На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИГИЛ: СТАРАЯ НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Сергей МАРКЕДОНОВ | 05.05.2015 | 00:00

Северокавказское затишье

В течение последнего года ситуация на Северном Кавказе в российском информационном пространстве отодвинулась на второй план. Достаточно сказать, что впервые за многие годы северокавказская тематика не звучала во время ежегодного телевизионного общения президента РФ Владимира Путина с россиянами. Обычно это явление объясняют украинским кризисом, приведшим к самому крупному вооруженному противостоянию в Европе после серии балканских войн 1990-х-начала 2000-х годов. Не споря с подобным утверждением в целом, хотелось бы добавить к нему несколько важных нюансов.

Северокавказская динамика значима сама по себе вне всякой привязки к другим постсоветским кризисам и конфликтам. И помимо фактора Украины для определенного затухания интереса к самому турбулентному российскому региону были свои собственные причины. Во-первых, Олимпийские игры в Сочи, с которыми многие эксперты и политики связывали опасности стабилизации юга России, с точки зрения безопасности прошли безупречно. Этот факт признали даже жесткие критики внутренней политики Кремля. Во-вторых, благодаря результативной деятельности спецслужб в течение года были ликвидированы два лидера диверсионно-террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров и Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб) Кебеков. При этом в течение года после ликвидации Умарова его преемник столкнулся с дефицитом ресурсов и поддержки населения. Как следствие, его попытки отыграться на «информационном фронте» с призывами отказаться от суицидальных атак с использованием женщин и терактов против гражданских лиц. Однако есть основание полагать, что причина этого отнюдь не миролюбие, а нехватка сил для противостояния с Российским государством. В-третьих, в регионе значительно снизилось количество терактов. Данный тренд, к слову сказать, был зафиксирован еще до начала сочинской Олимпиады. 

В 2013 количество терактов на Северном Кавказе сократилось на 19,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 году эта тенденция была продолжена (если говорить о регионе в целом, исключением года стала лишь Чечня). По сравнению с 2013 годом, общее число жертв конфликта сократилось на 46,9% . В Дагестане число убитых и раненых снизилось в 2014 году на 54,3% по сравнению с предыдущим годом. В Кабардино-Балкарии (которая в 2011 году выходила даже на второе место по количеству жертв вооруженного насилия) за это же время произошло снижение на 46,3%. Более того, республике не произошло ни одного теракта, инциденты ограничились четырьмя подрывами. По сравнению с 2013 годом в Ингушетии общее число жертв сократилось на 60,6%, а среди гражданского населения вообще десятикратно (на 90%).. По сравнению с 2013 годом общее число жертв в Северной Осетии уменьшилось на 66,7%, а в Карачаево-Черкесии жертв вообще не было зафиксировано. На Ставрополье (где находится штаб-квартира полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе) число жертв в 2014 году было меньше показателя за 2013 год на 35,3% (1). 

Осенью 2014 года после более чем двадцатилетнего перерыва был возобновлен призыв этнических чеченцев в ряды российской армии и одновременное увеличение квот для привлечения на воинскую службу в других северокавказских субъектах РФ. В условиях призывной армии служба в вооруженных силах может рассматриваться, как один из важнейших инструментов интеграции полиэтничного населения российского Кавказа в общероссийские социально-культурные процессы. Скорее всего, это решение было принято во многом благодаря той позиции, которую представители региональных элит, а также рядовые жители Северного Кавказа продемонстрировали во время украинского кризиса. Данная ситуация оказала серьезное влияние и на общественное восприятие Северного Кавказа остальными россиянами. Согласно данным «Левада-центра», лозунг «Хватит кормить Кавказ» в июле 2014 году безоговорочно поддерживало всего 19 % (2).

Все эти факторы привели к тому, что многие высокопоставленные чиновники, а также представители экспертного сообщества стали говорить о «коренном переломе» на северокавказском направлении и едва ли не окончательном решении острых межэтнических и межконфессиональных проблем (3). 

