На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЕАЭС - КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ В 2014 ГОДУ

Публикации | Ануш СИРУНЯН | 27.01.2015 | 14:00

Завершившийся 2014 год был сложным для Армении не только с точки зрения внутриполитических процессов, включающих отставку правительства, многочисленные акции протеста населения против политики властей, развитие и усиление оппозиционного движения, но и с точки зрения внешнеполитических событий.

В прошлом году не было зарегистрировано никакого прогресса в важнейшем вопросе внешней политики – урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Более того, 2014 год отличился большим обострением в зоне конфликта, эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе, что привело к жертвам с обеих сторон. Высокий градус напряженности продолжил держаться и в новом году, ибо противник уже в самом начале января предпринял попытки диверсии, в результате которых погибли военнослужащие с обеих сторон.

По убеждению многих армянских политиков и экспертов, Азербайджан, который не оставил надежды решить конфликт военным путем, в новом году продолжит нарушать режим прекращения огня как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана.

На дипломатическом уровне ситуация вновь не сдвинулась с «мертвой точки». Состоявшиеся в прошлом году три встречи между президентами Армении и Азербайджана некоторые эксперты охарактеризовали как «встречи ради встреч».    

Важно и то, что сопредседатели Минской группы, помимо разного рода призывов и заявлений, не имеют более действенных рычагов влияния на официальный Баку, постоянно нарушающий режим прекращения огня. Наглядным примером в этом плане может служить отказ Азербайджана от поддержанного Арменией и НКР предложения сопредседателей об отводе снайперов от линии соприкосновения.

В начале нового года американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик рекомендовал сторонам взять на себя обязательства по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в 2015 году. По мнению дипломата, участие в переговорах, итогом которых может стать мирное соглашение, и принятие мер, направленных на сокращение инцидентов на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, могут помочь снизить напряженность. Насколько будет осуществима рекомендация Уорлика на фоне полного отсутствия доверия между сторонами, покажут развития в новом году. Судя по всему – пока не очень…

На втором важном направлении внешней политики, в армяно-турецких отношениях также не было зарегистрировано никакого прогресса. Более того, после 2010 года, когда стало понятно, что турецкая сторона не намерена ратифицировать подписанные в октябре 2009 года армяно-турецкие протоколы, отношения между двумя странами вновь перешли в режим «замороженных».

Армянское общество, которое всегда относилось к Турции с большим недоверием и опасением, после кратковременного ожидания в чисто событийном плане, вновь вернулось к исходной точке в своей позиции к этой соседней стране. В целом, большинство армянских наблюдателей указывает на искусственную природу актуализации по сути несуществующих армяно-турецких отношений. За этим искусственным процессом стоит Запад, и в частности, США, которые, благодаря даже небольшому изменению климата в армяно-турецких отношениях, надеются ослабить влияние России на Южном Кавказе и в первую очередь в Армении. Между тем, нормализация отношений, включающая открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений, не представляется возможной в первую очередь вследствие неуступчивой позиции турецкого руководства, связывающего нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а именно: с уступками армянской стороны. В самом конце 2014 года главный советник премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу Этьен Махчупян вновь конкретизировал условия открытия границы со стороны Турции: «Граница между Турцией и Арменией может быть открыта только в случае пакетного урегулирования, и это касается вопроса урегулирования как турецко-армянских отношений, так и армянско-азербайджанских». По словам Махчупяна, трудно поверить в то, что Турция предпримет какие-то действия, удовлетворяющие требования армянской стороны: «С подобным подходом армянской стороны какие-либо уступки со стороны Турции в вопросе геноцида и открытия границ невозможны».

Между тем, турецкая сторона переоценивает значение вопроса открытия границы для Армении, превращая закрытую границу в предмет политических спекуляций и пытаясь сопоставить этот вопрос с уступками армянских сторон в вопросе Нагорного Карабаха. Закрытие Анкарой в апреле 1993 года в самый разгар карабахской войны сухопутной армяно-турецкой границы привело к появлению новых условий, в рамках которых в Армении была разработана модель развития экономики и торговли в обход этой границы.

Кроме того, при нынешней ситуации в Армении очень трудно поверить в заверения властей в том, что правительство страны не допустит или в состоянии не допустить турецкой экспансии во всех сферах, как это произошло, к сожалению, в Грузии.

