласования усилий в этом направлении. Было два возможных решения армянской проблемы: военная либо мирная интервенция. Общественное мнение планеты поддерживало Лигу в поисках мирного решения. Согласно серьезным сообщениям, Сенат США готов был открыть кредит в 25 миллионов долларов, и как только эти или иные средства стали бы доступными, Лига смогла бы принять соответствующие меры, возможно через верховного комиссара для Армении. Комитет Лафонтена поблагодарил Румынское правительство за его инициативу и выразил надежду, что оно получит «мощную поддержку» великих держав мира. Не исключая вооруженного воздействия международных полицейских сил, Лига, как миротворческая организация, должна была постараться спасти Армению без кровопролития. Поэтому Собрание должно было просить Совет избрать специальную комиссию, которая немедленно приступила бы к работе (130).

Прежний передовой поборник интервенции Р.Вивиани теперь противился созданию комиссии, рекомендации которой могли еще больше смутить Союзные Державы, предложив взамен возложить весь вопрос на Совет, состоящий «из всего, что является наилучшим» в Лиге, а также «из лиц, известных по всему миру, авторитет которых побольше нашего». Пытаясь отклонить румынское предложение, Вивиан и представил следующую резолюцию:

«Помня свое решение от 22 ноября 1920 г., Собрание продолжит сотрудничать с Советом, на который возложена обязанность по охране будущего Армении, обращаясь в случае необходимости за советом к членам Лиги. Собрание отмечает, что в ответ на предпринятую Лигой инициативу Армении уже было проявлено всеобщее сочувствие и Армения получила предложения о посредничестве в вопросе помощи от Президента Вильсона, Испании и Бразилии».

Совет попросили доложить второму заседанию Собрания, чего именно он сумел достичь (131).

Ионеску быстро заметил, что Резолюция Вивиани никоим образом не похожа на ту, которую выдвинула румынская делегация. Он воспользовался возможностью осыпать колкостями тех, которые раньше так красноречиво говорили о необходимости спасти Армению:

«Я помню о скорби, проявлявшейся в этом зале месяц назад, и общем сочувствии, ощущавшемся к Армении. Я вижу, что ни скорбь, ни сочувствие больше не существуют. Если армянскому народу не грозит истребление, то я очень рад. Если же существование Армении будет сопровождаться угрозами, и если она подвергнется резне и всем другим ужасам нашествия, то вопрос остается, и средства его решения необходимо найти.

Единственным средством, которое мы считаем дельным, является действенная интервенция и отстранение наших проявлений скорби» (132).

Резким опровержением, Вивиани настаивал, что Собрание не имеет полномочий принимать решение о создании армии в 40000 бойцов, и, намекая, сожалел, что хотя румынское предложение могло бы быть полезным, будь оно сделано несколько недель раньше, но в данный момент это было слишком мало и слишком поздно. Лафонтен добавил, что его комитет очень подробно изучил весь вопрос и пришел к выводу, что военная экспедиция выдвигает многочисленные трудности, которые следует рассматривать компетентным лицам, хорошо знающим страну и осведомленным в организации подобного предприятия. Более того, румынский план в его нынешнем виде требовал сотрудничества всех государств-членов, а это вряд ли осуществимо. В силу этого, его нужно оставить Совету Лиги, чтобы тот определил, достаточно ли оснований для назначения специальной комиссии по осуществлению обсуждаемого плана. Персидский делегат Эмир Зока-эд-Доулех осмотрительно выразил глубокое сочувствие к армянам, прежде чем перейти к своему главному пункту:

 «Разве весь свет не устал направлять войска в направлении Малой Азии и Армении?». Под аплодисменты уставших делегатов он заключил, что все приветствуют мирное вмешательство, однако «новую войну сейчас начинать не время» (133).

Собрание уладило вопрос, приняв предложение Вивиани и оставив за Советом Лиги решать, формировать или нет комиссию для дальнейшего изучения румынской резолюции и связанных с ней обстоятельств (134). Таким образом, первая сессия Собрания Лиги Наций отклонила Армянский вопрос. В сделанных 18 декабря заключительных замечаниях председатель Гиманс выразил надежду и уверенность относительно будущей деятельности международной организации, указав также на ее задачи и достижения. Относившихся к Армении несколько параграфов были переполнены общими фразами:

«В разгар нашей работы мы увидели перед собой жалкое явление. Душераздирающее состояние Армении было принесено нашему вниманию.

Великие Державы давно уже были поглощены армянской проблемой, и они оказались не в силах ее разрешить. Ведь политиками управляют не только чувства: должны быть продуманы пути и средства. Мы не нашли мандатария, но по крайней мере нам удалось найти посредника. Нам посчастливилось увидеть, как являвшийся одним из основателей Лиги Наций Президент Вильсон принял эту миссию посредника...

Мы все еще стоим перед огромными трудностями. Армения во многом занимает наши помыслы, и мы искренне желаем ее спасти. Работа в этом направлении является нашим долгом. Мы должны посвятить себя этой задаче. Совет настойчиво продолжит свои старания всеми имеющимися в его распоряжении средствами, чтобы помочь и спасти ее. Вы можете быть всецело уверенными в Совете. Мы единодушно сошлись в стремлении спасти этот народ-мученик от врагов, не проявивших пощады столь много лет (135).

Под непрерывные аплодисменты делегаты многих стран поднялись, чтобы вовремя успеть домой на Рождественские каникулы. Первое заседание Собрания Лиги Наций стало историей – как и сама Республика Армения.

Фрагменты из книги: Ованнисян Р. Международные отношения Республики Армения 1918-1920 гг. Ереван, 2007. Перевод Г. Махмурян.

Примечания

(128) First Assembly. Plenary Meetings, p.672.
(129) Там же, р.673-674.
(130) Там же, р.727, 741-742.
(131) Там же, р.728-729; Resolutions Adopted by the Assembly, p.33.
(132) First Assembly. Plenary Meetings, p.729.
(133) Там же, р.729-731.
(134) Там же, р.731-732; First Asembly of the League of Nations, vol.IV, p.197-198.
(135) First Assembly. Plenary Meetings, p.760-761.
 

Армения дипломатия историография Лига Наций политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info