На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«У ЛЮДЕЙ СИЛЬНЫ АПАТИЯ И НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Нодар НОГАЕВ | 08.09.2015 | 08:34

13 сентября, в Единый день голосования, в СКФО, как и по всей России, будут избирать представителей разных ветвей исполнительной и законодательной власти – от муниципальной до региональной.  Не надоело ли жителям Северного Кавказа выдавать кредиты доверия будущим чиновникам и депутатам? Прогнозами делится кандидат исторических наук, политолог Нодар Ногаев (РСО-Алания).

- Нодар Эльбрусович, с чем подходит к предстоящим выборам округ? Что можно сказать о настроениях людей?

-  Люди устали. Сказываются кризисные явления в стране плюс внешнее давление, оказываемое на Россию. Южные рубежи здесь, на Кавказе, соприкасаются со странами Исламского мира. В регионах – частью нерешённость экстремистских вопросов. Серьёзные опасения вызывает новый виток безработицы и рост цен. И всё же, сравнивая общую ситуацию с тем, что было в СКФО 5-7 лет назад, она намного позитивнее – в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Запущены крупные инвестиционные проекты, развивается сельское хозяйство, туризм. Динамика налицо. В КБР, несмотря на все сложности с введением КТО, ещё несколько лет назад существенно возрос экспортный потенциал. К примеру, сельхозпродукцию в свежем и консервированном виде республика поставляет не только соседям по округу, но и по всей России. Мощный рывок сделала Ингушетия – в сравнении с тем, что было ещё в 2010-м, перемены весьма значительны. Инвестпроекты с участием иностранного капитала, строительство, запуск новых предприятий, и в сфере той же сельхозпереработки. Глобальных туристических потоков, скорее всего, не будет, даже в связи с ростом внутреннего туризма, но говорить о развитии этой отрасли прежде и не приходилось! Сегодня эта сфера активно набирает обороты. 

При несомненных плюсах экономического и социального развития  проявления межэтнических противоречий возможны в КБР и КЧР. Клановые ограничения порождают конфликт интересов, это напрямую увязано с протестными настроениями в молодёжной среде. Правящая элита может вызывать у населения негатив и несогласие с существующей расстановкой сил. Невозможностью молодых реализовать себя умело пользуются вербовщики-радикалы. И это видно по периодически вводимому в КБР режиму КТО. 

-  То есть, отставка правительства КЧР - действия на опережение? Или банальная «перетасовка колоды»?

- Обновить и сбалансировать правящую элиту, сгладить конфликтную ситуацию, возможную при клановом положении дел – шаг серьёзный. И грамотный.  Глава республики имеет все шансы на переизбрание. Его поддерживает федеральный центр, в самой  республике – не только в этнической среде.  Темрезову важно максимально консолидировать элиты, он отдает себе отчет в том, что делает. Рассчитывает свой авторитет вне и внутри республиканского сообщества.

Позитивные изменения в КЧР очевидны. И не только в связи с развитием туриндустрии.  Да, у Рашида Темрезова  свой стиль работы, отличный, к примеру,  от управленческих установок главы ЧР Рамзана Кадырова. То, что кабмин отправлен в отставку годом ранее, указывает на стремление влиять на процессы, происходящие в регионе. Да, вы правильно отмечаете – не исключено, что экс-чиновники могут быть избраны в депутаты и наоборот. Сосредоточение власти – нормальное явление, сущность политики на любом уровне.  Вопросы решаются легче и оперативнее,  если властная структура сбалансирована. Тем более мы говорим о Кавказе, где такие моменты связаны с ментальностью. И от этого пока не уйти.

- Вы заговорили о лидере Чечни…

- В Грозном всё решается политической волей главы. ЧР формально входит в СКФО, но фактически стоит особняком. Определенные преференции в экономическом и политическом, так сказать, «поддерживающем» факторе со стороны первых лиц государства общеизвестны. При всех условиях ручного управления и жестких решениях Кадырова, если сравнивать с тем, что было в республике 10-15 лет назад, это небо и земля. Достоинства чеченского лидера во внутренней и внешней политике намного превышают недостатки. Это при наблюдении со стороны. Но и внутри республики, где выросло не одно поколение военного времени, пусть не все согласны, но признают плюсы. 

