На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 04.10.2014 | 12:01

Одним из ключевых показателей современного государства и общества является современная система здравоохранения, позволяющая обеспечить потребности населения в медицинской помощи. Тесные связи Российской Федерации и Республики Южная Осетия являются немаловажным фактором развития признанного Россией кавказского государства. На период с 2015 по 2017 год российские инвестиции в социально-экономическое развитие Южной Осетии должны составить 9 миллиардов рублей. Одной из важных сфер жизнедеятельности любого государства является сфера здравоохранения. В предшествующий период она пришла в упадок, значительное количество объектов соответствующей инфраструктуры было разрушено в ходе августовской агрессии грузинских формирований.

Послевоенный период восстановления республики был отмечен многочисленными проблемами и срывами, не в последнюю очередь связанными с нарушениями финансовой дисциплины. Несмотря на внешне благополучные количественные показатели, острыми проблемами здравоохранения является низкая оснащенность лечебно-профилактических учреждений медицинской техникой и аппаратурой, неудовлетворительное состояние зданий и коммуникаций многих лечебно-профилактических учреждений; нехватка квалифицированных кадров (1). Лечебные учреждения, функционирующие в настоящее время в столице Южной Осетии – городская, республиканская и два детских отделения в республиканской больнице – нев состоянии оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь, испытывая недостаток в современном оборудовании и нуждаясь в капитальном ремонте (2). 

Неудовлетворительное состояние социально-экономической сферы и медицинского обслуживания граждан в частности неоднократно становилось объектом критики (3), в том числе и потому, что сложившаяся ситуация вынуждает многих жителей республики вывозить больных родственников на лечение в соседнюю Грузию (4). Этот вопрос является в Южной Осетии предметом оживлённых обсуждений, имея, пусть и опосредованно, политический характер (5). 21 июля 2014 года Президент РЮО Леонид Тибилов заявил о необходимости прекращения подобной практики, отметив, что квалифицированное лечение можно получить в медучреждениях России. Глава государства при этом отметил, что с пониманием относится к экстренному вывозу больных, в особенности, если это касается малолетних детей, и дал главе МИД поручение о проработке механизмов, которые позволяли бы экстренно доставлять больных в РФ в случае такой необходимости (6). Для экстренной транспортировки необходимо тесное сотрудничество с Центром медицинских катастроф РФ, для того, чтобы при необходимости, направлять в РЮО вертолетысанавиации. Что же касается платной медицины, то её как таковой в Южной Осетии, не существует. Планируется ввести её элементы для иностранных граждан за исключением: экстренной медицинской помощи (форма оказания), скорой и специализированной медицинской помощи (вид оказания). 

Вместе с тем, можно всё же говорить о том, что ситуация с медицинским обслуживанием граждан Республики Южная Осетия имеет перспективу к постепенному улучшению.

Развитие сотрудничества в сфере здравоохранения и социальной защиты между Южной Осетией и Россией с каждым годом приобретает всё более комплексный характер. Так, в соответствии с Поручением Президента РФ, Приказом Министерства здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством России в период с 31 августа по 15 сентября 2012 года сводным медицинским отрядом ФМБА России проводились диспансеризация и оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Республики Южная Осетия. Отряд дислоцировался в столице Республики Южная Осетия – г. Цхинвал, проводилась диспансеризация и в районах республики. Осмотр врачами-специалистами взрослого населенияпроводился на базе республиканской поликлиники (включая ультразвуковое, флюорографическое и лабораторное обследование граждан). Для осмотра детского населения было сформировано 3 мобильных педиатрические бригады, которыепроводили осмотр детей в школах и детских садах (7). Подобные акции проводились и в предшествующие годы, охватывая как столицу, так и районы республики (8). В Южной Осетии постепенно увеличивается рождаемость: если в 2012 году на свет появилось 572,то в 2013году – уже 641 ребёнок.

Реализуются соответствующие положения Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Так, в2013 году в её рамках были приобретены рентгеновские аппараты для Республиканской больницы, и для Республиканской стоматологической поликлиники (кабинеты ортодонтии и имплантологии)и стоматологических кабинетов Знаурской и Ленингорской ЦРБ на сумму 60 000 000 рублей. Монтаж данного оборудования и его ввод в действие привёл к существенному улучшению положения дел в этой сфере. Соответствующие специалисты прошли обучение,и уже сделана первая операция в области имплантологии.Есть и иные примеры подобного рода.

