На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГОДОВЩИНА ПРОТЕСТОВ В ГЕЗИ - НОВАЯ ВОЛНА БЕСПОРЯДКОВ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (26 мая - 1 июня 2014 г.)

Публикации | Обзор прессы | 04.06.2014 | 00:00

Турецкая полиция применила в центре Стамбула слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые собрались в субботу, 31 мая, отметить первую годовщину крупнейших антиправительственных выступлений в стране за последние десятилетия.

Власти перекрыли дороги и остановили общественный транспорт, ограничив доступ к площади Таксим и прилегающему к ней парку Гези. Полицейские кордоны остановили активистов, которые намеревались зачитать заявление на площади Таксим и возложить цветы в парке в память о гибели людей в акциях протеста.

На оживленной торговой улице Истикляль, которая ведет к площади Таксим, собравшиеся протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги. Полиция, используя слезоточивый газ, заставила толпу отступить, пишет Today’sZaman.

Кроме того, были разогнаны протесты в столице Анкаре и южном городе Адана.

Премьер-министра Турции в Германии встретили акциями протеста. В прошедшей в городе Кёльн акции приняли участие 60 тыс. человек, которые, скандируя «Всюду Гези, всюду Сома, всюду противостояние», подвергли критике политику турецкого премьера.

Как сообщает Sondakika, «Федерация союзов алевитов Европы» организовала марш протеста, участники которого держали в руках портрет Эрдогана, где он был изображен в образе Гитлера. В письменном заявлении полиции Кёльна говорится, что в отношении участников акции, держащих в руках портреты премьера Турции с нацистскими символами, возбуждено уголовное дело. В заявлении также отмечается, что еще четверо граждан подвергнуты приводу за попытку препятствовать прохождению колонны Эрдогана по площади Ottoplatz.

Министерство иностранных дел Германии «пригласило» посла Турции, чтобы выразить «удивление» Берлина по поводу критики со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес немецкого политика турецкого происхождения. Об этом пишет Radikal. В своей речи перед однопартийцами в начале этой недели премьер-министр Турции раскритиковал председателя немецкой Партии зеленых Джема Оздемира. Не называя его имени, Эрдоган назвал Оздемира «так называемым турком» и объявил его персоной нон грата в Турции, за то, что он выступил с критикой во время скандального визита премьер-министра Турции в Кельн на прошлой неделе.

Турецкого посла в Берлине «пригласили» в Министерство иностранных дел Германии, «чтобы ясно выразить удивление по поводу заявления со стороны турецкого правительства». «Эта форма публичной критики в адрес крупного немецкого политика, который всегда стремился к хорошим отношениям между Германией и Турцией, не благоприятна для немецко-турецких отношений», – заявил немецкий дипломатический источник.

Курдская рабочая партия присоединилась к действиям курдов, которые вышли на акции протеста против строительства новых военных пунктов в восточных провинциях Турции. Как пишет Milliyet, в районе Лидже провинции Диарбакыр между протестующими курдами и турецкими военными произошли столкновения. Военные применили силу, чтобы разогнать курдов, после чего находящиеся в горах курдские повстанцы открыли огонь по нескольким военным пунктам.

Акции протеста начались также в районе Варто провинции Муш, где тоже произошли столкновения между курдами и военными. После этого группа курдских повстанцев перекрыла автодорогу Варто – Карлыова, проверяя пассажиров всех проезжавших машин. Узнавшие об этом силы безопасности Турции на несколько часов перекрыли автодороги в данной местности. В районе Бейтюшебап провинции Ширнак повстанцы КРП остановили три грузовика, перевозившие стройматериалы для строительства военного пункта, и сожгли их. В течение двух дней в столкновениях с курдскими повстанцами было ранено 16 турецких военнослужащих.

Президент Турции Абдулла Гюль оказался в неприятной ситуации на конференции в Гарвардском университете из-за острых вопросов одного из участников. Как пишет Haberler, преподаватель Гарвардского университета Эмре Алтындыш на конференции задал вопросы Абдулле Гюлю, подчеркнув, что за такие вопросы в Турции его бы арестовали.

