На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЕДИНСТВЕННЫМ СДЕРЖИВАЮЩИМ МЕХАНИЗМОМ МОГУТ СТАТЬ ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (19 – 25 января 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 26.01.2015 | 09:00

Всю прошлую неделю Армения переживала трагедию во втором по величине городе республики, где дислоцируется российская военная база. Общественность страны пыталась разобраться в произошедшем в Гюмри убийстве целой семьи военнослужащим 102-й базы, выдвигая порой самые неправдоподобные версии. Многие из них появились на страницах прессы, ещё большая часть бурно обсуждалась в социальных сетях. В обоих случаях эмоции преобладали над рациональным восприятием ситуации.

В Армении надеялись на выздоровление самого младшего члена расстрелянной в Гюмри семьи Аветисянов, шестимесячного ребёнка. К великому сожалению, 19 января граждане республики получили очередную дурную весть. Спасти Серёжу Аветисяна медикам из Армении и России не удалось.

Ожидания в связи со спасением жизни ребёнка были настолько чувствительны для армянской общественности, что после его смерти с соболезнованиями выступил президент Армении Серж Саргсян. Он призвал соотечественников набраться мужества, найти силы, чтобы продолжать жить и добиться справедливого решения после всей пережитой боли, передаёт слова армянского лидера газета «Айоц ашхар».

Издание напоминает о состоявшемся за день до смерти Аветисяна-младшего телефонном разговоре президентов Армении и России. Общение глав государств прошло по инициативе российской стороны. Владимир Путин принёс свои соболезнования армянскому коллеге и всему народу дружественной республики в связи с постигшим её несчастьем. В ходе разговора было указано на необходимость совместных действий правоохранительных органов двух стран.

Газета обращает внимание на отмеченную во время армяно-российского диалога на высшем уровне безальтернативность совместного расследования преступления. При этом «Айоц ашхар» выражает уверенность, что по результатам такой объединённой работы армянских и российских органов следствия преступник будет передан судебным инстанциям Армении, предстанет перед судом на территории республики.

Возбуждённые против военнослужащего 102-й базы армянскими и российскими следователями уголовные дела на определённом этапе могут быть объединены в одно производство. На это указывает прибытие в Армению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Однако, подчёркивает газета, на сегодняшний день с российской стороны не поступило официального подтверждения, что преступник, являющийся гражданином РФ, будет передан армянским правоохранителям.

По мнению «Айоц ашхар», в активизации именно совместной работы двух стран в расследовании преступления свою роль сыграл выраженный армянской общественностью протест. Столкновения с полицией в Гюмри, проведённые у генконсульства России в этом городе и у 102-й базы спонтанные митинги оказали влияние не только на армянские власти. От этого «проснулись» и некоторые российские должностные лица, а также СМИ РФ, которые освещали события в Гюмри. Между тем, обстановка в приграничном к Турции армянском городе ныне стабилизировалась. Многим бы хотелось «погреть руки» на обострении ситуации, но этого не произошло, замечает газета.

Главы Следственных комитетов Армении и России достигли в Ереване договорённости о создании двусторонней структуры, которая займётся координацией совместной работы следователей двух стран по «гюмрийскому делу». Об этом со ссылкой на представителя Следственного комитета Армении сообщает газета «Грапарак».

В Следственном комитете республики подчёркивают достигнутое с российскими коллегами взаимопонимание о необходимости обеспечения всестороннего и полного расследования преступления. При этом на первых этапах совместного следствия стороны обратили внимание на важность сбора и систематизации всей относящейся к делу доказательственной базы производства, пишет «Грапарак».

Одним из основных вопросов преступления, который с первого дня будоражит армянское общество, газета «Айкакан жаманак» считает действие злоумышленника в одиночку или сообща с другими лицами. В руках армянских органов следствия находится достаточное количество вещественных доказательств, чтобы можно было прояснить этот вопрос. С места преступления изъято автоматическое оружие, предположительно числившееся за военнослужащим 102-й базы. Поэтому, экспертиза должна, прежде всего, установить, были ли члены семьи Аветисянов расстреляны только этим автоматом или им были причинены смертельные ранения и другим огнестрельным оружием. В распространённом ранее сообщении Следственного комитета Армении говорилось о назначении подобной экспертизы, а значит, в ближайшее время мы узнаем ответ на этот вопрос, уверена газета.