Кроме того, после некоторого перерыва был поставлен на должный уровень вопрос медикаментозного обеспечения как лечебных учреждений, так и льготной категории населения. Объем финансового обеспечения на приобретение медикаментов и расходных материалов был увеличен с 35 000 000 рублей до 155 400 000 рублей, в том числе и для бесплатного обеспечения льготной категории больных. Бесплатные медикаменты доступны более чем для 2000 человек. 1 872 человек бесплатно получают медикаменты при амбулаторном лечении. С октября 2013 г. начата диспансеризация населения Цхинвала на базе городской поликлиники (9). Специалисты-медики из Южной Осетии проходят регулярную переподготовку в российских лечебных учреждениях, несколько десятков студентов получают профильное высшее образование. В течение 2012 года трудоустроено 11 молодых специалистов, в 2013 – 14 человек. В 2014 году прошло обучение в медицинских вузах России, закончило интернатуры и ординатуры 8 человек.

В республике планируется принять законы «О диспансеризации государственных гражданских служащих», «О Диспансеризации определенных групп взрослого населения»; «О диспансеризации детского населения». В 2014 году продолжилось налаживание тесных связей с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты РФ и Управлением Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Ранее были созданы межведомственные рабочие группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья и социального развития. Было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ, постоянно проживающим в РЮО, включая лекарственное обеспечение. 4 июня 2013 г. в Москве было заключено межведомственное Соглашение о сотрудничестве в области осуществления контроля за соответствием приобретаемых лекарственных препаратов, расходных материалов, медицинского оборудования, материалов и оборудования для капитального ремонта и оснащения рентген-кабинетов согласованной номенклатуре. Предметом Соглашения является подготовка его Сторонами согласованной номенклатуры планируемых к закупке Республикой Южная Осетия лекарственных препаратов, расходных материалов, медицинского оборудования, материалов и оборудования для капитального ремонта и оснащения рентген-кабинетов, а также контроль за соответствием закупаемых наименований ранее согласованной номенклатуре.

Существующая договорная база позволяет динамично наращивать взаимодействие по всему спектру вопросов и дает надежду на постепенное улучшение ситуации с медицинским обслуживанием населения Южной Осетии.

Предложения Минздрава России по совершенствованию сети лечебных учреждений Республики Южная Осетия находят отражение при формировании Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.Решение указанной задачи связывается в настоящее время с созданием Республиканского медицинского центра в Цхинвале. 

Предложение Минздрава России состоит в создании Республиканского медицинского центра, включающего следующие учреждения: 

- республиканская многопрофильная больница; 

- объединенная Республиканская поликлиника (призванная функционально объединить республиканскую, городскую и районные поликлиники); 

- республиканский родильный дом со вторым этапом выхаживания новорожденных;

- детская республиканская больница с детской поликлиникой и отделением реабилитации; 

- станция скорой помощи. 

Необходимо отметить, что указанные учреждения будут обеспечены единой ресурсной базой, включающей в себя лабораторно-диагностические и клинико-диагностические отделения, отделения функциональной диагностики и т.д.В целях диспансеризации взрослого и детского населения отдаленных районов, необходимо будет приобрести с помощью российских партнеров Медицинский мобильный диагностический комплекс.

Относительно небольшая численность населения республики, компактность его проживания позволяют думать, что Республиканский медицинский центр может в значительной степени удовлетворять потребностижителей Южной Осетии в оказании специализированной медицинской помощи. 

Создание Республиканского медицинского кластера предполагает снос одного объекта (сгоревший корпус больницы) и новое строительство следующих объектов: 

- операционно-хирургический корпус Республиканской больницы с отделением гемодиализа и центральным стерилизационным отделением (ЦСО);

- республиканский родильный дом на 40 коек со вторым этапом выхаживания новорожденных; 

- детская республиканская больница на 60 коек (завершение строительства и дооснащение).

- в городе Квайса планируется построить в 2015 году  городскую больницу с возможностью размещения до 15 коек, с детской и взрослой поликлиникой, подстанцией скорой помощи модульного типа. 

- до конца 2014 года планируется ввести Центральную районную больницу в поселке Дзау на 15 коек также с детской и взрослой поликлиникой, подстанцией скорой помощи модульного типа. 

