На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Айк ХАЛАТЯН | 17.08.2015 | 00:00

В начале августа активисты кумыкских организаций на своем заседании потребовали от полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергея Меликова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова назначить мэром Махачкалы представителя кумыкского народа. По их мнению, избрание мэра города целиком зависит от воли главы республики и федерального центра, а назначение на этот пост кумыка послужит восстановлению исторической справедливости и стабилизации общественно-политической обстановки в в республике. 

Назначение на пост в соответствии с национальной принадлежностью, а не по личным качествам, что вряд ли соответствует российскому законодательству и может вызвать удивление во многих других российских регионах, вполне в духе политических традиций Дагестана. Здесь уже давно действует очень четкая система негласных договоренностей и национальных квот при распределении должностей. 

Национальный триумвират

Еще в последние десятилетия советской власти в Дагестане сформировалась практика, когда ведущие посты в республике занимали представители трех крупнейших народов; аварцы, даргинцы и кумыки. После распада СССР, резкого ослабления центральной власти, войны в Чечне, Кремль закрыл глаза на подобную практику, в обмен на лояльность местных элит, разрешив им чувствовать себя удельными князьями в республике. В результате, с 1991 года три ключевых поста глав республики, правительства и парламента занимали исключительно аварцы (27,55 % населения Дагестана по переписи 2010 года), даргинцы (16,85 %) и кумыки (14,84 %). Причем пост главы республики, как в свое время пост первого секретаря Дагестанского областного комитета КПСС, занимали исключительно аварцы или даргинцы. 

Из представителей других народов Дагестана, лишь братья Магомед и Надиршах Хачилаевы, лакцы по национальности, в свое время посягали на этот сложившийся порядок. Однако после их убийств в 2000 и 2003 годах, среди других народов Дагестана фигур с претензиями на посты республиканского уровня уже не было.

При этом надо отметить, что за последнее десятилетие местным элитам удалось достичь неформальных соглашений и среди кланов представляющих другие национальности республики нет особого желания менять существующее положение. Они имеют министерские портфели, должности глав районов и мэров крупных городов, даже с многонациональным населением. Например, мэр Дербента по традиции лезгин, а глава Дербентского района азербайджанец. К тому же в случае с лезгинами, четвертым по численности народом Дагестана (13,24 %), их активность больше ориентирована на приграничные вопросы, в частности, на проблемы соотечественников в Азербайджане.

Однако, по мнению ряда экспертов по Северному Кавказу, представление о важности этнического фактора в структуре дагестанской элиты сейчас слишком преувеличено. И на межнациональных отношениях в республике больше отражаются не распределение постов, а распределение земель на дагестанской равнине, и вполне закономерно, что конфликты из-за земли легко приобретают межнациональный подтекст.

«Во-первых, если мы посмотрим на сложившиеся в дагестанских верхах альянсы между разными чиновниками бизнесменами, выходцами из Дагестана в Москве, почти всегда эти альянсы многонациональны. Второе – если посмотреть на то, как в Дагестане население реагирует на какие-то изменения национальности руководителя, просто из-за этого никогда никаких массовых выступлений в последнее время не было», – полагает старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

По его словам, даже если были протесты против отставки чиновников имевшие форму какого-то национального протеста, по сути, за ними состояли просто люди, непосредственно экономически заинтересованные в сохранении этого чиновника на посту. И сейчас в Дагестане не те реалии, чтобы была этническая мобилизация, и протестная мобилизация больше исламская. 

Изменения в общественном сознании

Казенин считает, что прекращение практики назначения на высшие должности в республике в соответствии с национальной принадлежностью не вызовет серьезную негативную реакцию в дагестанском обществе. Хотя Дагестан, в отличие от многих других регионов России, сохранил довольно высокий уровень общественной активности населения, но, тем не менее, в общественном сознании произошли заметные изменения. «В 90-х годах у многих рядовых граждан была иллюзия, что если представитель моей национальности займет какую-то должность, то и мне из этого, грубо говоря, что-то перепадет. Но сейчас у людей опыта больше, и разрыв между элитой и населением стал больше, поэтому, эти игры мало кому интересны», – сказал он. 

