На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЦЕНТР МЕНЯЕТ «ПРАВИЛА ИГРЫ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Айк ХАЛАТЯН | 04.08.2015 | 01:12

За последнюю неделю федеральные власти развернули мощную атаку на влиятельные региональные элиты в Дагестане. Первоначально 29 июля был задержан глава Кизлярского района Андрей (Юсуп) Виноградов, протеже главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. Против самого Муртазалиева, скрывающегося в Объединённых Арабских Эмиратах, также было возбуждено уголовное дело. А в его доме в Махачкале произошел обыск. 

Не доверяя местным силовикам

Само задержание было осуществлено, как спецоперация на вражеской территории – бойцы Центра специального назначения ФСБ России выдвинулись в Кизляр из Моздока и штурмом взяли дом главы района. Причем, согласно дагестанским СМИ и блогерам, при штурме им пришлось разоружать не только охрану Виноградова, но и прибывших к его дому сотрудников кизлярского РОВД. Сразу после задержания Виноградова, как в свое время и всесильного мэра Махачакалы Саида Амирова, на вертолете увезли в Моздок (откуда его должны были перевести в Москву). 

Согласно сообщению Следственного комитета РФ, против Виноградова и Муртазалиева выдвинуты очень серьезные обвинения: «Расследуется уголовное дело по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушения на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр», а также финансирования терроризма».

Что касается Муртазалиева, который является близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова (он уже выступил в поддержку своего друга), то СК РФ намерена объявить его в международный розыск. 

Не успела республика переварить эти резонансные события, как через несколько дней Дагестан потрясли новые громкие аресты и обыски. Бойцы ЦСН ФСБ РФ на этот раз задержали главу Буйнакского района Дагестана Данияла Шихсаидова, а также руководителя «Дирекции единого заказчика-застройщика» Магомеда Кадиева и директора филиала государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» по Буйнакскому району Кагира Магомедова. Причем Шихсаидов был задержан в доме отца Хизри Шихсаидова - председателя Народного собрания и бывшего главы правительства Дагестана. Как и в случае с Виноградовым, спецоперации были проведена ФСБ в Буйнакске и Махачкале без помощи или уведомления местных силовиков. 

Задержанным инкриминируется мошенничество в особо крупном размере при выполнении программы переселения граждан из ветхого жилья. Однако не исключено, что в ходе расследования им также, как и Виноградову и Муртазалиеву, будет предъявлено обвинение в поддержке незаконных бандформирований. Особенно учитывая тот арсенал, который был обнаружен при обыске в доме Данияла Шихсаидова. Как сообщает информированный блог на портале КАВПОЛИТ «Костя Тимошин» (первым сообщил об арестах и Виноградова, и Шихсаидова), в ходе обыска было изъято большое количество незаконного автоматического оружия, пистолеты, приборы ночного видения, оптический прицел к снайперской винтовке, приборы глушители для пистолетов и автоматов, радиостанции, камуфляжная форма, а также наркотики. 

Странные отлучки Абдулатипова

Костя Тимошин сообщил другую интересную новость – в ходе проведенных во время спецоперации радиоперехватов были зафиксированы многочисленные безрезультатные попытки Хизри Шихсаидова дозвониться до главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который в это время уехал на «отдых в Сочи».

После возвращения из Сочи Абдулатипов прокомментировал последние задержания, ограничившись общими фразами. «Глава республики находится за пределами Дагестана, он проинформирован об оперативных мероприятиях силовых структур, имевших место 2 августа в Буйнакске и Махачкале. Уже сегодня, сразу по возвращении в республику, Рамазан Гаджимурадович ознакомится со всеми обстоятельствами происходящих событий и примет надлежащие меры по обеспечению законности и правопорядка во власти и обществе», - сообщило Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана

Северокавказские СМИ и блогеры сразу же отметили странную закономерность – в ходе всех громких арестов и спецопераций глава республики оказывается вдруг не в хоне доступа, зачастую не в республике. Так во время задержания Саида Амирова он был в Грозном на матче Анжи-ЦСКА, Виноградова - родном высокогорном Тляратинском районе вне зоны мобильной связи, а Шихсаидова – на отдыхе в Сочи. 