Издание также обращает внимание своих читателей на ещё один важный пункт в сообщении республиканского органа следствия. В нём говорится о направленном местному оператору мобильной связи запросе для получения всех входящих и выходящих звонков семьи Аветисянов. У подозреваемого при задержании было изъято несколько телефонных аппаратов, и не исключено, что с их помощью злоумышленник пытался выйти на связь с некими абонентами, предполагает «Айкакан жаманак».

В дни, когда Армения переживала навалившееся на неё горе, местные комментаторы часто упрекали российские СМИ за неполное освещение событий в дружественной республике. По той же причине, за молчание про Гюмри, критические замечания были высказаны и в адрес российских политиков, общественных деятелей, пишет газета «Голос Армении».

Но надо отдать им должное, они всё-таки сказали своё. Может, не так скоро, как хотелось бы нам, но сказали, замечает русскоязычное проправительственное издание. Печатный орган призывает обратить внимание на невнятную позицию некоторых внутриармянских сил, из так называемой «политической элиты». Трагедия в Гюмрислучилась 12 января. Известие о смерти Серёжи Аветисяна пришло 19-го числа. Кто-нибудь за эти дни слышал, что думает об этом наша политическая элита, лидеры наших парламентских партий?  Или наши доморощенные олигархи, ставшие таковыми на награбленные у государства и народа деньги, вопрошает «Голос Армении».

За невнятную позицию после убийства семьи Аветисянов досталось и армянским организациям России. Газета «Новое время» одну из своих публикаций озаглавила следующим образом: «Глава Союза армян России должен уйти!». Так считают инициаторы сбора подписей под петицией с требованием отставки президента САР Ара Абрамяна и его заместителя Левона Муканяна.

Мы, армяне России и всего мира, беспокоясь о нашем народе и государстве, требуем от руководства САР во главе с президентом Ара Абрамяном и его прислужником Левоном Муканяном уйти в отставку. В течение последних лет, с того дня, когда эти люди взяли на себя роль главной организации армянской диаспоры России, эта диаспора почти не развивается. Все успехи армянской диаспоры были достигнуты благодаря организациям, которые не спонсирует САР. Главной целью САР не является служба Армении и армянской диаспоре России. Эта раболепная организация не занимается какой-либо деятельностью для армян России, их национального воспитания, передаёт издание положения петиции.

В ней также отмечается, что САР не сделал никаких критикующих заявлений относительно отказа России выдать Армении убийцу семерых людей. При этом руководство САР призвало избегать антироссийской политики, а протестующих обвинило в марионеточном поведении.

«Новое время» напоминает, что петиция размещена на портале «AVAAZ.org» 16 января. Инициаторы отставки руководства САР намерены собрать 1000 голосов. К настоящему моменту под обращением подписались больше 900 человек.

О внешних врагах Армении, которые в дни трагедии в Гюмри не упустили случая засвидетельствовать свою враждебность, пишет газета «Иравунк».

За смертью семи членов армянской семьи последовали новые жертвы на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. Внешний враг не дремлет, в череде сообщений министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха о случаях нарушения режима прекращения огня упоминаются всё более тяжёлые виды оружия. Пока внимание политиков и общественных деятелей республики, её рядовых граждан было отвлечено на события в Гюмри, на карабахской передовой фиксировались новые случаи разведывательно-диверсионной активности противника.

Своей враждебностью по отношению к Армении и её народу отметился не только Азербайджан. Из Турции в дни гюмрийской трагедии пришли издевательские по отношению к памяти жертв Геноцида армян 1915 года вести. Иначе и не назовёшь приглашение турецким президентом Реджепом Эрдоганом своего армянского коллегу на юбилейные мероприятия в Турцию, которые запланированы на 24 апреля этого года (битва при Галлиполи во время Первой мировой войны). Циничное приглашение Эрдогана в ответ на переданное ему ещё в августе 2014 года приглашение армянской стороны посетить Ереван в день 100-летней годовщины Геноцида армян установило водораздел: кто из приглашённых лидеров государств посетит Армению, а кто – Турцию. Это предполагает довольно напряжённую работу МИД республики на дипломатическом фронте за остающиеся до 24 апреля месяцы.

Жёсткий ответ президента Армении на поступившее из Анкары приглашение был принят в общественных кругах страны с воодушевлением. Однако не будем забывать, что после решения Армении вступить в Евразийский экономический союз подобное воодушевление, мягко говоря, не испытывает, например, «дядюшка Сэм», подмечает «Иравунк».

