На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕЧНЯ В РОССИИ И РОССИЯ В ЧЕЧНЕ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Сергей МАРКЕДОНОВ | 25.05.2015 | 00:00

Если бы социологи взялись бы за составление рейтингов самых активных медиа-персон в России, то трудно усомниться в том, что место в первой тройке было бы прочно гарантировано за главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Не проходит и месяца, чтобы его имя не оказывалось бы в топе сообщений новостных лент и на первых полосах газет. При этом информационные поводы могут быть самые разнообразные, а сам Кадыров выступать не только, как непосредственный их инициатор, но и косвенный участник того или иного события. Среди них массовая акция в Грозном под лозунгом «Я не Шарли» 19 января 2015 года (она собрала, по разным оценкам, от 800 тысяч до одного миллиона человек), «чеченский след» в деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, история с операцией ставропольских правоохранителей в Чечни, вызвавшая жесткую реакцию чеченского руководства. Не успели утихнуть споры по поводу использования силовиков одних регионов на территории других, как персона Кадырова снова вызвала острые дискуссии. На этот раз о допустимости различных форм брака в Российской Федерации.

За долгие годы присутствия в российском информационном пространстве глава Чеченской республики Рамзан Кадыров успел сформировать представление о себе, как о лидере, склонном к жестким оценкам, порой, не укладывающимся в наши представления о дипломатичности и политической корректности. Его высказывания вызывают подчас диаметрально противоположные мнения. Однако, как правило, анализ медийной активности Кадырова не становится предметом для серьезного и скрупулезного изучения феномена постсоветской Чечни. Впрочем, Чечня - не этнографический заповедник, она является частью России. Можно сколь угодно говорить (и делать это обоснованно) о недостаточной степени ее интеграции в общероссийское политико-правовое и социально-культурное пространство, особенностях управленческого стиля ее руководства. Но при этом следует понимать, что многие проблемы отдельно взятого субъекта РФ являются по определению проблемами для всей страны. К слову сказать, многочисленные высказывания и заявления Кадырова по широкому спектру вопросов, начиная от российской оппозиции и заканчивая положением на Украине, Ближнем Востоке, отношениях между РФ и США лишний раз подтверждают это. 

 

Особый регион России

 

Чеченская республика (площадь территории - 15 647 кв. км, население – оценочно чуть более 1,3 миллиона человек) после распада СССР играет особую роль во внутриполитическом развитии современной России. Это - единственный регион РФ, который в течение шести лет (1991-1994 и 1996-1999) находился полностью вне российской юрисдикции и был де-факто государством со своей особой внутренней, внешней, оборонной политикой. Это - единственный российский регион, на территории которого велись не только антитеррористические действия (таковые затронули в 2000-х годах не только республики Северного Кавказа, но также субъекты Поволжья и Москву), но и масштабные операции с участием вооруженных сил (сухопутные войска, авиация). Чечня - единственное из автономных образований на территории бывшего СССР, которое имело отложенный статус на пять лет по согласованию с центральными властями (в соответствии условиям Хасавюртовских соглашений 1996 года) (1). 

В то же самое время Чечня – это единственная из непризнанных республик (в американской и европейской литературе их называют «breakaway republics»), отколовшихся от постсоветского государства, которая была возвращена под контроль центральных властей. И не просто была возвращена, а превращена в витрину образцовой лояльности центру. Существенно изменился и образ Чечни и чеченца. Если в 1990-х начале 2000-х годов эти слова были синонимами таких понятий, как сепаратизм и борьба против российского единства, то сегодня Рамзан Кадыров воспринимается едва ли не как самый горячий сторонник Владимира Путина, его внутреннего и внешнеполитического курса. Во время конфликта на юго-востоке Украины чеченцы (и выходцы из республик Северного Кавказа вообще) стали рассматриваться многими наблюдателями, едва ли не как ресурс Москвы в продвижении своих интересов в соседней стране. При этом результаты голосований на парламентских выборах за правящую партию «Единая Россия» и на президентских кампаниях за действующего президента РФ являются традиционно одними из самых высоких показателей по России в целом. Как правило, они превышают 90% и стремятся к стопроцентной отметке.

Республика под началом сначала Ахмада, а потом его сына Рамзана (действующего главы Чечни) стала важным политическим символом для Владимира Путина, пришедшего к власти под лозунгами замирения Кавказа и борьбы с терроризмом. Еще в 1999 году в канун своих первых президентских выборов российский лидер говорил: «Моя миссия, моя историческая миссия, - это звучит пафосно, но это правда, - разрешить ситуацию на Северном Кавказе». И та смена образа Чечни, которая была описана выше, многими (даже оппонентами Путина) рассматривалась, как одна из его значительных заслуг.

Что ставят в заслугу Кадырову, в первую очередь? Политическую стабильность. В 2009 году в Чечне был отменен режим КТО (контртеррористической операции) республиканского значения. Защитники сепаратистского проекта либо физически ликвидированы (Аслан Масхадов, Шамиль Басаев), находятся в эмиграции (Ахмед Закаев), либо перешли на службу к Рамзану Кадырову (Магомед Хамбиев). В 2011 году жертвами диверсионно-террористических атак в Чечне стали 186 человек (92 убитых), в 2012 году- 174 (82 убитых), в 2013 году -101 (39 убитых), а в 2014 году – 117 человек (52 убитых) (2). Терроризм в Чечне по-прежнему остается серьезным вызовом для российской безопасности на Северном Кавказе. Однако для сравнения, в соседнем с республикой Дагестане (самом многонаселенном и крупном по площади субъекте РФ) в прошлом году жертвами вооруженного насилия (несмотря на снижение по сравнению с 2013 годом) стали порядка 293 человек (3).