Возможно, что разговоры о нормализации отношений между Ереваном и Баку вновь актуализируются в этом году, когда будет отмечаться 100-летие со дня Геноцида армян в Османской Турции. Конечно, достаточно циничное приглашение турецким президентом Эрдоганом Сержа Саргсяна на празднование турецких «побед» под Галлиполи именно 24 апреля вряд ли будут подобного рода контактам содействовать. Между тем, турецкая политика на армянском направлении выглядит весьма изощрённой. По сведениям некоторых армянских политиков и экспертов, Анкара увеличила финансирование проводимых во всех крупных университетах мира мероприятий, направленных на отрицание факта Геноцида. Параллельно турецкая сторона в целях нейтрализации мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян, видимо, собирается предпринять ряд шагов. К таковым можно отнести возращение армянских названий некоторым населенным пунктам, выступления различных представителей турецкой интеллигенции, осуждающих события начала прошлого века и прочее

 По словам тюрколога, заместителя декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубена Мелконяна, в настоящий момент турецкие власти разрабатывают ряд опасных для армянской стороны подходов: «Под маской проармянских акций турки попытаются довести до нашей общественности некоторые мессиджи, которые будут направлены на ослабление бдительности армянского общества. В результате последнее может подумать, что в Турции произошли перемены. Мы не должны быть удовлетворены всего лишь извинениями. Германия выплачивает евреям компенсацию на протяжении десятилетий. Мы должны работать именно в этой правовой плоскости».

По мнению некоторых экспертов, состоявшаяся в декабре 2014 года в Ереване презентация книги внука одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкого журналист и писателя Хасана Джемаля, равно как и посещение некоторыми представителями турецкой интеллигенции памятника жертвам Геноцида и другие подобные шаги, активно поддерживаемые Западом, являются попыткой «спустить на тормозах» посвященные 100-ой годовщине мероприятия, дезориентровать армянское общество и создать иллюзию примирения между двумя народами.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян призвал представителей диаспоры и граждан Армении избегать сотрудничества с какими-либо турецкими организациями. По его словам, цель турецкой политики с помощью различных организаций рассказывать о добрых турках, которые спасли армян, выхватив при этом реальные факты из контекста. «Турки хотят навязать это видение и отодвинуть на задний план судьбу 1,5 млн армян. Пусть называют меня расистом или неучем, но я открыто заявляю, 9 из 10 подобных организаций контролируются турецкими спецслужбами», – отметил Демоян.

В целом, несмотря на свою актуальность, проблемы урегулирования карабахского конфликта и тем более нормализации армяно-турецких отношений сегодня отодвинуты в общественном сознании на второй план – по причине огромного числа нерешенных социально-экономических проблем. Аналогичную, несколько индифферентную позицию занимает общество и в вопросе вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Необходимо отметить, что присоединение Армении к ЕАЭС явилось ключевым событием в сфере внешней политики в 2014 году. Процесс присоединения к этой структуре продлился год и потребовал большого объема работы в плане приведения некоторых законов в соответствие в требованиями ЕАЭС. Правда, оценки о экономической целесообразности присоединения к ЕАЭС в экспертных кругах разделились. Одна часть экономистов и многие предприниматели считают, что вступление Армении в ЕАЭС положительным образом повлияет на рост ВВП, откроет перед Арменией неограниченные возможности огромного российского рынка, что в свою очередь положительно скажется на развитии производства в Армении. Другая часть экспертов полагает, что Армения выбрала не совсем удачное время для присоединения к ЕАЭС, когда экономика самой России находится в сложной ситуации. При этом некоторые специалисты выражают обеспокоенность тем, что, несмотря на «парадные» рапорты представителей власти, на деле Армения во многом не была готова вступить в ЕАЭС и одним из важнейших показателей этого является сокращение и без того небольших объемов экспорта, в том числе и с Россией. Почему-то только сейчас, как бы вдогонку к факту присоединения к ЕАЭС, члены правительства активно заговорили о необходимости развития экспорта.

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, позитивные ожидания от вступления Армении в ЕАЭС возможны лишь при проведении внутренних реформ.

Между тем, несмотря на различные подходы, мнение большинства экспертов и политиков сходятся в том, что определяющую роль в решении Армении вступить в ЕАЭС сыграл не экономический, а политический фактор, составными частями которого являются обеспечение безопасности и крайне сложная и опасная геополитическая ситуация на постсоветском пространстве. Фактор этот оказался настолько серьезным, что все ведущие оппозиционные силы, несмотря на противостояние с властью по всему спектру внутриполитических и социально-экономических проблем, выступили за присоединение страны к ЕАЭС.

По материалам: russia-armenia.info

Армения дипломатия Евразийский Союз политика и право Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info