На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РИКАРДОНЕ ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ ОБ УХУДШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ ВАШИНГТОНА И АНКАРЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (2 - 8 июня 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 13.06.2014 | 22:17

Турция установила защищенную радиостанцию дальнего действия в районе гробницы Сулеймана Шаха в Сирии, пишет Hurriyet со ссылкой на военные источники. Гробница одного из основателей Османской империи расположена на территории Сирии в 25 километрах от границы с Турцией. Согласно договору от 1921 года, в данном районе расположен турецкий военный гарнизон.

Издание отмечает, что еще до начала гражданской войны в Сирии высокопоставленный турецкий офицер посетил гарнизон и приказал развернуть в нем более совершенную систему радиосвязи. Возможности действующей системы обеспечивали связь только с ближайшим воинским постом на границе Турции с Сирией, то есть гарнизон был лишен связи со своим вышестоящим командованием в штабе танковой бригады, базирующейся в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа.

США и Турция являются союзниками по многим вопросам, сказал посол страны в Турции Фрэнсис Рикардоне, передает TRT Haber. По его словам, новости о том, что отношения Турции и США все больше ухудшаются, не соответствуют действительности.

Ранее ряд турецких СМИ распространил информацию о том, что США намерены разорвать отношения с Турцией в связи с внутренней политикой Анкары, а также заявлением премьера страны о том, что американские телеканалы дезинформируют мировую общественность по поводу событий, происходящих в Турции.

Генштаб обнародовал статистические данные о численности личного состава вооруженных сил Турции (ВСТ) на июнь 2014. В соответствии со статистическими данными, которые приводит МК-Турция, опубликованными на сайте ВСТ, общая численность действующих войск составляет 670 851 человек.

Данные включают сведения о 343 генералах и адмиралах, служащих в вооруженных силах Турции. В состав вооруженных сил Турции входят 38 940 офицеров и 95 224 унтер-офицера, а также 23 407 специализированных сержантов, проходящих службу в жандармерии. Что касается гражданских сотрудников ВСТ, их количество достигает 52 910 человек.

Пятеро турецких военных были ранены в ходе столкновений между силами жандармерии и курдскими демонстрантами, протестующими против строительства постов сил безопасности в юго-восточной провинции Диярбакыр 4 июня, сообщает Hurriyet Daily News.Напряженная обстановка в районе Лидже данной провинции сохраняется с прошлой недели, когда трое солдат получили ранения во время столкновений 31 мая.

Протестующие, в числе которых, предположительно, члены Движения патриотической революционной молодежи (YDG), молодежной организации, связанной с Рабочей партией Курдистана, перекрыли 4 июня дорогу, соединяющую Диярбакыр с городом Бингель. В частности, сообщается, что протестующие вырыли на дороге рвы, парализовав тем самым ее работу.

Турецкая жандармерия применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, в ответ протестующие начали забрасывать силы безопасности файерами и шумовыми гранатами, сообщает агентство Doğan. Получившие ранения пять солдат были доставлены в больницу, на место инцидента прибыли строительные рабочие, чтобы устранить рвы на дороге. Аналогичные столкновения имели место между жандармерией и демонстрантами, в течение двух дней перекрывавшими дорогу между районами провинций Бингель и Муш в знак протеста против строительства еще одного военного поста. В частности, в акции протеста в районе села Каргапазар принимали участие около 1000 демонстрантов.

Глава турецкого правительства, выступая перед соратниками по правящей Партии справедливости и развития, очень резко отозвался о деятельности телекомпании CNN. По его словам, журналисты телеканала намеренно разжигали страсти, что и привело в конечном итоге к беспорядкам на площади Таксим. «Международные СМИ, которые прибыли в Стамбул для создания провокационных и преувеличенных репортажей, остались с пустыми руками», - заявил Эрдоган свои однопартийцам. Во время субботних беспорядков журналисты CNN были задержаны во время ведения ими прямого эфира по обвинению в «шпионаже». «Турецкая полиция выпустила команду CNN через полчаса. Офицер извинился за другого офицером, который пинал меня, пока я был задержан», — написал репортер CNN Айвен Уотсон (Ivan Watson) в своем Twitter.

Эрдоган назвал Уотсона «лакеем», который был «пойман с поличным» на том, что пытался внести хаос в ситуацию в Турции, пишет Milliyet.

Полицейские в Стамбуле задержали в ночь на воскресенье 154 человек после того, как несанкционированный митинг в день годовщины начала массовых протестов перерос в столкновения с представителями правоохранительных органов.

Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции сегодня удалило со своего официального сайта решение о блокировке видеосервиса YouTube. Согласно информации, ожидается, что портал видеоблогов заработает на всей территории Турции уже в ближайшее часы.Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о возможности закрытия соцсетей. По его мнению, с помощью этих ресурсов публикуются государственные секреты и происходит вмешательство в частную жизнь, сообщает TodayZaman.

Турция официально признала «Джабхат ан-Нусра» террористической организацией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Resmi Gazete.

В Турции больше никогда не будет переворотов, и турецкий народ строго накажет сторонников переворотов, заявил премьер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает TRT Haber. По словам Эрдогана, правительство спасло Турцию от повторения сирийских и египетских событий в стране. «Силы за рубежом, в том числе человек в штате Пенсильвания [Фетхуллах Гюлен] использовали турецкую оппозицию в своих целях», — сказал Эрдоган. Есть много доказательств, сказал премьер, что оппозиционная Народная республиканская партия Турции (CHP) имеет тесные связи с движением Гюлена.

По словам Эрдогана, иностранные силы, используя политические силы в Турции, хотят воспрепятствовать экономическому развитию страны. «Несмотря на всю пропаганду и все усилия, предпринимаемые против Турции, Анкара устранит все эти препятствия», — отметил Эрдоган.