Угрозы не исчезают, а трансформируются 

В то же самое время значительные успехи, как по минимизации террористической опасности, так и в интеграции жителей северокавказских республик в общероссийские процессы, не должны создавать иллюзий относительно окончательного замирения проблемного российского региона и наступления бесконфликтной эры. Существуют как внутренние, так и внешние факторы, которые говорят о том, что риски стабильности и безопасности будут сохраняться. Прежде всего, северокавказские боевики, столкнувшись с дефицитом общественно-политической поддержки внутри региона и с давлением со стороны властей и правоохранительных структур, стали проявлять намного больший интерес к кооперации с известными международными террористическими структурами. И, прежде всего с ИГИЛ (так называемым «Исламским государством Ирака и Леванта»). Так, 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, принес присягу лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль Багдади. Через месяц 19 декабря с аналогичной инициативой выступил Абу-Мухаммад, амир Дагестана. На сервисе YouTube было распространено его обращение по этому поводу. Об «Исламском государстве» мы скажем подробнее чуть ниже, пока же обозначим существование проблемы. 

Несмотря на снижение количества террористических атак, боевики до сих пор способны на дерзкие и знаковые акции. Так в начале декабря 2014 года Чечня снова попала в фокус внимания политиков, журналистов и экспертов. В столице республики Грозном произошло вооруженное столкновение, в результате которого погибло 10 представителей силовых структур, было уничтожено 9 нападавших боевиков. В ходе этого инцидента серьезно пострадал республиканский Дом печати. Декабрьский инцидент произошел буквально накануне ежегодного федерального послания президента России Владимира Путина, чья популярность во многом связана с репутацией политика, способствовавшего замирению Северного Кавказа. Бой в Грозном случился за неделю до другого знакового юбилея. Более двадцати лет назад, 11 декабря 1994 года началась первая антисепаратистская кампания в Чечне. Между тем, это единственная из непризнанных республик, отколовшихся от постсоветских государств, которая была возвращена под контроль центральных властей. И она была не просто возвращена, а стала в определенной степени примером социально-политической стабилизации.

По-прежнему сохраняется сложная ситуация с соблюдением прав человека. Для Северного Кавказа этот сюжет имеет особое значение, прежде всего, вследствие значительных отличий общеполитической ситуации в регионе от остальной РФ, где отсутствует разветвленная диверсионно-террористическая сеть и сопоставимое количество латентных межэтнических противоречий. Следовательно, многие стандарты по защите и соблюдению гуманитарных прав на Северном Кавказе будут иметь свои отличия, что, естественно, не означает признания необходимости изъятия региона из общероссийского правового пространства. Более того, непропорциональное использование государственного насилия и нарушение законодательства тем, кто по своему статусу должен его соблюдать, способно формировать социальный и политический негативизм у населения. Несоблюдение базовых прав человека и гражданина и расширительные трактовки таких понятий, как противостояние радикализму и экстремизму нередко приводит к тому, что у противников России появляются аргументы для мобилизации недовольных в свои ряды. Между тем, в политической и управленческой практике Северного Кавказа нередки случаи использования расширительного определения оппонентов Российского государства и экстремистов.

По-прежнему острой проблемой региона остались взаимоотношения властей с мусульманскими общинами, не подчиняющимися юрисдикции республиканских Духовных управлений мусульман. И здесь наряду с обоснованной критикой относительно «перегибов» со стороны властей и представителей официального духовенства возникает большое количество спекуляций по поводу угнетения носителей «истинно исламской идентичности». 

Сергей МАРКЕДОНОВ, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

(Окончание следует)

Примечания
 
(1) "Кавказский узел" подвел итоги вооруженного конфликта в регионах СКФО за 2014 год. - 30 января
(2) Национализм, ксенофобия, миграция. – 26 июля.
(3) Сергей Меликов: Северный Кавказ решил межконфессиональные проблемы. - 27 ноября.

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

безопасность Ближний Восток Кавказ Общество «Знание» Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info