Важное значение имеет охват пунктами оказания первой и неотложной медицинской помощи сельских районов республики. Так, в августе 2014 года внаселенном пункте Сатикар Цхинвальского района Южной Осетии состоялось торжественное открытие первого фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Объект укомплектован необходимым медперсоналом, оборудованием и медикаментами. До конца года в отдаленных селах Республики планируется открытие 10 ФАПов (10). Всего же программа рассчитана на строительство 16 таких пунктов (11). Свою специфику имеют вопросы, связанные с Ленингорским районом, ставшие в сентябре 2014 года предметом специальных парламентских слушаний (12).

Как уже было указано выше, немаловажной общей проблемой является обеспечение отрасли здравоохранения Республики Южная Осетия квалифицированными кадрами, которая находится в процессе решения. Острой остаётся проблема детского здравоохранения. В Южной Осетии отсутствует детская реанимация, нет отделения патологии новорожденных, нет даже поста интенсивной терапии. Вследствие этого ненормального состояния детей в тяжелом и крайне тяжелом состоянии приходится переводить в соответствующие отделения Владикавказа (9 новорожденных) и Тбилиси (2 новорожденных). За последние годы удельный вес детей, родившихся в Цхинвальском родильном доме, снижается. В 2013 году всего по Республике родилось 641 детей, что на 12 % больше, чем в 2012 г. (572). Из них — 328 детей (51%) родились в Цхинвальском родильном доме, между тем как в 2012 году этот показатель составлял 56,5% (13). Решение первоочередных проблем, связанных с детским здравоохранением, позволит улучшить морально-психологических климат в обществе, предотвратить негативные явления, связанные в том числе с миграцией за пределы республики.

Здоровье населения является тем фундаментом, без которого сложно представить развитие любой страны. Дальнейшая координация совместных усилий Российской Федерации и Республики Южная Осетия на всех уровнях позволит вывести сферу медицины и здравоохранения признанного Россией кавказского государства на новый качественный уровень. Главное – чтобы намеченные планы были воплощены в жизнь.

 

Источник: http://cominf.org/node/1166503121

 

Примечания

 

(1) Речь идёт, в частности, о специальностях психиатра, фтизиатра, травматолога, хирурга, нарколога, реаниматолога, детского психоневролога, педиатра, офтальмолога.

(2) «…В целом же качество медицинского обслуживания в РЮО находится на невысоком уровне, что, в частности, обуславливается слабой материально-технической базой и нехваткой квалифицированных специалистов и оборудования» - отмечается на сайте Консульского информационного портала МИД России.

(3) См., напр.: Медицина в РЮО — не верь, но бойся и проси.

(4) Соответствующие программы реализуются при поддержке Европейского Союза, Международного Красного Креста и курируются специальным Министерством примирения и гражданского равноправия (до 2014 года – Министерство по вопросам реинтеграции). 

(5) Граждане Южной Осетии все чаще обращаются за медицинской помощью в Грузию,заявил югоосетинский депутат. См. также: Кулунтаев О. Грузия через Красный Крест «разводит» жителей Южной Осетии на гражданство. На основании фактического материала автор приходит к выводу, что «сотрудники миссии Красного Креста не просто так помогают больным, а вовлечены в программу социальной помощи гражданам Южной Осетии в рамках реализации грузинской стратегии «в отношении оккупированных территорий: вовлечение через сотрудничество»…»

(6) Решение о прекращении вывоза больных в Грузию верное, но запоздалое - югоосетинский эксперт. Характерно, что годом ранее Леонид Тибилов также обращался к этой теме в том же контексте, см.: Здоровье жителей Южной Осетии не должно стать предметом политических спекуляций - эксперты.

(7) Проведение диспансеризации и оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Республики Южная Осетия сводным медицинским отрядом ФМБА России // http://www.pomc.ru/news/01102012/7012

(8) Главврач Центра медицины катастроф: в Южную Осетию мы привезли целую поликлинику.

(9) Здравоохранение и социальное развитие РЮО.

(10) На разных стадиях – работы в селах Орчосан, Цнелис и Кватетри, Монастер, на очереди – Ахмадж.

(11) В Южной Осетии сдали в эксплуатацию первый фельдшерско-акушерский пункт.

(12) В парламенте Южной Осетии обсудили проблемы Ленингорского района // http://cominf.org/node/1166502887

(13) Здравоохранение и социальное развитие РЮО.