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев также считает, что в республике фактически ничего не осталось от ситуации десятилетней давности, когда граждане республики хотели видеть у руля правительства, парламента или республики представителя своей народности. «Каждый крупный руководитель имеет минимум окружения из своей национальности, а население дистанцировалось от соблюдения этого паритета», – говорил он. 

Что касается отношения в обществе к последним резонансным арестам представителей местных элит, то, по словам Агаева, в республике имеется на этот счёт разделение. Одни считают, что это справедливая и необходимая борьба правоохранительных органов, изобличающих преступников и коррупционеров, а другие – что речь идёт о банальной борьбе за передел сфер влияния, и ситуация в республике кардинально не изменится. 

Курс на силовиков

Сам Агаев считает, что более мягкими методами Москва не могла бы взять ситуацию под контроль, учитывая то, что за последние 20-25 лет местные элиты пустили очень глубокие корни, обзавелись собственными армиями. «Власть в какой-то момент упустила эти процессы и теперь приходится с использованием резких движений брать узды правления в руки. Оттого, что так долго отстранялась, поэтому все так резко происходит, с грохотом вертолетов», – заметил он. 

Интересно и то, что в последние годы федеральные власти взяли курс на назначение главами республик Северного Кавказа силовиков, связанных с федеральным центром. Если в Ингушетии уже традиционно пост главы республики занимают силовики (генералы Руслан Аушев, Мурат Зязиков, Юнус-Бек Евкуров), то в Кабардино-Балкарии бизнесмена Арсена Канокова сменил генерал-полковник полиции Юрий Коков, возглавлявший многие годы Главное управление МВД России по борьбе с экстремизмом. В Северной Осетии после истечения срока полномочий Таймураза Мамсурова, временно исполняющим обязанности главы республики стал Тамерлан Агузаров, начавший карьеру сперва в прокуратуре республике, а затем возглавивший Верховный суд РСО-А. В Карачаево-Черкесии, где в последние годы активизировались боевики, главой МВД назначен генерал-майор полиции Казимир Боташев, считающийся одним из кандидатов на пост главы республики, которого местному парламенту предстоит избрать в 2016 году.

Примечательно и назначение в мае прошлого года полпредом президента в СКФО вместо «бизнесмена» Александра Хлопонина командующего объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, генерал-лейтенанта внутренних войск Сергея Меликова. 

Следует отметить, в регионе муссируются слухи, что после операции по очистке Дагестана от влиятельных местных кланов, на пост главы республики также будет назначен силовик тесно связанный с Москвой. Не исключено, что им может стать тот же Меликов, лезгин по национальности, что может заодно стать одним из символов прекращения традиции назначения на высшие посты в республике в соответствии с национальной принадлежностью. 

В любом случае успехи федерального центра в борьбе с всевластием местных элит в самой сложной и крупной республике Северного Кавказа будет иметь далеко идущие последствия и в его отношениях с элитами других северокавказских республик. Политика задабривания и закрытия глаз на деятельность местных элит в обмен на их лояльность показала свою несостоятельность. Да и при желании ее продолжить, в условиях нынешних экономических проблем страны, у Москвы для этого недостаточно ресурсов. Выделяемые северокавказским республикам многомиллиардные средства расхищаются, не помогая в улучшении социально-экономической ситуации в регионе, а усиливающаяся коррупция и социальная несправедливость усиливают в регионе позиции радикальных исламистов. Вот и пришлось Кремлю вместо «пряника» взять на вооружение «кнут» в отношениях с элитами Дагестана, и менять устоявшиеся за последние десятилетия правила игры в регионе. 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Дагестан Общество «Знание» политика и право Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.

  • Ищете твердотельные накопители ide flash ? Большой ассортимент в наличии.
    allram.ru


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info