«В прошлом году, в это же время, руководимое вами государство убило в Гези 8 граждан, ранило 90 человек, 9 граждан потеряли глаза, тысячи отравились слезоточивым газом. В Турции каждый день убивают 3 женщин, 4 рабочих умирают на рабочем месте из-за плохих условий труда. Солдаты руководимой вами страны убили в Робоски 34 граждан, из которых 17 были дети. Как вы здесь даете нам уроки демократии? Вам не стыдно, что вы глава такого государства? Как вы спите по ночам?» – сказал преподаватель.

После этого вопроса все присутствовавшие в зале затаили дыхание, а президент Турции Абдулла Гюль, оказавшийся в неприятной ситуации, ответил, что задавший вопрос преподаватель лжет и что подобные происшествия бывают в любой стране.

TANAP будет проектом, который создаст с европейскими государствами такие же долгосрочные и прочные отношения, как и отношения между Турцией и Азербайджаном. Об этом сказал премьер-министр Турции Эрдоган в Стамбуле, выступая на церемонии подписания ряда контрактов по проектам TANAP и «Шах Дениз-2».

«Мы являемся свидетелями важного шага в реализации проекта TANAP. Данный проект мы оцениваем не только с точки зрения развития торгового и инвестиционного сотрудничества. Реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода позволит создать с европейскими государствами такие же долговременные, прочные и здоровые отношения, как и отношения между Турцией и Азербайджаном», - отметил премьер-министр.

«Планируется, что 10 миллиардов кубометров будут транспортироваться в Европу через Турцию по TANAP. На следующем этапе природный газ с других месторождений Каспийского моря также будет транспортироваться по данному трубопроводу», - подчеркнул Эрдоган.

В нынешних условиях и речи не может идти о подписании Турцией какого-либо документа с Арменией, в том числе в сфере энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопрос замглавы оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (CHP) Сезгина Танркула. Глава МИД подчеркнул, что перспектива сотрудничества с Арменией в сфере энергетики может появиться лишь в том случае, если «ВС Армении будут выведены с азербайджанских территорий», передает Ermenihaber.

«Тогда перед Арменией откроется возможность для участия также в региональных проектах», - сказал министр. При этом Давутоглу отметил, что Анкара не применяет эмбарго в отношении Армении, заметив, что последняя через третьи страны осуществляет грузоперевозки через территорию Турции, между странами выполняются чартерные авиарейсы, а армянским гражданам выдаются визы при посещении соседней страны.

Анкара пристально следит за работой сформированной в 2011 году президентом Армении Сержем Саргсяном и возглавляемой им Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ответ на письменный вопрос турецкого депутата Ихсана Барутчу, пишет Hurriyet Daily News.

Как заметил Давутоглу, в этом вопросе Анкара придерживается «тотальной стратегии». «Мы придерживаемся систематизированной тотальной стратегии — от дипломатической плоскости до юридической, от общественной площадки до научных кругов. Более того, вопросом занимается не только Турция, но и турецкая диаспора», — заявил он.

«Послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 23 апреля является отражением указанной выше стратегии. Он вновь напомнил о предложении Анкары создать совместную комиссию историков, сделанном еще в 2005 году. В рамках объявленной нами политики мы продолжаем сотрудничество с соответствующими учреждениями и лицами как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнул Давутоглу, осудив при этом законодательные органы тех государств, которые предпринимают попытки по принятию резолюций о признании Геноцида армян, и заверив в том, что противодействие со стороны Турции будет продолжаться.

«Использование зажигательных смесей людьми в масках не могут расцениваться как невинные действия – это терроризм и преступление. И мы не намерены более это терпеть», - заявил премьер Эрдоган, комментируя гибель двух человек во время столкновений на стамбульской площади Окмейданы между полицией и группами молодежи, вышедшими на улицу в память об убитом полицейскими во время выступлений в поддержку парка Гези подростке Беркине Эльване и погибших в Соме шахтерах 22 мая, пишет Milliyet. Он сказал, что «коктейль Молотова» отныне будет считаться огнестрельным оружием. Премьер подчеркнул, что уже даны необходимые поручения для изменения законодательства с целью его ужесточения и повышении меры наказания за использование зажигательных смесей. «Коктейли Молотова будут признаны зажигательными и взрывчатыми веществами. За приготовление их будет предусмотрено наказание от 3 до 5 лет, а в случае использования - наказание будет увеличено в два раза. Кроме того, будет ужесточено наказание за ношение масок и сопротивление полиции. В свете последних событий такие меры оправданы», - подчеркнул он.