Одним из ключевых показателей современного государства и общества является современная система здравоохранения, позволяющая обеспечить потребности населения в медицинской помощи. Тесные связи Российской Федерации и Республики Южная Осетия являются немаловажным фактором развития признанного Россией кавказского государства. На период с 2015 по 2017 год российские инвестиции в социально-экономическое развитие Южной Осетии должны составить 9 миллиардов рублей. Одной из важных сфер жизнедеятельности любого государства является сфера здравоохранения. В предшествующий период она пришла в упадок, значительное количество объектов соответствующей инфраструктуры было разрушено в ходе августовской агрессии грузинских формирований.

Послевоенный период восстановления республики был отмечен многочисленными проблемами и срывами, не в последнюю очередь связанными с нарушениями финансовой дисциплины. Несмотря на внешне благополучные количественные показатели, острыми проблемами здравоохранения является низкая оснащенность лечебно-профилактических учреждений медицинской техникой и аппаратурой, неудовлетворительное состояние зданий и коммуникаций многих лечебно-профилактических учреждений; нехватка квалифицированных кадров (1). Лечебные учреждения, функционирующие в настоящее время в столице Южной Осетии – городская, республиканская и два детских отделения в республиканской больнице – нев состоянии оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь, испытывая недостаток в современном оборудовании и нуждаясь в капитальном ремонте (2). 

Неудовлетворительное состояние социально-экономической сферы и медицинского обслуживания граждан в частности неоднократно становилось объектом критики (3), в том числе и потому, что сложившаяся ситуация вынуждает многих жителей республики вывозить больных родственников на лечение в соседнюю Грузию (4). Этот вопрос является в Южной Осетии предметом оживлённых обсуждений, имея, пусть и опосредованно, политический характер (5). 21 июля 2014 года Президент РЮО Леонид Тибилов заявил о необходимости прекращения подобной практики, отметив, что квалифицированное лечение можно получить в медучреждениях России. Глава государства при этом отметил, что с пониманием относится к экстренному вывозу больных, в особенности, если это касается малолетних детей, и дал главе МИД поручение о проработке механизмов, которые позволяли бы экстренно доставлять больных в РФ в случае такой необходимости (6). Для экстренной транспортировки необходимо тесное сотрудничество с Центром медицинских катастроф РФ, для того, чтобы при необходимости, направлять в РЮО вертолетысанавиации. Что же касается платной медицины, то её как таковой в Южной Осетии, не существует. Планируется ввести её элементы для иностранных граждан за исключением: экстренной медицинской помощи (форма оказания), скорой и специализированной медицинской помощи (вид оказания). 

Вместе с тем, можно всё же говорить о том, что ситуация с медицинским обслуживанием граждан Республики Южная Осетия имеет перспективу к постепенному улучшению.

Развитие сотрудничества в сфере здравоохранения и социальной защиты между Южной Осетией и Россией с каждым годом приобретает всё более комплексный характер. Так, в соответствии с Поручением Президента РФ, Приказом Министерства здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством России в период с 31 августа по 15 сентября 2012 года сводным медицинским отрядом ФМБА России проводились диспансеризация и оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Республики Южная Осетия. Отряд дислоцировался в столице Республики Южная Осетия – г. Цхинвал, проводилась диспансеризация и в районах республики. Осмотр врачами-специалистами взрослого населенияпроводился на базе республиканской поликлиники (включая ультразвуковое, флюорографическое и лабораторное обследование граждан). Для осмотра детского населения было сформировано 3 мобильных педиатрические бригады, которыепроводили осмотр детей в школах и детских садах (7). Подобные акции проводились и в предшествующие годы, охватывая как столицу, так и районы республики (8). В Южной Осетии постепенно увеличивается рождаемость: если в 2012 году на свет появилось 572,то в 2013году – уже 641 ребёнок.

Реализуются соответствующие положения Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Так, в2013 году в её рамках были приобретены рентгеновские аппараты для Республиканской больницы, и для Республиканской стоматологической поликлиники (кабинеты ортодонтии и имплантологии)и стоматологических кабинетов Знаурской и Ленингорской ЦРБ на сумму 60 000 000 рублей. Монтаж данного оборудования и его ввод в действие привёл к существенному улучшению положения дел в этой сфере. Соответствующие специалисты прошли обучение,и уже сделана первая операция в области имплантологии.Есть и иные примеры подобного рода.

