На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ БЫЛА БЫ КУДА УЯЗВИМЕЕ ДЛЯ ТУРЦИИ, НЕ БУДЬ 102-Й БАЗЫ И РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.03.2016 | 15:14

Ситуация в Армении и вокруг нее в связи с событиями на Ближнем Востоке и обострением отношений между Россией и Турцией. Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» — председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Михеев: Армения входит в ОДКБ — Организацию договора о коллективной безопасности. В Армении находится наша российская военная база. Ведь, к сожалению, сейчас надо признать, что вот этот узел на Ближнем Востоке затягивается все туже. Турция ведет себя, если честно, иногда даже не очень предсказуемо и крайне агрессивно. И здесь, мне кажется, очевидно, что Армения и в силу участия ОДКБ, и в силу нашего сотрудничества, и в силу исторических причин является нашим естественным союзником. В Армении как относятся ко всему тому, что сейчас происходит в отношениях с Турцией и Россией, к тому, что на Ближнем Востоке происходит? Ведь и в Сирии, я знаю, ИГ просто жестоко вырезал целые армянские деревни.

Сафарян: Я хочу сказать, что, конечно, это очень важный вопрос, и, конечно, он находится в центре внимания армянских политологов. Эксперты, журналисты ведут жаркие споры, не всегда адекватные, но всегда по делу. У нас в стране, в маленькой нашей стране, сейчас находится 20 тысяч беженцев из Сирии, этнических армян, которые спаслись, нашли временное прибежище в Армении. Часть из них сейчас уезжает в другие, более богатые страны, но основная часть осела и ждет окончания военных действий. Действительно, то, что творится на Ближнем Востоке — в Ираке, в Сирии, в подконтрольных террористическим организациям территориях — нельзя назвать иначе, как геноцидом по отношению к христианскому населению, в том числе и к православному населению. Ведь за три последних года число христиан сократилось больше чем в 12 раз. Они ушли, ушли кто в Скандинавию, кто в Германию, кто в другие страны.

Михеев: Многих убили.

Сафарян: Многих убили. Разрушены целые кварталы городов, святыни христианские, поэтому я бы назвал эту ситуацию чрезвычайной. Это первое, что я как постулат хочу, как введение сказать. Второе. Россия никогда не была чужой страной на Ближнем Востоке. Мы всегда знаем, что и в советское время, и в постсоветское время авторитет России в Сирии — в частности, и в прежнем Ираке был огромный. И сейчас Россия воспринимается как очень важная страна, без которой какое-либо урегулирование просто невозможно. Поэтому, я должен сказать, что население Армении в своем подавляющем большинстве не только с пониманием, но и с воодушевлением наблюдает за деятельностью России, военно-космических сил России по подавлению очагов террористических организаций, и по дипломатической деятельности, которая направлена на установление мира в Сирийской Арабской республике. Я думаю, что по всей границе, юго-восточной границе Турции сейчас очень неспокойно — это лишний раз доказывает, как турецкая власть застряла между ИГ и курдскими боевиками, как она застряла между ними, стремясь использовать одних против других. Это сложная история, сложный рассказ, но так как есть эти факторы, которые непосредственно и недалеко от Армении, всего в 400 километрах от нас, взрываются бомбы, идет ожесточенное столкновение, бомбежки, это не может никак не касаться Армении. Армения является членом Организация Договора о коллективной безопасности. Мы на южном фланге. И это для нас важнейший фактор, который приобретает совершенно новое звучание в связи с этой напряженностью. Не будь России в Армении, не будь 102 базы, не будь российских пограничников на границах с Арменией — Армения была бы куда уязвимее для Турции в этом смысле сегодня, когда на границах и нашей страны, и региональных других границ так не спокойно и нестабильно.

Слушать / загрузить полную версию:

По материалам: Военно-политическая аналитика

Армения безопасность ОДКБ Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info