На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АБХАЗСКАЯ СОТНЯ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ПУБЛИКАЦИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Лариса ЦВИЖБА | 21.11.2015 | 15:00

В период Первой мировой войны абхазские добровольцы состояли и в других полках. Так в Ингушском конном полку, где командиром полка был офицер русской армии, абхаз по происхождению, полковник Георгий [Алексеевич] Мерчуле [Мерчул], служил старший урядник князь Беслан Маршани. Был награжден Георгиевским крестом 4 ст. №183969 (Приказ по Кавказскому конному корпусу от 23 февраля 1915 г.) за то, что во время боев с 2 по 28 января 1915 г. восстановил связь. Командиром 8-й армии 16 мая 1915 г. награжден Георгиевской медалью 4 ст. №325786. 

К Ингушскому полку имел отношение и Маршани Зураб. По немногочисленным обнаруженным документам установлено, что он происходил из князей. Окончил 3-ю Киевскую школу прапорщиков 27 августа 1915 г., назначен в 27-й запасной батальон. Командир Ингушского конного полка Г. Мерчул ходатайствовал в рапорте (примерно в октябре-ноябре 1915 г.) начальнику Кавказской туземной дивизии о назначении командиром запасной сотни ротмистра Колиева, а младшими офицерами прапорщиков Зураба Маршани, Солтанова и Дахкильгова. 

В том же Ингушском конном полку служил Мерчуле [Мерчул] Дорисман. Награжден Георгиевским крестом 3 ст. №80079 5 августа 1915 г. от имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою, когда вызвавшись охотником, в качестве старшего, снял неприятельский пост. Произведен в прапорщики милиции за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта №1000 от 26 августа1915 г. 

Приказом по 2-у кавалерийскому корпусу №117 от 3 ноября 1915 г. награжден Георгиевским крестом 2 ст. №27032. В 1916 г. представлен к ордену Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом в 1916 г., произведен в подпоручики Ингушского конного полка – 12 мая 1917 г. 

Мерчуле [Мерчул] Георгий [Алексеевич] был назначен командиром Ингушского конного полка 1 сентября 1914 г. Из послужного списка, составленного на 1894 г. и краткой записки о службе, составленной 13 июня 1905 г. следует, что он родился 5 декабря 1864 г., происходил из дворян. 

В службу вступил прикомандированным в Николаевское кавалерийское училище 1 сентября 1884 г., зачислен юнкером рядового звания 19 сентября, определен в училище 1октября 1884 г., в чине унтер-офицера с 8 августа 1885 г., переведен в 45-й драгунский Северский полк 11 августа 1886 г., произведен в поручики 26 февраля 1890 г. Был зачислен в постоянный состав офицерской Кавалерийской школы с оставлением в списке полка 27 апреля1899 г., произведен в ротмистры в 1903 г., переведен в Гвардейский запасной Кавалерийский полк 6 декабря 1904 г. Произведен в чин полковника 6 декабря 1909 г. Назначен командиром Ингушского конного полка 1сентября 1914 г. 

Был награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. - 6.12.1898 г., Св. Анны 3 ст. – 6.12.1910., Станислава 2 ст. –1914 г., Св. Анны 2 ст. – 6. 04.1914 г., Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом – 9.01.1915 г.

За отличия в делах против неприятеля в марте-мае 1915 г. было ходатайство командующего дивизией г.-м. кн. А. В. Гагарина о награждении мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Анны 3 ст. За отличия 27 и 29 мая 1915 г. представлен к ордену Св. Георгия 4 ст. Награжден Георгиевским оружием Высочайшим приказом 10 декабря 1915 г. 

О боевых качествах Мерчула Г.А. свидетельствую не только награды, но и характеристики. 

