БЕСКОНЕЧНЫЙ КОНФЛИКТ С АКЦЕНТОМ НА ВОЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ? НЕЗАВИСИМОСТИ КАРАБАХА - 25 ЛЕТ
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 03.09.2016 | 17:23
Нагорный Карабах сегодня празднует 25-летие провозглашения независимости. История последних трех десятилетий была трудной, кровавой. А каким будет дальнейший путь непризнанной республики, и на самом ли деле тучи сгущаются над независимостью Карабаха?
Как считает президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, тучи над Карабахом действительно сгущаются.
«Рождение Нагорно-Карабахской Республики 25 лет назад было трудным и кровавым, в условиях распада прежнего государственного механизма, острого межэтнического конфликта, погромов и войны. Эта война фактически не закончилась, а в последнее время в регионе наблюдается тенденция к нарастанию напряженности. Республика расположена в стратегически важном регионе, в котором переплетаются интересы ведущих мировых держав, и это обстоятельство еще более осложняет ее положение», — заявил эксперт.
Как он считает, несмотря на все неблагоприятные факторы, НКР превратилась в дееспособное государство, которое хоть и остается непризнанным, но во многих сферах деятельности проявляет куда большую эффективность, чем многие признанные и находящиеся в куда более выгодных условиях государства. Построение дееспособного государства — вот главное достижение НКР за 25-летнюю историю, добавил Крылов.
«Но и тучи над Карабахом действительно сгущаются. Связано это с теми негативными процессами, которые получили развитие в Республике Армения. Очевидно, что если там и дальше будут набирать силу процессы, ведущие к дестабилизации ситуации, внутриполитическим конфликтам вплоть до вооруженного противостояния, это неминуемо отразится на Карабахе самым негативным образом. В этом случае деструктивные силы в Армении фактически перечеркнут достижения последних двадцати пяти лет и вновь сделают главной задачу выживания армянской нации. Надеюсь, что здоровым силам удастся не допустить этого негативного сценария и направить развитие Армении и НКР по созидательному пути», — отметил глава Научного общества кавказоведов.
Координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РФ Александр Скаков уверен, что будущее Карабаха зависит от ситуации в Армении.
«Будущее Карабаха зависит не от „сгущающихся туч“, которые сгущаются уже достаточно давно и будут сгущаться и дальше, пока Азербайджан не будет принужден к миру, а от самого Карабаха и, что крайне важно, от ситуации в Армении. От адекватности, предсказуемости и реалистичности политики Еревана, от стабильности в этой стране. Тогда и в НКР все будет развиваться относительно позитивно, хотя за независимость и признание, очевидно, еще придется побороться. Если же Армения будет двигаться в направлении, к примеру, Киргизии, превращаясь в раздираемую противоречиями слабо управляемую страну с несостоявшейся экономикой и в массовом порядке выезжающим населением, тогда Нагорный Карабах обречен», — отметил Скаков.
По его мнению, новые вспышки военных действий неизбежны, и чем хуже будет становиться социально-экономическая ситуация в самом Азербайджане, тем больше они вероятны. «Но проблема здесь в том, что и в самой Армении социально-политическая и экономическая ситуация не улучшается. Конечно, надо учитывать и факторы внешних сил, но отдавать себе отчет в том, что проблемы Армении и армянского народа ни одна внешняя сила за них не решит», — заключил эксперт.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Журавлев назвал проблему вокруг Нагорного Карабаха бесконечным конфликтом, который не имеет решения.
«Проблема Карабаха — это бесконечный конфликт, который, в принципе, не имеет решения: как в Армении, так и в Азербайджане считают, что это их историческая территория и конфликт, к сожалению, может решаться лишь военным путем. Хотя и в этом случае окончательного решения не будет, все будет зависеть от конкретной геополитической конъюнктуры. И самое страшное то, что стороны будут прибегать к этническим чисткам, понимая, что территория закреплена за этносом, и каждый победитель будет осуществлять зачистку территории, чтобы выселить другие народы. Это безусловно плохой сценарий, потому что он не имеет будущего, которое связано с угрозой военного конфликта», — сказал Журавлев.
Как он заметил, есть и другой сценарий, более современный — это нахождение компромисса, когда рассматривается не этническая, а политическая сторона вопроса. Когда на территории Карабаха могут жить разные народы, может быть два языка, и никто не воюет, считает эксперт.
«Я думаю, что надо искать этот компромиссный путь, уходить от этнического противостояния и дать установку на то, что нужно переходить к более общей системе ценностей, основанной на культурной автономии, понимании стабильности и мира. Если удастся пойти по этому пути, то, на мой взгляд, это путь к решению вопроса, тем более, что, очевидно, у стран региона есть ресурс для сотрудничества — Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения — это региональный кластер, причем довольно выигрышный. В Европейском союзе же людей убедили, что лучше жить в мире, чем воевать. И если эти подходы возобладают, то вопросы будут решаться, но пока идеология войны, милитаризма преобладает, хотя это и путь в никуда», — заключил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Подготовила Лия Ходжоян, по материалам: eadaily.com
дипломатия Нагорный Карабах политика и право