Осенью 2011 года было объявлено, что Кадыров окончательно искоренил кровную месть – вековой институт, побороть который не удалось ни царской, ни советской власти. За год Кадыров примирил 450 семей, и уже распустил созданную им за год специальную комиссию по примирению за ненадобностью (4). В 2014 году после многолетнего перерыва был осуществлен призыв чеченских юношей в ряды российской армии.

И хотя уровень безработицы в республике по-прежнему высок (к концу прошлого года она составила около 15, 4 % всего трудоспособного населения, но эта цифра охватывает лишь официально регистрируемые случаи), стоит отметить высокие темпы ее снижения (на 4,5 % с начала года). (5) По этому показателю Чечня является одним из лидеров во всей России, поскольку еще в начале второго десятилетия XXI века этот уровень превосходил 50%. Приглашение в Грозный известных «звезд» шоу-бизнеса, кино и спорта (Жерар Депардье, Майк Тайсон, Филипп Киркоров и многие другие) стало частью пиара республиканской власти. 

Однако у этой блестящей медали есть обратная сторона. Прежде всего, следует вести речь о «цене вопроса» инкорпорирования Чечни в состав России. После распада Советского Союза новые российские власти опробовали несколько вариантов взаимодействия с Чечней. Во-первых, это полный уход из республики, предоставление ее сепаратистским лидерам. Во-вторых, попытки силового восстановления контроля центра путем разрушения инфраструктуры де-факто государства. В-третьих, политика «чеченизации власти». Под «чеченизацией» в данном случае понимается предоставление значительной части властных полномочий республиканской элите. Попытки ее реализации предпринимались и в 1995-1996 гг. (администрация Доку Завгаева) (6). Однако в полной мере данный механизм заработал в 2002-2003 годах, когда из нескольких групп, заявивших о своей лояльности Кремлю, самой сильной оказались сторонники Ахмада Кадырова (был убит во время теракта 9 мая 2004 года) (7). 

После его смерти реальная власть, а с февраля 2007 года - власть фактическая была сосредоточена в руках его сына Рамзана. 

Модель «чеченизации» предполагает, что в республике де-факто устанавливается особый политический режим. На ее территории законы Российской Федерации действуют, далеко не в полном объеме (фактически игнорируется конституционный принцип отделения религии от государства и от образования, гендерное равенство). Более того, федеральные власти (суды, прокуратура и воинские части на территории Чечни) могут выполнять свои прямые функции лишь в определенной степени. Сегодня правоохранительные органы Чечни де-факто подчинены главе республики. Рамзан Кадыров - единственный из лидеров республик, кто контролирует силовые структуры на своей территории. Сама же республиканская власть фактически проводит кампании по борьбе с радикальным подпольем и имеет свои представления о том, как это следует делать. Отголоски споров о допустимости применения принципов коллективной ответственности по отношению к родственникам лиц, заподозренных в причастности к радикальному подполью и терактам, докатились и до ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина (8). 

Модель «чеченизации», таким образом, сняла значительную ответственность с Москвы за методы и издержки от процесса «замирения» республики и ее инкорпорирования. Но ценой вопроса стала политическая самостоятельность властной элиты Чечни и ее первого лица. Более того, после того, как вертикаль власти в республике оказалась выстроенной, следующим логическим шагом стали попытки ее экспорта (в той или иной форме) на общероссийские просторы. Кризис на Украине и рост «оборонных настроений» внутри РФ в качестве реакции на санкции со стороны Запада и давления на Москву по украинскому вопросу стал удачным поводом для такого разворота. Причина же кроется в предоставлении особых социально-политических условий республиканской власти. 

(Окончание следует)

Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Примечания
 
(1) Хасавюртовские соглашения - совместное заявление представителей России и непризнанной «Чеченской Республики Ичкерия» о разработке «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чечней» (документ прилагался к заявлению) от 31 августа 1996 года. Предлагался «отложенный статус» Чечни до декабря 2001 года. Соглашения знаменовали окончание первой чеченской кампании. 
(2) В Чечне за 2014 год более чем на 15% выросло число жертв вооруженного конфликта // http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/256459/ 2015. – 30 января. 
(3) В Дагестане за 2014 год число жертв вооруженного конфликта снизилось больше чем на 50% //http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/256444/ 2015. – 30 января. 
(4) Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: оценка правозащитников/. Осень 2011 г. // memo.ru
(5) С начала 2014 года безработица в Чечне сократилась на 4,5% // kavpolit.com - 16 декабря
(6) Доку Завгаев был первым этническим чеченцем, получившим в 1989 году пост первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС после депортации в феврале 1944 года. В 1990 году стал председателем Верховного Совета. После фактического выхода Чечни из состава России жил в Москве, а в 1995-1996 гг. работал сначала главой правительства, а потом президентом республики. После Хасавюртовских соглашений покинул Чечню и более в ее политической жизни участия не принимал, занимал ряд дипломатических должностей. 
(7) В годы существования непризнанной «Чеченской Республики Ичкерия» Ахмад Кадыров был сначала заместителем (1993-1994), а затем исполняющим обязанности (1994-1995) муфтия и муфтием Чечни (в октябре 1999 года был отстранен от должности тогдашним лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, в августе 2000 года сам сложил с себя полномочия). Объявлял джихад России и участвовал в первой чеченской кампании (1994-1996) на стороне сепаратистов. Будучи защитником суфийского ислама, в межвоенный период вступил в конфликт с салафитами. С началом второй военной кампании (1999) встал на сторону РФ. В октябре 2003 года был избран президентом Чечни на первых выборах под российским военно-политическим контролем. 
(8) Большая пресс-конференция Владимира Путина // kremlin.ru - 18 декабря. 

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Общество «Знание» политика и право Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info