На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТ СТАНИЦЫ ДО СТОЛИЦЫ: УРБАНИЗАЦИЯ И ПОТЕРЯ ЭТНИЧНОСТИ И ТРАДИЦИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 14.04.2016 | 21:26

По данным Всероссийских переписей населения, более 60 % деревень находятся в стадии вымирания. Четверть от существовавших в советский период опустели полностью, еще в примерно таком же количестве численность населения не превышает 10 человек. Причиной столь стремительной гибели сел и хуторов становится отток молодежи в города, а основным населением большей части сельских населенных пунктов становятся старики. Хорошо это или нет для современной России? Сохраняют ли традиции уехавшие в город? Эти вопросы мы и попытаемся раскрыть в нашем исследовании.

Тенденции урбанизации в сегодняшней России являются наследием советского периода, лишь усилившиеся после экономического кризиса 90-х гг. XX века. Российская империя являлась аграрной страной с сильнейшими традициями, численность городского населения которой, по состоянию на 1914 год, не превышала 15% от населения страны в целом. Но Октябрьский переворот, проходивший под лозунгом «пролетарии всех стран объединяйтесь», видел своей опорой в первую очередь рабочих фабрик и заводов, на которых и сделали коммунисты свою ставку в дальнейшем развитии страны. Индустриализация, проводимая советской властью, потребовала серьезного человеческого капитала. Ее следствием стал рост числа городского населения до 66% на 1991 год. 

А после распада СССР, уничтожения ряда колхозов, совхозов, птицеферм, маслобоен, неоднократного разорения фермерских хозяйств, закрытия магазинов, больниц, школ, молодежь предпочла принять на себя роль «офисного планктона» в региональных центрах или за длинным рублем поехала «покорять Москву». Естественно быстро забывая о своих корнях, оставляя погибать деревню.

За счет столь активного притока населения стали стремительно развиваться городские агломерации, один пример присоединения «Новой Москвы» и фактическое поглощение Московской области столичным регионом чего только стоит! В тоже время в соседних субъектах федерации, как например, в Тверской области, есть множество деревень, которые населяет одна семья: в деревне Осипово доживают свой век четыре члена семьи Корсаковых, чьи дети давно уехали в город и потеряли исторические связи с малой Родиной. 

Уезжая в город, люди теряют связи со своей культурой или наоборот стремятся сохранить ее в новых жизненных условиях? На этот вопрос эксперты, журналисты, ученые отвечают по-разному исходя из тех или иных соображений и примеров. В советские времена, вполне был возможен процесс переноса сельской культуры в рамки города, а теперь в урбанизированной среде речь идет исключительно о поглощении идентичности. Украинская журналистка Аглая Топорова приводит яркий пример того, как послевоенный Киев населяли исключительно жители еврейских местечек и выходцы из самых различных регионов СССР, для которых единственным языком общения был русский. Но постепенно, посредством существующих в советском обществе социальных институтов, в Киев на самые различные должности начали пребывать жители сел из Центра и Запада Украинской ССР, которые следом за собой несли и «укореняли» украинскую культуру и как следствие украинский язык. Результат сельской «украинизации» «матери городов русских» стал наиболее характерно виден на парламентских выборах 2012 года, когда ультранационалисты из ВО «Свобода» набрали четверть голосов избирателей в Киеве (1). 

Сегодня в системе миграции «село-город» мы сталкиваемся с противоположной тенденцией. О поглощении городом этнической идентичности писал Макс Вебер, а социологи-теоретики М. Арчер, М. Элброу, Э. Гидденс приходят к выводу, что «глобальные ценности и ориентиры получают приоритетное доминирование по отношению к локальным ценностям, включая этнический фактор, который элиминируется». Вопрос потери национальной идентичности, потери этнокультурных традиций рассматривался нами на примере убыхов, когда исследователи Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая приходят к выводу о невозможности сохранения традиционных устоев жизни в городской среде, что непосредственно отражается и на самоидентификации человека (2). В частности, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, д.ист.н. В.А. Тишков считает, что в таком мегаполисе как Москва происходит растворение национальностей и культур в пользу русскоязычной российской культуры и русской идентичности. Ассимиляция при этом приобретает добровольный характер, благодаря желанию приобретения этносами конкурентоспособности в большом российском социуме и в столичном мегаполисе. При этом происходит утрата этнической культурной традиции, которая гораздо сильнее у человека, проживающего в сельской местности (3).

Урбанизация негативно отражается и на процессе утраты связей со старшим поколением, которое в сельской местности, посредством существующих на Юге России социальных институтов старейшин или советов стариков, способно выступить в качестве проводника традиций того или иного общества, выступить в качестве фактора гармонизации межнациональных отношений и противодействия распространению идеологии экстремизма, в том числе и «Исламского Государства» (4).

В тоже время, подходу о растворении идентичности и потере традиций в городской среде оппонирует директор Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН, д. ист. н. Л.М. Дробижева. По ее мнению, этническая идентичность в городах представлена не меньше чем в сельской среде, что поддерживается благодаря концепту множества матрицы идентичностей жителей городской среды. Этническая подвижность при этом приобретает более выражена, и в городе гораздо чаще, чем в селе встречаются люди, имеющие потребность в этнической солидарности, либо испытывающие негативные чувства по отношению к людям иной национальности (5). Пожалуй, лезгинка на Красной площади в Москве или улице Пушкинской в Ростове-на-Дону выступает тому достаточным подтверждением, так же как и празднование Московского «Навруза» и «Сабантуя». Однако создание землячеств той или иной этнической общности несет более экономическую потребность и культурная часть в них имеет отнюдь не доминирующую роль. 

Процесс урбанизации не предусматривает обратной стороны, движения людей в село. Конечно, есть «экодеревни» или всевозможные страусиные фермы, куда приезжают горожане на выходных, но они носят «искусственный» характер и неспособны наполнить какими-либо традиционными смысловыми нагрузками. Сохранение фольклора (песен и преданий), обрядов, танцев возможно лишь в тех деревнях, где они испокон были, а не стали «новоделом». Всевозможные инновации могут увести далеко от поставленных целей, примером чему выступает родноверие и неоязычество. Потому и поддержание сельского образа жизни должно выступать одной из основ государственной национальной политики и соответствующей Стратегии.

(1) Топорова А. Украина трех революций: Очерки, - СПб: Либмус Пресс, 2016. С. 50
(2) Бредихин А.В. Убыхи: путь коренного малочисленного народа// Кавказовед: http://www.kavkazoved.info/news/2015/04/27/ubyhi-put-korennogo-malochislennogo-naroda.html
(3) Тишков В.А. Мировые мегаполисы и проблемы межэтнического согласия// Жизнь национальностей, 2010. № 3. С. 41
(4) Бредихин А.В. Роль совета старейшин в противодействии распространению идеологии «ИГ» на Северном Кавказе»// Историческая память и диалог поколений в постсоветском обществе. Сборник статей № 1. - М.: Научное общество кавказоведов, ИП Лобанов В.И., Книжный мир. 2016, № 1
(5) Дробижева Л.М. Исчезает ли этничность в городской среде? Некоторые ответы на загадки большого города// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, 2013. № 3 (27). С. 73-83

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

городская культура грант-2016 Кавказ модернизация Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

  • Продажа влажных салфеток в индивидуальной упаковке
    le-paradis.com.ua


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info