Кроме того, после некоторого перерыва был поставлен на должный уровень вопрос медикаментозного обеспечения как лечебных учреждений, так и льготной категории населения. Объем финансового обеспечения на приобретение медикаментов и расходных материалов был увеличен с 35 000 000 рублей до 155 400 000 рублей, в том числе и для бесплатного обеспечения льготной категории больных. Бесплатные медикаменты доступны более чем для 2000 человек. 1 872 человек бесплатно получают медикаменты при амбулаторном лечении. С октября 2013 г. начата диспансеризация населения Цхинвала на базе городской поликлиники (9). Специалисты-медики из Южной Осетии проходят регулярную переподготовку в российских лечебных учреждениях, несколько десятков студентов получают профильное высшее образование. В течение 2012 года трудоустроено 11 молодых специалистов, в 2013 – 14 человек. В 2014 году прошло обучение в медицинских вузах России, закончило интернатуры и ординатуры 8 человек.

В республике планируется принять законы «О диспансеризации государственных гражданских служащих», «О Диспансеризации определенных групп взрослого населения»; «О диспансеризации детского населения». В 2014 году продолжилось налаживание тесных связей с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты РФ и Управлением Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Ранее были созданы межведомственные рабочие группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья и социального развития. Было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ, постоянно проживающим в РЮО, включая лекарственное обеспечение. 4 июня 2013 г. в Москве было заключено межведомственное Соглашение о сотрудничестве в области осуществления контроля за соответствием приобретаемых лекарственных препаратов, расходных материалов, медицинского оборудования, материалов и оборудования для капитального ремонта и оснащения рентген-кабинетов согласованной номенклатуре. Предметом Соглашения является подготовка его Сторонами согласованной номенклатуры планируемых к закупке Республикой Южная Осетия лекарственных препаратов, расходных материалов, медицинского оборудования, материалов и оборудования для капитального ремонта и оснащения рентген-кабинетов, а также контроль за соответствием закупаемых наименований ранее согласованной номенклатуре.

Существующая договорная база позволяет динамично наращивать взаимодействие по всему спектру вопросов и дает надежду на постепенное улучшение ситуации с медицинским обслуживанием населения Южной Осетии.

Предложения Минздрава России по совершенствованию сети лечебных учреждений Республики Южная Осетия находят отражение при формировании Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.Решение указанной задачи связывается в настоящее время с созданием Республиканского медицинского центра в Цхинвале. 

Предложение Минздрава России состоит в создании Республиканского медицинского центра, включающего следующие учреждения: 

- республиканская многопрофильная больница; 

- объединенная Республиканская поликлиника (призванная функционально объединить республиканскую, городскую и районные поликлиники); 

- республиканский родильный дом со вторым этапом выхаживания новорожденных;

- детская республиканская больница с детской поликлиникой и отделением реабилитации; 

- станция скорой помощи. 

Необходимо отметить, что указанные учреждения будут обеспечены единой ресурсной базой, включающей в себя лабораторно-диагностические и клинико-диагностические отделения, отделения функциональной диагностики и т.д.В целях диспансеризации взрослого и детского населения отдаленных районов, необходимо будет приобрести с помощью российских партнеров Медицинский мобильный диагностический комплекс.

Относительно небольшая численность населения республики, компактность его проживания позволяют думать, что Республиканский медицинский центр может в значительной степени удовлетворять потребностижителей Южной Осетии в оказании специализированной медицинской помощи. 

Создание Республиканского медицинского кластера предполагает снос одного объекта (сгоревший корпус больницы) и новое строительство следующих объектов: 

- операционно-хирургический корпус Республиканской больницы с отделением гемодиализа и центральным стерилизационным отделением (ЦСО);

- республиканский родильный дом на 40 коек со вторым этапом выхаживания новорожденных; 

- детская республиканская больница на 60 коек (завершение строительства и дооснащение).

- в городе Квайса планируется построить в 2015 году  городскую больницу с возможностью размещения до 15 коек, с детской и взрослой поликлиникой, подстанцией скорой помощи модульного типа. 

- до конца 2014 года планируется ввести Центральную районную больницу в поселке Дзау на 15 коек также с детской и взрослой поликлиникой, подстанцией скорой помощи модульного типа. 