Турецкие активисты призвали к проведению массовых акций протеста, приуроченных к первой годовщине волны массовых демонстраций, имевших место в Турции летом 2013 года. С соответствующим заявлением выступила группа «Солидарность Таксим», объединяющая ряд профсоюзов, оппозиционных партий и групп гражданского общества, пообещав выйти на улицы 31 мая. На пресс-конференции в Стамбуле представители организации также призвали к проведению митингов в Анкаре, Измире, Антакье, Эскишехире, Бурсе, Адане, Мерсине и Диарбакыре, пишет Hurriyet Daily News.

Между тем, 27 мая турецкий суд выдал ордер на арест 47 подозреваемых по делу о протестах вокруг парка Гези. В общей сложности по делу проходит 255 подозреваемых, в том числе семь иностранцев. Всем им предъявлены различные обвинения, в том числе в нарушении законодательства о митингах и шествиях, сопротивлении полиции и оказании содействия преступникам. Часть демонстрантов, укрывшаяся от полиции в мечети Долмабахче 1-2 июня 2013 года, обвиняется в нарушении закона, запрещающего нанесение ущерба месту религиозного поклонения.

Пришло время для национального и экономического возрождения, сказал премьер-министр Эрдоган, сообщает TRT Haber. По его словам, в мире есть страны, которые пережили военные действие, но это не помешало их возрождению, но почему-то Турция опаздывает с этим вопросом. Если посмотреть на прошлое Турции, сказал премьер, то можно увидеть, что каждый раз, когда страна стремилась стать лидером, террор и экономические проблемы мешали этому.

«Ведется антитурецкая пропаганда. Но на данный момент перед Турцией нет никаких экономических и политических преград, чтобы стать мировым лидером», — сказал Эрдоган. По его словам, внешние силы и политические группировки в Турции стараются всячески очернить страну. «Есть силы, которые стремятся, чтобы в Турции начался межконфессиональный конфликт [алавито-суннитское противостояние], но этого никогда не будет», — сказал он.

Ранее глава оппозиционной Народной республиканской партии Турции (CHP) Кемаль Кылычдароглу заявил, что политика правительства, в том числе премьер-министра Эрдогана, не охватывает все слои общества. Кылычдароглу отметил, что премьер страны втягивает страну во внутренний конфликт. Правящая партия должна понять, сказал глава CHP, что пришло время изменить внутреннюю политику. Лидер оппозиции также обвинил премьера в том, что он создает условия для межконфессионального противостояния в стране.

Турецкий суд заочно вынес постановление об аресте экс-главы Генштаба Израиля Габи Ашкенази в связи с инцидентом касательно нападения на турецкую флотилию MaviMarmara. Также Стамбульский суд по тяжким преступлениям заочно арестовал генерала ВМС Израиля Элизера Алфреда Марона, генерал-майора Армии обороны Израиля, главу Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Амоса Ядлина и генерала Сухопутных воск Израиля Авишая Леви, пишет TodasZaman.

Приглашение президентом РА Сержем Саргсяном президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, посетить 24 апреля 2015 года Армению, широко обсуждается в экспертных кругах Турции. Об этом пишет в Star аналитик Менсур Акгюн в статье: «Анкара не должна говорить „нет” Еревану».

М. Акгюн считает примечательным приглашение президенту Турции посетить Армению, сделанное главой армянского государства за год до 24 апреля 2015г. Турецкий аналитик выражает надежду на то, что до этого в Турции никаких поспешных решений не примут и приглашение не отклонят.

По его словам, намеченные на август президентские выборы в Турции и возможная смена правительства дадут Анкаре возможность выиграть время и представить рациональную причину с запаздыванием ответа на данное приглашение.

Турецкие исламисты провели демонстративное моление перед храмом Святой Софии в Стамбуле 31 мая. Как пишет Hurriyet Daily News, намаз организовала молодежная организация Anadolu Genclik Dernegi.

политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info