Временно командовавший [Кавказской туземной] дивизией г.-м. кн. Гагарин в ходатайстве о награждении Мерчула Г. А. чином генерал-майора отмечал, что с 2 мая 1915 г. на части Кавказской туземной конной дивизии, в том числе и на Ингушский конный полк была возложена задача удерживать нам выдвинутую позицию на правом берегу Прута. Противник неоднократно пытался сбить полк с позиции, но всякий раз, благодаря инициативе и распорядительности командира полка полковника Мерчула, терпел неудачу. Так продолжалось до 25 мая, когда противник обошел наш правый фланг и полки Кавказской туземной конной дивизии получили приказ прикрывать отход наших сил на позиции у Днестра на долю Ингушского полка выпало быть арьергардным полком дивизии, тут во всей мере проявил свою воинскую доблесть полковник Мерчул. Так, 27 мая у с. Ясенов-Польнит, чтобы удержать противника, он приостановил наступление и дал нам возможность занять заранее подготовленные позиции на левом берегу Днестра, причем [не] было оставлено в руках противника ни одного колеса, ни одной винтовки, ни одного фунта фуража. 28 мая противник подошел к Днестру, который от Усечки до Залещиков охранял под командой полковника Мерчула Ингушский полк. Все попытки противника переправиться на наш берег были отбиты, причем полковник Мерчул обходил лично позиции, ободрял, до крайности измученных 4-х дневными прерывными боями, людей. Сам командир полка также все эти 4 дня не отдыхал ни минуты.

В ночь на 29 мая Ингушский полк был сменен другими частями Кавказской туземной конной дивизии, а 29-го в 8 ч утра противник повел наступление значительными силами и переправился на наш берег. Полковник Мерчул получил приказание во чтобы то ни стало сдержать наступление. Ингуши под его командой заняли окопы, что у ст. Джажаво-Довиняг и, несмотря на ураганный орудийный, до 6 –ти дюймовых включительно, огонь противника, отбили все атаки австрийцев, и позиция осталась за нами до подхода пехоты.

После нескольких дней отдыха полк был назначен в сторожевое охранение на Днестре, где, благодаря инициативе полковника Мерчула, все время тревожили смелыми разведками противника. За этот период полковник Мерчул обнаружил недюжинный военный талант, проявил редкую храбрость и удивительную способность [воспользоваться] малейшими оплошностями врага. Своим хладнокровием и настойчивостью он неоднократно выручал полк из крайне тяжелого положения.

Ходатайствую о награждении чином генерал-майора. Вр. командующий дивизией г.-м. кн. Гагарин. 20.03.1916.

Из донесения начальника Кавказской туземной дивизии А.К.Лысенко дежурному генералу Штаба 9-й армии от 8 апреля 1916 г. следует, что 31 марта [1916 г.] направлено через 33-й корпус представление к производству в генерал-майоры командира Ингушского конного полка полковника Мерчула. Награда эта испрашивается взамен отклоненного Думою ордена Св. Георгия 4 ст. Командование Ингушским конным полком чрезвычайно трудно, вследствие особенности быта ингушей, малокультурности этой народности, требующей чрезвычайного напряжения и неустанного надзора от начальников всех степеней. Только выдающаяся энергия и настойчивость полковника Мерчула и его безупречная служба и огромный долголетний опыт в командовании нижними чинами в бытность начальником отдела наездников в офицерской кавалерийской школе, дала возможность создать из свободолюбивых горцев вполне дисциплинированный и отлично обученный боевой полк. Во всех делах всадники видели своего командира впереди, а потому усиленно прошу вашего содействия производства полковника Мерчула в генералы.

О Хахубиа Максиме есть информация, что происходил из крестьян.

Служил приказным в Ингушском конном полку. Представлен к серебряной медали «За усердие» на Станиславской ленте [в 1915 г.].

Шервашидзе Иван Григорьевич родился 23 апреля 1889 г., происходил из князей Сухумского округа. Землевладелец. Получил образование в Ставропольской мужской гимназии (5 классов). 

Прибыл и зачислен в Ингушский конный полк всадником из добровольцев в 1-ю сотню 1 апреля 1916 г. Произведен в младшие урядники 2 мая 1916 г. За отличие, оказанное в делах против неприятеля, награжден Георгиевским крестом 4 ст. №677101 (7 июля 1916 г.), Георгиевской медалью 4 ст. №728219 (11 июля 1916 г.).