По его словам, последние события в стране [акции протеста в мае прошлого года и коррупционный скандал, и прослушивание телефонных разговоров представителей правительства] дорого обошлись Турции.

Турция простит все долги по кредитам, которые имели рабочие, погибшие при взрыве на шахте в провинции Маниса. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает TRT Haber. По его словам, правительство Турции также выплатит дополнительные финансовые средства семьям погибших. Кроме того, Эрдоган сообщил, что членам семей погибших будут предоставлены дополнительные льготы.

В результате взрыва на шахте города Сома турецкой провинции Маниса погиб 301 и пострадали 486 человек.

В ночь на третье июня Департамент Турции по телекоммуникациям (TIB) заблокировал доступ к поисковой системе ask.fm, пишет Milliyet. При попытке загрузки поисковика на экране компьютера появляется предупреждение о том, что страница ask.fm временно заблокирована по решению Департамента по телекоммуникациям Турции.

Мирный процесс турецко-курдского урегулирования вступил в новую фазу, заявил лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан членам делегации про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Турции, пишет Hurriyet Daily News. Ряд руководителей партии встретился 1 июня с Оджаланом в тюрьме на острове Имралы, где он отбывает пожизненное заключение.

«Самым важным является то, что процесс вступил в новую стадию», - заявил Оджалан. Согласно заявлению НДП, он также призвал обе стороны «избегать любых подходов, которые могут нанести вред процессу». «Оджалан подчеркнул важность конструктивной позиции со стороны СМИ, учитывая, что мы вступили в исторический процесс», - говорится также в заявлении партии. Между тем, днем ранее вице-премьер Турции Бешир Аталай опроверг стагнацию мирного процесса, заявив, что правительство готовится к его интенсификации посредством смелых шагов. «Я не буду вдаваться в содержание новых решений, но могу сказать, что было решено работать над новой «дорожной картой» и предпринять быстрые шаги для достижения результатов», - сказал Аталай в интервью Kanal 7.

В Стамбуле состоялась церемония закладки фундамента нового, третьего по счету аэропорта. Об этом сообщает TRT Haber. Соглашение о строительстве третьего аэропорта в Стамбуле было подписано в мае 2013 года. Тендер на строительство аэропорта выиграл консорциум компаний «Limak - Kolin - Cengiz - MaPa - Kalyon», предложив за участие в проекте 22,1 миллиарда евро. Третий аэропорт в Стамбуле будет построен близ озера Теркос, на севере города. Ожидается, что указанный аэропорт станет одним из самых больших в мире.

Стало известно имя первого кандидата на пост президента Турции на предстоящих 10 августа 2014 года выборах: о своем желании баллотироваться на пост главы государства заявил житель Измира, 58-летний инженер-строитель Бурхан Эрол, пишет Gazete Balıkesir.

Бурхан Эрол отметил, что он решил воспользоваться своим конституционным правом и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Турции. Баллотироваться на пост президента Турции могут лица от 40 лет и старше, не считающиеся рецидивистами и представившие, по меньшей мере, 20 подписей депутатов.

Бурхан Эрол высоко оценивает свои шансы на победу в предстоящих выборах и рассчитывает на поддержку политических партий, в том числе правящей Партии справедливости и развития.

Скорее всего, президент Турции будет выбран в первом туре голосования, и проведения второго тура выборов главы государства не потребуется. Об этом заявил советник премьер-министра Турции Ялчин Акдоган, отмечает Milliyet. При этом он не назвал имени кандидата для участия в президентских выборах от правящей партии Турции. Напомним, президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года.

Экспертиза скандальной записи телефонных разговоров премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с сыном показала, что запись оказалась профессиональным монтажом, передает телеканал NTV.

Скандал случился в конце прошлого года, когда в сети были выложены записи пяти телефонных переговоров якобы между турецким премьером и его сыном. В ходе этих переговоров премьере якобы предупреждал сына о развернувшейся антикоррупционной операции 17 декабря и об обысках, в связи с чем поручал сыну «обнулить» имеющиеся в доме деньги, распределив их между родственниками и близкими людьми». Речь шла о якобы 30 миллионах евро.

«Записи голоса премьера Турции Тайипа Эрдогана, распространенные в интернете, являются монтажом», — гласит экспертное заключение, предоставленное в прокуратуру Анкары.

Турция сохранит свою 30-процентную долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз. Об этом сообщил TRT Haber. По его словам, Турция считает достаточной свою долю в проекте. Кроме того, он подчеркнул, что до 2018 года Анкара не намерена менять размер своего долевого участия в проекте TANAP.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и его турецкий коллега Танер Йылдыз подписали 30 мая в Стамбуле соглашение по увеличении доли Турции в проекте TANAP до 30%.

Турецкие чиновники, обвиненные в небрежности и халатности по поводу убийства главного редактора армяно-турецкой газеты Agos Гранта Динка могут быть снова привлечены к ответственности, так как суд Стамбула отменил предыдущее постановление. В прошлом решении бывший вице-губернатор Стамбула Эргун Гунгор, глава стамбульской полиции Джелаэттин Джерра, экс-начальник разведки полиции Стамбула Ахмет Илхан Гюлер и еще 6 полицейских были признаны непричастными к убийству 2007 года.

Суд Стамбула порекомендовал возобновить расследование против 9 человек, следуя решению Европейского суда по правам человека (ECHR). Адвокат семьи Динк Хасан Бакирчиоглу подтвердил, что в настоящее время юридически возможно возобновление расследования, пишет Hurriyet Daily News.

политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info