На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРКИ И ГЕНОЦИД КАРПАТОРУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГАЛИЦИИ И НА ВОЛЫНИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 03.08.2016 | 00:00

Летом 1915 г., в ответ на просьбу германского штаба, заместитель главнокомандующего турецкой армией Исмаил Энвер (Энвер-паша), один из идеологов геноцида армян в Османской империи, предложил германскому и австрийскому командованию принять на европейском театре военных действий несколько подразделений турецкой армии в качестве подкрепления.

Зимой 1916 г. две турецких дивизии (19-я и 20-я дивизии 15-го корпуса, причём первая известна тем, что в ней ранее служил Мустафа Кемаль) прибыли в Галицию (нынешняя Западная Украина), где австро-венгерским войскам противостояла русская армия.

Турецкие солдаты заняли позиции у рек Гнилая Липа и Нараевка (притоки Днестра). Сейчас это Львовская область Украины. Об их прибытии русские узнали от пленных. Первые столкновения русских с турками произошли в августе 1916 г.

Весь период русско-турецкого противостояния на галицийском фронте характеризовался ожесточенными боями, вплоть до штыковых атак и стычек на близкой дистанции, когда использовались ручные гранаты и другое оружие ближнего боя.

2-6 сентября 1916 г. разогрелись особенно жаркие бои. В плен к русским попал целый батальон 20-й дивизии, возникла угроза окружения, но ситуацию спасли подошедшие немецкие полки. К концу месяца турки потеряли здесь 45 офицеров и 5 тыс. солдат (1).

В том же месяце с целью инспекции мест дислокации турецких подразделений в Галицию прибыл сам вице-генералиссимус османской армии Исмаил Энвер. По пути он посетил Краков, затем – Перемышль и Львов, откуда отправился в Берлин на переговоры с германскими генералами. 

Позже турецких солдат своим визитом почтил сын султана Абдул-Хамида II Абдурахим в сопровождении других представителей султанской семьи – Омером Фаруком и Османом Фуадом. 

Кроме Галиции, турецкие подразделения размещались так же на Волыни, и везде между ними и русскими войсками происходили жестокие стычки. 

Летом-осенью 1917 г. турецкие солдаты были эвакуированы на родину в связи с предпринятыми турецкой стороной активными действиями в Месопотамии. 

По данным турецкой стороны, турки за год своего пребывания на галицийском фронте взяли в плен 12 офицеров и 853 российских солдата. Такую информацию приводят польские источники (1). 

Но, кроме сражений с русскими, турки отличились участием в геноциде карпаторусов. Карпаторусами принято называть местное население Галиции, Волыни, Закарпатья, Буковины, которые ко времени Первой мировой войны ещё сохраняли общерусское самосознание, и считали себя западной ветвью триединого русского народа.

Турецкое кладбище 1916 г. в селе Лопушня (сейчас Ивано-Франковская обл. Украины)

На переломе XIX – XX вв. эти территории, находясь в составе Австро-Венгрии, стали ареной напряженного противостояния зарождающегося украинского движения и «твердорусов», т.е., тех, кто отказывался признавать украинскую идентичность отдельной от общерусской. 

Это противостояние начиналось как спор двух интеллектуальных течений, нового украинского и старого, «твердорусского», но, впоследствии, вылилось в политическую борьбу. Произошло это благодаря австрийцам и полякам, намеренно взращивавшим радикальный украинский национализм для отрыва Западной Руси от Руси Державной (так карпаторусы называли Россию).

Благодаря вмешательству третьей стороны градус противостояния значительно повысился, и в годы Первой мировой интеллектуальная борьбы перетекла в настоящее кровопролитие. Карпаторусы приняли стону России, украинцы – Австрии и Германии. 

В условиях войны началась настоящая истерия, когда человека могли бросить в тюрьму только за молитву на русском языке или плохое знание немецкого. 1914-1915 гг. – период жесточайших гонений на карпаторусов, когда тысячи их были либо убиты австрийскими и венгерскими солдатами (в этом им активно помогали украинские националисты) либо брошены в концлагерь Талергоф. Талергоф – это слово навсегда превратилось в символ карпаторусского мученичества.

Энвер-паша (второй слева) беседует с комендантом Перемышльской крепости

Турецкий контингент попал на Волынь и Галицию в самый разгар гонений. В их памяти ещё был свеж геноцид армян, учинённых Османской империей. 

Армян уничтожали из-за подозрений в русофильстве. Карпаторусов – за то же самое.

Об этом писали в своих мемуарах представители карпаторусской эмиграции в США (с конца XIX века по 1930-е годы тысячи галичан эмигрировали в Америку). 

Украино-карпаторусское противостояние перекинулось на американский континент. Американские украинцы (2) приветствовали приезд турок в Галицию, о чем не без отвращения сообщали карпаторусские авторы.

«Коли появились новости о турках, що они в Галичине, тогды тут, в Америце, «украинцы» во всеуслышание писали в своих газетах, що их братья-турки пришли в Галичину спасать мазепию (Мазепией карпаторусы называли проект самостийной Украины). Мазепинские попики молились в церквах за тех «спасителей», а их братья, сестры и сродники клали свои головы под турецкие сабли и петли», – писал в 1917 г. в Нью-Йорке карпаторусский автор под именем Д.П. Пр-къ в статье «За название «русский». 

Упоминая о массовых казнях караторусов за то, что называли себя русскими, Пр-къ так описывал поведение турецких вояк: «...Не щадили никого, мучили всех, от старца до маленькой дитини... Тех... мучителей нашего народа просили (приглашали) не только немцы-мадьяры, но також просили их выродки «рутены-украинцы». Они (турки) не перебирали, а мордовали всех...» (3)

Польские исследователи уточняют, что среди турецких солдат были и те, кто лично участвовал в резне армян (4). Соответственно, участие в резне другого христианского народа, карпаторусов, не воспринималось ими как нечто неожиданное. 

Плакат, воспевающийся австро-турецкое боевое содружество «двух геноцидов» – геноцида армян и геноцида карпаторусов

На Западной Украине захоронения турецких солдат поддерживаются в надлежащем состоянии на деньги турецкого правительства. 

На фоне политико-дипломатической нестабильности в российско-турецких отношениях Киев вдруг вспомнил об этих могилах, и поспешил устроить политическое шоу: 20 мая 2016 г. на турецких кладбищах в селах Лопушня и Рогатин Ивано-Франковской обл. состоялись пышные памятные торжества с участием турецких дипломатов и военных атташе. Для участия в церемонии прибыл самый старый военный оркестр Турции «Мехтер» (создан в XIII в.) (5). 

Ни одного памятника карпаторусам – жертвам австро-венгерского и турецкого геноцида на Украине нет. 

Примечания

1) http://www.navyingallipoli.com/teksty/galicja_pl.pdf
2) украинцы в политическом смысле, а не этническом, т.к. украинцы и карпаторусы были выходцами из одних и тех же сел, говорили на одном и том же языке, но по-разному видели политическое прошлое и будущее своей земли
3) http://zapadrus.su/rusmir/istf/1477-ubivali-za-nazvanie-russkij.html
4) http://www.navyingallipoli.com/teksty/SzpitaleTK.pdf
5) https://m.youtube.com/watch?v=tlx9AYWhGwA&feature=youtu.be

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

геноцид грант-2016 диаспоры Первая мировая война Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info