Из наградного листа на производство в юнкера милиции от 11 декабря 1916 г. следует: «Младший урядник князь Иван Шервашидзе, состоя на службе в Ингушском конном полку, и, участвуя во всех делах и походах полка, отличается выдающейся храбростью, самоотвержением, отвагою, безупречным поведением и прекрасной нравственностью. Все возлагающиеся на него различные обязанности по службе исполняет быстро и аккуратно, нередко с опасностью для жизни, почему ходатайствую о производстве мл. урядника Ивана Шервашидзе, как туземца по происхождению, в юнкера милиции». Временно командующий полком, полковник ..? 

Маршани Магомет Кациевич родился 23 декабря 1899 г., происходил из князей Терской области, магометанского вероисповедания. Окончил трехклассное реальное училище в станице Минеральные воды (Свидетельство от 19 апреля 1916 г. №289).

Зачислен в Кабардинский конный полк охотником на правах вольноопределяющегося 2 разряда 25 июня 1916 г. Произведен в младшие урядники 12 июля 1916 г. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. №809697 (15 сентября 1916 г.). Произведен в прапорщики милиции 22 июля 1917 г.

Сведения из наградного листа на производство в прапорщики милиции от 16 апреля 1917 г., представленного временно командующим Кабардинским конным полком подполковником князем А. Н. Амилахваровым: «11 декабря 1916 г., когда полк вел бой в районе дер. Спиделе, защищая подступы к дер. Буде (Румыния), вольноопределяющийся Маршани получил приказание произвести разведку занятой противником дер. Сальчие, выяснить силы противника, определить линию окопов за этой деревней. Исполняя возложенные на него задачу, Маршани умело руководил взводом, невзирая на то, что противник занимал эту деревню, проник в нее и выяснил точно места нахождения застав. Пройдя деревню, Маршани дошел до окопов противника, точно определив их расположение и силы, какими они заняты. При обратном следовании Маршани был обстрелян сильной разведывательной партией противника, встретившей его огнем. Невзирая на явно превышающие силы, Маршани заставил противника отойти в свои окопы. Своим действием в боях Маршани выказал себя храбрым и умным руководителем, командиром взвода, так что вполне подготовлен к занятию офицерской должности».

Шервашидзе Хаитбей происходил из владетельских князей Абхазии. 

Во время атаки 3-й сотни Татарского конного полка за окопы противника у деревни Новоселка-Костюкова 25 августа 1915 г. прапорщик Шервашидзе был ранен. Всадник Сергей Хоранов «под убийственным огнем противника» вынес раненого и тем спас его жизнь. 

Шервашидзе Хаитбей представлен к ордену Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом [1915 г.], награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом приказом войсками 1V армии от 13 января 1917 г. Представлен к ордену Св.Анны 2 ст. с мечами в 1915 г. 

Высочайшим приказом от 29 февраля 1916 г. произведен в корнеты. За конную атаку 31 мая и за бои в июне 1916 г. представлен к награде к ордену Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. 

Шервашидзе Хаитбей 26 июня 1917 г., будучи у деревни Беднарув, командуя сотней, был окружен сильнейшим противником, но, бросившись на него, пробился и присоединился к полку, захватив при этом 8 пленных. 

Среди офицеров, награжденных Георгиевскими крестами 4-й ст. на основании постановления Временного правительства от 24 июня 1917 г. значится корнет Хаитбей Шервашидзе. 

Источники: РГВИА. Ф.400. Оп.9. Д.31176; Ф.407. Оп.1. Д.955; Ф.409. П/с 81-570/23. 1894 г.; Ф.3530. Оп.1. Д.93, 120, 130, 126, 133, 137,140, 144; Ф.2067. Оп.2. Д.990.Ч.2; Ф.2085. Оп.2. Д.113; Ф. 2309. Оп.1. Д.201, 204; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914-1917 г. Нальчик, 2007.

(Продолжение следует)

Абхазия историография Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info