На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ К ЕВРАЗИЙСКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОЮЗУ

МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 27.03.2015 | 18:07

Выступая недавно на медиа-форуме «У подножия Арарата», Президент Армении вновь обратил внимание на то, что соответствующее решение Еревана объясняется не только стратегическим союзом с Россией, партнерскими отношениями со странами-членами ЕАЭС в рамках ОДКБ, но и чисто экономическими, прагматичными соображениями и конкретными расчетами.

Сейчас Армения проходит адаптационный период, который продлится несколько лет, в течение которых будут действовать различного рода ограничения и изъятия. Гармонизация таможенных тарифов завершится к 2022 году. В пользу Армении проведено перераспределение таможенных пошлин, получаемых от ввоза товаров на территорию союза: после сокращения доли Беларуси с 4,7% до 4,65%, Казахстана – с 7,3% до 7,2 % и России – с 88% до 86,97% Ереван получил 1,13%.

Между тем, некоторые проблемы требуют более оперативного решения. Финансово-экономическая и социальная ситуация в Армении остается достаточно тревожной. Товарооборот в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 28%, импорт на 28,5%, а безработица выросла на 19%, производство электроэнергии снизилось на 16 %, что связано с внутренними факторами. Продолжают снижаться валютные резервы Центрального банка (ЦБ) Армении. В феврале их уровень снизился еще на 91 млн долларов США и по положению на 1 марта составлял 1 млрд 260,5 млн долларов США (на 1 февраля было 1 млрд 351,1 млн). Почти все экономические индикаторы свидетельствуют о том, что предстоящие месяцы будут непростыми. 

Вполне естественно, что оппоненты членства Армении в ЕАЭС увязывают нынешнюю ситуацию именно с вступлением страны в данное объединение. На самом деле истоки экономических проблем Армении, равно как и остальных постсоветских стран лежат значительно глубже и большинство из них имеют к процессу вступления в ЕАЭС весьма отдаленное отношение (если вообще таковое отношение имеют). 

Сегодня стали очевидными уязвимости экономической модели Армении, созданной в предшествующие десятилетия (и усилиями отнюдь не российских советников) и ориентированной, в частности, на трансферты как важный фактор потребительского спроса. «Инструментарий» ЕАЭС призван трудности по возможности, минимизировать. Например, важным негативным фактором для армянской экономики является падение мировых цен на цветные металлы – одну из основных статей национального экспорта. В рамках ЕАЭС армянские предприятия могли бы получить доступ к традиционным рынкам, о чём уже неоднократно говорилось. Недавно Президент Армении вновь отметил важность 170-миллионного евразийского рынка для армянского экспорта, заметив французскому журналисту, что вряд ли армянский коньяк был бы так же популярен и конкурентоспособен на французском рынке, как на российском. Присоединение к ЕАЭС откроет армянским компаниям возможности для увеличения сбыта, расширения производства, появления новых товаропроизводителей (1).

Вместе с тем, Армения может привнести в деятельность формирующегося союза собственную «повестку дня». Здесь можно выделить следующие актуальные вопросы: 

- укрепление в рамках ЕАЭС двусторонних российско-армянских торгово-экономических связей, что позволит усилить позиции республики в том числе в сфере безопасности. Здесь стоит упомянуть недавний вывод аналитиков Белорусского института стратегических исследований о том, что в настоящее время «у Минска и Астаны нет интереса выделять финансовую помощь новым членам евразийского объединения для решения их экономических проблем». Тем не менее, согласно проекту двустороннего российско-армянского соглашения речь идёт о предоставлении Армении безвозмездной помощи в размере 47 млн долл. и 130 млн рублей в рамках комплексного технического содействия процессу вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (2). 

- согласование позиций относительно дальнейшего развития союза, эффективная совместная работа в рамках ЕЭК, что будет способствовать адаптации к новым правилам на всех уровнях. Например, объявленный процесс создания в рамках ЕАЭС общей валютной зоны не может не иметь поэтапного характера (3).

- возможная новая роль Армении как площадки взаимодействия и Европейского союза и Евразийского экономического союза. В то время как диалог между Москвой и Брюсселем остаётся в полуобморочном состоянии, «европейская повестка» армянской дипломатии, причём высшего уровня, остаётся весьма насыщенной (4)  (при чётком понимании того, что гипотетическое сближение с ЕС означает следование не только сугубо экономическим стандартам, но и вовлечение в общую политику обороны и безопасности ЕС, а также в НАТО, что означает коренной слом существующий системы безопасности) (5). 

Что же касается практических вопросов. то здесь можно привести высказывание депутата Национального Собрания Самвела Фарманяна: «…Одна треть торговли Армении… составляет часть рынков ЕС, но следует учитывать, какие виды товаров продаются, это, к сожалению, в основном продукты горнодобывающей промышленности – медь и молибден. А в других областях, например, для сельскохозяйственных продуктов, – рынки ЕС все еще остаются не столь доступными, хотя и являются самыми сбывающими рынками в мире… Армения всегда руководствовалась и руководствуется не политикой противопоставления экономических процессов, а политикой совмещения». Нельзя не согласиться с адресованным европейцам пожеланием с уважением относиться к решению Армении о вступлении в ЕАЭС.