2015 год начался в Карабахе с беспрецедентной напряжённости. Каждый день поступают сводки о новых диверсиях, о новых погибших и раненых. Информация о том, что происходит, противоречивая – Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в эскалации. Но тот факт, что погибают армяне, свидетельствует о том, что нам, скорее всего, приходится обороняться, полагает информационно-аналитический портал «Lragir.am».

Уже никто не скрывает, что Азербайджан с 1 января 2015 года изменил военную тактику. «Нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана получили новое качество, как в плане применяемого оружия, так и предпринимаемых действий», – заявил на заседании Военного совета Армии обороны Нагорного Карабаха президент непризнанной республики Бако Саакян.

В дни, когда в Гюмри проходили акции с требованием выдачи убийцы армянской семьи, министр обороны Армении Сейран Оганян находился в Степанакерте, где проводил совещания с военным и политическим руководством. В эти дни в Карабахе находится и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. О какой новой тактике и новом оружии Азербайджана говорит Бако Саакян? С чем связана активизация Азербайджана? Как армянской стороне следует ей противостоять? На эти вопросы министерству обороны Армении следует ответить в срочном порядке, настаивает электронное издание.

В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооружённых сил, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. По его словам, противник не намерен отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путём переговоров.

С министром нельзя не согласиться, начинает свой обзор газета «Голос Армении». Действительно, жизнь показала, что остановить провокации Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. При этом издание замечает, что данные механизмы не работают не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютнонеэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере, речь идёт о неэффективности одного из механизмов соблюдения режима перемирия. Это регулярный мониторинг на линии соприкосновения, проводимый миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский

военно-провокационный пыл. Однако на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населённого пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ранее предпочитали обходить вниманием факт ответственности за нарушение режима прекращения огня. Между тем, именно и только ответственность за нарушение режима перемирия придаёт смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще-то выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял, сетует газета.

При таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ не приходится. Более того, они даже в чём-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной неэффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придётся самым надёжным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора, заключает «Голос Армении».

Риск возобновления войны в зоне карабахского конфликта сохраняется, в беседе с газетой «168 жам» поведал бывший замминистра иностранных дел, армянский дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла Арман Навасардян. По его мнению, следует опасаться не развязывания Азербайджаном тотальной войны против Армении, а блицкрига с его стороны в зоне конфликта. Дипломат видит несколько факторов, которые указывают на вероятность обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Во-первых, это уверенно подбирающийся к Азербайджану исламский фундаментализм, который может заставить тамошнее руководство предпринять военную авантюру в зоне конфликта. Вторым фактором Навасардян отметил вступление Армении в ЕАЭС, против чего выступал Азербайджан. В Баку  настаивали на том, что соседняя республика не может стать членом интеграционного блока, пока находится в территориальном конфликте с Азербайджаном.

Ни одна из крупных держав не заинтересована в возрастании напряжённости на Южном Кавказе, тем более в масштабной войне в этом регионе. Вместе с тем, от Азербайджана продолжает исходить риск неожиданных военных ударов, предпринятия скоротечных наступательных операций, к чему армянская сторона должна быть готова, передаёт «168 жам» слова дипломата.

Ответное письмо Сержа Саргсяна, направленное в Анкару после провокационного, циничного обращения Реджепа Эрдогана, удостоилось внимания турецкой прессы, отмечает газета «Новое время».

Глава соседнего государства предоставил нам удобный повод разоблачить грязные методы турецкой пропаганды, опускающейся все ниже и ниже. Прибегнув к откровенной лжи, президент Турции не заметил, насколько он стал уязвим. Послание, адресованное Эрдогану в ответ на его приглашение, позволит любому нейтрально настроенному человеку понять, что к чему.

Турецкий лидер нашёл в себе достаточно наглости и безнравственности для того, чтобы предложить президенту Армении принять участие 24 апреля в мероприятиях, посвящённых столетию Галлиполийской военной операции. В день, когда по всему миру будет отмечаться столетняя годовщина геноцида армян, турецкие идеологи решили праздновать собственную победу, по мнению газеты, мнимую, над странами Антанты. И на эти празднования турки решили почему-то пригласить лидеров всех тех стран, против которых они воевали.

