На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

АРМЕНИЯ ЗАПУСТИЛА ТАЙМЕР: СОЦИАЛЬНАЯ БОМБА МОЖЕТ ВЗОРВАТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 23.06.2015 | 22:46

Акция протеста в Ереване, спровоцированная решением властей поднять тарифы на электроэнергию, была жестко подавлена силами правопорядка. Митинг, начавшийся вечером в пятницу, 19 июня, к вечеру понедельника стихийно перерос в шествие к резиденции президента.

Против демонстрантов были использованы водометы, СМИ сообщают о 237 гражданах, доставленных в полицию. Из них 40 были допрошены. Также сообщается о 20 пострадавших.

Как полагает Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, станут ли эти события началом большой волны протестов – зависит от действий власти, насколько они будут адекватны ситуации.

«Протест может нарастать, для этого есть все условия. Но если власти предпримут адекватные шаги, в том числе в социальном плане, в частности пересмотрят вопрос о необходимости повышения тарифов, многое можно предотвратить. Руководству Армении стоит десять раз подумать, стоит ли создавать почву для массовых социальных протестов», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инициаторами протестов считается общественное движение «Нет грабежу», действия которого координируются через Facebook. По словам Александра Крылова, группа «Нет грабежу» ориентирована на западную демократию, недавно создана созвучная ей партия «Гражданский договор», есть и другие партии, которые выступают против сотрудничества с Россией, за однозначный европейский выбор.

«Только там они видят счастливое будущее для Армении. Если мы посмотрим по составу протестующих, то это, в значительной степени, не простые граждане, а молодежные активисты, которые вдохновлены успехами киевского Майдана и розовой революции в Грузии. Несмотря на то, что розовая революция ни к чему хорошему не привела, они считают, что такой путь для Армении лучше, чем тесный союз с Россией», — объясняет эксперт.

Александр Крылов обращает внимание, что потенциал для Майдана есть в любой постсоветской стране, в том числе и в России. И если власти начинают делать глупости, то эти силы начинают крепнуть и набирать популярность.

«В Армении монополизация всех сфер экономики вызвала очень уязвимую ситуацию. Обнищание населения, сложности найти место на рынке труда, вынужденная трудовая миграция – это не нормально. Если бы Армения была мусульманской страной, этой ситуацией непременно воспользовался бы радикальный ислам.

Но так как Армения – христианская страна, которая находится в окружении недружелюбных мусульманских стран, остается только одна альтернатива, это прозападная ориентация. Прозападная оппозиция, которая будет пытаться свергнуть действующий режим любыми методами, в том числе и насильственными», — рассказывает он.

О нежелании оппозиции идти на диалог с властью свидетельствует уже то, что митингующие отказались от предложения выделить из своего числа нескольких представителей и встретиться с действующим президентом страны, Сержем Саркисяном.

В существующей социально-экономической ситуации в Армении повышение тарифов могло стать болезненной темой только потому, что большинство населения едва сводят концы с концами. До этого власти предприняли попытку повысить цены на проезд в маршрутках, однако, это вызвало бурную реакцию, и власти были вынуждены от отказаться от этого шага.

Нина Вострова, по материалам: rueconomics.ru

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info