Подписание соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом соседней Грузией открывает дополнительные перспективы для трансграничного транзита  товаров, капиталов и услуг, не обременённых политическими ограничениями. Теоретически, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС теоретически могут воспользоваться льготным режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товарных позиций экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. По итогам недавних армяно-грузинских консультаций на уровне экономических ведомств была достигнута договорённость об установлении переходного периода в несколько лет, в течение которого стороны намерены работать при нулевых таможенных ставках. Что же касается коммуникационного сообщения, то в декабре 2014 года, в ходе визита премьер-министра Армении в Грузию было парафировано межправительственное соглашение о строительстве нового моста через реку Дебед у пропускного пункта Садахло – Баграташен (6). 

К сожалению, экономические проблемы Армении, включая сохраняющуюся частичную блокаду и серьёзный рост долговых обязательств, могут быть использованы в качестве инструмента политического давления на власти страны. Так, летом прошлого года посольство США в Армении призвало армянские хозяйствующие субъекты приостановить сделки с российскими партнёрами, противоречащие, по мнению Вашингтона, введённым им против России нелегитимным санкциям. После этого как экономическая, так и политическая активность западных структур в Армении заметно возросла (7), что нашло своё отражение, в частности:

- окончательное согласие правительства на продажу за 180 млн долларов Воротанского каскада ГЭС американской энергетической компании Contour Global Hydro Cascade (сделка критиковалась рядом политиков и журналистов);

- выделение Всемирным банком 110 тысяч долларов на изучение технико-экономического состояния (аудита) производственного объединения «Наирит» – одного из немногих в мире (и единственного на постсоветском пространстве) производителей хлоропренового каучука. Есть вероятность того, что итоги аудита будут негативными, и с промышленной карты Армении окончательно исчезнет один из ее индустриальных флагманов, до последнего времени остававшийся в числе конкурентов ряда крупных транснациональных корпораций. 

- 11 марта в Ереване открылся гипермаркет французской сети Carrefour. Посольство США открыто лоббировало вхождение на армянский рынок этой французской сети в течение как минимум двух лет.

Конечно, что для Армении подобного рода события не могут считаться рядовыми.  Показательно, что фоном для нынешнего интереса западных и международных структур к Армении является «разогрев» ситуации вокруг Нагорного Карабаха и украинский кризис, со всей очевидностью далёкий от завершения и отвлекающий значительные политико-дипломатические ресурсы России. В то же время постсоветское пространство в целом является в настоящее время несомненным приоритетом российской дипломатии. Значительно активизировались, в частности, диверсифицированные контакты с государствами Южного Кавказа. 

Так, в ходе недавнего телефонного разговора между Президентами России и Армении были согласованы планы предстоящих личных контактов, включающие совместное участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию геноцида, и в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы надеяться, что предстоящий обмен визитами придаст развитию двусторонних связей дополнительный импульс.

Незаконные санкции против России негативно отзываются на экономических системах тесно связанных с нею постсоветских стран, о чем свидетельствует хотя бы девальвация национальной валюты в Белоруссии, Казахстане и в странах Южного Кавказа. Давление на экономику не может не отражаться на политических системах, находящихся к тому же в процессе постоянных трансформаций (так, политическим приоритетом Армении на ближайшие месяцы будет конституционная реформа).

Несмотря на падение объема торговли, кризис открывает перед странами ЕАЭС новые возможности, связанные с импортозамещением, созданием новых производств и развитием сельского хозяйства. То обстоятельство, что объем взаимной торговли сократился в полтора раза больше, чем внешней, говорит о недостаточном развитии внутреннего производства и кооперации между странами союза. Ликвидация этих «пробелов» может стать мощным стимулом экономического роста для всех союзных государств.

Материал подготовлен на основе выступления в ходе круглого стола "Актуальная повестка Армении в Евразийской Экономическом Союзе" в рамках Московского экономического форума, 26 марта 2013 года.

Примечания
 
(1) Вступление Армении в ЕАЭС стимулирует здоровую конкуренцию среди отечественных производителей - глава ГКЗЭК 
(2) Россия может безвозмездно выделить Армении $47 млн и 130 млн руб. в рамках техсодействия вступлению в ЕАЭС
(3) «У Центрального банка Армении на данный момент нет каких-либо планов и он не вел каких-либо переговоров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью перехода на единую союзную валюту. Скажу больше, в рамках ЕАЭС обсуждался вопрос формирования единого регулятора финансового рынка, что должно произойти после 2025 года. За это время должны быть гармонизированы национальные законодательства, нормативы, и только после этого этот вопрос может войти в повестку», — пояснил член совета армянского Центрального банка Арменак Дарбинян.
(4) Только в течение одной недели марта - встречи с высокопоставленными представителями европейских и политических структур в Брюсселе на полях съезда европейской народной Партии с с её председателем Жозефом Долом, главой Европейского совета Дональдом Туском, канцлером ФРГ Ангелой Меркель; очередное заседание Евронест в Ереване и официальный визит Президента Армении в Италию.
(5) Достаточно сказать, что на территориях всех «новых» членов ЕС (Прибалтика, Болгария) расположены военные базы НАТО и т.д.
(6) Агаджанян М. Россия – Грузия – Армения: тихая интеграция
(7) В течение последних 15-20 лет в Армении начали деятельность такие западные корпорации, как «Orange», «Pepsi Cola» и «Coca Cola», однако крупные инвестиционные проекты, не сводимые к грантам и гуманитарной помощи можно было пересчитать на пальцах одной руки

Армения Евразийский Союз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info