Важное событие во внутриполитической жизни республики не состоялось в ранее запланированные сроки. Партия «Процветающая Армения» (ППА) перенесла с 20 января на другую дату проведение собрания политических и общественных объединений  республики для выработки дальнейших шагов выхода из нынешнего, как считают местные оппозиционеры, кризиса в стране. Причиной переноса мероприятия стали похороны 20 января Серёжи Аветисяна, младшего члена расстрелянной 12 января в Гюмри семьи. По сведениям газеты «168 жам», смотр оппозиционно настроенных общественно-политических сил под эгидой «Процветающей Армении» может состояться 5 февраля. 2 февраля стартует очередная сессия Национального собрания республики, в ходе которой ППА настроена использовать парламентскую трибуну для создания информационного фона, предваряющего мероприятие, пишет «168 жам».

Трудовые мигранты, вернувшиеся в Армению в связи с Новым годом, в эти дни пребывают в паническом состоянии, таким неожиданным вступлением привлекает внимание читателей газета «Аравот».

Причина «паники», как пишет издание, в том, что они не в курсе, ужесточились ли российские законы, касающиеся мигрантов, во вред им, или, как утверждают армянские чиновники, для граждан вступившей в ЕАЭС республики всё же предусмотрены льготы. Многие из мигрантов боятся, что, в связи с изменением некоторых законов РФ о мигрантах, возможно, въезд в Россию для них будет запрещён, и их вернут обратно сразу же с границы.

Издание напоминает о вступившем в силу с 10 января новом российском законе, которым устанавливается запрет на въезд для иностранных граждан, нарушивших сроки законного проживания. В беседе с «Аравот» председатель Республиканского союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян выразил уверенность, что ЕАЭС к этому не имеет никакого отношения, и специально для граждан Армении каких-либо льгот не учреждено. По его мнению, Россия новым законом ожидает таких мигрантов, с которыми могла бы иметь трудовые отношения, ожидать налогов и так далее. Прежде миграционный закон России позволял, чтобы в случае завершения срока пребывания на территории страны, иностранец мог на день покинуть Россию и снова вернуться к своей работе. Однако по нынешнему законодательству, мигранты лишились этой возможности. В прошлом году шли разговоры о том, что в отношении граждан Армении будет особый подход, не будут применены миграционные ужесточения, учитывая их статус граждан страны-члена ЕАЭС. Но, фактически, этого не произошло, и российская сторона приняла свои решения для всех одинаково. Сейчас те, кто допустил эти нарушения, не могут вернуться, приходит к выводу Макарян.

С другой стороны, собеседник газеты подчеркнул, что если мигрант законопослушен, то Россия облегчила закон для таких лиц: можно приехать, найти стабильную работу и подписать трудовой договор. В таком случае граждане Армении могут неограниченное количество раз въезжать и выезжать, работать в России на тех же правах, как и сами её граждане.

Рост ВВП Армении по итогам 2015 года в контексте мировых развитий может оказаться нулевым, передаёт оценку армянского экономиста Вилена Хачатряна информационное агентство «ARKA».

В сложившейся ситуации экономическое развитие Армении на фоне процессов в мировой экономике может быть нулевым. Возможен даже спад, считает эксперт. Таким образом, мнение местных экономистов созвучно представленным общественности несколькими днями ранее оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По прогнозу этой европейской финансовой структуры, армянская экономика будет стагнировать у нулевого уровня роста ВВП. При этом в предыдущем, сентябрьском, отчёте ЕБРР прогнозировал рост экономики Армении в 2015 году на уровне в 3,5%, против 3% в 2014-м, напоминает информагентство.

Как отмечается в январском докладе ЕБРР, основной причиной ухудшения прогноза на текущий год, как по армянской экономике, так и по другим странам бывшего СССР, является обесценивание рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России. Экономический спад на 2015 год прогнозируется для всего пространства СНГ. Находясь в этом регионе и став членом ЕАЭС, экономика Армения будет подвержена любому отрицательному развитию на данном региональном пространстве глобальных экономических процессов, считает Хачатрян. Он также отметил негативные тенденции и на территории стран Евросоюза, что обусловлено обострением отношений с мусульманским миром и фактором Греции. В зоне евро экономический рост в 2015 году прогнозируется на уровне 1,2%.

Для противостояния негативным развитиям в экономике Армении эксперт предлагает повысить конкурентоспособность, уменьшить зависимость страны от мировых цен на медь и объёмов трансфертов из России, а также снизить уровень миграции.

Ранее газета «Аравот» приводила макроэкономический прогноз по Армении со стороны Всемирного банка (ВБ). Аналитики ВБ предрекли закавказской республике наиболее высокий среди стран-членов ЕАЭС рост ВВП по итогам вступившего в свои права года – 3,3%.

Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право Россия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info