На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН В ПРОТИВОСТОЯНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ «ИГ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 31.03.2016 | 23:00

Идеология радикального ислама вплоть до начала операции российских Вооружённых Сил на Ближнем Востоке, предпринятой по просьбе легитимного руководства Сирии, угрожающе нависала над Северным Кавказом, пускала свои ростки в Поволжье и Москве, стремилась в Крым и Сибирь. Заходя через Панкисское ущелье и горы Дагестана, «ИГ» (ИГИЛ) (1) мог полыхнуть огнем гражданской войны по всему Югу России. 

К числу важных институтов гражданского общества, препятствующих распространению экстремистской идеологии, можно отнести и Совет старейшин. Подчеркнём, это не архаизм, который должен был остаться в прошлом, а вполне действующий институт (2), способствующий сохранению традиций и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине – России.

Роль старейшин в противостоянии информационной агрессии против России неоднократно подчеркивал в своих выступлениях полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. «Борьба за Северный Кавказ продолжается и в наши дни, только уже средствами информационной войны… Мы – и власть, и общественность – должны действовать на упреждение. А к мнению старших в важных вопросах традиционно прислушивались», – считает полпред.

Солидарны во мнении по положению Совета старейшин в современных политических процессах представители различных национальной Кавказа. На проходившем в Краснодаре совещании муфтиев и старейшин Краснодарского края и Республики Адыгея, в число первоочередных задач на 2016 год было поставлено воспитание патриотизма, как наиболее важного метода в противостоянии терроризму. «Молодежь мы воспитываем в духе патриотического воспитания, любви к родине, чтобы у молодежи была богобоязнь, чтобы они слушали родителей, уважали старших», – заявил муфтий Республики Адыгея Аскарбий Карданов. 

Председатель Совета старейшин Чеченской республики Сайд-Абдул Ахмадов, выступая на круглом столе в Департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР отметил: «…старейшины Чечни всегда готовы поделиться своей мудростью и жизненным опытом при решении самых сложных и важных вопросов. А власти готовы их услышать и воспользоваться этими советами. Думаю, что такое сотрудничество принесёт добрые плоды». А во время встречи Главы Чечни Рамзана Кадырова с жителями Аргуна, известный в исламском мире алим и старейшина Хамзат Сайдулаев заявил о невозможности допущения влияния ваххабитов и допущения им сочувствия со стороны тех, чьи родственники стали жертвами террористов.  

Старейшины весьма озабочены деятельностью «Кавказского батальона» в рядах ИГИЛ. Особенно их тревожит приток туда молодежи, ввиду чего старейшины села Дуиси (Грузия) потребовали от грузинских властей ужесточить контроль за границей, найти и наказать тех, кто отправляет кистинцев в Сирию и Ирак. По словам члена Совета старейшин Панкисского ущелья Умара Идигова, многие кавказцы отправились в Сирию, последовав примеру уроженца Панкиси Абу Умара Аш-Шушани: «В основном выходцы из Панкиси и Чечни ехали воевать в Сирию именно из-за авторитета Батирашвили. Они видели пример отважного воина и хотели поддержать его, быть рядом с ним». Но для большей части новоиспеченных боевиков война на Ближнем Востоке не являлась «священной» и джихадом за создание всемирного халифата. «Я не думаю, что в Ираке и Сирии – это джихад, потому что в исламе нельзя оскорблять другую веру, убивать людей, резать человека, но в шариатском суде его можно наказать. То, что там происходит, просто преступление и беспредел. Несмотря на то, что я не знаю арабского языка, я часто смотрю телеканал Al Jazeera и мне очень больно смотреть на те ужасы, которые они совершают. Не надо смешивать ислам и «Исламское государство» в Сирии и Ираке», – резюмирует Идигов. Причиной отъезда панкиссцев выступала возможность хорошего заработка. Но включение России в антитеррористическую операцию позволило остановить финансовые потоки из Турции, идущие за счет продажи туда нефти, что значительно проредило ряды кавказских добровольцев, многие из которых либо вернулись на Кавказ, либо отправились «искать счастья» в Европе. 

При этом нужно понимать, что боевики «Исламского государства» строят свою идеологию вне влияния традиций и старшего поколения. Для них нет авторитета в лице представителей пожилого поколения, как это принято на Кавказе. Так, после захвата провинции Мосул радикальными исламистами были жестоко убиты наиболее уважаемые представители трех иракских племен, отказавшихся подчиняться ИГИЛ и признать их власть легитимной. Кроме того, боевиками были убиты 14 старейшин езидов в храме Шейха Манна в деревне Джидал а Западном Синджаре. Таким образом боевики, строя халифат, уничтожают хранителей традиций, нравственных авторитетов, строя принципиально новое общество, в чем-то даже пересекающееся с критикуемым ими «погрязшим в пороках европейским сообществом». 

Со своей стороны, сирийские старейшины неоднократно заявляли о необходимости противостояния любым формам терроризма, в том числе и ИГИЛ. Они выражают полную поддержку сирийской армии и совместно противостоят тем, кто угрожает безопасности Сирии. В свою очередь, сирийское Министерство примирения использует институт старейшин для проведения переговорного процесса между официальным Дамаском и оппозицией. «В каждом районе мы встречаемся со старейшинами. Они обладают большим влиянием на своих землях. Через них мы обращаемся к оппозиционным объединениям и предлагаем сесть за стол переговоров», – рассказывает сотрудник Министерства примирения доктор Хишаб. После официального начала перемирия в Сирии 27 февраля при посредничестве российской стороны были заключены десятки соглашений со старейшинами различных населенных пунктов в ряде провинций Сирии.

В целом, несмотря на разные условия, можно констатировать наличие некоторых общих черт в функционировании Совета старейшин в Сирии и на Кавказе, особенно в вопросах, касающихся противостоянию террористической угрозе, выраженной в «Исламском государстве». Старейшины выступают в качестве гаранта сохранения традиций и передачи их последующим поколениям, воспитания патриотического самосознания народов Кавказа. Они в меру сил и возможностей, противодействуют проявлениям радикального ислама, ваххабизма, вербовке представителями экстремистских террористических группировок жителей регионов Кавказа.

Совету старейшин при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе необходимо налаживать прямые отношения со старейшинами республик Южного Кавказа и Ближнего Востока, методами «народной дипломатии» добиваться формирования единой позиции по противостоянию силам международного терроризма. 

Бредихин Антон Викторович - политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Примечания
 
(1) ИГИЛ – организация официально запрещенная в Российской Федерации
(2) Бредихин А.В. Институт старейшин и народы «Черкесского мира»
 
Фото: РИА Дагестан
 

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

безопасность Ближний Восток грант-2016 ислам Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info