Свою несомненно позитивную роль Рамзан Кадыров в становлении и развитии республики сыграл и продолжает играть. Другими методами это не представлялось возможным. Платформа выстроена и она уже приносит плоды. Молодежь ориентирована на созидание. Крепость позиций главы ЧР сомнений не вызывает. Как и главы Ингушетии  Юнус-Бека Евкурова. И здесь ситуация очевидна. Достойный, прагматичный, думающий лидер. Государственник. Не могу назвать другую  кандидатуру.  И минусов тому не вижу. Скачок в развитии республики для многих стал приятной неожиданностью. Уровень безработицы здесь только по официальным данным превышал 60%. Евкуров пережил покушение, преодолел многочисленные разногласия внутри республики, попросту грызню. Сегодня сформирована эффективная команда, реализуются масштабные инвестпроекты, в том числе и с привлечением иностранного капитала, заметно участие в развитии РИ бизнесменов диаспоры из регионов России. Это немаловажный фактор.

- Главу предстоит выбрать в Северной Осетии. Что лукавить, наличие других кандидатур – формальность, всего лишь соблюдение «правил игры». Так было и на выборах губернатора Ставропольского края в прошлом году. Разочарования сегодня очевидны для многих – стереотип о субъекте-флагмане СКФО постепенно разрушается…

- Как для внешнего наблюдателя, так и внутри республики понятно, кто явный фаворит. Прямой сигнал, что кандидатура принята на уровне администрации президента. Тамерлан Агузаров в публичной политике прежде не участвовал. Родом он из Алагира, где о нём отзываются с уважением, говорят, как о неравнодушном человеке, авторитет у него есть. Врио намерен активизировать осетинские землячества и бизнес-круги в России и за рубежом для развития республики. Взять тот же туризм – о проекте Мамисон уже и не вспоминают, хотя инфраструктуру начали создавать.

Приходится констатировать, что РСО-А рассматривается федеральным центром прежде всего как форпост России. Плацдарм взаимодействия с Южным Кавказом. Транспортно-логистический центр в случае реализации интересов страны. Здесь базируется  58-я армия, главный военный стратегический форпост региона. Не исключено, такой расклад и определяет сложившуюся в республике ситуацию. В советское время здесь было множество оборонных предприятий, развитая промышленность и сельское хозяйство. Сегодня республика не в состоянии обеспечить себя овощами и фруктами, продукцией сельхозпереработки. Прежде обеспечивала на 90% .

Неудивительно разочарование части местной бизнес-элиты в отсутствии перспектив реализации инвестпроектов. Это  породило скепсис и недовольство в разных слоях населения. В приоритете те субъекты, где взрывоопасная картина - туда  Москва и адресует основные финансовые потоки. Северная Осетия - традиционно регион стабильный в плане межэтнических и межконфессиональных отношений. Ни о каких проявлениях радикализма и речи быть не может – форпост должен быть крепким.

Между тем, оставлять ситуацию  на прежнем социально-экономическом уровне невозможно. Необходимо сделать ставку на высокопродуктивное сельское хозяйство, создание перерабатывающих комплексов полного цикла. И такие примеры в РСО-А есть. Возрождать высокотехнологичные предприятия, чему тоже есть успешные примеры – уникальный проект производства микроканальных пластин, аналогов которому единицы в мире. Не хватает политической воли, эффективного управления, внутренней скоординированности. Безусловно, в республике надеются на позитивные перемены. Что касается стереотипов – позитивные необходимо постоянно поддерживать, это очевидно.

- Какова общая картина в СКФО и насколько активен будет Северный Кавказ при голосовании?

- Большей частью стабильная. У многих ещё сохраняются надежды и ожидания на перемены к лучшему. В то же время у людей сильны апатия и недоверие к власти, местами - к прозрачности выборного процесса, результатам голосования. Это отличает в первую очередь Ставропольский край, где люди, как вы заметили, не спешат выдавать кредиты доверия. Но в целом уровень активности и вовлечённости граждан в выборный политический процесс в республиках СКФО будет выше среднероссийского. Эта тенденция традиционно сохранится. Более высокая явка – в ЧР, РИ, КБР, КЧР, РСО-А.  Более низкие показатели политической активности ожидаемы в Дагестане и на Ставрополье. В крае возможно возникновение локальных очагов социальной напряжённости  и стихийных акций протеста в том случае, если на экономические проблемы  будут накладываться межэтнические противоречия. 

Беседовала Елена Евдокимова

Справка: Нодар Эльбрусович Ногаев родился в селении Кирово Ардонского района Северной Осетии. Выпускник истфака СОГУ, преподаватель СОГУ. Сфера научных интересов – внешняя и внутренняя политика России.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия модернизация Северная Осетия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info