Важное значение имеет охват пунктами оказания первой и неотложной медицинской помощи сельских районов республики. Так, в августе 2014 года внаселенном пункте Сатикар Цхинвальского района Южной Осетии состоялось торжественное открытие первого фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Объект укомплектован необходимым медперсоналом, оборудованием и медикаментами. До конца года в отдаленных селах Республики планируется открытие 10 ФАПов (10). Всего же программа рассчитана на строительство 16 таких пунктов (11). Свою специфику имеют вопросы, связанные с Ленингорским районом, ставшие в сентябре 2014 года предметом специальных парламентских слушаний (12).

Как уже было указано выше, немаловажной общей проблемой является обеспечение отрасли здравоохранения Республики Южная Осетия квалифицированными кадрами, которая находится в процессе решения. Острой остаётся проблема детского здравоохранения. В Южной Осетии отсутствует детская реанимация, нет отделения патологии новорожденных, нет даже поста интенсивной терапии. Вследствие этого ненормального состояния детей в тяжелом и крайне тяжелом состоянии приходится переводить в соответствующие отделения Владикавказа (9 новорожденных) и Тбилиси (2 новорожденных). За последние годы удельный вес детей, родившихся в Цхинвальском родильном доме, снижается. В 2013 году всего по Республике родилось 641 детей, что на 12 % больше, чем в 2012 г. (572). Из них — 328 детей (51%) родились в Цхинвальском родильном доме, между тем как в 2012 году этот показатель составлял 56,5% (13). Решение первоочередных проблем, связанных с детским здравоохранением, позволит улучшить морально-психологических климат в обществе, предотвратить негативные явления, связанные в том числе с миграцией за пределы республики.

Здоровье населения является тем фундаментом, без которого сложно представить развитие любой страны. Дальнейшая координация совместных усилий Российской Федерации и Республики Южная Осетия на всех уровнях позволит вывести сферу медицины и здравоохранения признанного Россией кавказского государства на новый качественный уровень. Главное – чтобы намеченные планы были воплощены в жизнь.

Источник: Информационное агентство РЕС

Примечания

(1) Речь идёт, в частности, о специальностях психиатра, фтизиатра, травматолога, хирурга, нарколога, реаниматолога, детского психоневролога, педиатра, офтальмолога.
(2) «…В целом же качество медицинского обслуживания в РЮО находится на невысоком уровне, что, в частности, обуславливается слабой материально-технической базой и нехваткой квалифицированных специалистов и оборудования» - отмечается на сайте Консульского информационного портала МИД России.
(3) См., напр.: Медицина в РЮО - не верь, но бойся и проси.
(4) Соответствующие программы реализуются при поддержке Европейского Союза, Международного Красного Креста и курируются специальным Министерством примирения и гражданского равноправия (до 2014 года – Министерство по вопросам реинтеграции).
(5) Граждане Южной Осетии все чаще обращаются за медицинской помощью в Грузию, заявил югоосетинский депутат. См. также: Кулунтаев О. Грузия через Красный Крест «разводит» жителей Южной Осетии на гражданство. На основании фактического материала автор приходит к выводу, что «сотрудники миссии Красного Креста не просто так помогают больным, а вовлечены в программу социальной помощи гражданам Южной Осетии в рамках реализации грузинской стратегии в отношении оккупированных территорий: вовлечение через сотрудничеств»…»
(6) Решение о прекращении вывоза больных в Грузию верное, но запоздалое - югоосетинский эксперт. Характерно, что годом ранее Леонид Тибилов также обращался к этой теме в том же контексте, см.: Здоровье жителей Южной Осетии не должно стать предметом политических спекуляций - эксперты.
(7) Проведение диспансеризации и оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Республики Южная Осетия сводным медицинским отрядом ФМБА России
(8)Главврач Центра медицины катастроф: в Южную Осетию мы привезли целую поликлинику.
(9) Здравоохранение и социальное развитие РЮО [справка]
(10) На разных стадиях – работы в селах Орчосан, Цнелис и Кватетри, Монастер, на очереди – Ахмадж.
(11) В Южной Осетии сдали в эксплуатацию первый фельдшерско-акушерский пункт.
(12) В парламенте Южной Осетии обсудили проблемы Ленингорского района // http://cominf.org/node/1166502887
(13) Здравоохранение и социальное развитие РЮО...

Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info