Судя по этим фактам, единственный человек в Дагестане, который информирован о всех предстоящих спецоперациях – это Абдулатипов. При этом мнения о причинах подобных действий федерального центра разделяются. Некоторые считают, что все эти операции осуществляются для зачистки политического поля Дагестана и устранения конкурентов действующего главы республики. В этой связи вспоминают и о том, что Муртазалиев был дружен с Хизри Шихсаидовым, и считался одним из главных кандидатов на должность мэра Махачакалы. Согласно другому мнению, цель всех этих операций подготовить почву для будущего преемника Абдулатипова. 

Эмиграция боевиков в Сирию

На фоне последних задержаний в Дагестане не привлекло большого внимания уничтожение в 2 августа окрестностях селения Датых Сунженского района Ингушетии рядом с административной границей с Чечней группы из восьми боевиков. Согласно Национальному антитеррористическому комитету (НАК), в ходе спецоперации были уничтожены боевики, присягнувшие международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). «Среди бандитов предварительно опознан Адам Тагилов, один из главарей бандитского подполья, являвшийся организатором нападения на объекты органов власти в городе Грозном в декабре 2014 года», - сообщили в НАК. 

На следующий день спецоперация была проведена уже в Нальчике. В одном из многоэтажных домов в микрорайоне «Александровка» были блокированы шестеро предполагаемых боевиков, был введен режим контртеррористической операции (КТО). После отказа блокированных сдаться, они были уничтожены огнем силовиков. Согласно НАК, уничтоженные боевики были причастны к ряду преступлений, в том числе убийству полковника МВД Тахира Гузиева.

Вообще столь внезапные и жесткие и действия федералов в отношении местных элит можно объяснить и тем, что в последнее время резко снизилась опасность со стороны незаконных вооруженных формирований. 

Большую роль в этом сыграл отток боевиков из Северного Кавказа в Сирию, в первую очередь в ряды Исламского государства. Согласно старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмету Ярлыкапову, доля кавказцев в ИГ на конец 2014 года составляла 7-10% воюющих. «Если считать, что среднее количество боевиков ИГ составляет 30 тысяч, то количество кавказцев среди них – 2-3 тысячи человек», – считает он.

Не случайно, что резкое снижение количества боевиков на Северном Кавказе и ослабление «Имарата Кавказ» привело к тому, что организация присягнула на верность ИГ. 

Кнут вместо пряника

Другим важным фактором, который может повлиять на политику Москвы в отношении местных элит может быть сокращение средств, выделяемых на развитие Северного Кавказа. Если первоначально вторым этапом госпрограммы «Развитие СКФО», рассчитанного на период с 2016 по 2020 годы, из госбюджета должно было быть выделено 164,237 млрд рублей, то в ходе недавнего заседания правительства эта сумма была сокращена до 150 млрд рублей. 

Учитывая экономические трудности страны и сокращение доходов госбюджета, не исключено, что эта сумма в будущем вновь будет скорректирована в сторону сокращения. А это означает, что Центр больше не сможет проводить прежнюю политику задабривания местных элит с помощью многомиллиардных отчислений из госбюджета. 

К тому же в случае с Дагестаном прежняя политика распределения государственных должностей согласно этническому принципу, в обмен на якобы сохранения спокойствия в регион, показала свою полную несостоятельность. Большинство народностей многонационального Дагестана отстранены от ключевых должностей в республике, которые распределяются между представителями нескольких крупных народов (к примеру, пост главы республики зарезервирован за аварцами и даргинцами). 

Дагестанские власти (да и остальные северокавказские республики не исключение) не в состоянии решить стоящие перед ними задачи, а выделяемые республике многомиллиардные средства испаряются не помогая в улучшении социально-экономической ситуации. А как показали малочисленные акции протеста после арестов казавшегося бессменным и всесильным Амирова или людей из команды Муртазалиева, даже среди жителей своих «вотчин» они не пользуются большой поддержкой. 

В этих условиях Москва, вероятно, решила немного изменить правила игры в регионе, приступов к осуществлению давно назревавших шагов, начав с одного из самых проблемных регионов. К тому же эти шаги могут стать уроком для глав и элит соседних республик, многие из которых слишком уверовали в свою незаменимость и всесильность. 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

безопасность Дагестан Кавказ Общество «Знание» политика и право Россия Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info