На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 16.03.2015 | 10:03

Постановлением правительства РФ от 23 февраля 2015 г. № 158 президенту России на подпись был передан проект договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

О том, что изначально стояло за переносом срока подписания договора с 11 марта на 18 марта, сказать достаточно сложно. Мне представляется, что, учитывая реальную степень интеграции между Россией и Южной Осетией, излишне преувеличивать значимость организационно-технических процедур не стоит.

Правильнее будет рассматривать суть решаемых договором вопросов, а не те бурные обсуждения и различные вариации текста документа, которые предлагались различными политическими силами в Южной Осетии.

С одной стороны, документ имеет, конечно, рамочный характер и содержит несколько отсылочных норм, но в то же время в нем прописан ряд достаточно важных положений, прежде всего — в сфере безопасности и совместной военной деятельности.

Cогласно статье 2, Российская Федерация обеспечивает оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану ее государственной границы.

Фото: Независимая Газета

С этой целью отдельные подразделения Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию сторон.

Мне думается, что та более глубокая степень интеграции в военной сфере и в сфере безопасности, которая прослеживается в российско-южноосетинском договоре (даже по сравнению с аналогичным документом, подписанным в ноябре 2014 года с Абхазией), отражает те непростые региональные реалии, которые складываются на Южном Кавказе и вообще во взаимоотношениях в треугольнике «Москва – Тбилиси – Цхинвал».

Я бы обратил внимание также на пункт 3 статьи 2, согласно которому, если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) и против второй стороны.

Наличие этого положения, на мой взгляд, отражает озабоченность обеих сторон появлением такого рода угроз, которые можно рассматривать в контексте гибридных войн.

Такие войны уже ведутся Западом против России на Украине, и очевидно, что соответствующие приемы могут быть применены и на Кавказе, особенно если не забывать об уроках неудавшейся агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии в августе 2008 года, которые извлекаются всеми (прямыми и опосредованными) участниками конфликта.

Стороны не могут не учитывать те вызовы, которые стоят перед ними в связи с продвижением военной и иной инфраструктуры Североатлантического альянса на территорию Грузии, которое можно осуществлять и без формального приглашения или вступления официального Тбилиси в НАТО.

Еще до начала активной фазы событий на Украине в некоторых СМИ появлялась информация о подготовке на территории Грузии диверсионных отрядов.

В 2011 году инструкторами одной из американских частных военных компаний было обучено около 200 военнослужащих подразделения глубинной разведки минобороны и более 100 сотрудников специальных подразделений МВД Грузии. Большинство из них являлись участниками боевых действий на территории Ирака и Афганистана.

Их обучение велось с акцентом на диверсионно-террористическую подготовку. Занятия по минно-взрывному делу включали практические тренировки по выведению из строя железнодорожного полотна, минированию зданий и автомобильных дорог.

И вряд ли данная работа будет сворачиваться по мере развертывания на территории Грузии учебно-тренировочных баз США и НАТО, которые будут использованы в том числе для подготовки неких «умеренных» сирийских боевиков.

На мой взгляд, все это в должной мере учитывается российской и юго-осетинской сторонами. В частности, в сентябре 2014 года на территории Южной Осетии были проведены учения с использованием современных средств радиолокационной борьбы.

Очередные учения с акцентом на отработку действий ракетных войск и артиллерии проходят на территории Южного военного округа (включая базу в Южной Осетии) сейчас.

Полагаю, что подготовленный к подписанию договор создает необходимую нормативную базу для расширения и укрепления двустороннего сотрудничества. Хотя бы в силу того, что там есть достаточно четкие и недвусмысленные формулировки, исключающие противоречивые трактовки.

Российская сторона в полной мере использует возможности, предоставляемые современной договорной практикой при продвижении интеграционных форматов, которые в максимальной степени учитывают интересы сторон.

Не приходится сомневаться в том, что инфраструктура НАТО в Грузии совершенствуется своим чередом, а Россия и Южная Осетия пытаются сделать все необходимое, чтобы сдержать западные структуры и по возможности упредить те опасности, которые они могут создавать.

Иными словами, стороны ведут совместную оборонительную политику, реагируя на планы США и НАТО по расширению своего присутствия – как в Грузии, так и на Кавказе в целом. И планируемый к подписанию договор – важный шаг в этом направлении.

По материалам: Кавказская Политика

Фото: mil.ru

безопасность Грузия политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info